手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:常常想到輪回可怕,怎樣才能脫離輪回?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  常常想到輪回可怕,怎樣才能脫離輪回?末法時期,最有把握的、最靠得住的就是念佛求生淨土;其他的方法當然好,但是要根性猛利。我們這樣的根性學了多少年,自己要清楚,不是真正的利根,沒有真實智慧,走這個路穩當。

  我年輕的時候,老師介紹淨宗法門,我對它尊重,我不學他,到自己八十歲的時候,想想不行,為什麼?想到自己的生死事大,脫離輪回沒希望,沒把握,這才回過頭來專修淨宗,回歸到念佛法門,不違背老師的教誨。此地說到了“铠甲”。

  【解】戒铠於此有二義:一者,護持義。以戒德為铠甲,如消防隊員衣石棉衣。入三界火宅,冒三毒烈焰,拯濟群生,無所畏懼。

  這是用比喻。這個比喻淺顯,我們都能懂。真正要入今天的社會、要度眾生,不容易,太難了。古人沒想到,念老也沒想到。我們將度眾生的方法——講經教學,放到攝影棚裡,跟聽眾不接觸,我們才能保持這個铠甲管用。如果我們是在一個大會堂裡講經,聽眾幾百人、幾千人,就沒有這麼簡單,為什麼?外面誘惑的力量太大了,財色名食睡,你有把握能逃避嗎?一樁逃不過就墮地獄。所以我們現在用這個方法好,攝影棚裡面沒有人,常常是一個人面對著熒幕,自己看自己,自己對著自己講,跟古人相比,他們有真功夫,我們用這個方法來避免外緣,跟外緣盡量的少接觸,求什麼?清淨、平等、覺,求這一句佛號不丟失,不丟失就是清淨平等覺,這樣拯濟群生,無所畏懼。

  【解】二者,莊嚴義。以持戒德,而自莊嚴。不失律儀,軌范人天,令眾欽仰歸止,來受教化。慕我戒德,學我戒行。進修定慧,而度彼岸。

  這是真正有大德行、有大智慧,真正開悟了的佛菩薩。大徹大悟就是分證佛;次一等的,這大悟。老師過去告訴我,徹悟是三藏十二分教,完全通達,沒有障礙,那是大徹大悟;能夠通達一個宗派,與這個宗派有關聯的,都能通達,這是大悟;小悟是一經一論。

  由此可知,在今天的社會,求小悟就很難,求一個能夠不受外面環境影響的,不容易找到。社會變了,兩百年前“名利”這兩個字,讀書人說不出來,難為情,哪像今天,五欲六塵、財色名食睡擺在口頭上,沒有感到羞恥,這個多可怕!老祖宗所傳的,“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,佛所傳的,“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”,沒人學了,不但學的人沒有了,講的人都沒有了,你說這個問題多嚴重!我們憂慮就這樁事情,沒有別的。

  我們在這一生當中有幸遇到了習主席,看到這個人,他的言行、他的作為,我們感到有救了。沒有遇到這個人之前,說老實話,我們對中國前途是抱著悲觀,無可奈何,怎麼辦?不是我一個人這樣想法,這個看法的人太多太多了!日常生活當中,無論在國內、國外,所接觸的都有這種憂慮。他出來了,這兩年的表現我們歡喜!歡喜的人很多,我接觸的外國朋友,談到的時候,大家對他都有信心,這難能可貴,對他有信心的當然追隨,贊成他的教誨,在這同一條路上邁進,希望他帶給全世界安定和平,讓全世界的人都能夠過到幸福美滿。

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第235集

 

上一篇:淨空法師:在地獄的感受是無量劫,不是以世間年月日來計算的
下一篇:淨空法師法語:這個也想要,那個也想要,你就亂了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)