手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:佛學問答(1)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                  海濤法師佛學問答(1

1.如果出家,家裡的神明、祖先該如何處理?

答:已經在學佛,就不必拜世間的神明,持誦大悲咒、往生咒、經典回向給他,告訴他你已經學佛作三寶弟子,然後就收起來不用再拜了,如果不放心就請回屬於那尊神明的廟宇。那祖先該怎麼處理?祖先站在菩薩道是照拜,不過我們不必特別拿香拜,可以把他放在功德堂,放在超度的牌位給他回向。蓮池大師剛出家前三年,祖先的牌位都掛著,三年的功德回向給父母祖先;而我也是帶著走,出家時就帶出來。先懂得孝順自己的祖先,進一步眾生就是我們的祖先,我們的祖先不是在牌位裡面,而是看到牌位想到要報答祖先恩,要給他們回向,像各位在寫往生的牌位一樣。

2.我已經四十歲了,最近幾年努力修行佛法,常常參加放生活動,四年前母親過世之前,在親友面前哭訴我不孝,因為這樣長輩都不斷逼我結婚,給我很大的壓力,而我不想結婚,或許改天也會出家,或許作奉獻佛教的工作,但是面對長輩以及我內心的掙扎,有時候很迷惑不知道該怎麼辦?

答:一般人不了解修行人的心態,這我可以理解。像我出家前幾年,我父親如果說到我就覺得不好意思,那個兒子頭腦有問題,不知道在想什麼?我能夠諒解,因為父母不了解出家是在做什麼,但是經過幾年慢慢接觸了解,現在會說:「你看!我兒子出家了。」我想這下子穩當了,絕對不會墮落了。每個人都有這個過程,你的過程算最少,因為你的母親已經捨報了,要如何孝順父母呢?「一子持齋千佛喜,九玄七祖盡超生。」不要活在世間的念頭,母親往生要讓她超度,一定要出家,親戚朋友不諒解這是正常的,你做功德回向給他們,經過一段時間就會諒解。已經四十歲就不要娶了,決心選一條好路,奉獻給眾生、佛教才是正確的,現在快來報名。

3.如果出家,家裡的神明、祖先該如何處理?

答:已經在學佛,就不必拜世間的神明,持誦大悲咒、往生咒、經典回向給它,告訴它你已經學佛作三寶弟子,然後就收起來不用再拜了,如果不放心就請回屬於那尊神明的廟宇。那祖先該怎麼處理?祖先站在菩薩道是照拜,不過我們不必特別拿香拜,可以把它放在功德堂,放在超度的牌位給他回向。蓮池大師剛出家前三年,祖先的牌位都掛著,三年的功德回向給父母祖先;而我也是帶著走,出家時就帶出來。先懂得孝順自己的祖先,進一步眾生就是我們的祖先,我們的祖先不是在牌位裡面,而是看到牌位想到要報答祖先恩,要給他們回向,像各位在寫往生的牌位一樣。

4.天主教徒可以皈依嗎?進了道教以後還可以皈依嗎?

答:當然可以,你從道教成為佛教徒,這是一種信仰的提升,但是對於道教我們還是感恩,就像我們的爸爸媽媽讀大學,你讀博士,你不能因為這樣說爸爸媽媽我不要了,這是我們的過程。釋迦牟尼佛跟他很多弟子,都是從外道過來的,外道也是道,只是不究竟而已,不是它沒有道理。像我以前是基督教,現在成為佛教徒,所以我對過去基督教的教友,對耶稣基督我都非常的感恩,就像我的學長一樣。


5.
我十多年前就皈依三寶,今天又皈依,這樣是不是叫破和合僧,讓你們師父打架?

答:這種想法不對,我皈依這個師父,又皈依那個師父,你們兩個就吵架了。這不是在找丈夫沒有關系,皈依最好要皈依好幾位,剛學佛有一個皈依的師父;慢慢了解佛教,要受戒了,又有一個皈依的師父;哪天生起出離心,又去皈依一個師父。像我以前皈依達摩難陀尊者,又跑到泰國皈依阿姜查尊者、佛使比丘,因為那時我生起了很大的出離心,要去跟他們學習;後來又皈依了大乘的法師;進一步又皈依密乘的上師。這個都是發菩提心,哪一天你發起真正的菩提心,那位法師就是你的根本導師,每一個階段都沒有關系。但是如果這個法師不隨喜你,你皈依我海濤了怎麼又去皈依別人,你在做什麼?遇到這種法師你就趕快跑,危險!為什麼?我們還是要隨喜,但是這個法師有私心、有占有欲。有些師父說:道場不要亂跑。亂跑不可以,要看狀況,如果有辦法學習,為什麼不可以跑呢?善財童子有五十三參呢!所以各位要去參佛光山怎麼辦的,慈濟功德會組織多好,中台禅寺現在辦教育,小學、國中、高中辦得多好!各種的法門你不學不行。有些人跑道場是,他在這邊沒學到東西,只是想換口味,這樣當然要叫他不要亂跑。但是有些人是必須要去學習,像喜歡打瞌睡的,我都叫他去妙蓮長老那裡,兩點半就起床,練一個月再回來找我;那種靜坐坐不住的,就去中台山坐好再來找我;那不讀書的,就去法鼓山報到,不然看到書就想睡覺。你要成佛,這些通通要學會,所以我想不會有這個問題。

6.受五戒的人在外面工作,陪客戶吃飯,要注意不要殺生、不要飲酒。但是工作應酬時,要如何向客戶說我不能飲酒?

答:我們每個人要對自己的生命負責任,你的客戶給你賺一百萬,但是他不能負責你的生命,你要愛惜自己。像我以前在家做旅游業、建築業,剛開始吃素的時候,我每次都戴念珠給他們看:「阿彌陀佛!我吃素人。」他們問我為什麼吃素?我就解釋一下吃素的用意,十個至少有兩個被我影響,生意也越做越順,為什麼?因為你吃素、不喝酒,腦筋很清楚;吃素的人比較慈悲,所以誰跟你做生意都安心,他嘴巴雖然念一念:「你這個人不能應酬麻煩啊!」但是他跟你做生意,他覺得這個人保證沒問題。吃素、不喝酒越久,你的功德力越強,行為越標准,事實上共結善緣。同時因為你示現不喝酒、吃素,別人會問你為什麼?這時便有機會表達看法。所以吃素最好貼一個「我吃素」的標志,大家看了會更尊敬你。

7.請問在電子游樂站中殺動物、殺生,是不是犯戒?

答:你在玩電子游戲時,心裡想的是:讓它死!讓它死!這個叫殺心,雖然不是真實的殺生,但是對內心不好,有這個殺心以後,你將來就會犯殺戒,所以最好還是不要。小朋友很喜歡這樣砍來砍去、殺來殺去,他覺得很好玩,那將來就會很喜歡打蟑螂、打蚊子,喜歡打架,所以家長要想辦法。


8.
小學時老師帶同學到一間寺廟遠足,那時候有師父在賣柚子,我拿了一顆沒給錢,現在長大了,不知道那間寺廟在那裡,請問要去哪裡還錢?

答:我們到佛寺裡面拜佛,十方的東西絕對不可以拿,如果寺廟裡面剛好有人在賣柚子,我們要向人家買。你小時候不知道,現在知道了有忏悔心就好,有忏悔心、持不偷盜戒,進一步做布施回向那個惡業。如果你因為拿了一顆柚子,覺得不還錢不好意思,你可以買更多顆,拿去供養很多出家人,這樣也可以。


9.
有一次去爬山,在草堆裡看到一棵小木瓜苗,心裡想這是自然生的,就把它拔起來帶回家種,現在疑惑這樣是不是犯戒?請問該怎麼辦?

答:這不算犯戒,因為自然生的東西、沒有主人的東西,把它拔起來拿回家種,這應該不算犯菩薩戒。不過站在出家人就不可以,出家人為了修柔軟心、慈悲心,有情生命與無情生命,都不願意折斷它。


10.
教兒童認識戒律時,小朋友問什麼是不邪YIN?該如何回答?

答:有許多戒律它是有時間性的,所以教孩子認識戒律,要偏重於培養他尊重別人的心態,這是現代訓練小孩子的方法。以小朋友現在純潔的心靈,你告訴他太多不邪YIN,小孩子反而會往那方面想;所以讓他保持腦子裡的清白潔淨,多說尊重別人的生命、權利可能會比較好。

11.如果家裡不方便,也沒有其它的床可以睡,夫妻都有正知正見,一起受八關齋戒,而且同一張床中間有隔著棉被,遵守不YIN欲,這樣是不是破戒或減少分數呢?

答:這樣是可以,但是不小心還是會碰到。我以前受八關齋戒,都是床給太太睡我睡地上,一段時間之後,故意買可以拆開的床,接著開始睡麻將間;那時候也很努力賺錢,把隔壁那間房子買下來,讓太太去那邊睡,我睡這邊,所以慢慢來沒關系。當然,有正知正見就不錯了,可是你要了解今天守八關齋戒,你平時沒什麼障礙,守八關齋戒那天就特別想,有沒有呢?魔來了了解嗎?平時都不會,今天修八關齋戒,回去你先生怎麼看都漂亮,百分之百會你相信嗎?我自己就有這種領悟。佛陀既然這樣制定,所以不要相信自己可以,也不要干擾對方,分開最好;如果無法做到一百分,隔一個東西、或睡地上,或是兩個都不要睡床上,因為那張床是造業的地方,男人睡那邊地上,女人睡這邊地上,稍微忍一下,這樣守戒更如法,因為受八關齋戒,是要學出家人的生活方式,所以夫妻床盡量不要睡。

12.受過五戒的人,可以吃補藥酒來補身嗎?

答:如果不會傷害到你的正念,喝一小杯藥酒,很多老和尚都說可以開緣。但是出家人依照佛制,除了有病緣,醫生說要以酒治療可以開緣之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。


13.
受過五戒,若子女結婚請喜酒,這樣是不是犯了不飲酒戒?

答:受五戒自己不喝酒,但是發請帖請別人喝酒,這樣不犯戒,因為你沒喝。如果是受菩薩戒,便犯重戒,菩薩戒只要拿酒請人喝,五百世斷手,因為菩薩自己喝酒沒關系,但是不能讓別人喝酒;自己喝酒犯小戒,請別人喝酒犯重戒。所以如果你有影響力,就告訴你的子女:「我們這一次辦喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,讓大家頭腦清楚,以後生出來的兒子大智慧;辦素桌,生出來的兒子白白胖胖,長壽健康;為了你們兩個人結婚,要殺死這麼多雞、鴨、豬、海鮮,你們兩個會幸福嗎?」如果按照因果道理跟年輕人談,可能會好一點。

 

上一篇:為官者的“孝道”
下一篇:海濤法師:佛學問答(2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)