手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:佛學問答(2)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                       海濤法師佛學問答(2)

1.請問可以在晚上以慚愧心吃食物嗎?已經懷孕三個月,曾經受八關齋戒,守過午不食的戒律,結果整個晚上都睡不著,害喜身體不舒服,目前胎兒還不足三個月大小,就是比較小。

答:這樣能不能過午不食?這不行,因為你已經試過了,晚上不吃你的兒子就碰你,讓你睡不著,懷孕就要為小孩不能為自己,所以晚上你要為兒子吃,因為你說三個月了還比別人的小,那更要以慚愧心為這個小朋友吃。如果這小孩上輩子是大修行者,那八關齋戒如果你吃,他就讓你肚子痛,齋日一到他不吃東西;這個小孩子要是吃素的,媽媽吃肉他就讓媽媽吐。小孩子會影響媽媽,所以你現在要吃,只是吃素,告訴小朋友吃素對他有什麼好處。

2.我吃素食但是偶爾會破戒?這樣可不可以參加助念?

答:受過戒不可以故意破戒,不過還是有功德。助念就算沒有吃素食,要去助念之前刷牙漱口,念個淨口業真言、或是念佛號都可以。當然有持戒、吃素食,這樣助念功德更大。

3.因為工作關系,認識很多耳聾的人,想教他們信佛、念佛,不知道要從何開始做起,因為他們聽不見,聽不見是不是與佛無緣?

答:不一定,有一位蓮忏法師,他幫助很多眼睛看不見、耳朵聽不見、不會說話的人在修行。念佛是用心念,不是透過嘴巴,所以這些聽不見的人,能夠用手摸,了解念佛的好處,了解以後,用心念去念;或是用手摸阿彌陀佛,這也是在念佛。最主要是要讓他了解,阿彌陀佛這四個字所代表的意思,到西方極樂世界所代表的意思,盡量幫助他。


4.
要買往生被跟往生衣,是不是在閏月買比較好?

答:學佛不看時間、不看風水,只要心念正確就可以。不過說到往生被,現在助念都帶往生被去給對方蓋,最近很多居士跟我說,我們來印往生被,印莊嚴一點,透過大家念佛作加持,助念時帶去跟對方結善緣。結果這件往生被現在都做什麼呢?都在包骨灰。你如果帶往生被去,裝骨灰的人就拿往生被包骨灰,變成一種習慣;其實可以把往生被折疊好,放在骨灰上面,再把骨灰壇的甕蓋蓋好,不過如果已經包好放好的也沒關系。

5.放生會不會在無形中造業呢?

答:造業並不是以行為做最後決定,造業是以動機為主,在放生的過程裡,有些生命已經捨報了,但是我們的動機是要救它,就算捨報,我們也一直念佛幫助它永遠脫離惡道,所以這樣不應該說是造惡業。如果是因為疏忽,而造成它有一點受傷,這會有一點因果;當然,在這方面我們會更注意一些。

6.放生如果不念佛號只是放可以嗎?

答:當然可以,這樣有救命的功德,不過它肉體生命要救,它的法身慧命更要救,沒有幫它念佛只是放生,你救了它肉體的生命,將來你長壽健康,生生世世跟你結好緣;如果你對它念佛持咒,它往生極樂世界,種下成佛的種子,將來生生世世彼此更結了法緣。


7.
我吃素不吃肉,是不是也是一種放生?

答:當然是,如果大家都不吃肉,就沒有人會去抓、去養,這也是個方法;但是你不能說:「我只要吃素就好,不要放生。」這樣講就變成悲心不夠,為什麼呢?因為事實並不是大家都吃素,明明有很多人在殺生,有很多動物在被殺。有很多人提倡只要吃素就好了,這是消極的,吃素還是消極的,放生才是積極的,如果通通沒有動物在被殺,那沒關系。但目前是有人在殺,所以我雖然吃素了,我還要救,這樣才更圓滿。

8.家裡養很多金魚,養死了又買活的回來,請問這樣有沒有業障?

答:如果是為了自己家裡漂亮好看,買金魚關在魚箱養到它死了,再買活的進來,這樣你還是跟它結惡緣。如果這只魚要被殺,就像我們那邊有三缸魚缸,那都不是養漂亮的魚,都是養正要被殺的,虱目魚、朱文錦,救幾尾算幾尾,如果它在這邊捨報,我們的動機是正確的,這樣就不跟它結惡緣,不算造惡業了。

9..吃肉邊菜算不算吃素?

答:也是吃素,不過叫不完全素。像台灣現在有人叫奶蛋素,吃牛奶、雞蛋不吃肉,但是都一樣有功德。台灣話有一句話:你用筷子夾一塊肉,吃它的肉、吃它的身體,你跟它之間就萬萬債;欠債還不完。你現在沒有辦法完全吃素,只吃肉邊素、吃青菜,至少你沒有吃肉。其實有這個慚愧心也很好,像六祖慧能大師藏在獵人隊伍,沒有辦法吃素也是吃肉邊菜,佛教最主要是這個心,當你有這個心,慢慢的哪一天就可以吃圓滿的素食。

10.小孩在媽媽的肚子就吃素,已經四個月大,父母考慮從小就吃素的做法,會不會剝奪了小孩的飲食自由?或造成小孩營養不良?

答:小孩在媽媽肚子裡就吃素,叫胎裡素。站在世間法,有人會怕營養不良、缺維他命B群,但是事實上並不是這樣,這個小孩子過去世如果受過菩薩戒,過去世他已經發願盡形壽吃素的人,他這一輩子來投胎,就一定是胎裡素,就算他媽媽不吃素,胎兒也會影響他媽媽去吃素,這是他的願力。所以希望各位最好今生能受一個戒,我稱為第六戒,就是五戒之外的第六條戒,盡形壽吃素。這樣有什麼好處呢?你生生世世來投胎,就算你墮落了,你還是吃素的,你不會投胎做老虎,你最多是做大象,還是吃素的。吃素絕對不會影響你的身體,素食與肉食營養的差別,是科學家他們不了解,肉食短暫好象對我們有一點力量,其實造成身體的業障、障礙,反而特別多。所以這不是剝奪小孩子的自由,他想吃素你不讓他吃素,才是剝奪他的自由。再來,現代營養補充品有那麼多,應該不會有營養不夠的問題;而且生命的目的,是要消滅生命的痛苦,不只是長壽健康就好了,他不吃肉跟眾生結善緣,不但沒造業還可以得到無量的福報,這是好事,我們要有信心,不過吃素一定要均衡,各種營養還是要攝取。

11.如何不生氣?

答:你要了解生氣跟不生氣的優、缺點。生氣有什麼缺點?首先,佛說愛生氣不修忍辱的人,長相丑陋又麻煩;二、損福報;三、沒有人緣;四、口才不好;五、死後下地獄。愛生氣有這些不好的果報。不生氣呢?不生氣的人來生相貌莊嚴,口才好,福報大,人緣好,死後生梵天。了解生氣跟不生氣的優點和缺點,這個叫擇法,知道以後就要修忍辱,一生氣就多看觀世音菩薩,多念佛菩薩的聖號,而且每天對著鏡子練習笑,打坐的時候也不要太嚴肅,要面帶微笑,微笑是臉上最好的瑜珈術;所以看到佛的臉你就想:多麼莊嚴的相貌!隨時苛責、提醒自己不要生氣,慢慢就會改變。

12.讀經時,一不小心就會走神開小差,怎麼辦?

答:沒有別的方法,念阿彌陀佛趕快把心再拉回來,然後不斷的養成這個習慣性,慢慢你就會專心。這個可以用一個譬喻來說明,譬如牛,跑去別人家的稻田吃稻子、玉米,損壞別人的農作物,如果你用繩子把牛系在樹下,牛就不會去損壞他人的五谷。念佛、讀經時打妄想也是這樣,一跑掉馬上再抓回來,日子久了功夫漸深,心就會慢慢的安定下來。

13.我信佛,可是身邊有很多朋友都不信,而且還勸我不要迷信,請問我要怎麼做才能讓他們接受佛法?

答:我想佛法是用在人格發展,待人接物的一種和合、慈悲心、善巧方便,所以你這個學佛的人,處理事情比別人慈悲,比別人有智慧,自然他會覺得你這個方法很好。佛法就是個方法,覺悟離苦得樂、幫助別人的方法,所以在這一點上面好好運用,別人越不相信,你就更發心,我要用什麼方法令他們相信。而一個人要發菩提心,最好的方法就是度父母,父母對我們的恩這麼重,他們不信佛我要怎麼辦呢?一直想辦法讓爸爸媽媽信佛,是最容易發菩提心的。我想每個人都要發起這個心,永遠不捨棄眾生,你已經懂得佛法了,他們不懂就是我的責任,為這個我要精進修行,所以我要成佛,我現在沒有辦法改變他們,也要努力跟他們結善緣。為了要成佛,所以我一定要有善巧方便,體悟空性,這樣別人成為你成佛的助緣。我們現在不是度眾生,你不要說海濤法師在度眾生,我們現在只是大家結個緣,將來你成佛了才能夠度我,我成佛了才真正的讓你滅苦。

14.聽聞佛法可以讓人致富,那就是說聽聞佛法可以讓人有錢,怎麼解釋?

答:很簡單,譬如我現在在說法,我勸各位不要殺生、吃素,說不定你今天晚上就去吃一頓素食,你就不殺生了,我就可以增加很大的福報,有福報才會有錢,沒有福報有錢也存不住。我勸人家要布施,勸人家不要偷盜,很多人被我一講,從此不再偷盜、不再賭博,而是多布施了。所以說法者跟聽法者,我們雙方面都在做思想的改變,以及影響別人。所以法布施和聽聞佛法,不旦可以有錢,還有什麼好處?生生世世相貌莊嚴,像現在各位在聽法,心裡一定很安祥,最差不過是打瞌睡而已,也很安祥,所以臉相好看,而且將來頭腦的思辯能力強。聽聞佛法可以讓你腦筋開發,可以致富,所以要多聽。

 

 

上一篇:海濤法師:佛學問答(1)
下一篇:為什麼善良的人還會經常感到痛苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)