手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為官者的“孝道”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南方網

  “孝道”是中華民族的傳統美德,我國漢代甚至還將“孝廉”作為選拔官員的一項科目,規定沒有“孝廉”品德者沒有做官的資格。當時,這條標准很有點“一票否決制”的味道。雖說後來也有人弄虛作假,使“舉孝廉,父別居”者也戴上了烏紗帽,但這畢竟是個別現象。不管怎麼說,從古至今,人們都把“孝敬老人”當成晚輩應盡的責任和義務。

  如今選拔領導干部當然不會以“孝廉”為標准了,但是當了干部之後,也還是要對父母盡孝道,因為“孝敬老人”是中華民族世代相傳的美德。

  俗話說“忠孝不能兩全”,好像一個人一旦當了官,就得“捨小家,顧大家”,就得全部心思用在工作上,再也無法盡“孝道”了。

  這是一種誤解,許多優秀的領導干部工作上做出了驕人的成績,但並沒有影響履行“孝敬老人”的義務。當然,成為一個部門的領導之後,工作忙是肯定的,如果要想干出一番成績,還得做出不少犧牲,特別是當“小家”與“大家”的利益發生矛盾的時候,不得不捨棄一些“小家”的利益。但我們不能因此就把“忠”、“孝”對立起來,仿佛這是永遠不能調和的一對矛盾。其實,只要處理得當,“忠”、“孝”也能兩全。遠的不說,就說方工吧,他是北京市人民檢察院第一分院的副檢察長,從事檢察工作23年,辦案近3000件,無一錯案,這成績夠耀眼的吧?

  但方工在兢兢業業干好本職工作的同時,並沒有忘記“孝敬老人”。他的母親患有風濕性關節炎,行動不便,老人向方工提出,想坐他的專車到街上轉轉,方工答應了母親的要求,但是沒有動用自己的專車,而是用小三輪車拉著母親去逛街。作為兒子,他盡了“孝道”,作為領導干部,他保持了清正廉潔的好作風,可謂兩全其美。

  無獨有偶,黨的好干部孔繁森也有一段與方工極其相似的經歷:1988年農歷正月十五,聊城市舉辦元宵燈會,孔繁森帶著老母親去看燈。當時任局長的孔繁森同樣沒有動用局裡的小汽車,而是借了一輛板車推著老母親去看燈展。白發蒼蒼的老母親穿著厚厚的棉衣坐在板車上,腿上還蓋著棉被,孔繁森則在寒風中推著板車穿梭於人流之中。

  說起來,用自己的小汽車拉著老母親去逛逛街,只能算是“小節”,然而在他們看來,這種“小節”卻是可怕的“蟻穴”,他們深知“千裡之堤潰於蟻穴”的道理,因此,決不在這些“小節”上開口子。

  這兩位優秀干部的行為值得稱贊,也值得深思:他們沒有因為工作忙而忘記了父母的養育之恩,更沒有因“孝敬老人”而濫用手中的權力。“堂堂正正做人,清清白白做官”,這樣的領導干部不僅能夠得到群眾的擁護,父母心裡也踏實。這才是真正意義上的為官者的“孝道”。

 

上一篇:電視傷害,你想不到的大
下一篇:海濤法師:佛學問答(1)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)