手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:勿輕小惡,小因感大報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。】

就是說不要輕視小惡,不要說我做這個無所謂,我說話隨便說無所謂,我犯一點小錯誤也無所謂,大錯不犯,小錯不斷。

其實你要知道業力,業的四種特性:業決定、業增長廣大、未作業不受、已造業不失。這個其實就是規律性,我們掌握規律好修行,就可以轉業力為願力,因為業是增長廣大,所以你不要輕小惡。“勿以善小而不為,小善不積,何以成聖?勿以惡小而為之,小惡若積,足以滅身。”因為業增長廣大,你今生今世造一點小業,你不忏悔的話,將來果報就很大很大。

我們知道阿育王造八萬四千佛塔,役使鬼神。我們去五台山朝拜大白塔,裡面中心供奉的是阿育王所造的佛捨利塔;我們去阿育王寺拜佛捨利,這個是阿育王當年役使鬼神所造的塔。那麼他怎麼可以做國王的呢?

佛陀住世的時候,阿育王是個小孩子,跟一群小孩子在玩沙子,看到佛陀和侍者走過來,他生歡喜心,馬上捧一捧沙子獻給佛陀,說:“我觀想這個是米飯來供養佛陀。”

佛陀馬上就讓阿難把這個沙子拿回精捨,用這個沙子摻一點水和泥塗在牆縫裡面。而且給他授記說:我涅槃以後一百年,這個阿育王可以成為佛教的大護法。很小的因,將來的果報很大。

梁武帝為什麼可以做帝王?前生他是個樵夫,砍柴度日,看到一尊佛像在淋雨,把自己頭上的破草帽給佛像蓋著。這是小善感大報。

小惡感大的惡報也是有啊。過去佛的時候,有一個沙彌譏諷一個比丘說:“你這個誦經聲音小一點了,你誦經的聲音好像狗叫一樣的。”

隨便亂說話,結果五百生之中做狗。是不是?一句惡言,就一句,一剎那,感得五百生的畜生之報。所以“勿以惡小而為之”。

一捧沙子都會感得做帝王的果報,所以“勿以善小而不為”,努力地積善,不要說善很小,我都不去做。

惡,乃至於很微細都忏悔,隨時忏悔。好像阿底峽尊者一樣,隨身帶個木塔,忏悔的對境,有微細的過失馬上停下來,向這個塔來修忏悔,務必使絲毫之惡都忏悔干淨。所以我們說有四正勤:“已生惡令斷,未生惡令不生,已生善令增長,未生善令生起。”

未造業不遇,你沒有造的業你不會遇到。我們世間人就是因為不了解因果,所以就迷。我們明白佛法的人知道,決定沒有無緣無故的災難。世間人說飛來橫禍,有飛來橫禍嗎?沒有的。是因為你不懂,你為什麼會突然遭到這個災難?你過去還是有這個因。你不要以為這天公不長眼睛,我這麼好一個人怎麼會有飛來橫禍?你想錯了,世間沒有什麼偶然的了,沒有什麼飛來橫禍,那是因為你不懂因果。

未造業不遇,你知道嗎?有些人說,我怎麼這麼倒霉,運氣不好。運氣怎麼不好?你過去種了惡因,不是無緣無故降臨到你身上來的。

所以我們學佛的人很坦然,沒有什麼恐懼,無有恐懼,遠離顛倒夢想。為什麼沒有恐懼?我沒有造這個因,我不管怎麼樣我沒有問題,不用擔心,怕什麼!

也沒有無緣無故的福報,你看人家中彩票,哎呀,很羨慕他:“怎麼他那麼運氣好,手氣好啊?我就沒有,我買了一千塊錢也沒有中一分錢。”

你迷了。他那個福報是無緣無故跑下來的?這個上天那麼喜歡他,不喜歡你呀?人家前生種了一個福,而你沒有種。

但是那個還是不好,我們佛弟子不要去買什麼彩票。

所以一個人因為不懂因果,說的話就很奇怪,中國人有句俗話說:“馬無夜草不肥,人無橫財不富。”這話有沒有道理?一點道理都沒有。這橫財怎麼來的?你以為天上掉下來的?還是你的福報,你沒種福報還是沒有。

一個乞丐,他很苦了,他就去求法,求財神法。我這麼苦,我哪天發筆財就好了,後面這個法師也很慈悲,真的就把這財神法傳給他了。他就天天很勤奮地修,念財神咒,“嗡 藏巴拉乍冷乍拉耶梭哈”,天天念,一邊討飯一邊念。

然後他修了好幾年也沒什麼感應,也沒看到發財。他就跑到黃財神那裡抱怨說:“哎呀,黃財神,您老人家怎麼不靈啊,都不關照我,我念了你幾年了。”

黃財神托夢給他:“你這個糊塗蟲,你自己沒有福報。我已經幫你了,你看,某月某日你們幾個一起討飯,其他幾個乞丐就一點干飯,你那裡面還有一點肉菜,這個是我幫你的了。”

所以我跟大家說,最大的護法是什麼?業果。你自己趕快修善因,很微小的善都不要錯過機會,趕快培福。很微小的惡你都不要造。

廣東人過年老是喜歡貼一個紅色的紙條,就是祈福的意思了。紙條上面寫四個字——橫財就手。哪裡有什麼橫財啊?哪裡會無緣無故掉下一個財到你手裡來呢?你手伸出去這個財掉到你手裡來了,不可能。還是你自己有福報,自己過去種了福你才會就手。所以我們深信因果,了解業果之後,很坦然了,畏因不畏果。果,用報冤行、隨緣行、稱法行、無所求行,這個四行坦然面對。

這是我們說勿輕小惡,不要輕視小惡,以為無罪。

 

上一篇:清末民初寧波天童寺高僧慧明法師傳奇經歷
下一篇:高山仰止話高僧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)