手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:辭親出家實不易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前幾天打坐的時候又一次墮入親情妄想,搞得自己疲憊不堪。這個業障自從去年夏天開始出現,到現在快一年了,一直就沒有停止過。對於自己來說,出現這樣的情況已經很熟悉了,但是每次處理起來還是手忙腳亂。無奈只好一次再一次地經受身心的摧殘,算是一種現世報。

出家真的很不容易,不管是在生命的哪一個時期,出家都要面對各種親情的離別折磨;面對當世不能報養育之恩的困境。“截生死之愛河,越煩惱之苦海。報千生之父母,答萬劫之慈親”講起來雖然容易而且好聽,但是做起來就不是那麼容易了。

自己遇到這樣的情景,沒有別的選擇,唯有拼命用功以報三有四恩。即使壞卻這一殘軀,也難報所損的親情。所以,在業障現前的時候就更加猛烈地用功,直到昏倒下去。因為自己已經沒有機會選擇還不還家的機會,這是半路出家的苦處。對於像師父那樣嬰兒時候就出家了,也一樣會有各種各樣的問題。

想想佛陀當時出家的困難,以及他勸夫人讓兒子出家的智慧。真的是讓自己明白佛陀有多偉大,他的大恩大德無論怎麼報也是難以報答的。祖師們出家也是個個灰頭土面,只是很少把這些記錄下來而已。自己正是明白了出家之艱難,所以更要把握好當下來之不易的機會,於不可行中強行。

母子之情,親子之愛,人皆如此,出家人自然不能例外。但是如此骨肉情深,卻不能親承膝下,只能在筆墨文字上表露出來,真的是讓人不忍就目。所以,出家參禅這條路真的不是將相所能為,只有大誓大願的大丈夫才能行得來。自己目前遇到這樣的困難,自己也知道,一定要靠發大心願才能克服。

前幾天發的《洞山辭親書》記載了洞山良價禅師的出家不易。尤其是後來的《後寄北堂書》一般人就無法理解。自己作為一個出家,親身歷經如此的無奈,真是一回看完一回哭。一個頂天立地的男兒,不能盡眼前之責,而要別人死心這種痛苦實在不可言狀。

可能這也正是引起自己親情妄想的業障之一。要想克服這樣的大的妄想,一般的忏悔可能是做不到的,唯有發眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無邊誓願學,無上佛道誓願成之大願才能做到。因為這樣才能真正地上報四恩,下濟三塗。下面是《洞山辭親書》原文。

伏聞諸佛出世。皆從父母而受身。萬類興生。盡假天地而覆載。故非父母而不生。無天地而不長。盡沾養育之恩。俱受覆載之德。嗟夫一切含識萬象形儀。皆屬無常。未離生滅。雖則乳哺情重。養育恩深。若把世賂供資。終難報答。作血食侍養。安得久長。故孝經雲。雖日用三牲之養。猶不孝也。相牽沉沒。永入輪回。欲報罔極深恩。莫若出家功德。截生死之愛河。越煩惱之苦海。報千生之父母。答萬劫之慈親。三有四恩無不報矣。故經雲。一子出家。九族生天。良價捨今生之身命。誓不還家。將永劫之根塵。頓明般若。伏惟父母心開喜捨。意莫攀緣。學淨飯之國王。效摩耶之聖後。他時異日。佛會相逢。此日今時。且相離別。某非遽違甘旨。蓋時不待人。故雲此身不向今生度。更向何時度此身。伏冀 尊懷。莫相記憶。頌曰。

未了心源度數春。翻嗟淨世謾逡巡。幾人得道空門裡。獨我淹留在世塵。謹具尺書辭眷愛。願明大法報慈親。不須灑淚頻相憶。譬似當初無我身。

巖下白雲常作伴。峰前碧障以為鄰。免干世上名兼利。永別人間愛與憎。祖意直教言下曉。玄微須透句中真。合門親戚要相見。直待當來證果因

《後寄北堂書》:

良價自離甘旨,杖錫南游,星霜已換於十秋,岐路俄經於萬裡。伏惟孃子(母親)收心慕道,攝意歸空,休懷離別之情,莫作倚門之望。家中家事,但且隨時,轉有轉多,日增煩惱。阿兄勤行孝順,須求水裡之魚;小弟竭力奉承,亦泣霜中之筍。夫人居世上,修已行孝,以合天心;僧有空門,慕道參禅,以報茲恩。今則千山萬水,杳隔二途;一紙八行,聊伸寸志。

並附頌曰:

不求名利不求儒,願樂空門捨俗徒。煩惱盡時愁火滅,恩情斷處愛河枯。六根戒定香風引,一念無生慧力扶。為報北堂休怅望,譬如死了譬如無。

所以,洞山祖師說:“捨今生之身命,誓不還家。將永劫之根塵,頓明般若。伏惟父母心開喜捨,意莫攀緣。學淨飯之國王,效摩耶之聖後。他時異日,佛會相逢。此日今時,且相離別。某非遽違甘旨,蓋時不待人。故雲此身不向今生度,更向何時度此身。”這就是最大的誓願,這才能脫出親情之困。

祖師們出家不容易有記錄的還有一則,是道吾禅師和雲巖禅師的事跡。他們原是一對親兄弟,在一次偶然的機會得以相認。雖然記載得很簡單,但是從這些古樸的文字裡面,流出的是男兒大丈夫心血。佛佛祖祖的辭親出家從來都不容易。他們的事跡在《祖堂集》裡面是這樣記載的:

道吾和尚四十六方始出家,俗姓王,鐘陵建昌縣人也。雲巖和尚是道吾親弟也。雲巖先出家,在百丈造侍者。道吾在屋裡報探官。一日行得五百裡,恰到百丈莊頭,討吃飯。當時侍者亦下莊頭。莊主喚侍者對客。侍者來相看一切後,便問:“將軍是什摩處人?”曰:“鐘陵建昌人也。”“貴姓什摩?”對曰:“姓王。”侍者便認得家兄,便把手啼哭雲:“娘在無?”對曰:“憶師兄,哭太煞,失卻一只眼,下世去。”侍者得消息,當日便上百丈。侍者領兄參和尚一切後,侍者便谘白和尚:“這個是某甲兄,欲投師出家,還得也無?”百丈曰:“投某出家則不得。”侍者曰:“作摩生即是?”百丈曰:“投師伯處出家。”侍者領去師伯處,具陳前事,師伯便許,兄便投出家。

因為自己知道是親情引起的業障礙,所以自己面對這樣的業障並不會不知所措。之所以能夠做到一次又一次倒下再起來,就是有前人的榜樣在。只要能夠起的來,絕不懼怕下一次的倒下。因為自己深深知道,於難行中行就不能怕失敗,就不能怕倒下。站起來了,就是為了下一次的倒下。這樣才不會辜負自己的初心,這樣才能實現辭親出家目的。


 

上一篇:明一法師:禅修能和諧社會
下一篇:索達吉堪布:八大菩薩各自的特點是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)