手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

用緣起法滅苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

緣起法揭示了世間一切現象都是因緣法。因緣法的意思是,事物都是因緣而生,從本質上講,所有事物都是條件的產物;當諸多條件相互作用時,它們就會形成某種現象。緣起法揭示了所有現象,包括身心都是條件的產物,這種因條件而而產生,因條件而消失的事物沒有主體,它們只是時時刻刻在變化的一個序列。緣起法顯示了苦生起的因緣關系,當心中的無明存在時,就會引生一個心理序列的發生,這就是十二緣起的完整過程。

佛陀向眾生開示十二緣起法,其重點在於揭示苦產生的因緣過程,並開顯苦的根源所在,以及滅除這種痛苦的方法。從這個意義上講,十二緣起法就是四聖谛,它揭示了苦、苦因、苦滅以及滅苦之道——苦集滅道。緣起法就是具體展開的四聖谛,它展現了四聖谛是怎樣具體地在內心裡發生的過程。

如果能把身心現象看成是自然的因素,這樣的理解就比較靠近緣起法的本義。當下可以感知到的身心只是一種現象,它不斷地隨著因緣變化,這就是三法印中的無常。無常是身心的法則,也是宇宙自然的法則。當一切事物都是生滅而變遷時,這世間就不再是世間,因照見實相而使無常之相轉變成涅盤。

這裡的重點是自然的法則,緣起法把重點指向人類內心最深處——苦。在世間,每個人都想滅除痛苦,所以苦是一項普世的法則。佛陀從每個人每天每時都在經歷的苦入手來剖析它的生起過程。苦的生起過程就是十二緣起的路徑,佛陀首先發現了這條心路,也因此而使他成佛,所以他對這條路徑最為熟悉。佛陀說,不論佛陀是否應世,這條路永遠不變,它就是十二緣起;這個法則一直在每個眾生的內心制造著痛苦的產品。

有志於滅除痛苦之人,必須了解這個過程。如果沒有佛陀開示,我們不會知道這個緣起過程:無明緣行——行緣識——識緣名色——名色緣六入——六入緣觸——觸緣受——受緣愛——愛緣取——取緣有——有緣生——生緣老死,起愁歎苦憂惱,是名為純大苦蘊集。這個法則幾乎是分分秒秒地在每個眾生的內心裡運行,而眾生卻對它全然不知;這正是眾生一直都在受苦的原因。

沒有人能發現緣起法則,只有當佛陀應世時,這個法則才被揭示出來。所以說,現世的眾生有著無比的福報,能遇到純正的佛法,也因此而存在著完全滅苦的可能。是佛陀帶給世間無上的智慧。他開示的十二緣起法目前還完整地存在著,凡對此有興趣的人都可以藉此而達致正悟,這是千載難逢的好機會。

也許隨著時間的流轉,再過幾十萬年或幾百萬年,在時間的磨蝕中,佛法以及佛法的核心就會丟失,那時的眾生將見不到真正滅苦的智慧。沒有緣起法的時代是黑暗的時代,說它黑暗,是因為生於哪個時代的所有眾生將無法遇到正法,也因此而無法從根本上擺脫輪回之苦。

在很久遠的時代以後,釋迦牟尼佛所開示的正法會消失於世,而下一尊佛的出世將是一個無比無比遙遠的時間。兩尊佛應世的時間一般是相隔四阿僧祗劫,一阿僧祗劫的時間是一的後面有140個零的年份,四阿僧只劫的時間用現代數學來表示,那就是4乘以10的140次方的年份。

不必等到下一尊佛應世,現世的人類已經非常幸運了,當下就存在著緣起法,這是一個可以具體入手修習而達致正悟的方法。緣起法揭示了苦的生起流程,也因此而可以滅苦,這是最為科學的方法。當苦的緣起成因被佛陀發現以後,從根源上滅苦就不再是一件人類所做不到的事。這正如現代科技進步的模式,當某個法則被科學家發現,應用這個技術來達到目的就成了一件比較容易的事;從這個意義上講,佛陀正是一位偉大的科學家,是他發現了滅除內心痛苦的規律,此規律就是緣起法,這個規律揭示了眾生心理最深處痛苦產生的成因,正是這個非凡的發現,帶給所有人類無盡的利益。如果願意,每個人都可以藉此而完全驅除內心痛苦,這裡所說的“完全驅除痛苦”有著不同於世間的意義,完全驅除痛苦即是痛苦永遠不再生起。

佛陀與諸阿羅漢們是完全驅除了內在痛苦的聖者,他們的內心自然而純正,沒有絲毫的痛苦,而且永遠不再會有痛苦,這正是每個眾生時刻都想達到的境界。世間人心的運行,總括起來都是在追逐各式各樣的快感,有感性的,也有理性層面的,它們都屬於生理及心理經驗上,人們終生都在追逐這些快樂,這一事實充分說明人類正好缺乏真實永恆的快樂,也從另一面證明了佛陀揭示的“五蘊皆苦”的真理。

人類追求快樂的行為構成了社會的基本結構,從生到死,人們都在追求快樂的人生。不論人們處在何等地位,不論年齡大小,追求快樂成了人類的生活方式,這個目標引導人們設定了人類和世界的准則。當佛法的觀察者從根本上看清了這個現實,他就會明白佛陀所說的“諸行皆苦”的真義,並生起強烈的滅苦意願。

驅除痛苦就是無上的快樂,假如人類沒有痛苦,那就不需要追求快樂。佛法旨在從人類心理的最根源處消除痛苦,而沒有痛苦正是快樂之源。當修行者真正地發現接觸、知覺、感受、貪著、苦痛這五個流程,他就體會到了佛陀所說的苦與滅苦的真義。這正是十二緣起法則所揭示的“觸緣受、受緣愛、愛緣取,取緣有、有緣生、生緣老病死,純大苦聚集”。當接觸產生感受,無明之心必會因此感受而產生出自我的幻覺,正是這個自我幻覺下滋生出的自我意識而造成執取與痛苦。當佛法的觀照者親自看到這個緣起流程,他就會明白“自我”原來不過是一種心理意識,這個意識立基於錯誤的認知之上。智慧的觀照者如果對心理現象有如此透徹的了知,他就會以實相的觀點來看待身心、世間與宇宙諸相,他不再相信那些心理意識制造出來的虛幻不實之物,這種智慧使修行者有能力完全驅除內在的痛苦與悲傷。在正確的修行下,當自我的意識變成虛幻之物時,執著就會停止,而執著的停止則會伴隨所有痛苦的停止。消除所有痛苦是佛法的唯一目的,當一切痛苦消失殆盡而不再生起時,而修行者則會經歷無比的平靜與喜悅,而那正是佛陀曾經經歷過的涅盤之境。
 

上一篇:達摩難陀長老笑對癌症 心能治愈無憂無懼
下一篇:根親益西堪布:千劫不變是慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)