手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達摩難陀長老笑對癌症 心能治愈無憂無懼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


8月9日在十五碑佛寺接受《福報》采訪時,笑聲不斷,震動全室,最令人難忘的一句名言是: “為什麼要憂慮?(Why worry?)”

達摩難陀長老是在5月間有一晚發現小便出血,第二天又是小便出血,他心知不妥,於是去見泌尿專科醫生,又被送往一個儀器內進行全身器官及骨骼的徹底掃瞄檢查,談到這他又大笑了:“我在那個棺材足足躺了35分鐘。”

馬來西亞. 達摩難陀長老

當醫生很慎重的告訴長老,發現他的前列腺有腫瘤時,他竟然哈哈笑了起來。
醫生一臉驚愣,從來沒有病人聽到這消息還笑得出來。

達摩難陀長老淡定說:“這是我們所要面對的,疾病是自然現象,若我們心將它看得太嚴重及過度憂慮,無疑是在制造問題。”

心怎樣對待,就制造怎樣的問題。
醫生聽了這番話立刻抄錄下來,很感興趣想要了解更多長老的智見,長老過後送了一冊他的名著《如何活得無憂無懼》。

達摩難陀長老沒有接受化療,而在梳邦專科醫院采取先進的放射治療。這種醫學科技是鎖定罹患的部位,透過放射消滅癌細胞,整個療程一共是38天,每周放射5天,他已完成了療程,沒出現常見的副作用,諸如消瘦、嘔吐、暈眩、流血、灼焦及其他症狀等等,再度叫醫生稱奇。

達摩難陀長老將在8月底接受復檢,他顯得很自在的說:“我從不擔憂,也沒去想它,一切日常作息照常。反而是許多人在唠叨,責怪我為何病了還要這裡去、那裡去弘法。”

“當身體病了,請別允許你的心也病。你需要一顆健康的心來維持這軀體。”長老一再提出這個重要觀念,身病心卻不可以病,憂慮及恐懼會造成心也跟著病了!

這一切病與業力有關嗎?

業力來自我們的所做所為,許多事都是這一生造成的,我們眼前的懶散、愚癡、無明,操勞過度、不當生活方式,皆會造成許多問題,只有一小部份因素與前世業力有關。

有些人會問,有修行的高僧也會病嗎?長老這樣回答:“身體不知這是高僧呵,身體也不知這是佛呵!教皇不能言語、不能行動,因為身體不知他是教皇呵!”

達摩難陀長老一向不愛運動,談到運動他講了一個笑話:23年前在馬大醫院,他的鄰床是位同樣罹患心疾的華人,對方暢談養生之道,每天早起步行三英裡。輪到他回答時,他幽默的說每天早上醒過來第一件事,就是躺在床上搖腳。

步行三英裡與搖腳者,到頭來同樣躺在病床上!

當然,達摩難陀長老不排除運動的好處,認為就算是簡單的揮動手足皆對健康有益,不過更重要的是如何照顧這一顆心。

那年,達摩難陀長老突然間心髒病發作,一度心跳停止,護士急忙喚來醫生,以心髒電擊器搶救,將他送入加護病房。

當時醫生判斷長老活不過48小時,情況如此惡劣,已通知寺院准備後事了,連寺院的住眾畢馬洛卡法師也趕到床側,請示長老尚有什麼交代。長老於是念了一段巴利經文,那是佛在證人涅槃前金口說的:因緣所聚的,皆因緣盡消失,因此我們要精進修行......。

“釋尊閉上眼睛前的最後一番話,被我引用作為遺言。如今何止是48小時,23年過去了,我還好好活著呵!”說完又是一陣大笑。

達摩難陀長老一口否定奇跡,他也不相信超自然能力:“一切都是自然的,只是我們不明白它如何發生,才故弄玄虛的將之稱為‘奇跡’。

“我深信每天的善行功德回向,邀請神祗(Deva)來隨喜功德,將因此得到庇佑。佛陀曾告誡神祗,當信徒在白天與夜晚回向功德,請您來隨喜功德時,您可要好好守護他們。”

“神能做的就是這麼多,睜一只眼看顧我們。神祗不能使我們開智慧,也不能送我們上天堂,更不能使我們證得涅槃。”這是達摩難陀珍貴的體悟。

有兩點使我們為死亡感到高興,第一是有些老人因病痛長期蒙受折磨,死是一種解脫。

第二是身為一位嚴守五戒的佛弟子,我們持戒清淨,因此充滿信心,若有來世的話,絕不會遭受任何不幸。

至於往生淨土,達摩難陀長老很直率的回答:“沒有什麼地方是淨土!只有人心清淨所在才能化為淨土。這裡就是因為人心太髒了,所以不是淨土;如果我們每個人都能轉化心念,變得公正、慈悲、充滿愛心的話,這個世界有一天也將化為淨土。”

因為有堅強的信念,無邊的智慧,達摩難陀長老無憂無懼,今時今日,仍舊以身說法,讓我們再一次見證心的力量!

馬來西亞 達摩難陀長老不僅長於說法,他的英文著書超過七十四本,其中的《佛教徒的信仰》、《如何無憂無懼過生活》等著作更是流傳甚廣,並被譯成多種語文,贏得國際佛弟子的推崇。博學的長老還獲得印度那爛陀大學、斯裡蘭卡東方研究大學、興都大學,頒發榮譽哲學博士、文學博士等學位。  

上一篇:淨遠法師:善於放棄也是一種智慧
下一篇:用緣起法滅苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)