手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

根親益西堪布:千劫不變是慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在我的心目中,我的金剛上師(喇嘛)就是佛的化身,我確認這一點。每當我提及“我師父”時,常常說成“佛”,而當說到“佛”時又常常說成“我師父”,這種口誤自從我決定依止師父時就開始了,以至於今都很難糾正。我真不知道用怎樣的語言才能表達對師父的贊歎,不僅因為他無與倫比的智慧,更因為他的慈悲善巧像空氣一樣時時包圍著我。師父常開示說:“皈依是否如量,是區分內外道的標志,菩提心的廣狹是區分大小乘的標志,如果你的菩提心真的發起來,就連做夢都不會傷害一個微小的生命。在勝義菩提心的層面,你會完全安住在與十方諸佛無二的見地上,同時隨緣任運地利益一切眾生,這一點,多少劫來都沒有變過。”當時我想,如果佛陀站在面前,也會這樣開示吧。

慈悲甘露普潤法界

和師父相處過的人,都有一個共同的感受,那就是師父的慈悲不分親疏。跟了他十來年的弟子和剛見面的人,平等平等。師父對小狗小貓同樣也很親切,一見面就為它們“打皈依”,再凶的狗見了師父都很乖。師父內在的慈悲的攝受力,在無聲無息中,早已穿透了一切。

我們道場養著一只小京巴狗,那年從鎮上往山裡搬的時候,一個當地人向師父要這條狗,師父不答應。當時車上很擠,連乘客的腳都放不開,於是我說:“師父!就把小狗送給他算了。”師父平靜中帶著呵責地說:“你糊塗!送給他有什麼結果?這狗跟我們有因緣,死在我們手裡,還能得到超度,對它來生也有好處!”頓時我感到十分慚愧。

剛進山時,我們借了一處閒房,吃菜燒火都有困難。善良的房東把幾分菜地送給了我們,後來有個居士發心來給種菜,到了蟲子泛濫的時候,就很為難。一天中午,我們念完經,吃完飯,就說起蟲子的事情。那個居士說:“師父!現在蟲子太多了,別人都在打藥,我們修行人又不能殺生,您老人家給念念咒,驅趕一下蟲子吧。聽說有的學佛人種地,不打藥,光靠念咒,蟲子就跑到別處去了,可神了。”師父突然嚴肅地呵斥道:“純粹是魔子魔孫!貪瞋癡這麼重,還說是學佛人,純粹是謗佛!佛能捨身飼虎,我們卻連一點兒菜都捨不得布施,怎麼會有福報呢?無始以來,我們又有多少機會布施給這些蟲子?現在好不容易機會來了,就是今年咱們不吃菜,也一定要修修布施這堂功課!過去沒有農藥的時候,老祖宗就不吃菜嗎?現在人以對抗心濫殺蟲子,蟲子就會越來越多,豈不知這是因果嗎?甚至有些出家人,在給居士授菩薩戒時還強調可以殺蟲子,純粹是魔說!咱們的菜就由它吃,吃光了重新種,再吃了就再種,直到蟲子吃夠為止!我們是修行人,因果都不信,干脆回家輪回去。給我記住!”那年的菜我們反復種了三次,最後收的多得吃不完,真是應了師父的話,因果不虛。

還有一次,臨近傍晚時分,我和師父走在一座小鎮的街市中。師父牽著我的手,在熙熙攘攘的人流中從容地穿行,我內心深處感到一種依倚、踏實和溫暖,全然不顧周圍嘈雜不停的叫賣聲。突然,一個賣魚的水盆裡躍起了一條大鯉魚,就在同時,我感到師父的手猛然一縮,再看師父平實堅毅的雙眼充滿了淚水。我輕輕問道:“師父!您怎麼了?”師父傷感地說:“孩子!眾生太可憐了!你看這些魚,轉眼就成了別人的晚餐,捕它賣它吃它的人,將來也要還它的命。你就是看見了,都沒辦法救啊!”那一刻,給我的沖擊是刻骨銘心的。我立刻意識到,我與聖人相伴著,他的心與法界完全是一體的,他的慈悲是沒有任何理由的!

大悲的超度

我經常見到師父為亡者修法超度,無論是人還是動物,無有揀擇。只要有人請超度,師父一向是來者不拒。每每行走在路上,只要碰到動物屍體,師父也一定修法超度,水杯裡淹死的小蟲,也同樣為它們作超度。師父說,生命是不分大小的,一切含識在法界中完全平等。

有一天我們師徒幾人在山中行腳,見路中間有一條死蛇,屍體都被軋扁了,師父馬上給它作了超度,並讓我們在路邊的石堆裡挖了個坑,輕輕地埋好屍體,然後,我們才繼續趕路。師父邊走邊開示說:“用我們的修行給這些眾生結個善緣,對它們的來世有不可思議的利益,同時也能夠積累我們修行的資糧。過去的修行人行腳都帶把方便鏟,其中一個用途就是用來埋葬路途中的動物屍體,遇到大的屍體,不便掩埋,也要抓三把土放到屍體上。這來自佛陀僧團的傳統,你們一定要照做,將來有了徒弟,也要傳下去。”

還有一次,我們師徒四人來到青海的班瑪縣,徒步走在環城路上,看到一只青蛙被汽車輪子輾碎了,師父立即修法,然後讓我們把屍體搜集起來,埋在路邊。由於屍體過於細碎,大部分都緊貼在粗糙不平的路面上,我急於趕路,漫不經心地搞了搞,就追上了師父。師父批評道:“回去認真弄!不要草率行事!我們是修行人,平實光口頭上喊‘要慈悲,要慈悲’,現在遇上了,得拿出真心來呀!”我趕快回去,找了一片薄石頭,直到把屍體碎片刮干淨埋好為止。隨後又碰到了幾只青蛙屍體,師父作了同樣的超度。後來師父說:“孩子們!看來咱們今天與這些青蛙有緣,那干脆就圍著縣城轉一圈,把路上的死青蛙都給超度了吧!怎麼樣?”我們幾個弟子都很贊同師父的話,於是暫時放棄了趕路,轉完了環城公路,共

超度了幾十只死蛙。

師父為亡者超度的事例很多,難以盡述。講個特殊的吧。

那是在師父來到五台山後不久,突然有幾個陌生人來找師父,說他們已經去世十二年的母親,同時給他們托了個夢,讓來拜見師父。他們同時夢見,自己的母親陷入一個巨大的、快速旋轉的輪子中,不能出離,非常痛苦,並告訴他們,台懷鎮剛剛來了一個大德,住在什麼地方,長什麼相貌,與她有緣,可超度她,哀求兒女們趕快尋找。師父聽了原委,然後作了觀察並為這個亡者修法超度。幾個人高高興興地做了些供養就走了。

我見到師父這樣殊勝的功德,也想能夠像他那樣超度眾生。有一天,我鄭重地向師父求法,師父很慈悲,認真地給我傳授了超度之法——“頗瓦法”。之後,我急於實踐,剛好過了幾天,有位女居士拿來一張她已故丈夫的照片,當時師父不在,我就按照師父所傳的竅訣作了觀修。沒想到,隨著最後的一聲“吼”,我的頭顱巨痛欲裂,暈沉了好一陣才恢復。等師父回來後,我匯報了這次經過。師父開示說:“法界是一體的,也是平等的。修頗瓦是以縮減自己的住世時間來換取眾生的安樂,你現在證量還不夠,一開始修法注意不要過猛,要以中道而行,否則有可能和被超度者同時往生,慢慢熟練就好了。這個法門在藏地有許多瑜伽士修行,是快速成佛的法。當一個眾生來到你面前,在世俗上看來和你沒一點兒關系,那最能檢驗你的菩提心了,如果你能夠毫無分別、不顧生死地超度別人,就能迅速圓滿自己的菩提資糧。”

殊勝的藥師佛法門

師父的醫道同樣令人贊歎不已。在他出家以前就開始行醫,至今已超過三十年了,無論是西醫、中醫還是藏醫,他都很通達。許多人通過治療消除了病苦,挽回了生命,其中不乏被權威醫院“判了死刑”的疑難病症患者。師父還創建了一所醫院,並培養出幾十名醫生、護士。

二零零五年的元月,師父帶領我們去朝聖,來到一處叫做“觀音橋”的小鎮。一天下午,我們在觀音寺朝拜後回到小鎮,碰到一個覺姆(藏地女性出家人)。當時我們師徒幾人正邊走邊聊,她老遠就迎過來,一到師父面前,緊緊拉住師父的手,眼淚奪眶而出,就像久別的眷屬一樣。後來我才知道,這位覺姆帶著女兒和她的妹妹一起出了家,不幸妹妹患了癌症,已到晚期,又做不起手術,因此她們非常愁苦,也沒有精力修行。師父知道後,就免費給她妹妹做了手術,並布施了許多藥品。不久,她妹妹奇跡般地康復了,她們難以表達對師父的感激之情,每次見到師父都是這樣感恩不已。

師父說,在那所醫院裡,他邊行醫,邊教課,邊修行,在近十年的時間裡,像這樣的事經歷過很多很多。如果趕上大型的法會,人多,時間又長,有時候會有流行病爆發,要是搞不好會死好多人。那是他最忙最辛苦的時候,有時一天要接待好幾百病人,為減少小便次數,師父很少吃流食,從早忙到晚,一連一二十天。

我問師父:“又要診斷,又要開處方,即使一個病人都要費些時間,何況那麼多人?有什麼訣竅應對那樣的局面呢?”師父說:“那時候我根本不能像一般醫院裡的醫生,慢條斯理,按部就班的,我只能花幾秒鐘摸摸脈,提起筆就開處方,病人吃了我的藥就好了。我心裡什麼雜念都沒有,一心觀想藥師佛,我堅信佛法有不可思議的功德,堅信藥師佛的願力真實不虛。我本身什麼功德也沒有,每一片藥都來自歷代傳承上師的加持。如果靠佛法都治不好的病,那就再也沒有什麼別的辦法了。如果你能夠生起定解,你就是藥師佛的化身,沒有任何別的說法!”

藥師法門是極殊勝的,當今眾生的業苦很重,依靠藥師佛的願力,能夠迅速息除現下的種種身心病苦,乃至獲得究竟的自在安樂。為了以此法門救度有緣眾生,後來師父應弟子之請,傳授了藥師修法。大家都發願通過精進實修,證得像師父一樣的功德,以利益無量的眾生。
 

上一篇:用緣起法滅苦
下一篇:YIN欲的本質其實就是幻覺而已


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)