手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

失眠原因及治療和食療方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

失眠原因及治療和食療方法

張悟本談中醫食療——失眠原因及治療和食療方法:最普遍的病基本上就都講到了,剩下的都是個別的了。這個病現代人得的比較多,西醫叫神經衰弱,中醫稱肝膽病。從二十三點到一點是膽工作,對吧?一點到三點是肝工作,這兒的病吧?上一課講過了,膽是干嗎的?是管腦袋的。有多大的膽,想多大的事。哪兒想啊,腦袋想啊。人是哪睡啊,腦袋睡啊。肯定心髒不能睡啊,心髒要是睡了,人不就拜拜了嗎。

我們常說的睡子午覺,子時就是膽嘛,子鼠嘛;丑牛,牛脾氣,肝火大;寅時是老虎,是肺工作,虎嘯,肺活量大;五點到七點是大腸工作,卯兔,兔子是吃草長大的,所以別老吃肉,老吃肉病就來了;十一點到十三點是不是午時啊?是馬,馬快速奔跑,心髒最棒了。午時心髒工作,心髒不好,血液循環不就出事了嗎;十三點到十五點是羊,也吃草,小腸工作,人就得多吃點草,少吃點肉,明白了吧。

失眠有兩種情況:一種是晚上老做噩夢,嚇醒了,這就是心火大,睡覺老做噩夢,不做好夢,跟沒睡一樣, 這種人用什麼藥啊?用牛黃清心丸。什麼時候吃?中午十一點到十三點,飯前吃,吃完藥再去吃飯。一天一丸,吃個兩三盒、三四盒,就好了。

還有一種情況,睡覺總夢見被水淹了,掉到水坑裡了,那是腎的毛病。用什麼治啊?用黑豆、山藥、栗子。還有一種情況,問題在肝膽,就是睡不著啊,天天瞪著眼睛吃安眠藥。食療吃 什麼呢?是不是補腎降肝火啊。

肝吃什麼啊?吃綠的啊,綠豆啊,柿子椒啊,降肝火啊。當然,如果你不做惡夢你就別吃牛黃清心丸。冬瓜汁,把冬瓜洗干淨連皮、壤子、籽兒一起打爛,如果皮太老了就給它削了,買嫩冬瓜,別去買那老冬瓜,加點酸棗面,酸棗面是干什麼的,安神的。擱多少自己調,晚上不是泡著腳搓著腰嗎,喝著它。冬瓜是干嘛的,是濾肝的。肝主輸瀉的,輸瀉通了,尿就出來了。每天晚上喝這個。

膽結石怎麼治?晚上睡覺前喝冬瓜汁還治膽結石。如果有膽結石,泥沙狀的,兩到三個月基本上就沒有了。如果是顆粒型的,結石直徑比膽管細,也可以排出來。如果有膽管這麼粗,結石大,你就得上醫院手術去。因為石頭比膽管粗,靠自然排石,排不出來啊。再把鈣吃上,鈣是安神的。西醫有一種說法,說喝牛奶助安眠,那不就是讓你去吃鈣嗎?但是有幾個治好了的,沒治好。為什麼?因為火又上來了。

女同志每天吃三千毫克鈣,男同志每天吃四千毫克鈣,多長時間見效?快的話,不到一個月,慢的話沒有超過三個月的。好了以後,就把這鈣減下來,沒必要吃那麼多,減成兩千毫克,再好了吃一千毫克養生去吧,明白了吧。睡眠不就好了嗎?忌口,永遠忌這三樣,牛奶,冰,辣椒,慢慢的就好了!
 

上一篇:無常觀
下一篇:乳腺疾病的非藥物治療方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)