手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

無常觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無常觀:聰明的一休,伏住煩惱的秘訣
作者:益西彭措堪布講授
    
  一休的故事
  日本高僧一休從小出家,在他九歲時,有一天他的師父出門,他在大殿裡坐不住,就找師兄去玩。在方丈室找到了師兄,師兄比他大兩歲,正在方丈室裡哭。
  一休問:“你為什麼哭呀?”
  師兄解釋說:“這個櫃子裡有師父最喜歡的東西,他平時背著我拿出來自己欣賞,就是不讓我看。今天師父出門,我實在忍不住,就把櫃子打開,看到是個瓷器,我也拿在手裡玩一玩,沒想到把瓷器摔碎了,這次不得了,我沒辦法交待了。”
  一休安慰他說:“師兄,你別哭,碎瓷器交給我,就算是我摔的。”
  師兄說:“算是你摔的,我怎麼報答你。師父讓我看方丈室,給我帶饅頭,我給你吃。”
  這樣饅頭就歸一休吃,瓶子也算是一休摔的。一休把碎瓶用布包好,放在口袋裡。
  師父回來就問:“一休!你在用功嗎?”
  一休說:“我在大殿裡參禅,非常用心地參一個問題。”
  師父問:“你參什麼問題?”
  一休說:“我在參有沒有一個不死的人?”
  師父說:“我的傻徒弟,哪有不死的人呢。”
  一休說:“原來是這樣啊!人都是要死的,那東西有沒有常存的呢?”
  師父說:“東西也一樣啊,無情的東西也是無常的,因緣聚了就有,因緣散了就壞。”
  一休說:“這樣的話,我們心愛的東西壞了,我們是不是也不該傷心呢?”
  師父說:“對呀!自己心愛的東西,因緣散了就沒有了,傷心有什麼用呢?時間因緣到了就要壞掉,沒有辦法挽回。”
  一休說:“這兒就有一個緣散就壞了的東西。”
  一休把口袋裡的碎瓷片交給師父。師父也就一笑了之,沒有發脾氣。
  我們要知道,好的故事裡面都有一個道理、一種規律在裡面,有智慧的人單單聽故事,就會明白人生。其實,故事裡的道理,你能發現把它提取出來,時時去用那一點,就成了修法。很多人一生的修行得力於幾句話,或者由幾件事的啟發讓他受益終生。相反只是聽聽覺得好玩,並沒有太大的意義。
  這個故事顯示了如理作意和心態的關系,證明作意無常確實能伏住煩惱。

  一休的師父見到心愛的瓷器打碎了,不僅不生氣,反而一笑了之,推究其原因,是因為當時他的心正緣在無常上。他當時的心理活動是:東西是緣起生的,緣散了就會壞,到壞時,傷心也起不到任何作用。這個無常想剛好和貪著的心態相反,所以他見到瓷器碎了時,即使想生氣也不可能,因為非理作意沒有現前,因緣不聚合是不可能生煩惱的,就像三只腳的架子,缺一只腳就立不起來一樣。
  再觀察:師父為什麼會安住在無常想當中呢?這是他不知不覺中被一休轉了,聰明的一休很懂得轉心的方法,他兩三下就把師父的心帶到無常的關鍵點上,在這個點上是很安全的,是看得開、放得下的。這時候,一休再拿出瓷器的碎片來,就不會爆發無明火。因為師父自己心裡承認這是要壞的,壞了傷心也沒有用,他很承許這一點,就生不起煩惱。如果心沒到這個點,一見寶貝壞了,只是想到“價值連城的寶貝,工藝這樣精巧,好好地放在那裡,你把它摔碎了……”這一想,心就會貪執、不願意它失去,當然會傷心,可能一天都吃不下飯。
  故事裡,一休和師父在一問一答之間,就轉變了心態。我們怎麼把它轉換成內心的修行呢?這就要把一休和師父都變成自己,都歸到自己身上,就有受用。一休勸師父,就是啟發我們用智慧自己引導自己的心。一休能把師父引到無常想上,我們也可以這樣勸導自心。
  就是自問自心:有沒有不壞的東西?
  自己答:沒有!因緣一散,就自然壞滅了。
  又問自己:壞了,傷心有沒有用?
  自己答:傷心沒有作用,傷心不可能讓壞滅的法復活。無常本來是有為法的法性,連佛都沒有力量讓有為法常住。
  常常叩問自己就會起作用。這就是在演示一種方法,知道了之後處處可以運用。
  我們學了細無常,可以更深入地思維,就是首先問自己:瓷器是什麼樣的法?一問就清醒,這是因緣造作的法,原來沒有它,只是由泥土、陶工等和合才出現了這個現象。它沒有自己獨立的體性,是由因緣在操縱它,所以它不可能憑自己安住到第二剎那,這樣就看到它只是剎那滅的影像。
  再前前後後觀察,所謂瓷器在一段時間內存在,實際只是很多個他體的剎那現象,只不過每次現同類相似的相。又看到它正在一剎那顯現時,也取不到任何實義,既然是沒實義的東西,有什麼必要貪著它呢?就像不必要對忽生忽滅的泡泡貪著一樣。
  所以,能深入地觀修細無常,就在它正存在的當時,就可以止住貪著。見到它相續滅了,變成碎片時,心裡知道這只是從一種影像換成另一種影像,沒有什麼大不了的,也不會傷心,一臉苦相。
  我們通達了細無常,就能看破一切有為法,瓷器是一個例子,不單是瓷器,一切內外顯現法都是這樣。這個身體一大堆的眼耳鼻舌、五髒六腑,是剎那滅的,沒有實義;種種分別心也是剎那滅的,毫無實義;自己所在的世界,電器、住宅、轎車、城市也是剎那滅的毫無實義,整個三有世間,上到天界也是毫無實義。一切所作法都是剎那滅的泡影,心是剎那滅的、身是剎那滅的、房屋是剎那滅的、小車是剎那滅的、男女是剎那滅的、親友怨敵是剎那滅的、日月星辰是剎那滅的、衣服飲食是剎那滅的、花草樹木是剎那滅的、地水火風是剎那滅的、色聲香味是剎那滅的、種種商品是剎那滅的、城市鄉村是剎那滅的、語言思想是剎那滅的……像這樣,見到一切所作的境界都沒有實義,也就沒有什麼可貪可耽著的。
  所以,通達細無常的第一條利益,就是能對一切有為法心無貪著,就像天空中出現五顏六色的肥皂泡,它起來,心裡沒有貪著;它滅掉,也沒有貪著。心裡看開了這只是假像,就像木人看肥皂泡一樣,不會動心的。  

上一篇:咳嗽食療方
下一篇:失眠原因及治療和食療方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)