手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑成列·確吉堅:自他相換取眾生苦會不會傷害自身?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

取和捨如何相間而修呢?可以配合呼吸來修。吸氣的時候,觀想眾生的所有痛苦疾病和惡業化為黑霧微塵,隨之吸入心間,融入我愛執的身中;呼氣時將所有的善根和功德化為白光,照耀加持眾生,眾生的身體因而變得潔白,受用安樂。

  那些真正的大乘修行者,他們一生中都在修持這種取捨法,每一呼吸都沒有空過,每一呼吸都在利益眾生。譬如宗喀巴大師,他每一呼吸都在進行這樣的修持,都在為眾生拔苦施樂。你說這是多大的功德!大家要多看看祖師大德們的傳記,要知道聖者是什麼樣的風范,以便樹立起一個學習的榜樣。人們每天有二萬一千次呼吸,就這麼白白地空過了,如果像他們那樣都充分利用起來,不是很好嗎?你想想看,每天二萬一千次呼吸,每一呼吸都能積攢無量功德。因為心緣的眾生無量,功德是不是也就無量?這實在是太殊勝了!我們不用再發愁沒有時間來修法,就這麼練練呼吸,這個人生也過得挺有意義的,活一刻有一刻的價值。

  通過長期修持這種菩提心,身心就會獲得清淨,同時也可以為他人帶來淨化。譬如那些藏民求加持的時候,活佛們通過一撫摸一吹氣,都能給人消災除障。這在有的人看來是難以理解,因為在大多數人的觀念中,通常都認為只能通過誦經念咒求佛加持,而他們就這麼摸摸頂,吹吹氣,怎麼能起到加持的作用呢?於是認為這只是單純的宗教信仰,是一種迷信式的盲目崇拜。現在經過菩提心的學習,大家就應該明白了,這完全是一種修證的功夫,是他們長期修持“自他相換”而產生的一種實際效用,跟宗教和迷信扯不上半點關系!對此,有的人可能會產生這樣的疑問:“經中說自作業自受,他人不能承擔分毫。這裡卻說能為他人代受業苦,是不是與經相違?”這是不矛盾的。正如一個病者能遇到良醫為他解除痛苦,這是他住昔的善業成熟所致。同樣地大德們修自他相換,能為眾生取苦予樂,這也是對方福報成熟所致,同樣沒有違背業果。眾生福報成熟和大德們悲心加持,二緣和合才會產生這樣的結果。

  我們進行這種自他相換的修持,吸氣時把眾生的苦取過來承受,呼氣時把功德回向給別人,對自身會不會有傷害呢?在大家心靈深處肯定會有這樣的顧慮,多少都會有一點。除非我們已實證了無我的空慧,才能真正做到“無我”的奉愛。譬如當面對一個渾身都是傳染性惡疾的患者時,你還敢把對方的苦取來承受嗎?這就不敢了吧!覺得還是離遠一點比較安全。你有這種躲避的想法就是因為我愛執,你所有恐懼的心態都是我愛執的表現。這時候你更應該要勤修取捨,挑戰這種恐懼,把我愛執破除掉。對待眾生我們不能有我慢,但對於自身的煩惱執著,則必須要有我慢。你蔑視它,勇敢地面對它,向它挑戰,它反而消失了。

  其實如果用智慧來抉擇,這種恐懼完全是不必要的。從業果的角度來說,一切病苦或安樂都是來源於善惡業果,而業果的一個原則是善業得樂果,惡業得苦果。就像人們種莊稼一樣,決不會出現種瓜得豆、種豆得瓜這樣違反自然規律的情況,這是不可能的!同樣的道理,我們修自他相換,為眾生拔苦施樂,一心一意去利益眾生,這是最大的清淨善業,怎麼會給自己帶來不好的結果呢?同樣是不可能的!並且對於初學者來說,還沒有真正代他人受苦的能力,對方的苦也不會因為我們的觀想和意願,就真的轉移到我們自己身上。恰恰相反,通過這種善業的力量,卻會給我們帶來身心的淨化,消除我們的疾病煩惱等等。

  對於那些已經獲得證悟的成就者,他們修自他相換,完全可以把別人的苦取來自己承受,自己的苦報也可以移走。因為在空性的境界中,一切都是幻化的,病苦也是幻化的一種假象,他完全可以把苦绐消融掉。有時在外相上示現出來,這是為了警覺我們生起出離心,生起慈悲心,並為弟子提供培福消業的機會等等,如薩迦班智達服侍他生病的叔叔。所以,聖者現病相和凡夫生病是不一樣的。正如維摩诘生病後,文殊菩薩去問候他:“您這樣一位大菩薩,為何也患病了呢?”維摩诘回答說:因為眾生病,故我病!但對於大家初學者來說,現在剛剛起步修行,主要還是通過這種方法進行熏陶,用來轉變和淨化我們的心識。等修持到一定證量,有能力取受對方的苦時,也就有能力把苦消融了,不會真的有苦的感受。

  譬如密勒日巴尊者,他承受痛苦的時候,並沒有苦的感受,但他還是示現出痛苦相。曾經有個格西出於嫉妒,投毒害他,在他示現出中毒的狀態之後,格西諷刺說:“像你這樣的大成就者,怎麼也會有病呢?如果病真的可以轉送,就請你轉送給我吧!”尊者回答:“我的病雖然可以移給你,只怕你一刻都受不了,所以還是不移的好!”然後把一部分苦轉移到門板上,門板頓時斷裂,自己顯現為無病健康的狀態。格西看到後還是不相信,認為這是障眼法,堅持請求把病移給他。密勒日巴尊者沒有辦法,就把病苦移給他一小半。他頓時痛得差點昏過去,在快要斷氣的時候,尊者把病苦收了回去。密勒日巴尊者已經證悟空性,就像在夢中做事一樣,他的內心不會有苦的感受。

  還有釋迦牟尼佛在因地修忍辱時,歌利王割截他的身體,把手腳一節一節地割去,但佛安忍不動,沒有顯現出絲毫痛苦。他已經達到了那種證悟的境界,自然可以承受。而我們目前還沒有達到這樣的境界,就不要輕易傷害身體。比如刺血抄經、焚指供佛,或像常啼菩薩那樣以血灑地等等。雖然你的發心虔誠,但目前不允許這樣做。因為沒有空性的證悟,你會感到很痛,甚至會影響你的道心,使你產生嗔心或邪見。這樣的話不但沒有功德,反而有罪業了。另外對於密法來說,我們需要依靠這個身體來成佛,經過灌頂之後,這個色身可以通過觀修而轉化為佛身,因此不允許無故傷害身體。

  有的人可能會產生這樣的疑問:既然目前沒有真正取苦的能力,那麼我這樣修持,對他人還能產生作用嗎?答案是肯定的。盡管剛開始的時候,不具足代眾生受苦的能力,但只要進行這種自他相換的修持,以我們的善願力,三寶加持之力,以及諸法緣起之力等等,眾緣和合,還是能為眾生帶來利益的。要是對緣起性空的道理有所體悟,你就會明白這一點。既然這個緣起的現象產生了,就必然會發揮作用,怎麼不能為對方帶來利益呢!何況真正生起菩提心的人,一切善願都會實現,更不用說希望消除對方病苦的小小心願了。

  有人在修自他相換時產生一些不適,提出這樣的問題:“吸取對方病氣之後,應當如何轉化?我現在是渾身難受!”這是沒有正確領會修心要旨而導致的過患。初學者並沒有實際取苦的能力,對方的病氣怎麼會到你身上來?而且這種觀修是純粹的善業,怎麼會招致惡果?顯然是不可能的!那為什麼會感到難受呢?這是自己的心理作用,你把這些東西執為實有,整天戰戰兢兢,身心怎麼會不產生反應呢?還是涉及到一個心量的問題。所以,前面的慈心悲心是非常重要的,當你一心一意為眾生考慮時,還能顧及自身安危嗎?就不會再有所執著,吸入再多病氣也不會成為過患,反而會生起純然的喜悅。

  修取捨的重點是去體會眾生的苦樂,將心關注於對方,自他換位去拔苦施樂。而不是專注於自身的感受,加強對自我的執著。我們一般都是只顧自己,全然不顧他人,整天做的都是損人利己的事,現在剛好顛倒過來,全然放下自己,一心體會他人的感受:觀想對方的病苦時,去體會他是如何的難受;吸取病苦時,去體會對方的輕松感;施予安樂時,去體會對方的喜悅……總之,要做到真正的換位思考,這才是掌握了修持的要點。對於初學者來說,有一個觀修的要訣可以解決這個問題。就是把我愛執觀想為心間的一個黑團,象征我們的自私自利等種種黑暗的思想,眾生的病苦吸入後直接融入其中,摧毀我愛執,或二者同歸於盡。這是把抽象的法理形象化,以這種善巧方便來修持,你就不會有後顧之憂,即對治了我愛執,又不至於產生執著。

  修自他相換為他人拔苦施樂,雖然發心是為了對方,確實也能為對方帶來利益,但最大的受益者卻是我們自己。我們的身心獲得淨化,遠離一切煩惱,心靈變得柔和安詳,充滿慈悲和喜悅,身體遠離病苦……從始至終,通過自他相換而獲益的正是我們自己。這種殊勝的清淨善業(即不摻雜私念,所緣眾生無量),具有無與倫比的力量,能淨化我們的身心,消除我們的煩惱疾苦,甚至能轉化已成熟的定業。一般來說,通過四力忏悔可以消除未成熟的惡業,但對已成熟的定業則難以改變。不過在自他相換的力量面前,定業也未必是那麼可怕,完全有可能轉化。這方面有許多實例。譬如釋迦佛在因地修行時,因為發心代拉車的同伴受苦,而得以脫離地獄,受生天界。還有一世因為違背母命,推倒母親在地,以此惡業身陷懸頭地獄,在業報已經成熟,旋轉的鐵輪即將輾上頭顱時,他憶念眾生而油然生起悲心:“眾生犯下這類過錯的實在是太多了,希望他們的業報都在此時由我來承受吧!”此念一生,頓時脫離地獄險境。還有在伽喀巴的時代,有許多麻瘋病患者,麻瘋病在當時乃至現在來說都是不治之症,但他們因為修自他相換,有的甚至僅僅經過一晝夜的觀修就獲得痊愈,從這裡你就知道,此法的力量是何其殊勝!正如寂天菩薩所說:有了菩提心,就像與勇士同行一樣,不用畏懼任何艱難險阻,一切惡果在它面前都會被消融。

  因此,當我們煩惱的時候,病痛的時候,不妨試一試修持自他相換,會給你帶來意想不到的效果。雖然修心誓言裡說“勿作邪法用”,即不要把修心作為治病祛魔的特效藥,這是本末倒置了。但對於初學者來說,追求解脫成佛的目標還不一定那麼明確,這時不妨把它作為一個方便法門,用來促進自己趨入善道。它沒有任何負作用,並在消除病苦的同時,還能給你帶來心靈的淨化。並且在病苦時修持自他相換,修心會更有力量,覺受會更加真切。你能通過自己的苦,對如母眾生的苦也感同身受,從而生起真切深沉的悲心。所以真正的修行者,並不會畏懼逃避病苦,而是歡喜地接受,他們把疾病、障難等視為珍貴難得,甚至向上師三寶、護法祈禱,祈禱賜予自己多多的病苦。因為這是修心的最佳機緣。

  一旦體驗到修心的好處,體驗到它的殊勝加持力,就會吸引著你,使你自覺不自覺地進行修持,久而久之就成為一種慣性行為,直至將整個身心融入其中,從而獲得最徹底的淨化。我們修別的善行也許會因為動機不純、八風干擾等原因,使之不能收獲相應的善果,甚至偏離解脫之道。但對於修自他相換來說,你不用擔心這方面的問題,因為修法的過程本身就是在修心,就是在淨化動機,不管你的發心如何不淨,只要真正進入修持,不純的動機也必然會被淨化。一旦真正領悟並實踐了此法,不管你本人的意願如何,它都會推動著你一步步走向解脫,走向莊嚴的成佛之道。  

上一篇:洛桑成列·確吉堅:消除嗔心、化仇為友的最好方法
下一篇:洛桑成列·確吉堅:開悟見道(或打開中脈)主要是靠菩提心的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)