手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑成列·確吉堅:消除嗔心、化仇為友的最好方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對於我們的仇敵來說,他曾經傷害過我,想盡一切辦法打擊我,怎麼可能對我有恩呢?因此,對於仇敵就很難生起感恩心。如何破除這種不正確的心態呢?我們可以對仇敵進行觀察,觀察他對我們究竟有沒有恩德。

  首先,思維一切眾生都是父母。現在的仇敵在過去生中,也曾經做過自己的父母。這是肯定的吧!因為我們的心識在不斷地流轉變化,而現在的心識是由過去的心識變化來的,這樣一直往前推,我們輪回無數,就受生無數,每一個眾生都必然做過自己的父母。過去的父母和現在的父母有沒有區別呢?沒有區別。就像二十年前和五十年前的父母,都是一樣的父母,對我們的撫育之恩是一樣的。

  其次,我在過去扮演過各種角色,在這無數的角色之中,肯定曾經傷害過現在的仇敵。現在果報成熟了,導致他來懲罰我,我當然得坦然承受。因為不作不受,我既然造了這個業,就必然要承受這個果報。這是由因果法則來決定的,並不關他的任何事,所以我沒有任何怨言,自然就寬容了他。

  再次,從業能增長的角度來說,如果沒有他的損害而使業報提前成熟,我將來必然會感受更大的苦報。因此,他損害我的這種種行為,實質上是為我消業的表現,讓我免受將來的更大痛苦,所以不能仇恨他,反而應當心存感激!

  往昔,他因為慈愛我們,而心甘情願承受苦難,並造下諸多不淨惡業。如今,為了給我們消業,他又將繼續造業,繼續感受種種業報的痛苦。而我們卻不但不知道慚愧和感恩,反而生起仇恨的心,這是一個什麼道理?無始以來,我欠他的實在太多了,在他做父母的時候,因為慈愛我,撫育我,而心甘情願地造下了無邊惡業,以致在惡趣中承受了無量痛苦。現在因為隔世的原因,他不再認識往昔的愛子,而沉淪到仇恨咒罵自己親人的地步。明白了這些因緣,我們應該感到慚愧才對,又怎麼能仇恨他呢?

  我們本來就欠他太多,現在又因為自己的惡業感召,使他對我們生起了煩惱,進而造業。這些業報要是成熟的話,他將承受多大的痛苦啊!想想這些如母眾生即將面臨的處境,實在令人悲憫同情。在惡業的牽引下,這些如母眾生猶如盲象一樣,又將向著三惡道的深淵狂奔。目睹此情此景,我們怎能無動於衷?既然作為人子,就應當承擔救拔他們的責任。更何況他們本來就是因我而受苦,我不去救拔,誰去救拔?經過如此思維,我們就生發了菩提心。

  這個菩提心是如何產生的?此時此刻,我怎麼會有這種心態呢?看來這也是對方的加持。我現在有了菩提心,就可以消融我愛執,消融這個導致生死過患的禍根,而這種菩提心正是因他而生起的。他對我有著如此深恩,幾乎就是把佛的果位親自放在我的手中!

  經過這樣一層一層地思維推理,你還能再仇恨他嗎?肯定是恨不起來了。這是一種化仇為友的最好方法,對於消除嗔心是非常有效的,能把我們的嗔恨轉化為感恩之心。這種轉化都是通過如理抉擇而來,而不是那種簡單的自我安慰。比如整天念“退一步海闊天空,忍一時風平浪靜”,也許能起到一點作用。但是“忍字頭上一把刀”,你忍的背後潛藏著更大的仇恨,等到忍無可忍時,爆發出來的仇恨更為強大,它就不能真正化解你的嗔心,不能使你解脫這種煩惱。  

上一篇:淨空法師法語:如果你沒有德行,你吃再多的藥都不管用
下一篇:洛桑成列·確吉堅:自他相換取眾生苦會不會傷害自身?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)