手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如曉居士:打七隨想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

剛從濟南大靈巖寺打七回來,所謂打七放下一切死心塌地打掉我執打開本來見性開悟成佛.今天是我的禅定年,加起來共打了13個七,從2007年1月1日高冥寺8個七,大靈巖寺3個七,安福寺1個七,元音老人家1個七,之前我已念了13年的佛,基礎沒有白打,學心中心駕輕就熟如魚得水,念佛真是好啊,二祖王鑲陸上師三年得大成就之前也念了30年的佛.
大靈巖寺打七是最辛苦的,條件火食都不盡人意,禅堂熱得我無法下坐,拉了幾天肚子連打妄想的力氣也沒,這時我發願:只要還有一口氣我要為了救度眾生而開悟成佛!打了3個七每天坐12小時,只睡著過一次三小時,我想達磨祖師面壁九年是怎麼做到的呀,主七乘一法師打27個七開悟得道我要學他,現在倡導打20個七我響應,閉關出來個個大成就,這一生的機會不會再有.法師雖然脾氣大我頗有微詞但開示很實在受用,我總算學會了怎樣關照自心,回去好好關照回味無窮...... *觀照方法:持咒念佛,心念耳聞,不摻雜念,工夫做到聞所聞進,觀照自心,每個念頭畢竟空,念起即覺,覺便化空,不隨念起覺所覺空; *對生命無常世界徹底沒有意見,不起分別有所見是眾生,離一切相即名著佛; *湛蘭空寂圓明不動(大圓鏡智),心無起滅對境寂然,一切時中畢竟空寂,外不隨境轉內不隨念走就是修行,不論是非對錯,不行一物名為行道,不見一物名為見道;若著空想即名著空,真正安住在無所住時,心不動亦名無無住處,亦名了了見性,不住一切處就是佛心; *心時時保持空靈的狀態,空的智慧圓融無礙空說空滅,打妄本空歇即菩提,心裡清淨就是極樂世界; *心安住的地方----畢竟空,把心安住在無所住處,無修而修無證而證無得而得(等覺),執著哪裡就死在哪裡; *千萬看別人優點隨喜贊歎,時時看自己缺點才能進步,不怕念起只怕覺遲,除習氣之法在於覺照,覺照一起習氣即消; *執著多少痛苦多少,放下多少快樂多少,要做到無我. 一切萬法有生有滅,有來有去,見性沒有來去,如如不動,拓開是無意識,完全靜下來,有所求不能拓開,起心動念畢竟空就是拓開; *身心所顯現的一切相都是水中月,鏡中花,萬萬不可以為到家,須知習氣未除,悟後真修,盲修瞎練,不要松口氣,任其自流,如喪考妣,觀照自心如癡如呆,努力消除習氣.
安福寺打七輕松愉快,達照法師很優秀智慧口才過人,如沐春風般很親切有兄長的感覺,他的呵斥在我聽來就是慈悲,聽他講課真是耳朵不夠用應接不暇,回去聽錄音好幾遍才能聽明白,原來自己身上發生的一切不如意全是自己的問題,要觀照自心無論如何都是看自己的心最重要!講的東西太多都是我從未聽到過的,從頭開始學吧,得把以前的所知障都丟掉,禅宗原來是這樣的呀! 聽聖道法師講戒:寧可破戒而死,不可無戒而生,沒有受戒不可能成佛,並受了五戒和八關齋戒法喜充滿.
元音老人家打七是我學心中心才24天,不敢想象還坐得挺好,打七後我身體比以前好多了,打坐真好能保養身體又能開悟,一舉兩得!
高冥寺是正宗的禅宗高等學府,是我才剛開始學禅定,8個七下來酸甜苦辣一言難盡可以寫一部小說,剛剛幾天我住的寥房鬧鬼,門窗緊閉風呼呼響燈影搖弋,不敢睡覺念了幾天地藏經才平靜,拉了一星期肚子感冒一星期,周圍外道很多紛爭,規矩嚴既挨罵又挨打板,每天都有過不去的事總想逃回去,第二天又柳岸花明象什麼事也沒發生過一樣,想想一切都是虛幻不實所有煩惱都是自心顯現,前4個七是煎熬,後4個七每天雲裡霧裡好享受養得白白胖胖的回家了,想來這一年的好境界都是高冥寺培養出來的,明白了什麼是四禅八定空性見,到底是古禅堂出人才的地方,自然有不可思議的加持力,聽說有個外國人在這裡打七回去後發明了一樣東西,有個老太原本不識字打七回去後能寫會讀經文了,虛雲老和尚在這裡開悟,生生死死多少回成佛哪有那麼容易啊!
有時候我覺得我既象瘋子又象傻子,要修兩個法大圓滿和心中心象瘋子常要打架,每天要關照象傻子,顯密要圓融,禅密要融會貫通,顯宗講明理,密法講實修,理論和實踐結合起來,越是復雜的法越安全,法越簡單越難修,心中心以禅定自性空為見,密宗前行為緣起法之顯相見,要圓融貫通一定得大受用.無上密之四部灌頂修法,每一部中都有極善巧之心性直指口訣,只要遇具德師,是真正具信弟子,修法時隨時都可運用口訣直指或觀修自悟,相比於禅宗,只能對上跟利智,且還要"悟後真修",顯得粗陋笨拙,不如密法直接,但對其之有緣眾生,禅宗心中心還是很殊勝了,都可利益眾生.  

上一篇:自他相換和菩提心
下一篇:如曉居士:再談因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)