手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

自他相換和菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是菩提心?怎樣才能發菩提心啊?很多學佛者很困惑.菩提心:必須具備兩個條件,一是緣眾生的悲心,也就是希望眾生遠離痛苦;二是緣佛果的智慧,只是讓他們獲得暫時的快樂,擁有財富、壽命是遠遠不夠的,應該發願使他們遠離三界輪回的一切痛苦,最終獲得圓滿如來正等覺的果位。

曾經有個比丘尼顯願為我做了自他相換,把我的闌尾炎代去受了,結果她病了三天,對我來說真是奇跡,病是可以代受的!但這不說明可以全部代受只能是一部分,但已經很了不起了,想想別人的痛苦你來承當那有多大的勇氣啊,慈悲心是多麼的偉大,這也就是菩提心,是成佛必備的條件之一。

第一次自他相換我代受了一個要自殺女子的病,我病了三天卻因此體會到了空性的感受.以後我按照丹增嘉措活佛的開示每天把菩提願念三遍,堅持了半年,我發現我真正具有自他相換的能力了,即只要和有病或煩惱重的人講講話或吃飯,然後我就會代一些病過來,甚至於一個電話對方的病也能跑到我身上來,我當然難受一陣子有過懊惱,但看看別人因此而獲得安詳和健康,而且自己有辦法可以驅除,何樂而不為這是菩提心啊,我所有的修行功德因為有了菩提心而會成倍增長啊!

這些都是無意識的情況下發生,就是我沒想做什麼卻代了一些病了,發願的力量不可思議,我試著有意識做過兩回,一次我媽她病得不行晚上不能睡覺說難受要死,我躺在她身旁想她的病全部吸過來.....,再給她觀想念百字明,慢慢看她睡著了.第二天她說好多了,成功了!而我明顯干癟了許多有一星期沒有食欲.還有一個活佛特地趕來上海給我傳法,我好感動,他說身體不好我就試著自他相換,第二天見他真是紅光滿面,而我也難受了一星期......有個師傅說必須證得空性後才能做自他相換,否則自己可能會得不償失......

自他相換是培養菩提心的方法之一,就是觀想以自己的痛苦來代受眾生的痛苦.我們可以同時發願:願以我這一次痛苦的經歷來消除眾生的所有痛苦及其根源,願以我的痛苦來換取眾生的痛苦,願以我的憂傷來取代眾生的憂傷,願以我的死亡來替代眾生的死亡......對此,願上師三寶加持我如願以償!

我們若更進一步修行的話,可以采用大乘佛教所教授的竅決方法,即通過自己呼吸氣息的出入,來進行自他苦樂的交換.可以這樣觀想:從鼻孔呼出清淨之氣時,將自身的安樂和安樂之因,化成白光融入眾生或某個特定痛苦眾生的身中;在吸氣時,將那些正在經受苦難折磨的眾生或某一眾生的痛苦與痛苦之因,都化為黑光,通過鼻孔,融進自己心中的"自我痛苦"的念頭上......[丹增嘉措活佛文集]

當這種修法修到一定程度時,就能夠具備真正消除眾生痛苦的能力.雖然我們大多數人現在還沒有依靠觀想呼吸,而具有真正苦樂相換的能力,但是,我們若依靠清淨意樂,依照此法去修行,也能夠間接地對眾生有幫助.

對此難免會有人提出這樣的疑問:如果這樣修持觀想力真的可以把他人的痛苦拿到自己身心上,那對自己乞不是太危險了嗎......其實將眾生痛苦真正換取到自己身心上的高深修行力,並非一般人可以達到的.所以,"危險"的程度自然是很小的.萬一真的具備了這種能力對於那些大菩薩來說,則是求之不得.能用自己這麼小的痛苦去消除眾生巨大的痛苦,那是多麼令人欣慰的事啊!

對於真正的修行者來說,痛苦不但不會令人困頓,反而已成為生活上的一種樂趣.我們自己過去世所積造惡業的種子,一直存留在相續中,在沒有徹底鏟除之前,它肯定能發芽生長,早晚都會造成劇烈的痛苦與沉重的災難,這是毫無疑問的.所以我們現在經受一點微小之苦,如果能夠正視它,它就會使大的罪業淨除,今後再也不經受痛苦了.

沒有修自他交換的過失——今生遭受痛苦,來世也遭受痛苦,從兩方面已經敘述了。反過來說,如果修持自他相換的菩提心,利益他眾,今生來世有不可思議的利益和快樂。一切快樂是從利他而生,倘若從現在開始修自他交換,平時在生活中認認真真去行持,自然會帶來許許多多的利益。
那怎麼修呢?外面有那麼多芸芸眾生,看到他們快樂就隨喜,看到他們痛苦就想:“這個人很可憐,願他的痛苦我來代受。”如果自己身體和心裡感到快樂,馬上想到:“我吃得特別好,今天真是過年了,多舒服啊!這個快樂不應該消失了,應該回向給眾生,讓他們也快樂。”古代修行特別好的人,認為痛苦和快樂不能浪費了,應該要用上。怎麼用上呢?當我遭受痛苦,甚至有感冒頭痛的小苦時,馬上想眾生無始以來的痛苦讓我代受;稍微有點快樂,比如冬天曬太陽很舒服,立即把這種舒服回向給眾生。眾生無始以來喜歡自己、愛護自己的執著,一定要徹通過中觀、密法、大圓滿的修行徹底斷除,假如沒有斷除,不願修自他交換,那麼三界的痛苦絕對不可能消失。

菩提心和自他相換等修法是非常偉大的。雖然沒有單獨修忏悔的法,但在菩提心生起來的同時,就連五無間罪、謗法罪之類非常嚴重的罪業,都會得以減輕,而殺生、偷盜等一般的罪業,則能從根本上得以清淨。所以,菩提心自身就具備了清淨罪業和積累資糧的兩種能力;同樣的,自他相換等修法也具有相同的作用。

從目前的情況來看,雖然許多人可能尚未生起無偽的、不造作的菩提心,對我們這樣的凡夫而言,菩提心的修法並非是高不可攀的,只要我們肯下功夫精進修行,就一定可以生起菩提心,這是非常重要的。

若想迅速救護自他眾生脫離三界輪回的一切痛苦,唯一的竅訣是什麼?就是要修自他交換——將他人的痛苦自己代受,自己的快樂施予眾生,或者像保護自己那樣保護眾生,像討厭眾生一樣討厭自己。這就是最殊勝秘密的成佛妙訣,也是所謂的“密法”。《大圓滿前行》中說:“哪怕相續中生起一次這樣的自他交換菩提心,也能清淨多生累劫的罪障,圓滿廣大福德、智慧資糧,從惡趣、邪見之處獲得解脫,你如果想證悟空性,就要修持自他交換。現在有些人希望很快就證悟空性、獲得解脫,那修自他交換是最方便的了.大家應該經常修自他交換,成千上萬的大成就者都是通過這種修法獲得了成就。哪怕能修一天,你一天的生活也是有意義的,如果一千個人能修,對社會安定、對人類和諧等方面的利益無法言說。可是,這樣的知識現在又有多少人能接受呢?

從古至今,從釋迦牟尼的佛教法開始到現在,二千五百多年來,不管是學顯宗、密宗,還是漢傳、藏傳、南傳佛教的修行者,依靠菩提心獲得無上圓滿正等覺果位的有多少個呢?可以說根本數不清。那麼,沒有依靠菩提心而得成就的有沒有呢?絕對沒有。有些人可能問:“往生不是不用菩提心嗎?”不可能,真正往生的人,相續中沒有菩提心的是沒有的。《淨土教言》中也講了,有福報的人在往生的前一剎那,所有的菩提資糧(包括菩提心)就已經圓滿了。

有了菩提心,獲得佛果會非常順利,不像外道那樣,要經歷各種各樣的苦行,比如說拔頭發、跳入火炕、在恆河裡沐浴、用五火焚身等等。可能有人問:“佛經裡不是有很多依靠苦行獲證佛果的公案嗎?釋迦牟尼佛經歷了六年苦行,很多高僧大德在修學過程中也經歷了許多苦行,這難道不是苦行嗎?”當然是苦行,但佛教的苦行與外道的苦行有很大差別。外道的苦行,確實會在身心上造成相當難忍的痛苦,而佛教的苦行,比如一地以上的菩薩將自己的頭目手足布施給他人,是因為菩薩的利他心特別強,已經達到了至高無上的境界,所以就算把身上的肉割下來,也像割把草一樣沒有任何痛苦的感受。

   現在,雖然許多學佛的人每天都在打坐、修行,但有些人所謂的打坐、修行,實際上卻是很盲目的。比如,有些居士只懂得念誦一些密法的儀軌或本尊的心咒,根本不理解儀軌的含義,卻自以為在修生起次第或圓滿次第。其實,僅僅念誦儀軌的詞句與修生圓次第是有天淵之別的。如果不具備菩提心,則其所修之法也不會成為有實質意義的生圓次第。

在寧瑪派裡,其密宗修法的著重點是什麼呢?比如,在每一個生起次第本尊修法的前面,都有兩個修法是絕對不能缺少的,那就是空性和大悲心(菩提心)。每次修本尊法之前,首先,不但必須精通空性,而且要或長或短地實修空性;之後,還要修大悲心。只有修完這兩個法後,才能正式進入本尊的修法。當然,其圓滿次第的修法也有同樣的要求。

寧瑪巴的經續中有這樣的記載:在沒有證悟空性和沒有生起菩提心的前提下,即使將憤怒本尊觀想得再清楚,也不一定能得到修法的真實利益,反而有可能會引起一些解脫的障礙。由此可知,空性見和菩提心是修習密法的基礎,而菩提心又是證悟空性的基礎,所以我們要從菩提心開始做起。當然,在修菩提心之前,還必須具備出離心。

不過,菩提心和自他相換等修法的要求也是很高的,我們要想馬上達到這個要求,幾乎是不可能的。盡管在修菩提心的過程中,我們無法立即達到修法的真實境界,但若能在每一座中都造作地發菩提心,或者造作地修自他相換等法,其功德也是不可思議的。

在一座當中,以造作之心修菩提心的功德,已遠遠勝過了以自己為中心所行的布施、放生、念咒等等的功德;在缺乏菩提心的情況下,即使行持成千上萬次念咒、頂禮、繞塔等善行,都不如修一座自他平等、自他相換的善根。佛陀就是這樣告訴我們的。一定要認真地修,這是非常重要的。  

上一篇:如曉居士:我的學佛因緣
下一篇:如曉居士:打七隨想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)