手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不聽外頭聲音專聽自己心裡念佛聲音就是“反聞”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科注》第三百七十頁倒數第三行:

  【科】戊二、德用圓融(三德妙用)分三 己一、念劫圓融

  【經】能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減。

  這四句經文,所說的完全是諸法實相、一切法的真相;說的是時間,往生到極樂世界的人,與我們有關系。我們念念求生淨土,為什麼求生淨土?把這一部經念一遍就全明白了,這個地方是我們念念希求的地方。遍法界虛空界哪個地方最好?就是這個地方。你看這個地方人他的報身“能於念頃,住無量億劫”,這一句說的什麼?說的是沒有時間,“念劫圓融”,一念就是無量劫,無量劫就是一念。

  “念頃”是極短的時間,短到什麼程度?彌勒菩薩告訴我們,一彈指有三十二億百千念。這一彈指有這麼多念頭,我們把它換算,現在我們用“秒”做單位,一秒鐘有多少個微細念頭(就是“念頃”)?一秒鐘可以彈指七次,三十二億百千念再乘七,可以換算出來,是二千一百兆次。一秒鐘裡頭有二千一百兆個念頃,這是微細的念頭,這種微細的念頭頻率太高了,我們沒有概念,它在哪裡?就在現前。所有物質現象、精神現象都是在這個高頻率之下產生的。

  這個頻率佛經上的名詞叫“業相”。“業”就是動,不動就沒有“業”了。我們心一動是“意業”,“意”在造業;口動是言語,口在造業;身動是身體在造業,身、語、意三業。我們的造業從來沒有停過,一念頃都沒有停過,念念都在造業,三業統統有。

  我們迷失了自性之後就墮落在輪回。輪回住多久了?住了無量劫,沒出去過,出去之後他再不會回來。這是假的不是真的。像做夢一樣,夢中境界,你醒了之後,再不可能回到舊的夢中。昨天晚上做夢,醒過來了,怎麼也回不到昨天晚上夢中,回不去了,可以做新的夢,夢也是一個接著一個不停的。

  所以佛在《金剛經》上給我們說真話,“一切有為法,如夢幻泡影”,“有為”就是有生有滅、念念不住。這就是十法界依正莊嚴,真相。

  注解裡面先把經文的出處交代了。

  【解】“能於念頃,住無量億劫。身及諸根,無有增減。”(上四句見《唐譯》)

  《大寶積經•如來會》裡面的經文。

  【解】顯本地法身之德。

  “法身”沒有相,他現的相在實報莊嚴土,經上稱之為“報身”,“法身”就是“報身”,“報身”就是“法身”。所以他“顯本地法身”,“本”是根本,就是真如自性。真如自性在極樂世界常寂光淨土,稱為“法身”。

  有沒有身的相?沒有,光就是它的相。光在哪裡?無時不在,無處不在。“時”跟“處”都有生滅,常寂光沒有生滅;不但沒有生滅,常寂光還是所現的常寂光的本體。常寂光隨緣能現萬法,就是能現虛空法界。“能現”,沒有心,沒有起心動念。“所現”的也沒有起心動念,自然的,佛經上的名詞“法爾如是”,“法”它本來就是這個樣子。

  它為什麼會現?外面有感,佛菩薩的感,聲聞、緣覺的感,六道眾生的感。只要有感,它就會有應,感應道交絲毫不爽。我們現在天天起心動念,有沒有感佛?有。

  佛為什麼沒有給我們現相?佛有現相,我們看不見。為什麼看不見?我們有業障。我們的業障,障住我們自己的六根,對佛的法身、報身,乃至於應化身都不起作用了。不起作用不是它沒有,這個要知道;起作用也不能說它是真有。你說它有、說它沒有,已經落在分別、執著了,分別、執著就是障礙。

  真正有功夫的人,跟諸佛菩薩感應道交。諸佛的三身現在面前,清清楚楚、明明白白。有沒有起心動念?沒有。為什麼沒有?了解事實真相,能、所一如,能、所不二。他在所現境界裡面能夠觀察到全體,全體就是遍法界虛空界,他沒有障礙。為什麼?下面兩句說出來了“身及諸根,無有增減”,“身”是從總的說,“諸根”是分別說,諸根指的就是六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”。“意”是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變現出來的,無有增減。修行證得佛菩薩的果位了,沒增;縱然墮落在三惡道,它也沒減。說明什麼?六根的根性、六根的作用,生、佛是平等的,六道眾生跟法身如來是平等的,這是事實真相。這個經文比什麼都重要,為什麼?你明白之後,你就有求必應。我求什麼?我求圓滿的聰明智慧、圓滿的大德大能、圓滿的相好,這我們心目當中追求的。有沒有?有!在哪裡?自性本自具足。佛就是教我們,向外求求不到,外面沒有,心外無法。到哪裡求?向內求。所以佛法的經典叫“內典”,佛學叫“內學”,一切都是向內。

  觀音菩薩成佛了,用什麼方法?“反聞聞自性”,向內,他用耳根。那我們用眼根行不行?行。眼根也要往內去見,不要往外面去見,往內就見性了;耳、鼻、舌、意亦復如是,統統要向內,向內是自性,把根本找到了。向外是枝葉,枝葉是“萬法”,無量無邊。

  那觀世音菩薩這個“反聞”,就非常值得我們去深思,怎麼個“反聞法”?實在講,真有些人會用功的,它就在眼前。

  淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲,我們口不念佛,心裡面念佛(不是金剛持,金剛持口動),口不動,默念。默念外面人完全沒有覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念那個佛的音聲。有沒有?有!別人聽不到,我自己聽到。你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是“反聞”。聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音,行嗎?行!

  佛經裡頭有故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水,告訴他,從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒有灑出來,就赦你無罪、就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。國王問他,那些唱歌跳舞的,你有沒有看到?沒看到。有沒有聽到?沒聽到。為什麼沒有聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞,那國王相信了。

  所以海賢老和尚常說,“天下無難事,就怕心不專”,這心叫專一。心真能專一就能見性。“反聞聞自性,性成無上道”,專注。

  我們功夫不得力,原因在哪裡?沒有專注,我們是用散亂心在念佛,散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。經文裡面講到修行的方法只有八個字,“發菩提心,一向專念”,就行了。淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能“性成無上道”。為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也得利益。這個了不起!只要能伏煩惱就決定往生。臨命終時心專,念一句、念十句,都能感應阿彌陀佛來接你往生。這個是無量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。念別的,真正是念到一心、專注是一心,決定是沒有雜念、沒有妄想,唱歌跳舞在你面前,沒看見、沒聽見,專到這個程度,那也管大用。不能到這個,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這一句佛號沒間斷,這叫“帶業往生”。

  “帶業往生”只有淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,無量法門裡頭也找不到。這個道理我們要懂。


 

上一篇:淨空法師:一切修行人成就的秘訣—歷事煉心
下一篇:佛經裡面非常明確的反對同性戀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)