手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切修行人成就的秘訣—歷事煉心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「歷事煉心」,這是古今中外一切修行人能成就的秘訣,就這一句。所以修行離不開事,世出世間一切事我們都要去經歷、都要去隨緣,在這個裡頭煉心。煉什麼心?煉不起心、不動念,這最高的,如果對於一切事都不起心動念就成佛了。六根在六塵境界上,起心動念就是阿賴耶識,一念不覺而有無明。什麼叫無明?無明就是不明真相,把事實真相看錯了,以為是真的,不知道這是假的。

  佛與大菩薩他們很厲害,他們知道十法界依正莊嚴都不是真的,全是假的。所以他們確確實實在一切時一切處、一切緣事之中,都能做到不起心不動念、不分別不執著,法身菩薩。在這個時候,也就是我們常常說的完全用真心,佛菩薩對一切眾生用的心是真心,不是妄心,絕對不是阿賴耶,阿賴耶裡頭有妄想、有念頭,他沒有,他心地清淨。那個心就是《無量壽經》上所說的,「清淨平等覺」,覺而不迷,用這個心。我們學佛練功夫就練這個。

  我們練的方法很特別,跟八萬四千法門不一樣,八萬四千說起來比我們這困難,我們比它容易。我們的心就是一句阿彌陀佛,念頭才動,「阿彌陀佛」,皈依阿彌陀佛去了,念頭才起,「阿彌陀佛」,全是阿彌陀佛。這是什麼個法門?這是阿彌陀佛的法門,阿彌陀佛教我們念阿彌陀佛往生到極樂世界,換一個地方修行。

  極樂世界環境好,沒有任何一物是讓你生煩惱的,這個好!也沒有一樁事情是叫你心裡起貪戀的,沒有,都沒有。阿彌陀佛講經不中斷,你看經上說的,阿彌陀佛在做什麼?「今現在說法」。所以我們想應該是事實真相,往生到極樂世界,花開見佛,進入阿彌陀佛的大講堂,那有你的座位、有你的名字,你坐上去之後在那聽經。什麼時候離開?你聽經證得究竟圓滿,你就離開了;換句話說,沒有成佛你不離開座位。

  極樂世界,是金剛不壞身,是法性身,那個身體不需要吃飯、不需要喝水,沒有這些麻煩;也不需要睡眠,無量壽,他都是清醒的,它沒有夜晚。所以那裡一堂課就叫你成佛,不成佛你不會起座、你不會離開講堂,離開講堂的人都是成佛的人。到哪裡去找這個地方?世尊為我們介紹,這個地方在極樂世界,真有。

  八萬四千法門難修,他沒依靠,完全靠自己。這個法門專靠阿彌陀佛,靠定了你就成就了,不能不相信,不能不接受,不能不真干。往生成佛才有能力度一切眾生,沒有往生成佛,我們能力都是有限的、有局限的。所以這個事我們不能不知道,應該要努力歷事煉心。

  無論是好事、壞事都是在練心,好事練什麼?練不貪,壞事練不瞋,都是大恩大德。不能說這個人對我好我要報恩,那個人對我不好我要報怨,錯了。恩要報,怨也要用恩去報,這就對了。為什麼?他幫我們提升了。正面提升,反面也提升,都幫我們提升,把我們貪瞋癡慢、七情五欲淘汰掉了。經要聽,不聽不明了,不知道為什麼要放下。

  傷害我們的人還要感恩,因為他把我那點瞋恚不見了,這功德很難得。然後在境緣裡頭如如不動,順境善緣沒有貪戀,心是平等的,逆境惡緣也如如不動,完全是用清淨平等覺來示現,一切處一切時都是清淨平等覺。清淨平等覺就是彌陀加持,這真修行。那什麼儀規那都是樣子、形式,章嘉大師早年教給我,佛法重實質不重形式。

  我們在境緣裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,這是真的,真修。你修什麼?就修這個,這四句。開始從不執著下手,這是最低層的,執著是凡夫。不執著是阿羅漢,就提升了。再放下,不分別;再放下,不起心不動念,一步一步往上提升,充滿了感恩。

 

上一篇:治病要有正念
下一篇:淨空法師:不聽外頭聲音專聽自己心裡念佛聲音就是“反聞”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)