手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陳靜瑜:為什麼要學習海賢老和尚的光碟?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:「為什麼要學習海賢老和尚的光碟?」陳靜瑜老師。慚愧弟子靜瑜昨日上午在參加完學習班的課程後非常非常慚愧,尤其是聽到劉素雲老師的心得,更是感到自己的確不是老實聽話的學生。師父上人反覆囑咐要把海賢老和尚的光碟每日看三遍,但是弟子沒有落實,弟子決定從今日起每天至少看三遍光碟,堅持一年不中斷。誠如師父上人所言,海賢老和尚是百年難遇的最好的修行淨土之榜樣。師父上人稱此光碟為《無量壽經》,可見其對我們當前淨土學人不可思議的殊勝利益。弟子深刻思惟,看此光碟有四大必要,現向師父上人匯報如下:

  一、修淨土最難的就是起信,信心之有無、信心之厚薄決定了此生能否往生。看海賢老和尚的光碟,能增強自己堅定念佛往生的信心,看一遍增加一分,看十遍增加十分。海賢老和尚以九十二年的念佛功夫自在往生,這在《淨土聖賢錄》中都是難得一見的念佛人。有海賢老和尚這樣的念佛榜樣為我們做證明,為我們學習的會集本做證明,為我們最尊敬的師父上人做證明,今天的我們實在是太有福報了。我們為什麼念佛沒有信心?就是難得見到這樣殊勝的念佛榜樣,在於自己沒有這種長期薰修的力量,能堅持就是最大的勝利。做任何事都沒有恆久心、沒有耐心,其實就是缺少善根福德。能夠耐得住寂寞,幾十年如一日的念佛,就一定能成功。唯有一門深入,長期薰修,才能不斷增長我們的善根福德。

  二、聽經很久但解行不相應,不會在生活中落實,看海賢老和尚的光碟,能學會如何在生活中去落實。佛法就在生活中,活活潑潑、快快樂樂,慢慢做到學而時習之,不亦樂乎。聽師父上人講經雖然時日很久,但不能把教理落實到生活當中,聽經是聽經,在實際生活還是一樣隨順自己的煩惱習氣,沒有得到佛法的真實利益。而看海賢老和尚的光碟,猶如是將師父上人的講經圓圓滿滿的表演出來,為我們這些愚笨,不知道如何學習的弟子做了最好的《無量壽經》的表演。光碟中的每一個細節都值得我們學習一輩子,比如老和尚一生開荒種地,盡己所能供養一切大眾,有一次對在田裡偷苞米的人無限慈愛的說,「您挑大個的拿」,然後趕緊離開玉米地,這是老和尚為我們表演了最圓滿的布施波羅蜜。無論歲月滄桑,老和尚都能安忍度過,始終保持莊嚴的僧寶形象。對收電費的人毫無理由的耳光,能毫不放在心的忍了,這是老和尚為我們表演了最圓滿的忍辱波羅蜜。老和尚一生堅持以苦為師,以戒為師,是真實的依佛教誨的老實修行人。在光碟中,我們看到百歲老人自己縫補僧袍,任何事情親力親為,直至往生前一天還在田間種菜。總而言之,聽師父上人的話,老實認真看千遍,定得殊勝之利益。

  三、天天看光碟三遍,日日不間斷,堅持一年,必能得到已身在極樂世界的海賢老和尚冥冥之中對我們的加持護佑,讓自己的菩提之路更加順暢。淨土念佛法門是他力法門,尤其今日末法時代,如果僅憑己力,根本難以超脫生死輪回,要完完全全仰信阿彌陀佛無比慈悲的威神大願力的攝受。天天看此光碟,就能體會到持名念佛多麼的不可思議。記得弟子在去年念佛的時候,實在念不下去時就看《淨土聖賢錄》,看後就會很有信心,相信此光碟的功效不亞於《淨土聖賢錄》。而師父上人無論是在《無量壽經科注》第四回的講經中,還是學習班的教學中,幾乎每日都要提到此光碟,對其贊歎備至,並肯定看此光碟等同看《無量壽經》,可見此光碟的重要性。看此光碟必然能得師父上人的無比加持,而此光碟也必得已身在極樂,可以遍游諸佛剎土的海賢老和尚的慈悲加持。我們如果能夠堅持每日薰修,此光碟一定能成為我們修行淨土最好的增上緣。

  四、光碟通過短短五十分鐘的時間,濃縮了海賢老和尚一生的行誼,是精華中的精華,把《無量壽經》中深奧的道理化為簡單樸實的語句,讓我們能得最真實的受用。弟子看海賢老和尚的光碟,記住海賢老和尚最重要的一句話就是,「搬柴運水,無非是道;粗茶淡飯,皆是修行」,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。就這簡簡單單的幾句話,讓自己浮躁的心漸漸平靜下來,細細品味什麼是生活中的道?道在哪裡?一句阿彌陀佛不離開心,道就永遠在心中。心外無道,讓心安住在佛號上就是道。修行就是修心,隨時反觀內照,用一句佛號化掉一切妄想雜念。

  修行離不開生活,就如同魚離不開水一樣,多少念佛成就的人,就是在每日平淡無奇的生活中成就了念佛三昧。每天在生活中,怎麼樣能像海賢老和尚一樣,抓住一句佛號不放松,讓這句佛號融化到自己從早到晚的生活中,融化到自己身體的每一個細胞當中,融化到每一個來到身邊的人當中呢?如果不是日日看、反覆品、長期薰,自己就不能真正明白、理解海賢老和尚是怎麼念佛的。海賢老和尚沒有關起門來在寺院裡天天繞佛,也沒有躲到一邊不見信眾,海賢老和尚下田干活、上樹摘果,海賢老和尚真正做到了恆順眾生、隨喜功德。感恩海賢老和尚為我們末法時代罪苦眾生做出念佛往生最圓滿的榜樣,更是感恩恩師上人孜孜不倦、慈悲至極的勸導業障深重的我們學習海賢老和尚的光碟。弟子從今日起要好好老實聽話的把這本《無量壽經》認認真真的看一年,看一千遍,做個好榜樣。慚愧弟子靜瑜懇請師父上人慈悲指正。

  老法師:下面還有?靜瑜同學的匯報,發心認真學習海賢老和尚的光碟,這個頭帶得好,無量功德。因為這個光碟只有五十幾分鐘,不到一個小時,是把念佛全方位的介紹出來了。果然看熟了、看懂了、看明白了,對於淨宗的疑惑全部都消除了,你會對淨宗真信真願,認真念佛,決定得生淨土。這部經要讀一遍,初學的人大概要兩個小時;一般學習已經成習慣了,大概也得要一個半小時。這片光碟只需要五十多分鐘。我告訴諸位,看光碟的時候不念佛,專心看,真誠心、清淨心、恭敬心專心看,看完之後再念佛。我們一心不能二用,只有專注才能看出門道。古人說,「會看的看門道,不會看的看熱鬧」。看熱鬧就錯了,要看出門道,門是進出口,道是道路,成佛的道路,往生極樂世界的門道。把這一部《無量壽經》變成我們的生活、工作、待人接物活學活用的門道,這個學會了真有受用。

  老和尚平易近人,跟任何人往來從來沒有拒絕,而且老和尚精神好,不疲不厭。它是從哪來的?都是從念佛心上來的,念佛得阿彌陀佛的加持。阿彌陀佛大慈大悲,普度一切眾生,你跟一切眾生往來,你是想度脫他,是想勸他,幫助他建立信心、建立願心,佛力加持你。這是在今天末法時期,一切法門當中第一法門。一生必定成佛的法門就是第一法門,人人都有資格學,男女老少、賢愚不肖,只要你遇到。遇到要能信,信心很難建立,所以老和尚給我們帶來了究竟的方便,就是這片光碟,究竟方便,我們因這片光碟,成就圓滿的信心、圓滿的願心,接著就是圓滿的成就往生不退成佛。

  這麼多年來我們心裡常想的,多少念佛人信心不具足,所以一萬個念佛人,往生的沒幾個。怎樣幫助人建立信心?老和尚給我們提出來了。要知道這片光碟從哪裡來?九十二年功夫不間斷成就的,所以你會相信他。如果說他念佛只有三年,很殊勝往生,對他生不起信心。九十二年,有幾個人能活到九十二歲?九十二年,不認識字,沒有念過一部經,也沒有聽過一部經,就這一句佛號,你能不相信嗎?不可能不相信。往後九千年許許多多念佛人都往生了,海賢老和尚功不可沒。這片光碟就是九十二年功夫的加持,這還得了嗎?我們要把它當作淨土三經同等地位來看待。古時候,天親菩薩有一部《往生論》,是他修淨土圓滿成就的心得報告,流傳很久,為我們說出極樂世界二十九種莊嚴,依報十七種;正報,教主阿彌陀佛八種;往生到極樂世界的菩薩們四種,總共二十九種殊勝莊嚴,為我們作證。時間太久了,這又是外國人,我們難以相信。海賢老和尚在今天,此時此處現身說法,集九十二年花開了,讓我們看到了。我們遇到了,生無比的慶幸歡喜心,為什麼?證明我們這一生真的能到極樂世界,經典上所說的字字句句都是真實語,沒有一個字是妄語。

  認不認識字沒關系,賢公給我們示現的不認識字,他的工作是種田,標准的農夫,一生全部的體力都用在農耕。我們懂得境隨心轉,他所種植的農作物一定是營養最豐富的,味道最美滿的。那是什麼?境隨心轉,他是佛心,佛所種出來的不一樣。我們在稻田、在菜園播放阿彌陀佛的佛號,讓這些植物,還包括菜園那些小蟲、小鳥,統統都聞聽佛號種的善根,所以這些農產品跟一般農夫所種的不一樣。又何況海賢老和尚這個農夫修行證果,理一心不亂,證得法身菩薩的果位,用他的心來種植、用他的勞力來種植,一切種植裡頭品種最上乘的,沒有能跟它相比的,最有營養、最好的口糧供養大眾。南陽這個地區眾生有福報,這個地區有真正修行人,這個地區不會遭難,沒有災難。希望大家都要向老和尚學習。來佛寺的家風,大家永遠把它保持下來,今天淨宗的聖地。寺廟不需要擴展,不需要重建,保持原來的樣子,無量功德。千萬不要變質了,如果重建變成觀光旅游,道沒了。我主張永遠保持這個樣子。靜瑜同學她發心來帶頭,我們相信一年之後,淨宗三資糧她一定豐收,信願行一定成就。信願行成就,往生就有把握,隨時可以走。

  昨天晚上我看一個光碟,悟弘師帶回來的,遼寧有十三歲的女孩子念佛往生,非常殊勝。她是得了重病,雖然得重病,人家勸她念佛她接受,念佛病不痛了,重病沒有痛苦,安然自在往生,十三歲。她發願,我有壽命不要了,懇求阿彌陀佛接引她往生,瑞相稀有。她的父母見到阿彌陀佛,看到他的女兒轉變成男身,在阿彌陀佛的身邊。都給大家作證轉,往生是真的不是假的。往生不是消極,孩子發願,我生到極樂世界,乘願再來普度眾生。到極樂世界去求學,證得圓滿菩提,跟阿彌陀佛一樣,同心同願、同德同行。幫助遍法界虛空界六道罪苦眾生破迷開悟,離苦得樂,人人得生極樂世界圓成佛道,這是她的事業、是她的志向,這就對了。千萬要記住,不能再搞輪回,再搞輪回你就錯了,遇到這麼好的機緣,這一生當中決定要出離,決定要往生。

  資料摘自:無量壽經科注第四回學習班 (第三十八集)


 

上一篇:陳靜瑜:學習海賢老和尚光碟的心得匯報
下一篇:陳靜瑜:隨喜諸功德,發大菩提心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)