手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

恆傳法師:解析心品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《心品》

  心是漂浮不定的,

  難以控制,難以防護。

  智者訓練其心,使它正直,

  如矢師矯正箭一般。

  心難以受到控制,

  它非常迅捷輕浮,

  隨著喜好飄蕩與停留。

  能訓練心是很好的,

  因為已受到訓練的心能帶來歡樂。

  若某人的心不安定,

  對正法無知,

  信心動搖不定,

  其智慧決不會獲得圓滿。

  今天,大家能聚到一起聽師父講法開示,是咱們宿世修來的善緣,緣份成熟了我講的法你們能聽進去、悟明白是咱們緣分深厚,如果我講的你們暫時還不明白,咱們還是結個善緣。想要成佛,第一步要做的就是“聽經聞法”,因此“聽經聞法”至關重要!也有人說我不聽經聞法我只悟也一樣成佛,那是他所世劫來慧根深厚,根器相當利,例如六祖惠能大師,他根本不認識字,但他照樣得道,成為禅宗六祖!所謂每位眾生慧根、根器不一,修學時間長短不一,因此每一次講課,要講什麼課題都是有難度的,深了不好,淺也不行。學佛即是修心,為了讓大家都能受益,今天咱們就從第22期《緣苑圓》的卷首語《心品》開始講,我盡量深入淺出,用簡單的語言給大家講解,如果有不明白之處,請大家舉手示意,我再詳細講解。

  “心是漂浮……矯正箭一般”

  現在很多人喜歡標新立異,追求新鮮事物,加上快節奏的生活方式帶來的生活、工作等各方面的壓力,大多數人的心態都產生了問題,浮躁,沒有定性,時而左時而右,再加上不法分子以光怪陸離之術的迷惑,這顆心就漸漸偏離了正常軌道。如果你沒有覺悟,心性沒有定力,不反思自己,沒有通過學佛來攝受這顆心,最終結果就是無盡的人間地獄之苦!

  佛法是心法!現在很多皈依多年的居士,都是老參學了,為什麼還在原地踏步?就是因為你這顆心沒修好!佛法廣大無邊,浩瀚如海,這顆心就漂浮在這大海之上,游蕩不定,不能深入。今天聽說念佛好,好,念佛!明天聽說誦經好,好,誦經!後天又聽說持咒好,好,持咒!心始終都在貪欲、執著、妄想中打轉,漂浮著,見風使舵,聽風就是雨,沒有真正目標,沒有定性!他不知道學佛就是攝受這顆漂浮不定的心,念佛也是攝受這顆心,誦經、持咒都是攝受這顆心!為什麼不能定下心來真正的用心去念佛持咒、聽經聞法?就因為你心態沒有目標,變化太快,沒有定性,心一直都被外界的環境、事物干擾著,自己不能自控。我遇到一位焦作的居士念佛念得眼睛看不見了,不得了!為什麼眼睛會看不到?說明她不是在念佛,她是在跟佛談條件!為什麼說她在和佛談條件呢?大家應該都知道前幾年很多地方都流行印刷那種念佛手冊,也就是念一聲佛號就在本子的方框裡畫一橫,念多少聲畫多少橫,這位居士如獲至寶,每天就精進在家念佛,每晚精進到十二點,念一聲佛號用紅筆畫一橫,結果十萬聲沒念完眼睛就看不到了。大家想一下,她究竟是在念佛,還是在框裡畫橫,你眼睛一直盯在那個小框框裡畫,時間長了眼睛能受住嗎?究竟是在念佛還是在念一二三數字?這叫沒智慧,大家要知道念佛一定要有智慧,不然易出問題,也不一定往生西方極樂世界。如果心不清淨,思想就會容易拋錨出問題,走進誤區,害人害己。記著,如果不是以清淨心在念佛,反而去求遍數、感應!身體出問題這不是業力現前,而是心過於迷癡、執著,很可悲!別人修學佛法都是身心健康,快樂平安,結果你修學佛法學的滿身是病,那是佛法的問題,還是自己心性的問題?若你的內心世界產生著迷、執、煩惱、恐懼,那你就修到偏道上了!如果你把心訓練好了,它會引導你駛入正確的軌道,找對正確方向直奔目標。心若偏離了正常的軌道,就會失去正知正念,今世乃至所世劫來都有可能在這五濁惡世中徘徊、迷茫,無法脫離六道輪回!

  當你的心漂浮不定時,不管誰講的什麼你都會認為是對的、是好的。因為你的心在茫然中,沒有抵抗力,你自己根本無法控制自己的心。就像一些老居士,學佛就是為念佛而念佛,根本不明念佛的意,更不明淨土法門精髓要領,就開始盲目念。念佛本身沒有錯,而是你念佛的心是否清淨,你若不能以清淨心念,要想一聲阿彌陀佛念到西方極樂世界,估計很難,念佛要達到三昧的境界,決定能往生。怎麼能達到三昧?三昧的含義是止息一切雜念,心要清淨,意不顛倒,如果心不淨,雜念紛飛,這樣念佛是沒有任何意義的。例如有位法師說“我一聲阿彌陀佛二六時中不停,你聽到了嗎?”他的意思是他以清淨心念佛,他的意在念、心在念,口在說話但心還是在念阿彌陀佛,這就是進入了三昧境界,三昧境界並不是很高,只要你止息雜念,大腦不亂觀想即可。大家都知道佛教三藏十二部經,其實每部經都很重要,每個法門都很殊勝!《彌陀經》的要點是“一心不亂,心不顛倒”,講的還是三昧、心性;《金剛經》講破相、見體即空,即空成佛,佛即是心;《楞嚴經》第五卷中的《大勢至菩薩念佛圓通章》中講到最後還是講三昧、心性。淨土宗講“自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禅定,佛及聖眾,親來迎接”,禅宗講“不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛”,哪個法門,哪個宗派都離不開“心”,所謂經經相通,經經相融,通到哪裡?心性!你們若能把這些悟透了,師父就很欣慰了!

  “心難以受到控制……因為已受到訓練的心能帶來歡樂”

  我們這顆心往往是很難控制的,如果你想控制好這顆心就要堅持,一旦松懈,腳步馬上就會慢下來。今天早上來的比較早的居士看到我在誦經說“呀,師父還在上早課!”,難道說我今天要開法會、要講法就可以休息了,就不用誦經了嗎?不論什麼情況,訓練心性和做功課都是一樣的,貴在堅持!堅決不給自己任何開脫的理由,一旦松懈,心馬上就會隨波逐流、漂浮不定,這種情況下很容易犯錯,道德問題馬上就出來了。所以佛陀教育我們,修學佛法要用理性觀,不能用感性觀,永遠不要做感性的奴隸!如果你用感性觀修學,肯定會出問題的。“隨著喜好飄蕩與停留”如果你的心難以控制、輕浮如雲,這可不是停留在快樂之上,而是停留在痛苦與煩惱之上!因為,心不受自己的控制,輕浮的心態就產生了,處理問題時就會感性,家庭、工作就會出現問題,修學佛法就會修離偏道。所以,我們修學佛法的人千萬要記住學佛法即是修心,要勇猛精進的訓練這顆心,不要偏離我們的航道!因為已受到訓練的心能帶來歡樂,到達目的地。這顆心真正受到了訓練,就沒那麼多恐懼、煩惱,心訓練好了,煩惱一除,你就沒有任何恐懼、煩惱。鄭州有個學佛多年的老居士,臨終時助念多天走不了,為什麼?就因為房產證沒親自交到小兒子的手裡,還放在枕頭下面。心裡放不下,還在堅持等小兒子回來,這叫一心念佛嗎?這叫心不顛倒嗎?在關鍵時忘了佛,想著小兒子的利益。多現實的例子,念佛不得法,修學佛法多年卻沒有正知正見,心沒訓練好,不灑脫!心被煩惱無明障礙著,無法控制自己的心態!所以我們不要執著這個身體,更不要執著外觀的環境事物,把我們這顆心訓練有素,遇到逆境馬上扭轉。怎麼樣扭轉逆境需要運用佛法的智慧,轉換心態,換位思考,把煩惱滅掉,不管誰給你多大打擊都要感恩,因為他能成就你,沒有他給你的逆境,你找不到真理。反之沒有智慧的人會跟發生逆境的人對打、對罵,而有智慧的人則會認識到是所世劫來傷害過人家,今天因緣果報終於了結了!如果你的這顆心遇到逆境時時是這麼想的,你一定是快樂的!

  現在人的情緒浮躁,不穩定因素往往都在家庭,因為我們沒把佛法智慧真正運用到家庭、生活、工作中。為什麼我們不能用心去學佛?佛在哪?我們的真心就是佛,佛就是我們的自性!為什麼我們不能用心來做佛?為什麼不能用佛的大愛去關愛他人?你已經皈依了佛門為什麼還會和自己最親近的人發生爭吵?佛菩薩根本沒教你這樣做!佛陀教育我們要用大愛之心去關愛每位眾生!也包括你的親朋好友、左鄰右捨都在你的關愛之下,永遠也不會發生打鬧、爭吵的現象!所以,我們修學佛法的人,首先要學會忍讓人,“若真修道人,不見世間過”千錯萬錯都是自己的錯。如果說我們在座的各位,學佛不以修心為中心點,那你學的什麼佛法?等於根本沒修!我們修學佛法首先要學會尊重自己,你不會尊重自己就不會尊重別人!以真誠的心對待每位眾生,首先從哪做起?從家庭做起!家庭、工作、婚姻是最好的修行,在家看到丈夫(妻子)、公婆、孩子反思自己是否在以真誠的心對待他們?每天工作認真做好了嗎?如果沒有,就說明你沒有認真學佛,沒有修心!《菩薩戒》經雲:“一切男子是我父,一切女人是我母”,學佛最基本的就是孝敬老人、孝敬父母,用大愛心幫助眾生!佛法講一切平等,父母和眾生都是平等的,心性更應該是平等的!社會和諧離不開心,家庭和諧離不開心,夫妻和睦離不開心,這顆心必須是寬容、大愛能包容一切的心!為什麼現在的孩子教育不好?為什麼孩子的叛逆心理比較強?為什麼子女不孝順?究其根本原因就是因為你們當父母的心性不好,心態、教育方式出了問題!從懷孕時夫妻倆人的心就不在一起,孩子一出生肯定會三心二意,父母不好的生活方式、習性都影響著孩子,父母是孩子的鏡子,你的一舉一動無時無刻不在影響著他,你霸道他也霸道,你脾氣大他脾氣更大!有人該說那是孩子遺傳了我的性格嘛,是這樣嗎?為什麼光遺傳壞的不遺傳好的給他呢?就是因為你的所作所為都不如法,沒有給孩子做好榜樣!你有做到孝敬父母公婆嗎?你有做到罵不還口打不還手嗎?你有做到以謙卑心、恭敬心對待他人嗎?沒有時時刻刻觀無常、因緣關系,還天天喊著要不是學佛我怎麼會有這麼多痛苦?不止一個家長對我說:“師父啊,求求您啦!您能不能想辦法把孩子的思想扭轉過來呀?這孩子天天跟我們作對,對長輩沒有一點恭敬、孝順之心,叛逆的很”。後來我問到這些孩子時,他們無一例外的告訴我“我的父母對我的爺爺奶奶就是這樣啊,他們都沒做好,怎麼好意思管我啊,我這樣都是跟他們學的!”到底是誰在害你?就是你那顆充滿虛榮、貪欲的心!現在很多人不去孝敬自己的父母,反而把孩子高高供著,捧成“小皇帝”、“小公主”,全家人都圍著一個孩子轉,把主次都顛倒了。不知你們有沒有想過,沒有父母含辛茹苦數十載的照顧怎麼會有你?所以我們學佛一定要把心修平和,對父母、公婆一視同仁,以一顆如見佛菩薩的恭敬心去對待他們,還有什麼深仇大恨不能解開呢?對子女以身作則,嚴格教育,首先自己要先做到位,如法如理才能上行下效,家庭才能和睦!

  “若某人的心不安定…其智慧決不會獲得圓滿”

  修學佛法千萬要記住,一定要從基本做起,一定要從修心做起。師父的大願是:“宣傳佛法,弘揚佛法,傳承佛法,走到哪裡把幸福和快樂帶到哪裡,為眾生解決兩大病痛,讓他們身心快樂,聞法得度,了脫生死!”所以,師父今天有這麼一小點的智慧,全靠佛菩薩的加被,不是虛假的,師父踐行著大願,沒有辦法停留下來,沒有休息時間可講,腳步只能越走越快,不然對不起諸佛菩薩的加被!既然修學佛法就要把佛法運用到生活當中、運用到社會當中,如果你能把佛法運用到生活中、工作中、企業管理中,你就是在真心修學佛法,如果沒有你還是門外漢,不僅自欺欺人,還欺騙鬼神、欺騙諸佛菩薩!這不是一般地可怕,為什麼?因為你的心性、心態不好會斷送別人的法身慧命。(慧命般若,般若代表一切智慧)為什麼說你不好好修學佛法會斷別人的慧命?就因為你搞的看似佛法其實不是佛法實你的所做所行都不是規范佛弟子,這樣的情況下導致別人看到你不如法的所作所為而不去修學佛法,把般若智慧丟掉,讓別人對佛法失去了信心。所以斷人慧命是很嚴重的因果關系,就像我所講的居士之間說是非、傳是非,謗佛、謗法、謗僧對三寶產生了各種負面影響,導致沒有修學佛法或准備學佛以及剛入佛門的人不敢去聞法,那就是斷人慧命!因為你的一句話,誤導別人不再親近三寶和善知識,對佛法失去了信心,所謂“病從口入,禍從口出”造成了嚴重的雙重疊因果,為什麼那麼嚴重,就是你來回地顛倒是非,把別人帶入了迷茫境界,別人失去了信心,到最後這個因果關系不是你做個忏悔就了事,是要承擔嚴重的因果關系的。

  由此可知,學佛要有正知正見,要訓練好這顆躁動不安的心!學佛應從心地上入手,如果每天只知道誦經念佛,即使你把大乘經典、三藏十二部經全部誦完、背會,心中仍是執著、妄想、貪欲、嗔恨,不知修心,不思當下,那不是真正的修行,不是真正的學佛!心本來是清淨無染的,為什麼現在不清淨了?因為心態很重要,罪從心起先將心忏,煩惱從心來,你必須把這個心先磨平,萬法唯心造,先把心修平和,與世無爭,把寬容、博愛、包容顯現出來,讓自己的自性流露出來,以一顆恭敬、謙卑、柔和的心對待身邊的境界,你就有了定力,你就能學到東西。反之,你就被文字束縛了,執著於誦了多少部經典、念了多少聲佛號,把念佛誦經當成一種榮耀,你可明白經卷講的是什麼含意嗎?如不明白這顆心始終都在貪欲、執著、妄想、嗔恨中打轉,卻不解如來真實義,心還是在迷茫,沒有定性,沒有方向,不能真正的用心去聽經聞法,更無法了脫生死。

  學佛首先要明白,學佛念佛不是求佛保佑自己升官、發大財、犯罪了不受法律制裁能長命百歲,而是幫助你斷思惑,開啟智慧,對萬事萬物不貪、不執、不謎,幫助你觀人生無常,不貪愛這個色身,對所遇到的每個境界都保持一個平常心,而不是起嗔心,看破、放下,以大悲心對待每位眾生。人生空苦無常,你執著什麼呢?你祈求什麼呢?你要記住:求而不得,不求自得!這世間的一切都不是你的,你只有使用權沒有擁有權,所用的一切都是生不帶來,死不帶去,生命只在呼吸之間!只有認真、努力地精進修學,把我們的心性修平和,讓自性流露往生西方極樂世界這才是真的!

  聖人求心不求佛,愚人求佛不求心!不知在座的居士是否知道鄭州有個“綠度母轉世”的人?很多居士都去供養他,還有居士告訴我西藏的喇嘛都給他送鑒定證書,證明他是真的!大家相不相信他真是“綠度母轉世”?不管你相不相信,今天我告訴大家修學佛法如果沒有正知正見將是很可怕的,心不定,沒訓練好,聽風就是雨,像海上的扁舟,隨時都有可能被大浪顛覆!經卷《楞嚴經》卷六對於世尊滅度之後,諸佛菩薩阿羅漢化身度眾生的事情做了明確的開示:“我滅度後。敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。或作沙門、白衣居士、人王、宰官、童男、童女。如是乃至YIN女、寡婦、奸偷、屠販。與其同事。稱贊佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩。真阿羅漢。洩佛密因。輕言未學。唯除命終。陰有遺付。雲何是人惑亂眾生。成大妄語。”從這我們可以清晰了解到佛菩薩化身度化眾生的目的,是摧邪顯正,隨機將佛法的道理教給大家,讓大家了解佛法的妙處,生起信心、轉迷為悟,棄邪歸正。他們絕不會自稱我是某某菩薩、羅漢等,絕不會洩露佛的密音,只要有人知道他的身份,馬上寂靜涅槃離開娑婆世界,又怎會大肆宣說自己是真菩薩?若真是那樣就是欺世盜名,迷惑眾生,成為大妄語人!師父無心攻擊任何人,只是想讓那些真心修學佛法之人不在走彎路,不要被那些所謂的小鬼欺騙。《楞嚴經》卷九:“爾時天魔候得其便。飛精附人。口說經法。其人亦不覺知魔著。亦言自得無上涅槃。來彼求游善男子處。自形無變。其聽法者。忽自見身坐寶蓮華。全體化成紫金光聚。一眾聽人。各各如是。得未曾有。是人愚迷。惑為菩薩。YIN逸其心。破佛律儀。潛行貪欲。口中好言諸佛應世。某處某人。當是某佛化身來此。某人即是某菩薩等。來化人間。其人見故心生傾渴。邪見密興。種智消滅。”這裡很清楚地說明了為什麼總是有人熱衷於宣揚什麼人是佛化身再來,什麼人是菩薩再來,這就是著魔而不自知!“邪見密興,種智消滅”著重於這些東西,是學不好佛法的,把魔當作學習佛法的依據,當作佛法的依據,受魔所熏,這樣的結果就是邪見滋生,智慧消失!佛法是讓人有智慧的妙法,不是愚民之法,聽經聞法是否重要從這些都能看到,“智者知幻即離,愚者以幻為真”如果你還在迷茫,別人說什麼就是什麼,見聞隨喜,以往不明了,今天師父講過了,真假能區分了嗎?以後千萬不能助邪壓正,失人身下無間地獄,不知要經多少萬劫才能得人身,一失足成千古恨啊!

  一方一淨土,一笑一塵緣。一念一清淨,心是蓮花開。三千世界,心若清淨,無處不是淨土。一切皆系於心,心態若安好,自然道成。龍樹菩薩在《大智度論》中說:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”三寶具有不可思議的加持,要想使三寶的加持融入自心,唯一依賴的是自己的信心與恭敬心。建立信心不僅讓我們與佛法真理相應,也讓我們更能包容、接納世間的一切,堅定我們的信仰。以真心對治妄心,泯除差別、平等一如;以包容心對治狹隘心,心如大海,如虛空,榮譽毀辱都不隨境轉,唯有尊重與包容的寬大心胸才能救度我們忌妒、狹隘的心!我們還要培養耐心、虛心、細心、孝心、直心、誠心、赤子心、清淨心、慈悲心、寬恕心、歡喜心、布施心、供養心、平等心、忍辱心、慚愧心、忏悔心、感恩心、般若心、菩薩心、佛心,發揮心法的不可思議妙用。

  《緣苑圓》編輯部根據錄音整理

 

上一篇:三道食物調理腸胃
下一篇:嘎瑪仁波切:為何會有那麼多佛?他們會不會打架?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)