手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

死者的供物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

  從前,人們為親族中的死者殺許多山羊、綿羊等作供奉,稱為“死者的供物”。眾比丘見人們如此行事,向佛陀問道:

  “佛陀!人們剝奪許多生物的生命,作為死者的供物,這會有什麼功德嗎?”

  “比丘們,為了作死者的供物而殺生,並沒有什麼功德。從前賢者曾坐在虛空中說法,說殺生的罪障,使全閻浮提的人們廢止殺生祭拜。過去世的事情現在又再出現了。”佛陀說後,接著講起過去的事:

  “過去,波羅奈國有一個精通法典、舉世聞名的婆羅門老師,捕了一只羊,要作‘死者的供物’,吩咐童子們道:

  ‘把這只羊帶到河裡去洗浴,浴後,在頸上掛了花環,給予五指量的食物,打扮好了帶回來。’

  童子們奉命帶了羊到河裡去洗浴,把它打扮好了站在河邊上。這只羊見到自己的宿業,想到今日可以脫離諸苦,歡喜起來,發出破甕似的聲音,高聲大笑,但一想到那婆羅門殺死了自己,將受到報應的苦,不覺對婆羅門生起憐愍的心,大聲地哭了。於是婆羅門的童子們對羊問道:

  ‘羊啊!你一會兒大笑,一會兒大哭,這是為什麼呢?’

  ‘請當著你們師父面前,問我這個原因吧?’他們便帶羊回去,將此事告訴老師。老師聽了這話,對羊問道:

  ‘你為什麼笑,又為什麼哭呢?’

  羊用追憶前生的智力,想起自己的宿業,回答婆羅門道:

  ‘婆羅門啊!我從前也和你一樣,是一個誦讀摩奴法典的婆羅門。為要作死者的供物,殺了一只羊作供。我因殺一只羊,在四百九十九生之中受斷頭的報。現在是我最後的第五百生,我今日可以脫離諸苦,所以才生歡喜心而笑了。那麼,我為什麼又哭呢?因為我想到,我殺了一只羊,在五百生中要受斷頭之難。今日才可脫此苦厄,這樣,你婆羅門現在殺了我,也得像我一樣,將在五百生中受斷頭之苦。因此,對你發憐愍的心而哭了。’

  ‘羊啊!不要害怕,我不殺你。’

  ‘婆羅門!你說什麼話呀?不論你殺我不殺我,我今日總免不掉一死。’

  ‘羊啊!不要害怕,我保護你,與你同行。’

  ‘婆羅門,你的保護力很弱,我所作的惡業卻很大。’

  婆羅門將羊放了,命令任何人不許殺它,羊得了自由,跑進巖頂附近的叢林中,伸長頸項去吃葉子。正在這一剎那間,巖頂上發出一聲響雷,巖石的一角碎裂了,落在羊伸著的頸項上,羊便被斷頭而死去,許多人都圍攏來觀看。

  那時,我是那裡的樹神,以威神力端坐虛空中,見到這些眾生知道了這一惡業果報,不再殺生了。

  我也以地獄的恐怖令人警惕而為說法。人們聽了這個法,震驚於墮地獄的痛苦,從此禁止殺生了。我又要大眾受持戒行,大家也遵守我的教訓,積聚布施等善行,終於後來大家都投生於天界。”

  殺生祭拜不能求福,反而造罪,願殺生祭拜者早日回頭。

  佛陀的話,使歡喜殺生祭祀的人能聽到就好了。

  【學文解讀】

  這個因果故事雖然說很簡單,看去很簡單,很有趣味。從這個佛教的故事,我們不光是說聽聽故事而已,最主要學習佛教聖賢,他們對生活的態度,對世俗形形色色、各種各樣的問題,從佛法的角度上是怎麼認識的、怎麼對待的。學到了這個東西,我們就可以用了,運用到我們的生活中間就好辦了。

  這是一個小故事:死者的供物。

  世俗供祖先,清明節、中元節供祖先都是用肉食。但是看了這個故事,就知道這個有問題,是有業力的,只是咱們現在看不到精通婆羅門法典、舉世聞名的婆羅門老師要祭祀,這說明什麼問題呢?這說明世俗中間有名望的、有很多知識的,他們的觀點也不一定是正確的。做完了以後要受多少的報應呢?五百世斷頭的苦,這很痛苦。現在這社會中間,我們也能看到人受各種的果報,比如車禍等意外死亡從事相上來看呢,它是個獨立的,但是從因果仔細來分析,按照這個故事講,過去一定做過這方面的業因。我們不能只是看到斷頭了、車禍了、意外死亡了,受果報這一點點現象,還要回頭從佛法中分析,過去做的業因是什麼?為什麼招致這些惡果?要看這個東西。所以說,這個故事可能發生在古代印度的時候,和現在沒什麼不同,現在奇奇怪怪的理論很多,不見得都正確。不是說誰的嗓門大誰就對,也不是說誰的名氣高誰說的就對,也不是說誰的拳頭硬誰就對,不見得。真理不一定是在拳頭裡邊,不一定在高大的嗓門裡,不一定在那些地方。我們學習這個故事很重要,要真正地去理解因果報應、因果的原理。所以不能殺生,尤其是世俗祭祀不能殺,殺了以後是有問題的。誰來承受呢?主持者、最有名的人來承受這個最大的痛苦。果報可怕!

  這裡邊還有一個很重要的觀點,業力的形成不是說我們想改變就能改變的,不容易。這個婆羅門把羊放了,他認為自己很有名氣,就認為可能他放了這個羊,這個羊就安全了。這個羊自己倒是很明白,說不見得,你放了我,我也不見得就能活,不見得就能夠逃脫這個業障。他去吃葉子,伸長了脖子,天上就打雷劈掉這個巖石,就把它的脖子砍斷了,這就是業力。業力很大呀,我們不要以為這個業力、天雷跟我們沒啥關系呢?有關系。如果咱們學《地藏經》就知道了,業力“能敵須彌,能深巨海”,都是這樣,的確是很大的。業力感召,那個力量是不可思議的。

  按照佛經的記載,佛成佛了以後,他還要受業報。當年村民撈魚塘,還是孩子的佛祖前世打了一條大魚三下,結果成佛後,他還要頭疼三天,還受這個果報。我們就問,既然都成佛了,他怎麼還要受這個果報呢?同時我們也可能會產生懷疑,我們離佛還遠了去了,我們就是一個凡夫,難道我們念念經、拜拜忏就能改變因果力量嗎?一切都是業力力量的表現,無論是佛,無論是我們,都是一種力量的延續。

  對事物看待的觀點不同,我們采取的方法不同,用的力量不同,產生的效果也不同。像過去有一位祖師叫安世高,他學佛成就,有了宿命通了,看到有過去他殺的人在中國,他就漂洋過海專門來找這個人,讓那個人把他殺死了,償還這個業報。這是他選擇這種方法,償完了這種業報以後,第二次成就了才來中國,翻譯經典弘法。每個人選擇的方法是不同的,不能一概而論。

  這個業力,如果說我們不能夠拿佛法給它消除、轉化、減輕了,我們就得承受它。學習佛法,我們知道有重罪輕報,為什麼呢?我是依靠佛力。我們每天拜忏誦經念佛,通通是依靠的佛的力量解決我們的問題。我們自己的力量現在是有限的,用不出來。但是慢慢地逐漸業障消除了,逐漸我們也要用自己的力量,規范自己,行五戒十善。

  我們做個比喻,就說做善事做惡事能不能抵消呢?不能抵消。為什麼不能抵消呢?我們學地理,看那個地裡呀,是一層一層一層地累積起來,有的時候這個土是黑土,有的時候是黃土,一層一層累積起來,我們做這個善業和惡業都像這樣,做了善的也累積了,做了惡的也累積了,為什麼呢?善業和惡業都是一種業力,這個不能互相抵消的。但是如果我們遇到火山迸發了,有一個地區火山突然噴發了,這裡邊土壤,無論是黑色土壤、黃色土壤,通通一時全給它燒了,燒成火山灰了,這個時候可以改變,改變它的性質。這個火山是什麼呢?就是一種強有力的力量,足以改變惡業、善業的這個結構,改變它的形狀,改變它以後發生的作用。所以佛法裡面說,功德可以抵消惡業,為什麼呢?功德它有力量,強大的力量,可以抵消、可以改變。目前我們沒有功德,誰有功德?佛有功德。佛呀,他不為自己了,像日、月,像空氣,像水,像大地,全為別人了,無我無自私了,沒有自私了,通通為別人了,有功德,有強大的力量,宇宙的力量。

  所以我們學佛,慢慢也要向這方面趨向,不為自己,要為別人。為別人做了,我們慢慢也會有功德,有力量,強大的力量。現在我們沒有,我們只好借佛的功德,我們每天拜忏誦經念佛,得到佛的力量、佛的光明,可以改變我們過去造成的惡業,轉變它,轉化它,消除它,變成善的。慢慢地借佛的力量,改變我們,改變到我們自己也清淨了、業力消除了,慢慢我們心的光明也表現出來,表露出來了,逐漸也去成佛去,修行其實就這麼個過程。

  這裡有很多的佛法的概念。釋迦牟尼佛當時是樹神,他是用這個事例來警惕我們。而且佛說當時他也用什麼招兒呢?也用地獄來警示人,教育人,說地獄的苦報,不能做惡了,做了以後會掉地獄的。我們聽了有地獄這個痛苦就不敢殺生了,要持戒了。這個佛祖講,只要不殺生、積福報,慢慢就能投生到天界去了,修得福報了,至少到天界去了。

  《佛教因果故事》都是佛教小乘法時候講的故事,所以講的都是事物它自己流轉、自己變化的一個力量延續的過程。佛把這個事相說得清清楚楚,前因後果是怎麼回事,給我們講清楚了,我們以後不要做惡了,起的是這個作用。所以說,我們學佛最核心最主要的是學佛的觀點、佛的知見、佛講出來的原理,因為佛是覺悟者,他講出來的是真理。佛講出真理,不是說他要用一個救世主的身份、上帝的身份就准備來懲罰我們了,不是。佛不會用威脅的語氣來威脅我們,不會說你做不好我就要怎麼懲罰你,不會。佛只是把這個事相的原理說清楚,我們明白了,自己去做,不遵守佛的教誨,會受苦,這是自己自作自受的。這是佛法和其他一切法最根本的差別,佛只教育,不強迫,不威脅,就把實相說出來,揭示出來而已。

 

上一篇:貢嘎洛桑.圖吉丹仁波切:富貴的正因與助緣和修福改命之道
下一篇:鋤頭賢人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)