手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

鋤頭賢人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

  印度的捨衛城中有一良家子。一日,他耕作回來,順便經過精捨,從一個上座比丘碗中分享到了清淨的美味食物,他心裡想:“我們日夜用手勞動,做了許多工,卻從沒有吃到這樣好的東西,我還是出家為僧吧!”

  於是,他出家了。經過一個半月的努力,還沒得到開悟,因此,頗為煩惱所苦,又還俗去了。但還俗後,因生計困難,又回來出家,學習經論。這樣,六次離開精捨,又六次出家。到第七次出家時,已通曉七部論典,讀過許多比丘法,增添智慧,得阿羅漢位。同他為道友的比丘們便譏笑他道:

  “法友啊!現在你的心,為什麼不像以前那樣煩惱呢?”

  “啊,我以後再也不過在家的生活了。”他說:“法友啊!長老質多羅象,具有到達阿羅漢位的能力,也曾經六度還俗在家生活,真是苦惱得很。”

  這時佛陀走來問道:

  “比丘們啊,你們聚集在這裡,談論些什麼呢?”

  他們就把經過禀告佛陀。佛陀聽後,說道:

  “比丘們啊!凡夫的心易動難制。因為他們對於事物有執著心,有迷戀心,得不到時要追求,追求到了怕失掉,思想沒有停止的時候,煩惱也由此而生,所以必須制御自心。一旦心可制御,便生幸福與悅樂。現在我把過去的一段事說給大家聽:

  從前,在波羅奈城的地方有一個叫鋤頭賢人的人。他用鋤頭耕作土地,種植青菜、瓜果等物,出賣與人,借以糊口。他除了這柄鋤頭,再沒有其他財產。一日,他想:

  ‘有家毫無用處,還是捨棄家庭去出家吧!’想罷,將鋤頭藏起,棄家去作出家人了。可他老是惦念那柄鈍鋤頭,不能抑制貪戀的心。後來甚至因那柄鈍鋤頭,停止了出家的生活。如是二次三次以至六次,藏起了鋤頭出家,也為了鋤頭還俗。

  在第七次的時候,他想道:

  ‘我為這柄鈍鋤頭,幾次還了俗,現在將它拋在大江裡出家去吧。’於是,跑到江邊,他又想:‘要是看見這鋤頭沉落的地方,一定又會起回來撈它的心念。’便抓起鋤柄,使出巨象般的大力,在頭上揮了三圈,閉緊眼睛,向江心拋去,同時,發出獅子般的吼聲,大叫三遍道:‘我得勝了,我得勝了。’

  恰巧,波羅奈王平定邊界的叛亂回來,在江水裡洗了頭發,全身戎裝,騎著大象經過那裡,忽然聽到他的叫聲,便說道:

  ‘這個人大叫‘我得勝了’,究竟他戰勝了誰呢?叫他過來!’

  於是,王的衛士就把他叫了過去。王問道:

  ‘喂!青年,現在我是戰勝者,我正得了勝回來。但你也說你得勝了,到底你戰勝了誰呢?’

  ‘大王啊!縱使你得了一千個勝仗,一萬個勝仗,要是戰不勝煩惱,還不能算真正的勝利;而我卻抑制了心中的貪念,戰勝了煩惱。’

  說罷,他注視大江,入‘水遍處定’,得大自在力,騰身空際,向國王說了種種法。

  國王聞法,頓離妄見,絕滅煩惱,遂傾心於出家生活,同時也絕滅了對王權的煩惱。國王問道:

  ‘現在你將到哪裡去?’

  ‘大王啊!我想到雪山去過出家生活。’

  ‘那麼,我也出家吧!’

  這時候,在那裡的軍人、婆羅門長者和一切庶民,凡是在那裡的人,都跟國王一起去出家了,一個也不留。

  波羅奈城的居民互相商談道:

  ‘我們的國王聽了鋤頭賢人的說法,帶領軍隊同去出家了。我們留在這裡還做什麼呢?’

  周圍一百一十二由旬的波羅奈居民都出家了,那隊伍長到十二由旬。國王就率領了許多人向雪山進行。

  那時,帝釋天知道之後,便在雪山平正地區,造了許多房屋,供他們居住,還有許多出家資具。國王自己先做了僧人,然後逐一剃度眾徒,分撥房屋,把三十由旬的房屋住得滿滿的。

  鋤頭賢人完成了果位,對徒眾教授修行的要點。那時,凡得定的,都上升到梵天界;凡信奉的,亦得至梵天界。

  佛陀說了這段事情以後,又再說道:

  “比丘們啊!由此可知,心這個東西,一旦對事物而生執著,就很難捨棄。執著不除,煩惱也就很難解脫。煩惱實能使賢人失去智慧。要知道,當時的王就是阿難,徒眾是佛弟子,鋤頭賢人就是我。”

  佛陀說後,有很多人即得到阿羅漢果。

  【學文解讀】

  這是講佛的本生故事。佛那世是一個人,這個人就是因為到出家師父那兒,吃的飯很好吃,很有味道,於是就想出家了。就為了這個吃,但是他出了家以後呢,還煩惱,並不是說就穿上出家衣服、剃了須發,就沒問題了,沒有證悟以前還是有煩惱的。因為他沒有證悟,還有煩惱,又還俗回去了,來回弄了六次,但是因為生活困難,想著那兒飯好吃,他又去了,離開一次又回去一次,到第七次證了阿羅漢果了。

  這和我們也類似,我們學習佛法以後回家做功課,可能做一做也不愛做了。因為什麼呢?就像剛才我們說的,沒有突破業障,沒有得到好處,覺不出佛的光明,慢慢就不愛學了,不愛做了,很痛苦,很費勁,每天做功課是很痛苦的事情,得不到好處就不愛學了。

  修行是個難事,這個故事講反復七次出家,也算是個表法的說法吧,為什麼?因為七代表生命的一個基本階段。所以到寺廟打七為什麼打七天呢?就是把生命的一個基本的階段要經歷過。就好像吃饅頭,吃七個飽了,前面六個饅頭都得吃,不吃最後還是飽不了,都得經歷。

  我們在家修行有懈怠,很正常,不要緊,繼續堅持就好。一個同修說,她老公反對她學佛,只要她老公不在家,她就把佛像貼出來了,跪念《地藏經》、拜忏,她老公一回來趕快收起來,上午念地藏菩薩、下午念阿彌陀佛,這樣挺好的。如果我們實在忙,家庭忙,事業忙,實在沒時間怎麼辦呢?我們就半天念地藏菩薩、半天念阿彌陀佛也可以,數量就是盡量多念,只要有空趕快念。佛就好像蓄電池,斷了以後,再想接上這個茬兒就難了,恐怕還得把這個業障撥開,把佛光弄進來,不容易,非常困難。所以無論如何,實在忙得不行了,我們念幾聲地藏王菩薩、念幾聲阿彌陀佛也得念,無論如何保持下去,再想集中起來再修行也相對容易。無論如何不能斷,斷了以後再想接通,又得費很大的勁兒,這是個堅持過程。

  這個人他出家七次,每一次在做什麼事情呢?做化學反應。因為好吃出家了,當時佛在,那裡肯定有很多成道、證道的阿羅漢,有很多的聖賢,但是他沒有成就,他就煩惱痛苦,這七次出家其實是什麼呢?是在化學反應,在變化。每一次出家他一定不同了。所以我們修行也是這樣,我們每天修,還覺得退步了,還難受,可能還煩躁,覺得不對,其實是沒有問題,都是在進步。中間有煩惱是正確的,沒錯的,因為還沒有得到清淨,當然咱們現在離成就有點兒遠,離清淨還遠一些,這都是正常的,無論如何要堅持下去。我們現在就不說證阿羅漢果了,咱們就說往生西方極樂世界,只要堅持一定能去。

  即使在那個時代,已經修行證阿羅漢果了,還有同修諷刺他,佛在的時候都有人干這事兒,這跟佛有關系嗎?跟佛就沒關系。佛在的時候,就像善星比丘,作為他的侍者做了二十年,怎麼樣呢?還深深地墮入地獄,這跟佛有關系嗎?難道說佛沒教化他嗎?佛四十九年說了八萬四千法門,該說的都說過了,責任不在佛那兒,是在善星比丘那兒。佛在的時候,也有提婆達多要害佛、反對佛,難道說這個責任是在佛那兒嗎?不是佛那兒。就像天上有太陽,大家已經習慣於有太陽了,到了夏天,如果我們中午出門了,讓太陽曬得頭暈眼花的,我們是怨誰呢?是怨太陽嗎?還是怨自己呢?可能很多人怨太陽,這就完全錯了。對於太陽來說,它放出光明來已經完成了它的職責了,完成了它的任務了,剩下的是我們自己的事兒。沒有太陽,我們活不了,植物也活不了,大地都是黑暗的,有了太陽以後我們才能活。對於太陽的熱,我們自己要想辦法,中午盡量躲開,別出去,要出去打把傘,實在熱的不行了,想辦法去游泳去、避暑去,覺得熱,種樹去,有樹蔭,那是我們自己的事,跟太陽沒關系。

  報紙說抓了一批黑社會的,在審判呢。這些搞黑社會的人過去可能都上過學,父母都教育過他做好人,現在他受審判,可能還要受到刑罰,難道說責任在父母那兒,還是學校老師那兒嗎?我想父母、老師絕不會教育他當黑社會老大去,不會。那是自己的事,現在受法律的審判也是自己的事,和老師、家長沒有關系。包括其他一切,水我們怎麼對待,空氣怎麼對待,一切都是這樣,教育也是這樣的。佛教育了四十九年,說了一切的法,能不能成,都在我們自己,跟佛沒關系了。佛已經盡到責任了,剩下的是我們自己的事兒。我們不能再怨佛了,我們沒成佛,沒有成功,是我們自己的事兒了。我們不努力,明明知道佛法講的是什麼,我們偏偏不聽,偏偏按自己的想法去做,這跟佛毫無關系。所以學佛在自己,有了問題先找自己,不要找別人,一切靠自己。我們覺得自己一說佛法我們就成佛了,很可笑。

  有機會我們學學佛本生故事,看看佛是怎麼走過來的,佛有沒有怨某個人,說你咋不讓我成佛呢?現在我們都喜歡怨別人,不怨自己。我們看即使佛祖在世的時候,依然有出家比丘還嘲笑人,而且嘲笑是什麼呢?得了阿羅漢果位的人,還嘲笑他。這就是我們這個世界,這就是娑婆世界五濁惡世的特質,過去佛在的時候有這樣,現在有沒有?多的是。

  佛講了個很根本的道理,對事物執著了,只能是煩惱,只有心調御住了,才能得到幸福,一句話就把根本說清楚了。所以我們現在從這些故事裡邊學這些道理,對物質、物欲,對生活的追求等等,要放得淡一點,不要想得太多。想的太多,得到的就是苦惱、煩惱。對心要找一找,對自己的心進行一點收縮,管一管,約束約束,只要把心能約束一點,我們就快樂一點。一切通通在心而不在於物質,不要在物質上面打轉轉、琢磨。琢磨是錯的,完全把方向搞擰了。“鋤頭賢人”這個故事,他出家了,就想著那個鋤頭,藏哪了,就放不下了,咱們有沒有?咱們也有啊。咱都有想法,都放不下,多了去了。心裡有放不下的東西呀,就會惦記,放不下來就是什麼呢?就是痛苦。

  這個鋤頭賢人,要把這個鋤頭,想辦法給它弄一邊,記不住的一個地兒去,這樣的話他就放下來了。這是啥辦法呢?這也是個自欺欺人的辦法,騙自己的。我們也要學會騙自己,喜歡什麼,我們弄一邊,不要老想它,處理掉,要騙自己。一旦把心裡邊執著的這個東西、這個鋤頭扔掉了,再找不著了,那麼他說什麼呢?就叫“得勝了”,“我得勝了”。戰勝了煩惱,抑制了貪欲,就得勝了,就這麼簡單。這個鋤頭賢人,他也是干了七次,這也是個循環。這七次不是簡簡單單地,出家、還俗,出家、回來,也不是這麼簡單,七次中間他的身心裡邊是化學反應,劇烈的化學反應,苦惱,煩惱。產生了煩惱,把這個煩惱干掉,戰勝它,除掉它。七次以後,怎麼樣呢?心的力量就出來了,煩惱的執著一去,我們心的力量立即就產生,就這麼快。他注視大江,就入了“水遍處定”,得了這個定呢,得了大自在力了,就能夠騰升在虛空中間了。“水遍處定”是什麼?依然是一種力量。得到了這種定,就得到了一種大自在力。

  這個鋤頭賢人他自己的心的力量戰勝了煩惱,戰勝了貪欲,得到了一個自在的力量。學佛,得到的是力量,不是說多看了幾本書,多了解了多少知識。要不就回到自己心的力量那兒去,要不就得到佛的力量去,一定是力量。得不到力量,怎麼可能就像這個賢人一樣入了“水遍處定”,得大自在力呢?就自在不了,解脫不了,就得煩惱。所以說真理是最強大的力量,這個影響力是最強大的。戰勝了自己心裡的貪欲,心裡對物質的貪著慢慢放下,割捨,放得淡一點,一點一點做,最後完全放棄、割捨掉了,就得到了心的力量,得到了自己心的保障,實際上根本一切都得到了。我們學習佛法,學這個故事,絕不是說佛威脅,這是咱自己的事。割捨不割捨物質的追求是自己的事,佛也管不了。佛天天跟著我們屁股後面說,吃飯少吃兩口吧,買東西說少買點兒得了,會不會這樣呢?不會,絕不會的,這是咱們自己的事,佛給我們做了表率,剩下是自己的事兒。不能啥都依靠佛來勸我們,那是把責任推給別人了,那是完全錯誤的。把這個責任推到佛頭上,自己永遠不可能成就。

  這個國王,他一聽就明白了。他過去沒聽到佛法,不知道“戰勝煩惱才是根本的戰勝”這個真理,他聽到了以後,他立即就明白了,為什麼明白了呢?因為他打仗也經歷了無數的痛苦。古代戰爭是這樣,現代戰爭也是這樣,戰爭是要死人的,是要決策的,有可能是被人家殺掉的,是有恐懼的。真正的戰爭勝利得到的不一定是喜悅,有可能是心裡邊的負擔、心裡邊的恐懼、心裡邊的不安。他這時候心裡面可能有很多戰爭引起的不安,聽到了戰勝煩惱,他立即就明白了,所以立即放下國王的位置,立即出家,要得到什麼呢?要得到心裡的安定。這是佛法的力量,這是真理的力量。

  國王出家以後,他的人民也跟著出家。這裡邊還講了很有趣的事情,一旦有人修道追求真理了,帝釋天就開始忙活了。真正去學習真理、實踐真理,整個宇宙的力量都會去支持的,都會幫忙的。

  這個鋤頭賢人就是過去的佛祖,佛祖過去是那樣的,國王是阿難,那些人民都是現在的佛弟子。可見佛祖在過去世,為了求道、戰勝煩惱,做了很多次這些努力。佛祖是這樣,我們也得向佛祖學習,不能把責任推到別人頭上。解脫不解脫煩惱是我們自己的事兒,不解脫,我們依然在這個六道中輪回,依然會受苦,跟別人就沒關系。要把這個事情作為我們自己一個最迫切需要來看待,不要把它作為一個研究的對象,或者說只是可有可無消遣的對象,那就錯了。這輩子不修行,將來我們有可能因為過去的業力,走半路上,碰到一個什麼事故就完了,就不知到哪兒去了;無論如何要有把握到西方極樂世界去,到那兒去享福去!

 

上一篇:死者的供物
下一篇:趙樸初先生主持助念、“送往生”的詳細經過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)