手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:憶念佛陀的功德與恩德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天是農歷四月初八,是釋迦牟尼佛誕生的日子。在這殊勝的日子,為了紀念偉大的佛陀的誕辰,今晚我們特意舉行了法會。我們要憶念佛陀的功德,要憶念佛陀的恩德,這是非常重要的。

  今生今世我們得到了暇滿的人身,這是解脫的機會,這個機會是非常難得的,不是所有的眾生都有解脫的機會,也不是所有的人都有解脫的機會,暇滿的人身才是解脫的機會。

  暇是閒暇,滿是圓滿,閒暇是遠離八種無閒暇處。圓滿是具足了十種圓滿。“暇滿”主要講的是違緣和助緣。

  第一,八無暇處是解脫的違緣。八無暇處的眾生沒有解脫的機會,我們要遠離八無暇處,就是要遠離解脫的違緣。若是有違緣,就不能解脫,所以首先要遣除違緣,要遠離八種無閒暇處。

  第二,十種圓滿講的是助緣。解脫只遠離違緣不行,還要有助緣,才可以解脫,才可以到達彼岸。十圓滿包括自圓滿和他圓滿。自圓滿是自己方面要具備的一些條件,他圓滿主要是他方面要具足的一些條件。

  若僅僅自身條件具備了,他方面的條件不具備,還是無法解脫的。他方面具備的條件是什麼?第一是佛陀出世,第二是佛已說法,第三是佛法住世,第四是自入聖教,第五是師已攝受。這五個條件非常重要。

  解脫是要解脫煩惱,解脫痛苦,首先要有師已攝受。我們現在遇到了具德的上師,有上師的攝受,這是第一個條件。然後在上師的引導下,進入了佛門,這是自入聖教。我們所學修的教法是釋迦牟尼佛的教法,若是佛不出世,就沒有佛的教法;雖然佛出世了,但若是沒有說法,也不會有今天的機緣;雖然佛已說法,但若是教法入滅、結束了,也是沒有機會學修。現在,釋迦牟尼佛已經出世,並且次第轉了三次法輪,這些教法還沒有隱沒,我們得到了師已攝受,真正進入了佛門,並且有學修這個殊勝教法的機緣和條件。

  釋迦牟尼佛成道經歷了三大阿僧祇劫的苦修,最後獲得了圓滿無上正等正覺的果位。佛當時在菩提樹下成道,後來成佛,這點小乘、大乘有不同的說法。

  小乘認為,佛陀是在印度菩提樹下成道、圓滿的。他在菩提樹下入座的時候還是個凡夫,在一座墊上就成就了五道——資糧道、加行道、見道、修道、無修道,然後獲得了佛果——成佛了,這是小乘的觀點。

  大乘認為,佛陀是在印度的菩提樹下示現成佛,之前他已經在密嚴剎土中成佛了。剎土分自現的剎土和他現的剎土,密嚴剎土是屬於自現的剎土,也就是回歸自性。他在自己的自性中成佛了,在印度菩提樹下是示現成佛,是在他現的剎土示現成佛。

  之所以在他現的剎土示現成佛,修行成道,都是給眾生看的,目的是告訴有緣的眾生,通過修行可以成道,可以解脫。佛成道了,次第轉了三次法輪。

  佛陀示現成佛的目的是什麼?就是告訴眾生,若是能修道,你也可以獲得圓滿的果位,你也可以到達解脫的彼岸。但是只告訴眾生這樣一件事情還不行,還要教眾生方法,因此次第轉了三次法輪——初轉四谛法輪,二轉無相法輪,三轉廣分別法輪。

  初轉四谛法輪主要講無我,因為他身邊的弟子,大部分都是小乘根基,所以給他們講了無我的真理。小乘求的是自我解脫,要想獲得阿羅漢的果位,首先要證悟無我的真理。能破除我執、自我,就可以解脫,就可以獲得阿羅漢的果位。

  第二轉法輪的時候,講的是般若空性,也可以說是緣起。主要是為眾菩薩宣講的。

  第三轉法輪的時候講的是光明,講的是如來藏、如來藏光明。強調一切顯現法即是清淨的。

  為什麼說“法輪”呢?“輪”喻為車輪,具有摧碾之作用。同樣,佛所說的法也能摧碾眾生的一切業惑。業指業障,惑指煩惱。以車輪為喻,說明說法、傳法就可以摧碾眾生的一切業障和煩惱。

  佛一共轉了三次法輪,通過這些方法證悟無我、證悟空性或證悟光明,可以遣除業障,尤其是可以斷除煩惱,眾生可以不再煩惱,不再痛苦。

  這三次法輪都是為了不同根基的眾生而轉的,為了不同根基的眾生而說的,這都是解脫煩惱,解脫痛苦的方法。這是佛唯一的功德,我們憶念佛陀的功德的時候,就是要憶念這點。

  無我、空性、光明,都是諸法的實相、真理。佛讓眾生明白這些真相、真理,然後遣除他們的煩惱,讓他們解脫。這樣的能力只有佛才有,神仙等都沒有。大家要知道,這是佛唯一的功德,也就是我們經常講的,自覺、覺他。首先,自己證悟了諸法的真相、真理,然後幫助眾生證悟這些真相、真理,這就是佛。

  我們還應該憶念佛的恩德。若是佛不轉法輪,若是沒有佛的教法,我們是不可能獲得解脫的,還要繼續在六道中輪回,要遭受無窮無盡的痛苦。這個教法是誰的教法?是釋迦牟尼佛的教法。我們解脫煩惱、解脫痛苦的方法,是誰教給我們的?是釋迦牟尼佛。這個恩德是非常大的!雖然父母的恩德大,但是父母只能幫我們解決生活上的問題,沒有辦法解決我們心靈上的問題。其實生活上的問題不是問題,心靈上的問題才是問題,這是根。佛幫助我們解除心靈上的問題,讓我們真正解脫痛苦,所以對我們的恩德也是無與倫比的。

  無論是在平時,還是在這樣殊勝的日子裡,我們都要憶念佛陀。但是現在很多人不是這樣的,都把佛當神去求,這是錯誤的,這不是佛法,這種做法是不如法的。我們無論是憶念佛陀,還是祈禱佛陀的時候,都要想起佛陀的功德,要想起佛陀的恩德。

  我們憶念佛陀的功德,對佛陀的功德生起歡喜之心,這叫信心。為什麼說信心是一切功德的來源呢?就是這個意思。你憶念佛的功德,憶念菩薩的功德,憶念上師的功德,對這些功德生起了歡喜心,這樣就肯定會去追求、爭取這些功德。

  我們現在學佛,有時候對佛也有信心,但這不是通過憶念佛的功德而產生的信心,很多時候都是迷信。一說“佛神”“佛好”,然後就喜歡、相信,這就是迷信。這樣的信心,不能成為一切功德的來源。所以,憶念和祈禱佛陀的時候,憶念他的功德是很重要的。

  如果我們能夠祈禱,能夠憶念佛陀的功德,佛陀隨時隨地都在我們的身邊,隨時隨地都在給我們力量。

  為什麼這樣講?佛有色身,有法身。佛的色身有清淨的,有不清淨的。《釋迦牟尼佛修法儀軌》裡講,一切的顯現,無論清淨或不清淨,都是佛陀的化現。什麼是真正的佛?法身才是真正的佛。什麼是真正的釋迦牟尼佛?釋迦牟尼佛的法身才是真正的釋迦牟尼佛。法身是無量無邊的,法身是無處不在的,哪裡都有。一切顯現,清淨或不清淨的,都是從法身中顯現的。為什麼說一切都是釋迦牟尼佛的化現呢?因為都是法身。法身指什麼?法身指法界,他是無處不在的。盡虛空遍法界。哪裡有虛空,哪裡就有法界。這些顯現也是,都是從法身中顯現的,就是從法界中顯現的,所以都是一樣的,都是佛的化現。

  如果你能夠隨時憶念、祈禱佛,佛就在你身邊,佛就在你心中。我們就要相信這個道理,但是很難,尤其是遇到對境、遭遇一些事情的時候,全都忘了,根本提不起這種念。這就說明,還是沒有明白。若是你明白了真正的佛指什麼,一切法是怎麼顯現的……你就明白了這個道理,這樣你就不會懷疑了。已經明白了,還懷疑什麼呢?若是你懷疑,說明還是沒有明白。

  佛在《三摩地王經》中講:“散步安坐站立臥,何人憶念能仁尊,本師恆時住彼前,彼者將獲廣大果。”

  “散步安坐站立臥”:無論是散步、安坐、站立,還是躺臥的時候。

  “何人憶念能仁尊,本師恆時住彼前”:“能仁尊”指的是釋迦牟尼佛。釋迦摩尼佛就會恆時安住在他的面前。不用跑道場,不用到處去拜聖地,你在心中憶念一下就行。但是人就是不相信。

  我們也憶念,有時候心裡也想佛,“佛在我前上方”……但還是不行。不明理就是這樣。如果你能憶念佛,很多問題、很多煩惱自然就沒有了。

  佛是什麼?我們可以在很多層面上去理解佛。

  普通人認為,佛可以加持我,可以遣除一切魔障……如果你深信佛時時刻刻都在你左右,佛時時刻刻都在注視著你,還會煩惱嗎?一切都不用你去操心了,很多事都不用你自己去解決了,佛都給你安排了,自然就解決了。我們的妄念總在不停地生起,其實這都是徒勞無益的。

  如果你相信佛,一切隨緣做,佛都會給你安排的。無論是順境還是逆境,都是佛給我們的安排,也是佛給我們的一次成就的機會。我們可以在這些對境中自己磨練、鍛煉啊!一個人真正要成熟,必須要有這些對境。你經歷了這些對境,經歷了這些事情以後,才會真正成熟。所以,這些都是佛給你的安排,你不用憂慮、煩惱。

  上述是一種最低層面上的解釋。再更深一步理解,佛是清淨的意思。佛隨時隨地都在你身邊,你身邊都是佛。這是什麼意思?是清淨的意思。清淨是佛,不清淨不是佛。看似佛很莊嚴,看似佛很神奇,若是不清淨,不是佛。若心不清淨,不會有真正的佛,心清淨才會顯現真正的佛。

  佛隨時都在你身邊,都在你眼前。意思是說,你身邊的一切都是清淨的,你眼前的一切都是清淨的。若是你明白了這個真理,深信了,你還會煩惱嗎?哪有不清淨的?哪有不好的啊?都是清淨的。

  可見,無論從那個角度講,都是通的,都是真理。真的,大家為什麼還不相信呢?

  “彼者將獲廣大果”:功德圓滿了叫佛。若是能對佛生起信心,你的功德就能圓滿,很快就能獲得“廣大果”——佛果。

  佛在《三摩地王經》中講了:“身體宛若純金色,世間怙主極莊嚴,何者之心專注此,菩薩彼者即入定。”我們現在都說:“我要禅修,我要入定……”其實,若是你能時時憶念佛,心能專注,這就是禅定,這就是入定,一切功德當下圓滿。佛不是說了嗎?若是你真正能放下心態,佛法就在當下,成就就在當下。

  我們不是這樣,我們總是漂浮不定,今天學這個,明天又去學那個。剛開始學這個的時候,有一點感覺,時間久了,又沒有感覺了,又找另外一個,沒有其他原因,僅僅為了去找那種感覺……這種人是不會成就的。

  只要我們能嘴裡念、心裡想釋迦牟尼佛,就能成就,就能圓滿,所以要時時憶念佛陀。

  佛次第轉了三次法輪,距今已有2500多年的歷史了,在這個過程中利益了無數的眾生。我們之所以說“佛偉大”“佛是獨一無二的”,就是因為佛的智慧是獨一無二的,佛的功德是獨一無二的。諸如帝釋王、自在天等很多神仙,都沒有智慧,沒有這樣圓滿的功德。大家一定要明白佛陀的偉大之處在哪裡。

  當你內心思維“佛是眾生唯一的怙主”時,你首先要問自己:為什麼這麼說呢?因為眾生要脫離輪回,脫離痛苦,只有依靠佛教給我們的這些方法,才可能做到,所以說“佛是眾生唯一的怙主”。否則,僅僅因為別人這樣說,自己也因此跟著這樣說;因為別人說“佛偉大”,自己也隨著這樣說……這叫鹦鹉學舌。如果你不知道怎麼回事。當追問你的時候,你就會產生疑惑和懷疑了。我們不能這樣。我們要明明白白地學佛,要清清楚楚地信佛,不能糊裡糊塗。

  在今天如此殊勝的日子裡,我們通過這種方式紀念佛陀的誕辰。借此機會,我給大家念一下《釋迦牟尼佛修法儀軌》的傳承,希望大家以後都要多修持《釋迦牟尼佛修法儀軌》,多憶念我們偉大佛陀的功德和恩德。

  【上師念誦麥彭仁波切所造的《釋迦牟尼佛修法儀軌》,賜予傳承】

  釋迦牟尼佛心咒:達雅塔嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈。釋迦牟尼佛心咒的功德非常大,我們平時要多念這個咒。

  《小般若經》中說:“諸佛皆從此陀羅尼咒中生,釋迦佛亦依此陀羅尼咒之威力而成佛,觀世音依此現前菩薩勝果,僅僅聽聞此陀羅尼咒,也將無勤獲得廣大福德並清淨一切業障。若修密咒(釋迦牟尼佛心咒),則無有魔障而成就。”

  “諸佛皆從此陀羅尼咒中生”:十方三世一切諸佛都是從這個咒中產生的。雖然只是這十幾個字,就這麼一句,但是卻包含了八萬四千法門等一切法門。

  雖然大家都在念咒,但卻不知道為什麼要念咒。其實念咒的意義很大。一般而言,我們通過念咒,就可以跟諸佛溝通。但是這不是它最究竟的意義。那是什麼?我們應該領悟:其實佛法很簡單,就這麼一句。這個咒真正要解釋是很難的。同樣,真正的法若要通過語言來說明也是不可能的。能說的都不是真法,真正的法是用心來體會的。

  若是自己的相續真正成熟了,這時念一句這樣的咒語就可以開悟,聽一句這樣的咒語,一句這樣的話就可以見性。佛法就是這樣簡單。

  所以,大家念咒的時候,不要想太多,盡量把心量打開,把心態放下,就行了。但是現在很多人念咒都很較勁,裡面有很多的分別執著。這樣,這個咒就沒有力量了。如果你真正要開啟它的力量,心必須要清淨,心必須要定。你心裡有定,心裡清淨才可能跟它相應,才可能開啟它的能量。咒語的能量非常大,正如剛才所說,十方三世一切諸佛都是從它當中產生的。

  “釋迦佛亦依此陀羅尼咒之威力而成佛。”釋迦牟尼佛當時也是通過這個咒的威力而成佛的,後來就把這個咒作為自己的心咒了。

  “觀世音菩薩依此現前菩薩勝果。”觀世音菩薩是所有菩薩中最殊勝的菩薩,因為觀音菩薩是一種象征,象征諸佛的悲心,也可以說是我們本具的清淨。觀音菩薩為什麼成為菩薩當中最殊勝的菩薩呢?他也是通過這個咒,沒有別的秘訣。

  釋迦牟尼佛為什麼成佛呢?是通過這個咒。觀音菩薩為什麼成為菩薩之中最殊勝的菩薩呢?也是通過這個咒。釋迦牟尼佛早就把這個咒傳給我們了,歷代祖師早就傳給我們了,但是我們沒有珍惜。

  “僅僅聽聞此陀羅尼咒,也將無勤獲得廣大福德,並清淨一切業障。”肯定有很多人懷疑:“剛才你不是在上面念了嗎?我在下面聽了,那現在是不是我的福德圓滿了,是不是我的業障都清淨了?”不是。“千江有水千江月”。你這裡沒有水,怎麼能照到月亮呢?同樣的道理,若要獲得這樣的功德利益,你要有接受的能力。

  猶如上面有衛星,如果我們想要接到信號,還必須要有手機才可以。同樣的道理,我剛才念咒語的時候,如果你自己心不定,心不清淨,就不可能獲得如是的功德利益。有的人心在漂浮,有的人還打妄想,有的人甚至同時還生起邪見,“這念的是什麼啊?”……心不清淨,怎麼能得到加持呢?若是你心不定,怎麼會有力量呢?心定了才有力量,心清淨了才能跟咒語相應。若是心清淨,有這種定力,僅僅聽聞此咒就能獲得廣大福德,並清淨一切罪障。“無勤”就是不需要通過努力奮斗,輕易就能獲得廣大福德。

  “若修密咒(釋迦牟尼佛心咒),則無有魔障而成就。”念誦這個咒語,則無有魔障而成就。你念其他咒、修其他法,也許會出現魔障,這樣就很難成就。但是念這個咒語,無有魔障而獲得成就。

  這個咒語多殊勝啊!所以大家不要輕易錯過。如意寶就在眼前,如意寶就在當下,好好珍惜吧。若是一切都這樣得過且過,一切都這樣錯過,真得無法救度你,即使今天釋迦牟尼佛親自降臨,也不能度化你。

  所以,如果大家真正想解脫,一定要珍惜法寶,珍惜當下,盡量把自己的心態放下,不要總是漂浮不定。

  這些都是釋迦牟尼佛心咒的功德和利益,希望通過我的講述,大家能對此咒生起無比的歡喜心,然後都能精進修持,獲得無窮無盡的功德利益。

  今天這個日子非常特殊。盡管我們平時也要憶念佛陀,但在這樣殊勝的日子裡,更要憶念佛陀,為此,我們特意安排了這個法會。

  現在是末法時期,佛法快要隱沒了。佛法住世,要經歷果期、修期、教期和像法期。現在快要到像法時期了。所謂像法時期,就是相上有,實際上沒有;看似都有,其實都沒有。實際的狀況也確實如此。現在的很多出家人沒有清淨的戒律,雖然有很多的佛法道場,但是沒有真正的道。現在真得快到像法時期了。到了像法時期,不會經過多長的時間,佛法很快就會隱沒。所以大家要珍惜!

  佛法,也可以說是智慧。只有傳承佛法、傳承智慧,才能解決問題,才能真正令眾生解脫。所以,大家要齊心協力,無論是居士還是出家人,每一個人都有責任和義務把佛法的智慧傳承下去!這無疑是本師釋迦牟尼佛唯一的希望,我們不能辜負本師佛陀這樣一個期望。作為佛弟子,作為一個修行人,大家一定要努力。

  其實,佛法能否住世,與眾生的福報有關。若是眾生的福報實在不夠,或實在淺薄,可能佛法也很難住世,很難存在。盡管如此,我們作為佛的弟子,也一定要盡力!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持。

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:有時候心情不好,連晚課都不想上,如何對治?
下一篇:竺摩法師:善生經與人生佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)