手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

搭上這列通往極樂世界的快車,下定決心不到終點絕不下車

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,尊敬的諸位居士大德同修,大家好,阿彌陀佛!首先感恩師父上人,不辭近九十歲高齡還在孜孜不倦、苦口婆心的為苦難眾生講解《大經科注》,和開辦《大經科注》第四回學習班,讓末法時期無數有緣眾生受益無窮。其次感恩劉素雲老師推薦的獅子吼淨土專修網,感恩網站的各位護法大德,能夠讓慚愧弟子及無數有緣眾生及時聽到師父上人的法音,和學習班的各位法師、居士大德們的網路學習心得報告,以及師父上人的重要開示。慚愧弟子是千千萬萬在網路上跟著學習班學習中的一個,本來沒有資格參與學習班的心得分享,躊躇再三,最後還是決定把自己學佛的經歷和粗淺的心得,恭敬呈奉給師父上人、各位法師、居士大德乃至虛空法界的一切眾生,哪怕有一位眾生能夠從中受益,慚愧弟子也就心安了。

  慚愧弟子妙音,今天向大家恭敬匯報的主題是「只要信深願切直念去,一定自然花開極樂邦」。我們生在末法時期是不幸的,但我們聽聞了最殊勝的一生解脫成佛的念佛法門,遇到夏蓮老的《無量壽經》會集本,黃念老的大經集注,師父上人的廣演正法,和海賢老和尚念佛成佛的表法,信解行證統統具足,我們又是何等幸運!正像劉素雲老師講的:三千年以後的眾生,一定會像我們現在羨慕三千年前釋迦牟尼佛前的常隨眾一樣羨慕我們的。

  一、聽經聞法,改變人生

  慚愧弟子學佛時間不長,一個看似偶然的機會,弟子走上學佛之路。弟子是在世界五百強的一家企業內任高級工程師,主管技術工作,經常出差。二O一三年七月,一同事(居士)邀請弟子隨他們一起去五台山朝拜,弟子准備以工作忙為由進行推辭,她一句「現在工作不是最主要的,學佛才是大事」點醒夢中人,弟子有緣與各位居士們同游五台山三天。期間弟子和大家一起拜上菩薩頂,同去的有九十余人,最小的年齡不到十歲,最大的已經七十余歲,而弟子是其中最狼狽的一個,拜到一半已經體力不支(之前弟子已有近三年時間沒進行過任何運動,每天以車代步)。第二天,弟子和十幾人,在顯通寺上海下修師父座下受了三皈依。說來奇怪,歸來後整個人發生奇跡般變化,如脫胎換骨般,去五台山之前,弟子是晚睡晚起,每晚熬夜,掛在網上玩游戲、看連續劇,零點之前沒休息過;歸來之後,再沒上網玩過游戲,也沒看過電視,每日早睡早起,精進做早晚課,先是誦《地藏經》,後誦《無量壽經》,每天拜佛三百拜,念佛號至少二千聲。去之前弟子每天無肉不歡,歸來之後自然改吃素,現在吃全素,而且堅持過午不食,應酬、出差等特殊情況除外。不經意間,體重短期內就自然下降二十余斤(曾有人請教弟子是如何減肥成功的,弟子告訴她,拜佛、吃素最有效)。以前慚愧弟子,屬於嫉惡如仇、直來直去、眼裡不揉沙子的人,學佛半年,以前看不慣的人事物都能以平常心對待,對立面不見了。弟子自己也說不出是怎麼回事,但心裡明白單靠自力是絕對做不到這一切的,後聽居士說起文殊菩薩對朝山的眾生迎三千(千米)、送八百(千米)。弟子深深體會到佛力加持的不可思議,為此把二O一三年七月十六日定為弟子的重生日。

  或許是善根福德因緣成熟的緣故,在五台山皈依時,師父送了一本《地藏經》。歸來之後,弟子就開始讀誦《地藏經》,緊接著有同修向弟子介紹尊敬的師父上人、劉素雲居士等高僧大德,並在她那拷貝師父上人講經錄影、「因果輪回的科學證明」、「山西小院」、劉素雲老師「信念」等許多資料,弟子見到後,即心生歡喜。開始聽尊敬的師父上人講解《地藏經》,才知此經是佛門裡的一部孝經,是打基礎的,只有做到孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,才有資格學佛。誠如經雲:「要當孝順,至誠忠信,當信佛經語深,當信作善得福。」從此弟子,「如貧得寶,改往修來,灑心易行」。

  在網上又搜尋到所需要了解的一切,以中國傳統文化講座、陳大惠老師、丁嘉麗老師對師父上人的專訪《名稱刪除》、劉素雲老師系列講座、蔡禮旭老師的《細講弟子規》和水結晶實驗等等等等。總之,只要是尊敬的師父上人推薦過的、劉素雲老師等大德提到的,弟子都找來看。弟子如饑似渴充滿感恩的,如海綿吸水般吸收著這一切對弟子來講無比新鮮的內容。知道這個我不是真的我,只是我所擁有的。明白一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。凡所有相皆是虛妄,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。一切法無所有,畢竟空,不可得。萬法皆空,因果不空,因果的轉變不空,相續不空,循環不空。在很短時間內,弟子的人生發生翻天覆地的改變!俗語講「成也蕭何,敗也蕭何」。以前弟子天天掛在網上,接收的是殺盜YIN妄、五欲六塵、迷惑顛倒,是魔王波旬的頻道,虛度五十年光陰。如今弟子無限感恩網路,是它讓弟子每天與聖賢、大德見面,恭敬聆聽師父上人的諄諄教誨和海賢老法師的表法離障、當生成佛。遇到難題打開師父上人的頻道,准能迎刃而解,而且屢試不爽。

  尊敬的師父上人說,佛教是教育,要把學佛落實到工作、生活、處事待人接物當中。學佛以後,弟子首先從孝親尊師做起,改善了與父親和家親眷屬的關系。以前弟子總認為是父親的緣故使得母親早早離世,母親是六十五歲離世的,心裡一直不肯原諒他,瞋恨於他。學佛後明白,眾生皆因報恩、報怨、討債、還債四種緣聚在一起,各人有各人的因緣。弟子轉變心態,回家真誠恭敬的給父親跪下,忏悔以前的不孝,並發誓今後好好孝養父親之身、之心、之智。有時間就和父親講解佛教裡的因果輪回故事,講尊敬的師父上人、海賢老和尚的事跡。看到父親起煩惱,馬上轉變話題,始終牢記師父上人的教導隨順眾生,父親慢慢開始信佛、念佛了。小妹也在弟子的影響下,由堅決反對弟子學佛到現在每天精進讀經、拜佛、念佛、聽經,成為弟子的堅強後盾。

  在讀誦《地藏經》期間,一位同修送給弟子一本《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》會集本。後來忍不住打開看了一遍,極樂世界真好!沒有地獄三途,沒有六道輪回生死,「清淨莊嚴,寬廣平正,黃金為地。若欲食時,七寶缽器,自然在前,百味飲食,自然盈滿。以意為食,色力增長,而無便穢。」以前弟子總想,每天吃三頓飯,多麻煩。要是可以不吃飯,或者一個月、一年吃一次,那該多好!沒想到,還真有這樣的地方,而且極樂世界比弟子想的殊勝太多了。弟子真的太向往極樂世界了,那裡才是我們真正永恆安穩的家園。

  二、一門深入,長時薰修

  在《地藏經》誦完二百部(弟子在佛前發願讀誦二百部《地藏經》全部回向給自己生生世世父母、師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主、墮胎嬰靈及盡虛空遍法界一切有緣眾生)後,弟子迫不及待的開始讀誦《無量壽經》,並在阿彌陀佛面前發願要誦滿三千部,全部回向給自己生生世世父母、師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主、墮胎嬰靈及盡虛空遍法界一切有緣眾生,回向求生西方極樂世界。每天堅持拜佛、念佛,聽師父上人講《無量壽經》、《大經科注》,跟著《大經科注》第四回學習班學習。開始拜佛時,十幾拜後就拜不下去了,誦經時妄念紛飛,陳年舊事都浮現出來。師父上人說,這都是因為我們累生累劫的煩惱習氣造成的,不用管它,慢慢就會好。弟子相信師父上人的話,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,只要老實、聽話、真干,一定會有悟處。弟子今生有幸聞到淨土法門,看到《無量壽經》,一定不能錯過這稀有難逢的機會,今生一定往生極樂世界,當生成就。阿彌陀佛!無限感恩十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩。

  師父上人講,讀經的目的在調伏身心,在修戒定慧,因戒而定,因定開慧,不在求解,一心專注讀經,不去想經的意思,三學、六度、三慧、三資糧都在其中。弟子對《無量壽經》真是愛不釋手,愈讀愈歡喜。經雲:「若多事物,不能離家,不暇大修齋戒,一心清淨。有空閒時,端正身心,絕欲去憂,慈心精進」;「宜各勤精進,努力自求之,必得超絕去,往生無量清淨阿彌陀佛國」,只要時間允許,弟子就專心聽經、讀經。筆記本、台式電腦,家裡、辦公室等,到處都有電子版、紙質版的《無量壽經》。抽空弟子就讀誦一遍,或默讀,或出聲讀,在出差的路上、飛機上、高鐵上也不放過。多聽師父上人講經。以前多次聽師父上人講到,一彈指三十二億百千念,只是一聽就過去了,沒什麼感覺。記得有一次,再次聽到師父上人講到此處時,突然「猶如電光,裂魔見網,解諸纏縛」。那一刻,頓時感到心變得無比柔軟,熱淚盈眶,無限歡喜!真的是哪有什麼對立面?事事是好事,人人是好人。接下來再聽師父上人講經,字字句句都落在心上,入到心裡。那種感覺無法用語言形容,真的是極妙!雖然那種感覺只是電光一閃,但每每回想起來,內心還是充滿歡喜。誠如海賢老和尚說的,干活不耽誤念佛。這一年多的時間裡,弟子每天除了精進學佛外,並不耽誤繁忙的工作,工作起來有條不紊,輕松自在。最不可思議的是,每當工作中遇到難題時,在拜佛、誦經時腦海中就會突然蹦出解決問題的方法,往往使工作事半功倍。無限感恩諸佛菩薩加持,龍天善神護法的護持,自從學佛以來,從沒因學佛影響工作。

  弟子目前已讀誦一千余部《無量壽經》,現在愈讀愈法喜充滿,偶爾經裡的字句彷佛活起來,意思會慢慢顯現出來。經雲:「若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善,便持經戒,願生我剎,命終不復更三惡道,即生我國」。「若曹當熟思計,遠離眾惡,擇其善者,勤而行之。愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。當勤精進,生安樂國。」和「若曹作善,雲何第一?當自端心,當自端身,耳目口鼻,皆當自端,身心淨潔,與善相應,勿隨嗜欲,不犯諸惡,言色當和,身行當專。」這都像是對弟子講的。每當弟子稍有懈怠,「雖一世精進勤苦,須臾間耳,後生無量壽國,快樂無極,永拔生死之本,無復苦惱之患」,就會從腦海裡浮現出來,鞭策弟子趕緊起床。一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見,真實不虛。

  弟子只覺時間過得很快,不夠用。劉素雲老師說,要珍惜時間,秒秒秒秒的念佛才行。還要謹記劉素雲老師說的,「見異思遷事無成,身定心定智慧生」,把自己的身定住,漸漸修行到心定開慧,此乃因戒而定,因定生慧。還應牢記「做人要正,當官要清,學佛要像」、「水清能見天,心清能見性,只要能放下,自性便現前」。認真做好當下的每一件事就是修行。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。佛經裡比喻得人身,如盲龜浮木、須彌穿針般難得,此生若不抓住這難得的機會成就,來生必墮三惡道。弟子決心盡量每天都要聽經聞法,時刻警醒自己,不要學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙。不忘初心,方得始終。

  三、聞經獲益,當生成就

  師父上人講,海賢老和尚是把《無量壽經》做出來給大家看。號召四眾弟子,把老和尚往生光碟每天看三遍,念一萬聲佛號,堅持滿一年。弟子不是不聽師父上人的話,皆因已在佛前發願讀誦《無量壽經》三千部(這也是聽師父上人的話)在先。現在弟子在讀誦《無量壽經》的同時,穿插著看海賢老和尚往生光碟和《來佛三聖永思集》,感覺效果也很好。弟子對海賢老和尚感受最深的,除了老實、聽話、勤快,就是一個儉字。老和尚一貫節儉,他每天洗臉,只用一小碗水,一雙襪子補了又補,直到不能再補。他告訴印涵法師,用筷子去桶裡蘸兩滴香油拌菜,那可是裝五十斤香油的桶!海賢老和尚常講,「擇菜不丟青,勝似念黃經。」還給去寺院的居士講,皇帝李世民一粒小米延壽二十年的故事。他把一個儉字做到了極處,弟子要好好向海賢老和尚學習,勤儉節約,不浪費一粒糧食。

  二O一四年九月,弟子受了五戒,更堅定信心,持戒念佛。弟子有緣得到師父上人二O一O年的「忏悔文」,如獲至寶,從此做為弟子早晚課必修內容之一。弟子決心,從今至盡未來際生命的每一剎那,對虛空法界每一位眾生,充滿感恩、孝敬、慚愧、謙下之心。深信因果,斷惡修善,戒殺吃素,放生念佛,知足常樂,慈柔和順,寬宏大量,善解包容。徹底根除驕傲自滿,貢高我慢,YIN欲心、自私悭貪心、怨怒心、瞋恨報復心、對立排他心、嫉妒心、躁動心、名利虛榮心、占有控制心,我執我見、妄想分別執著心,懶惰、昏沉、掉舉、散心雜話、因循苟且,徹底根除所有惡習。放下萬緣,放下自私自利,放下貪瞋癡慢,一心念佛。阿彌陀佛就像父母盼望子女一樣,時時在盼望我們這三界的苦命兒,六道的流浪漢,早日歸來。弟子一定好好念佛,早日成就。

  二O一四年底,弟子購得一套房子,建起一間不足十平方米的小佛堂,取名為靜心堂。正面是弟子姐姐用十字繡繡的西方三聖圖,背面牆上刻的是阿彌陀佛聖號,和師父上人的墨寶「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」。每天在靜心堂做早晚課,感覺到十方三世諸佛、尊敬的師父上人、來佛三聖等佛菩薩、無量無邊大善知識的加持、龍天善神護法的護持,內心無比清淨、喜悅。

  尊敬的師父上人不忍末法時期眾生苦,大慈大悲把自己學佛六十余年的經歷和盤托出,供養給我們芸芸苦難眾生。劉素雲居士也把自己學佛前期虛度十年的教訓毫無保留的貢獻出來,二O一四年底,更是以

     智言慧語,真誠、慈悲的警醒我輩後學,見異思遷事無成,身定心定智慧生。尊敬的高僧大德們慈悲為懷,為我們煞費苦心,鋪就一條通往極樂世界的光明大道,我輩不肖弟子若還不精進修行,猶疑不定,不珍惜這百千萬劫難遭遇的殊勝因緣,不肯沿著這條當生成佛之道精進前行,那真乃非癡即狂了。

  世間的小說、散文等文學作品和一些專業書籍,能讓人讀上三遍的已經很少,能讀十遍的就更少了,能讀百遍的少之又少,能讀千遍、萬遍的更難找出來。唯有佛經讀上千遍、萬遍也不厭,其樂無窮,愈讀愈歡喜!在因緣生老師重修的《來佛三聖永思集》中有這樣一首偈子:「每日清晨一炷香,謝天謝地謝君王。但求處處田禾熟,惟願人人壽命長。國有賢臣安社稷,家無逆子惱爺娘。四方寧靜干戈息,我若貧時也不妨。」非常歡喜,隨抄錄下來,每天凌晨燃起一炷香後,即讀誦一遍。經過一年多學習,弟子內心清淨許多,煩惱也隨之減少了,名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢也少許多。弟子雖然福薄慧淺,從半路才搭上尊敬的師父上人這列通往極樂世界的快車,但弟子下定決心不到終點絕不下車,以當生成就報佛恩、師恩、親恩、一切眾生之恩。尊敬的師父上人這列快車隨時停靠接人,衷心祝願有緣眾生,千萬別錯過這千載難逢上車的機會,只要信深願切直念去,一定自然花開極樂邦。弟子根性陋劣,業習深重,幸蒙諸佛菩薩、尊敬的師父上人不捨頑冥,慈悲教化,弟子定當尊師教誨,依教奉行。

  以上是慚愧弟子短暫的學佛經歷和粗淺的心得體會,和許多大德同修相比還差得很遠。定有許多錯誤偏差,恭敬叩呈尊敬的師父上人及諸位法師大德慈悲斧正,無限感恩,阿彌陀佛!頂禮恭祝,師父上人,法體安康,六時吉祥,長久住世,普度眾生!慚愧弟子妙音。

  老法師:我們讀了妙音這一篇文章,大家也都聽到、看到了,我相信一定跟我一樣,無限的歡喜,說明學佛不是難事。她在沒有學佛之前,跟一般人一些習氣都差不多,沒有想到接觸佛法回頭這麼快。這是善根發現,正是大經上所說的,每一個念佛往生的人都不是普通一般人,而是過去生中無始劫以來生生世世供養無量諸佛如來。因為人沒有出六道輪回,在六道裡面捨身受身,決定有隔陰之迷,回頭得慢的、時間長的,那是業障習氣很重;回頭得很快的,說明他得佛力加持,也就是說他的業障習氣消得也快。最重要的,一定要把握在這一生當中往生,不再搞六道輪回,這是真實智慧,真實的福報。這篇文章她只留個妙音,沒有說出名字,她的修學勇猛精進,非常值得我們同學做榜樣。老修當中,像她所說的每天精進修持,確實還不多見。一定要能知道,人身難得,佛法難聞,是真難!這個話不是世尊隨便說的,世尊說這兩句話用意深長,我們聽了要有高度的警覺。經上常說,人的生命在呼吸之間,一口氣不來,這就過去了。所以我們也曾經提醒同學,每一天都作往生想,晚上躺在床上,那就跟等於死沒有兩樣,明天能不能再活過來?沒人知道。常常作如是觀,警覺性就提升了。賢公老和尚說得好,你看他老人家的口頭禅,也就是勸導一切眾生,無論是初學還是老修,他提出來就一句話,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。

  我們在最近幾年當中,看了一些科學報告,跟世尊在經上講的對比,我們的概念就建立了。什麼概念?其他什麼都是假的。經典上告訴我們,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。《金剛經》上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,有為就是有生有滅。我們身體是生滅的,身上的細胞新陳代謝,每一秒鐘都沒有放過,真是分分秒秒新陳代謝,這不是假的嗎?哪裡是真的?科學家告訴我們,七年是一個周期,全身細胞全換了,沒有一個舊的,所以它不是真的。彌勒菩薩講得更透徹,新陳代謝的變化,頻率多高?他說一彈指三十二億百千念,一彈指。三十二億乘百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,這個頻率多快?乘出來是三百二十兆,一彈指。一秒鐘能彈幾次?年輕力壯,彈得快,一秒鐘可以彈七次,三十二億乘七,二千二百四十兆,一秒鐘。說什麼?說我們身體,整個宇宙物質現象、精神現象(精神現象是念頭),還有自然現象。佛經上所說的阿賴耶的三細相,物質現象就是境界相,心理現象就是轉相,自然現象這個能量就是業相,這阿賴耶三細相,科學家說它是宇宙的奧秘。現在科學進步,把物質現象搞清楚了,這個秘密揭穿了。物質是什麼?物質就是(所有物質、精神包括自然現象,也就是科學講的信息、能量、物質)一秒鐘二千二百四十兆分之一這麼高頻率當中產生的幻相。所以德國普朗克博士(他就是研究這個東西的)他說,根據他的實驗得出的結論,宇宙之間根本沒有物質這個東西,物質是假的,是高頻率產生的幻相,不是真的。這就是佛教給我們,「凡所有相皆是虛妄」,教我們放下。

  在哪裡放下?六根接觸六塵境界。眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,看清楚、聽清楚是自性般若智慧,放下什麼?放下染污,決定不要讓它染污。如果你看了、聽了起心動念,被染污了,分別執著是嚴重染污。修行在哪裡修?就在這修,這真功夫。凡夫六根對六塵,它起的作用就是起心動念、分別執著;大修行人,法身菩薩以上的,他們修行六根六塵在根塵相接之處,他能做到不起心不動念、不分別不執著。六根照見六塵,根塵都不可得,六塵不可得,外頭有外境,六根也不可得,這才真叫做大徹大悟,明心見性。我們真正會用功的,我們今天不修禅,也不修自心觀,我們就念佛。六根接觸六塵境界,心裡面是阿彌陀佛,就是聽得清楚、看得清楚,心裡頭是什麼?心裡面是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。這是修什麼?這是修淨土,這是修西方極樂世界。我們想像到極樂世界之後,是不是會把阿彌陀佛放下?我相信不會,還是繼續念下去,為什麼?習氣,養成習慣了。礙不礙事?不礙事,必定成無上道。我們後面還有一份。這一篇東西,要把它印出來,給很多初學的同學,可以做參考,老修都可以做參考,這篇她寫得非常好,非常難得。

  無量壽經科注第四回學習班  台南極樂寺華嚴實驗室、妙音居士、善慧居士  (第一三五集)  2015/3/28  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0135


 

上一篇:大虛法師:破邪顯正不違菩薩戒
下一篇:淨空法師:今天修行的人很多,得到利益的人不多,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)