手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修暇滿難得(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    2011百日共修 暇滿難得(一)

    為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  前幾天,我們很詳細地講了聞法、修法的方法,即應該如何聞法和修法。今天講解百日共修的內容。
  世間的成、住、壞、空四期,稱為一個劫。劫有暗劫和明劫。沒有佛法光明的劫叫暗劫,有佛法光明的劫叫明劫。暗劫和明劫輪流出現,出現暗劫的幾率大、時間長;出現明劫的幾率小、時間短。暗劫當中佛不出世,也不轉法輪,也沒有佛的教法。幸運的是,我們有福報,遇到了光明劫。
  我們現在所處的劫是光明劫,也叫賢劫。為什麼叫賢劫呢?在這個劫快要形成的時候,整個三千大千世界都是一片海洋,在大海裡長出了千朵千瓣蓮花,非常殊勝、莊嚴。天界的眾生,尤其是淨居天的天人知道了這個情況以後,通過神通觀察,知曉了快要形成的這個劫將會出現一千尊佛陀。他們認為這是一個特別殊勝、難得的光明劫,因此,稱其為賢劫。這是賢劫的來歷。
  賢劫千佛已經有四尊佛出世了。第一、二、三佛都已經在印度的金剛座示現成佛了,現在他們的教法也都已經隱沒了。第四尊佛是我們的佛祖釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛在三大阿僧祗劫中,積累了資糧,消除了業障,最後,在印度金剛座上、菩提樹下成道、示現成佛。釋迦牟尼佛成道以後,連續轉了三次法輪,分別是初轉四谛法輪、中轉無相法輪、三轉分辨法輪。這是大家公認的三轉法輪。一般的經文記載的都是三轉法輪,但是也有記錄四轉法輪的。第四次法輪轉的是密宗的金剛乘。很多佛書或佛經裡只記載了三轉法輪,沒有提到四轉法輪,這是因為什麼呢?因為佛當時傳法的時候,主要公開弘揚的是三轉法輪的內容,佛也轉了第四次法輪,弘揚了密宗的金剛乘,只是非常保密,沒有公開弘揚而已。因為佛身邊的很多眾生都是小乘根基,所以佛主要傳了小乘法,後來才傳了大乘法。
  初轉四谛法輪——苦集滅道,主要是小乘佛法;中轉無相法輪,傳的是大乘佛法。“無相”主要是指空性。佛當時轉無相法輪,講萬事萬物四大皆空,萬法皆空,遠離八邊戲論的大空性的時候,很多小羅漢都無法接受,甚至吐血而亡。那時的眾生連顯宗的大乘教義都接受不了,更不要說接受密宗了。所以,佛當時沒有公開傳密法,很多經書或佛書裡也僅記載了三轉法輪。
  當時佛在印度,為了不同根基的眾生,講了無量無邊的法門,弘揚的面也非常廣。佛教在印度非常興盛,還傳到了天界,又傳到了龍界——龍王以及他的眷屬所在的地方。佛講的無量法門,好多都被迎請到天界或者龍界去了,留在人間的很少。再後來,佛法、佛教傳入了漢地,也傳入了藏區,就是現在的漢傳佛教和藏傳佛教。
  藏傳佛教有好多教派:寧瑪派——紅教、格魯派——黃教、薩迦派——花教、噶舉派——白教等。每一個教派都有自己的優點,每一個教派都有自己的竅訣。無論是佛的教法,還是他們自己的傳承,還是最終成就的秘訣,八大派都有自己的特點。
  佛的教法非常完善,從小乘到大乘,從顯宗到密宗,每個教派都有各自的法脈與傳承,而且非常保守、清淨,傳承從未間斷、污染過,各派都不缺乏開悟或成就的秘訣。我們舊譯寧瑪派更為殊勝,無論是佛的教言、傳承,還是竅訣,可以說超越了其他教派。舊譯寧瑪派有自己的特點,我們的榮索班智達專門寫過一本書,主要講述了舊譯寧瑪派與其它傳承、其它教派不同的六大特點。
  舊譯寧瑪派的傳承源流中出現了無數的成就者,而這些成就者大部分都是虹身成就的。光明大圓滿法是舊譯寧瑪派特有的一種法門,是即身成佛唯一的方法。其他任何一個傳承、一個教派,都沒有即身成佛的方法,沒有虹身成就的方法,這是舊譯寧瑪派最大的特點。還有剛才說的六大特點,今天我們在這裡不仔細講,以後有時間、有機會,可以再給大家介紹。
  佛講了無量的法門,這些法都集中在舊譯寧瑪派九乘次第的這一個教法裡。九乘佛法中,首先是顯教三乘:聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘。這三乘裡沒有密乘。修持聲聞乘,最後能證得羅漢的果位;修持緣覺乘,最後能證得獨覺佛的果位;修持菩薩乘,最終能成為一地到十地的菩薩,只能成菩薩,要成佛還要進入密乘。顯宗最後也要進入密乘,這樣才能成就,不進入密乘,不會有成就的。學顯宗的人先修顯宗,慢慢提高自己的修行層次,最後還要進入密乘。這個有兩種說法,一個是到一地的時候開始進入密乘,還有一個是到八地的時候開始進入密乘。但無論是到一地還是到八地的時候,最終都要進入密乘,最後才能成就佛果。這三乘是顯教三部,也稱為集聚招引外三乘。
  其次,密教外三部:事部、行部、瑜伽部,這就開始進入密法了。密宗分外密和內密。以上三乘都屬於外密,也可以叫苦行明覺外三乘。這些雖然是密教,但現在修這些法的人非常少,以前佛在印度剛開始弘揚密法的時候,修持事部、行部、瑜伽部的人較多,後來就越來越少了。現在印度、藏地修外三密的人仍然很少。
  第三,密教內三部:大瑜伽(瑪哈瑜伽),隨類瑜伽(阿努瑜伽),最極瑜伽(阿底瑜伽、無上瑜伽)。我們經常講的瑪哈、阿努、阿底都是梵音。瑪哈是大的意思,阿努是隨類的意思,阿底是最極、無上的意思。這三乘為密教的內三部,也叫內密,也叫甚深隨轉方便內三乘。
  顯教三乘,外密三乘,內密三乘,一共九乘。九乘佛法都是解脫成佛的方法,都是脫離痛苦、輪回的方法,都是圓滿福慧資糧的方法,我們要解脫成佛,就要靠這些佛法,沒有別的選擇,沒有別的方法。
  你有錢沒錢,有權力沒權力都一樣,仍然有煩惱,有痛苦,無法擺脫。現在的人都是顛倒的,每天都在奔波忙碌,去賺錢、去爭權。賺不到錢,爭不來權,奪不來位置,就煩惱痛苦。即使發財了、有權了,也消除不了煩惱痛苦,內心的煩惱痛苦反而更大了。包括結婚、生孩子都是扔石頭砸自己的頭。如同不懂事的孩子玩耍時,覺得有趣,把石頭扔到天上去了,掉下來就砸中了自己的頭,這個時候才知道疼,才知道哭,晚了!不但擺脫不了煩惱痛苦,這個內心的煩惱痛苦更大了,壓力更大了,痛苦更大了。所以佛講了,追求世間的福報、擁有世間的福報,都不是讓你真正脫離煩惱、痛苦的方法,都不是讓你開心、快樂、幸福的方法。若是真想脫離煩惱、痛苦,真想獲得幸福、快樂,唯有修持九乘佛法。九乘教法都是解脫煩惱、解脫痛苦,獲得永恆快樂幸福的唯一的方法。我們都是想解脫、想成佛的人,就要學修這些佛法,但不是都要學會、都要精通、都要修成、都要圓滿。
  九乘教法分三個道:遠道、近道、捷徑道,都是通向彼岸,通向佛果的大道,我們應該根據自己的根基和意樂選擇走遠道、近道、或者捷徑道。我們可以用交通工具做比喻,現在有火車、飛機、火箭供你選擇,我們需要根據自己的具體條件,選擇坐火車,坐飛機,還是坐火箭。
  聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,顯教三部都屬於遠道。好比我們選擇坐火車,這個時間很漫長。釋迦牟尼佛在三大阿僧祗劫中積累了資糧、消除了業障,最後才成道的,非常不容易。若是選擇了遠道,這個過程非常漫長,數劫才能圓滿成就。
  事部、行部、瑜伽部是外密三部,瑪哈瑜伽,阿努瑜伽是內密乘,都屬於近道。若是能如法地修行,需要五世、七世或二十五世才能成就,獲得雙運金剛持的果位,即佛果。有的是二十多世成就的,有的是七世成就的,有的是五世成就的。若是內密瑪哈瑜伽和阿努瑜伽修得好,在臨終中陰或法性中陰的時候就能成就,這是一生一世成就的,是最快的了。外密三乘是苦行明覺外三乘,只有通過苦行、勤奮努力才能成就,不容易,危險性也特別大。內密的瑪哈瑜伽、阿努瑜伽是生起次第和圓滿次第的修法,要想選擇這些方法也可以,但是也不容易成就。
  捷徑道是光明大圓滿法,是九乘教法裡的最頂乘。九乘之巅——無上瑜伽,也叫最極瑜伽,是最方便、最快速、最直接的路。直指人心,直指心性,立地成佛。直指心性,就是直接指出心的性,萬法抉擇為心,心抉擇為空,空抉擇為光明。
  現在在座的大部分人都沒有選擇遠道,也沒有選擇近道,都選擇了捷徑道,選擇了學修光明大圓滿法。佛當時闡述光明大圓滿法一共有六十四萬續部。顯宗是經典,密宗是續部,都是佛說的法。這些內容可以歸納到心部、界部、竅訣部三個部裡。
  現在我們要學修的是竅訣部。竅訣部又可以分為:外類、內類、密類和無上極密類四類。無上極密類,一共有十八續部,十八續部的內容可以總結為兩類,一個是廣大班智達類,另一個是甚深古薩裡類。廣大班智達類,是龍欽巴大士的《龍欽七寶藏》。它的內容、含義是廣大班智達類的教言。甚深古薩裡類有四心滴,又分為母心滴和子心滴。蓮花生大士的《空行心滴》、布瑪莫扎的《秘密心滴》,屬於母心滴。子心滴也有《空行心滴》和《上師心滴》,這兩個的心髓是《甚深心滴》。四心滴的精髓都總集在大圓滿龍欽心滴裡。
  我們現在沒有學修龍欽巴大士的《龍欽七寶藏》,所以修的不是廣大班智達類的教法。這類教法要廣聞博學,理論多,邏輯多,分析多,涉及面廣。我們沒有那麼多時間,所以選擇了甚深古薩裡類。它是以竅訣為主,而不是以理論為主。
  “古薩裡”是簡單的意思,就是乞丐修行者。乞丐沒有那麼多條件,修行簡單,所以我們選擇最簡單、最省事的修行方法。那些復雜的儀軌、教法,邏輯多,也許會讓人頭疼。我剛剛才講了幾個分類,有的人在下面就已經開始頭疼了、不明白了。
  甚深古薩裡類有四種心滴,四種心滴的心髓精華就是大圓滿龍欽心髓。現在我們學修的就是大圓滿龍欽心髓。它分為加行和正行,加行有共同的四外加行和不共同的五內加行,以及特有的三特加行和大圓滿正行。
  共同四外加行主要是修出離心的。出離心是斷除對世間的貪著與貪戀,日日夜夜尋求解脫。對世間的貪著與貪戀是六道輪回的根,是一切煩惱、痛苦的來源。我們可以擁有世間的福報,但是不可以有貪著,不可以有貪戀。有貪著、有貪戀就有輪回,有輪回就有痛苦,就要感受痛苦,但是很多人都沒有明白。
  現在一說修出離心,就以為家、兒女、財產、地位、名氣,什麼都不能有,不能要了。這不是出離心,佛沒有這樣要求我們。我們可以有家、有兒孫,可以有財產、有地位、有權力等世間的福報,但是不可以有貪著與貪戀。因為有貪著、有貪念就有輪回,有輪回就要感受痛苦。
  大家要聽清楚:貪著是一種障礙,它會障礙你成就!為什麼這麼說?因為你成家、生孩子、工作、賺錢,就是為了快樂,為了幸福!這是你最終的願望與追求的目標。但是你結婚了,有家有孩子了,就業了、發財了,但是並沒有得到快樂與幸福。有些人想不明白:“我為什麼沒有得到快樂和幸福呢?”因為你有貪著、貪戀。所以你得不到快樂,幸福。你要達到目的,要實現自己的願望,首先要斷掉貪著,斷掉貪戀,然後快樂就來了,幸福就來了,就追你來了。大家都要明白。
  佛沒說什麼也不能有,佛說了不能有貪著。因為有貪著,就有輪回。我們看《十二緣起》裡講的,生是因什麼來的?是因“貪”來的。沒有前面的這個“貪”,就沒有後面的這個“生”。因貪心、業力而來的就是輪回;因慈悲、願力而來的就是涅槃。“輪回”和“涅槃”,這兩個可以說是形容詞。輪回形容的是煩惱和痛苦;涅槃形容的是快樂和幸福。涅槃是脫離了煩惱與痛苦,寂滅是沒有了煩惱與痛苦了。
  我們要擺脫輪回,趨入涅槃,不是從這個地方搬到另外一個地方。是輪回還是涅槃,主要看心態。是因為什麼轉生來的?如果是因貪心轉生來的,就是被業力牽引來的;被業力牽引來的,就是不自由的,就是痛苦,就是輪回。佛菩薩也在我們當中,但他們不是在六道中,不是在輪回中;他們是以悲心而來的,是度化眾生而來的,是以願力而來的。
  《普賢行願品》裡講:“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。”雖然蓮花是水裡長出來的,但是它不沾染水,不受水的染污。雖然日月在虛空中,但是它不耽著於虛空中。什麼意思呢?虛空不可能阻礙日月的運行。同樣,佛菩薩也在人間,也在我們當中,但是他們不可能被輪回染污、動搖,不可能被凡夫染污、動搖。因為他們是了了分明、如如不動的。了了分明,是心裡沒有任何障礙,對萬事萬物、對一切法都通達無礙。精通過去、現在、未來所有的一切,沒有一點疑惑與迷茫,心裡非常清淨,非常明了。
  塵土和淨土也是,若是心清淨,處處都是淨土;若是心不清淨,處處都是塵土。你的師父,法力特別強;你的上師,加持力特別強,他們像拋石頭一般地把你拋到了極樂世界。你睜開眼睛一看,還是亂七八糟的地方,是自己的心不清淨,沒有辦法。心不清淨,到哪都不清淨;心清淨了,到哪都清淨。佛菩薩為了度化眾生,來到了人世間,來到我們當中,他們雖然在塵土當中,但因為心淨,所以土也淨,到處都是清淨的。所以說輪回和涅槃,淨土和塵土就是一念之間。念轉不過來就是輪回,就是塵土;念轉過來了,就是涅槃,就是淨土。一個是煩惱痛苦的,一個是快樂幸福的。
  大家要明白什麼叫出離心。我們要斷除對世間的貪戀,但是可以不影響正常的生活與工作。你可以生活、工作,同時也可以斷掉貪著、斷掉貪念。有些人懷疑:“邊生活邊要斷掉貪著、貪念,可能嗎?”有方法就能,共同四外加行就是方法。
  共同四外加行修好了,懂得了人身難得、壽命無常,深信了六道輪回、三世因果,對世間的貪戀,對緣法的貪著,自然就消失了。為什麼會貪戀?為什麼有煩惱?就是因為有無明。沒有明白諸法的真理與實相。
  執著、煩惱是多余的。不執著、不煩惱,一樣可以生活,可以工作,並且生活會更幸福,工作會更圓滿。這是福德圓滿、智慧圓滿的一種方法,也是一種快樂的活法。你可以活著,但是不要痛苦地活,而要快樂地活。我們講佛法是種活法,是種快樂的活法。我們依止佛法,修行佛法,就可以開心快樂地生活、工作。從生活當中,工作當中,脫離煩惱與痛苦。
  要斷掉對世間的貪戀,要從六道輪回中解脫,要生起出離心,就要依止正確的方法。通過這些方法,最後才能實現這個願望,才能達到這個目的。不是輕易就能做到的,想生起出離心,就能生起來嗎?想要斷掉貪著、貪戀,就能斷掉嗎?不可能這麼簡單。對人身難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患這些道理有甚深的體會,有甚深的感受時,才能去除這些串習。要經過修煉、磨練,最後才能成功,沒有那麼容易。你們現在的狀態是:茶余飯後,閒著沒事做了才念一念,偶爾參加一次、學一學,平時也不學不修。煩惱、習氣是無始劫以來的串習,哪有這麼容易就斷掉的?要下功夫!你可以上班、工作,但是要時時提醒自己具足正念。其實你不需要明白得太多,佛講的每一句話都是竅訣,都能讓你脫離煩惱、脫離痛苦。比如:諸惡莫作,眾善奉行。就這麼簡簡單單的兩句偈頌,卻涵蓋了很多內容。所以要時時刻刻提醒自己、觀察自己、改變自己、糾正自己,這就是修行;無論是在生活中,還是在工作中,都要一點一滴地做,這就是修行。
  共同回向:
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。 
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持, 
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

思考題:暇滿難得(一)
   1、“三轉法輪”和“四轉法輪”是否有矛盾?若是沒有,怎樣理解?
   2、為什麼說光明大圓滿法是捷徑道?

 

上一篇:明如居士:遏惡揚善,推多取少_太上感應篇淺釋
下一篇:育兒不就是一場修行嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)