手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼境界現前還是轉不過來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  可是你要想福慧圓滿,你必須要供養多佛,你才能得福慧圓滿。你要供養多佛,必須自己先要有神通,你才能夠辦得到。我們現在神通通了沒有?通了。怎麼通了?以往起心動念自私自利,就不通,就沒通;現在明白了,念頭轉過來,起心動念為一切眾生,不就通了嗎?一切眾生就是諸佛如來。

  從現在起,我們就效法阿難尊者,尊者在楞嚴會上發願:「將此身心奉塵剎」;奉是奉事、供養,把我們的身心,承事供養諸佛如來,諸佛如來就是一切眾生。我們今天這一百八十度的回頭,知道一切眾生就是諸佛如來的報身,這個地方是諸佛如來的報土,真正發心修行人是我一個;除我之外,都是法身、法土,法性身、法性土,那什麼外國人,什麼古人、今人講的災難,一筆勾消了,全沒有了,你們相信不相信?你們或許不相信,我是百分之百的肯定,一絲毫的懷疑都沒有。

  我常常在講席當中勸導大家,要做一個一百八十度的大轉變,你轉不過來,是因為你不了解事實真相。佛在經典裡面告訴我們,虛空法界一切眾生從哪裡來的?《華嚴經》上講「唯心所現」。什麼心現的?真心,真心就是本性,心性就是如來。心性所現就是如來所現,如來所現怎麼不是諸佛?心性是一體,心性不二,所以大乘經上才講,「十方三世佛,共同一法身」。虛空法界同一個法性變現出來的,所以才說「生佛不二」,眾生跟佛平等,無有差別。這些話在經論裡頭,世尊講過千遍萬遍,無非是教我們熟記深思,在一切境緣當中,提得起觀照功夫。這個觀照就是提起你正確的看法,而後我們的知見,就與諸佛菩薩如來相同,佛知佛見。

  你們聽說這個災難,怕得不得了。我告訴大家,哪個地方有災難,我到哪裡去。關鍵在哪裡?關鍵在那個念頭轉過來重要。轉不過來,再安全的地方你也不安全,你逃不過這個劫運;真正轉過來了,最危險的地方你安全,你沒事情。你如果連這個道理、這種信心都沒有,你的佛白念了,經也白聽了,一定要懂這個道理。所以這個大災難,對我們修行人來講是很好的增上緣,我們不遇這個災難,警覺心提不起來;遇到這個災難,曉得這下不轉不行了,這不轉要命,你得趕快轉。這一轉,不就成佛了,超凡入聖。所以是大好的增上緣,我們要明白這個道理。

  「周遍巡歷,供養諸佛」,就在我們眼前,我們一定要把一切眾生看作諸佛如來。我勸導大家,我們要以真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,要養這個心;從這個心裡頭生出來,純善之心待人接物,要用純善之心,沒有一絲毫的惡意,純善之心;要以純是愛心,愛護一切眾生;純是一個無條件、無私的,為一切眾生服務的心。諸位發這個心,你就發了真正的大菩提心,你跟諸佛如來,你跟天神上帝,存心、行事沒有兩樣,你這才叫做真的信神、信上帝、信佛菩薩。你這個念頭轉不過來,你那個信是假的信,不是真的。假信,不管事,不管用。真信,不必要那些形式,諸佛菩薩、天神上帝都保佑你,都照顧你。為什麼?你跟他同心同願、同德同行。所以我們現在在世間,就在現前供養「億那由他百千諸佛」,我們也能做到。讀經要在這些地方著眼,我們就能夠真得受用。理如是,事如是,與華嚴境界圓滿相應。這個道理一定要懂,要在一念之間,要轉得過來。

  許多同修常常接近我,常常聽我講,我講得太多了。為什麼境界現前還是轉不過來?你沒有深入,聽的雖然多,你了解得不夠透徹,你所聽的只是皮毛,只是表層,一分都沒有契入,所以境界現前,自己還是做不了主,煩惱習氣依舊起現行。要怎樣功夫才能得力?這是我們現在最重要的課題,功夫得力我們就有救,功夫不得力,沒救。我講的這些東西,大家聽一遍、兩遍,不夠!如果你還沒有能做到,那你就一定要多聽。現在有錄音帶、錄相帶,你每天聽個二十遍、三十遍、五十遍,不多。為什麼?沒契入。怎麼曉得契入?做到就契入了。

  讀經、聽講幫助你看破,看破就是明白這些事實真相。什麼事實真相?所有一切眾生是諸佛如來,你知不知道?你不了解,你就多聽多讀。真正明白了,你就會徹底放下。放下什麼?放下你的成見,放下你的妄想分別執著,你統統放下了。這裡面最大的障礙,我也常講,你的愛欲放不下,你的嗜好放不下,這就是為什麼起心動念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把這個根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎麼能夠得力?我們知道真誠心好,自己的心就不真、就不誠,做不到,起心動念還是為自己著想,這是障礙的根源。我們想不想往生?很想往生。往生,這個世間什麼東西能帶得去?一樣都帶不去。那你為什麼不放下?為什麼還要貪著?樣樣放下,一塵不染,你才能得大自在。有一絲毫的牽掛,一絲毫放不下,無窮的累贅,你就不能往生,你就不能成就;不但行門不得力,解門都做不到。所以一定要把自私自利的念頭捨掉,怎麼個捨法?起心動念想一切眾生的利益,如何去利益一切眾生。

  一定要明了,學佛菩薩。佛菩薩是為一切眾生生活在世間,不為自己。我吃飯為眾生,穿衣也為眾生,沒有一樣不是為眾生。怎麼說穿衣吃飯為眾生?穿衣吃飯,身是為眾生服務的工具,先要把工具保養好,這個工具是承事一切眾生的,絕對沒有一念為自己。念念為眾生,行行為眾生,那就是「巡歷供養諸佛」。這個事情要怎麼落實?這是大學問、大事業。如何落實?怎樣才是真正的承事供養?諸位聽到供養,拿些錢財、香花、幢幡寶蓋,帶一些禮物去供養。錯了!這是形式,不是實質。實質的供養,普賢菩薩跟我們講得很明白,「如教修行供養」。所以你懂得「如教修行」這句話,你才能真正做到「周遍供養」,供養一切諸佛,供養一切眾生,眾生就是諸佛。

  佛在經上教我們什麼?教的東西太多了,歸納起來總綱領只有三條:戒、定、慧三學。戒是教給我們斷惡修善,諸惡莫作,眾善奉行。哪些是惡?殺、盜、YIN是惡,妄語、兩舌、惡口、绮語是惡,貪、瞋、癡是惡。哪是善?反過來就是善。不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪、不瞋、不癡,這是十善。斷惡修善,我們有沒有認真去做?認真去做,就是如教修行。所以戒學,佛教導我們從五戒十善著手,五戒十善都違背了,那還學什麼佛?完全不相信,那個信是假信,不是真信。真信,哪有不去做的道理?好,我真信,真信也做不到。做不到什麼原因?剛才講,自私自利不能放下,你的愛欲、嗜欲丟不掉,所以你做不到。你知道這是好事情,應該做的,還是做不到,境界現前的時候還是會違背。一定要把做不到的原因找到,把這個原因消除,你不就做到了嗎?做不到,苦!做到,才真樂。

 …諸佛如來示現在這個世間,都不能叫一切眾生滿意。在我們現在這個世間,贊歎釋迦牟尼佛的人有,景仰釋迦牟尼佛的人也有;可是毀謗釋迦牟尼佛的人也不少,要想把佛法消滅的人,這個人也有,所以哪能盡如人意?既然不能盡如人意,我們心裡就明白了,無論我們做得怎麼好,誤會的人還是有,嫉妒的人也有,傷害的人也有,但是總是以一片真心、一片慈悲,來接待這些人,要把這些人都看作諸佛菩薩、都看作善友,他來消我業障。贊歎我的人,我心裡要清楚、要了解,不能生歡喜心,歡喜心也是煩惱,在這裡面學「清淨、平等、覺」;毀謗、污辱、陷害我的人,我在這裡頭也要修「清淨、平等、覺」。我們是以一片真誠、一片善意、一片愛心,無私的為大眾服務,這是我們真的轉過來了。

  真正轉過來,那你就是真學佛,你不是假學佛,確實你是佛心佛願,佛的德,佛的行。所以念念當中要想到佛、天人師,我們今天總題目標在這個地方:「學為人師,行為世范」,我們就學這個,這就是佛菩薩。起心動念、言語造作,可不可以為社會大眾做榜樣?是不是一個真正的好榜樣?這裡頭的理事都非常之深,我們自己要曉得,自己要肯努力、肯做,曉得自己應該怎麼作法。

大乘無量壽經  (第五十六集)  1999/7/10  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0056

 

 

上一篇:淨空法師:如果學佛了,心裡面還有是非人我,你就完全錯了!
下一篇:發生在我和家人身上的因果報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)