手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果學佛了,心裡面還有是非人我,你就完全錯了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還有是非人我,你就完全錯了!你經義怎麼能懂得?真正是個佛弟子,依如來的教誨,所謂是依教奉行,佛心裡頭沒有界限,我們也要學佛,心裡面沒有界限,對於一切眾生一律平等看待,平等的禮敬,平等的稱贊,平等的供養,這叫學佛。如果厚此薄彼,我們立刻就要覺悟,古德說得好,「不怕念起,只怕覺遲」,我們這一念是迷情,妄想分別執著這個東西錯了。這個念頭起來,立刻念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量覺,阿彌陀佛就是真誠清淨平等覺,把我們的妄想分別執著打掉,所以經文意思很深很深。

  世間所有一切宗教,宗教很多,我聽說的就有一百多種,有很多小的宗教從來沒聽說過的,很多、很復雜,這在地球上;地球以外,他方世界,那不知道有多少?他們所信仰的神明、所崇奉的上帝,跟佛法所講的一個根生的,這個道理學佛的人應當透徹。佛講虛空法界一切眾生,「唯心所現,唯識所變」,同一個根,同一個本,因此他有分別執著,我沒有分別執著。有分別執著,我們知道在一棵樹裡面,他只到了枝、到了干,沒有找到根本,如果再深入一層追到根本,完全相同,他也恍然大悟。他今天沒悟,我們覺悟,我們很清楚、很明顯的曉得,他是哪個枝、哪個葉,他現在在什麼地位上;他跟我是什麼關系?一個生命共同體。大乘經教上常說,「十方三世佛,共同一法身」,真的是一個法身。所以他說他信上帝,我比他信得還虔誠;他奉祀神明,我比他還認真;我清楚,我明白。

  佛在後面經裡面講,我們要相信佛的智慧,要相信佛殊勝的智慧,佛是把所有的障礙、煩惱斷盡了,自性本具般若智慧圓圓滿滿的顯示出來。佛告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,你看多平等!智慧是平等的;德是什麼?我們今天講能力,能力是平等的;相是現相,我們的身相,我們生活環境的現象,也都是平等的,沒有一樣不平等。我們今天為什麼會變成這樣?佛說得好,「但以妄想執著而不能證得」,我們的過失就犯在這裡,佛是一語道破。你為什麼墮落在十法界裡當眾生?原因只不過是妄想執著而已;去掉妄想執著,你就是如如佛。換句話說,一切眾生包括三途地獄,佛眼睛裡面看,這些是迷惑顛倒的佛,他迷惑顛倒了。好像一個人,人酒喝多了,喝醉了,裝酒瘋,他是醉酒的人,不能不承認他是人,他是人,但是他人現在很不正常,他醉了。所以佛看我們,承認我們是佛,不能說不是佛,只是什麼?迷惑顛倒而已。迷惑顛倒是暫時的,不是永久的,會覺悟的,會醒過來的,就跟酒醉鬧酒瘋一樣,他有時間性,過一天就好了,就沒事了,就正常了。佛看我們這一切眾生是佛,一點都不假。

大乘無量壽經  (第七十三集)  1999/12/18  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0073

 

上一篇:淨空法師:他把佛像炸毀,我們不怪他,怪我們自己
下一篇:淨空法師:為什麼境界現前還是轉不過來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)