手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要收獲什麼就先栽種什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天講“良性的業”。“業”一般可以分成善業、惡業、無記業,之前已經很詳細地解說了業的作用,這裡我想再補充一些,就是關於良性的業。什麼叫“良性的業”?首先我們再回憶一下什麼是業,業就是對於你的所做所為、所言所行的一種回應,這個叫做業,或者叫做種什麼因得什麼果,種什麼瓜苗就得什麼瓜,這個就是業的功用。 

在我們了解了業的這個作用之後,我們也可以善加運用這個特性,以方便或者促進我們在這個物質世界的一種生活狀態,怎麼說呢?就是當你希望獲得善意的對待的時候,首先要先釋出你的善意,這是基本的要件。 

但是你也會說:“有啊!我對別人都很好呀,但是我還是受到惡意的打擊!”,那我要告訴你,就是這種你認為的惡意的打擊,其實也不一定是惡意,第一它可能是來自於你過去造作的業所起的反應;第二它可能是源自於一種更高的善意。什麼呢?就是用一種比較強烈的方式去影響你、刺激你,讓你走向正道,讓你對人生產生出離感,這是一種看起來是不好,但是實際上是出於更高的善,是協助你。 

所以,如果你遇到了第一種情況,你應該很高興,因為你過去所欠下的該清還的,你已經經由這樣的活動當中加以清償了,於是,在你接下來的日子當中,就毋需再為了這些事情煩惱,這些事情也不會羁絆你。如果是第二種,那就更好,所以,要常常養成一種習慣,就是要從不同的角度去看事情,很多時候我們陷落在一種自艾自憐的情緒當中難以自拔,可是只要一轉念,世界就會以不同的方式展現在你的眼前。 

這樣,我們了解了這個業的作用之後,再接著想如何能善用這樣的業力的法則?所以,要怎麼收獲先怎麼栽,要別人對你友善,當然要先釋出你的友善,要想……就先……,也就是,你可以應用這個法則,為你自己創造出一個你想要的人生,反之亦然!你一天到晚抱怨,你就在為你自己創造出不斷接受抱怨的人生;你一天到晚生氣,你就是在為自己創造別人不斷對你生氣的人生,就是這樣。 

但是這樣其實只是一種假性,我們不應該只停留在這種狀態,還應該繼續去超脫,人在紅塵中,心在紅塵外。山還是山,水還是水,萬象還是萬象,但是它們對你的意義不一樣了,你看待的觀點不同了,那麼境就隨心轉。所以,良性的業(即善業)只是幫助我們提升的一個方便的法門,而不是最終的目的,將來你會明確地體驗到這樣的事實。 

我在這裡向你講解,我們要以這樣的方式學習一陣子,講過的主題你要把它拿出來復習,時時刻刻放在自己的腦海裡面去思考它、練習它,最終把它融入在你生命的深處,變成你無需思考就能依法實施的狀態,久而久之,你自然就能達到所謂的開悟,至少,能讓你翻騰洶湧的心緒,平息到一定的程度,今天就講到這裡,再見!

 

上一篇:明如居士:不炫己長_太上感應篇淺釋
下一篇:佛弟子必學之德行的培養


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)