手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正如法師:放縱注定沉淪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每個人都有優點和缺點。有的人優點多於缺點,有的人缺點多於優點。有的人一個缺點,就毀了整個人生。有的人,知道自己的缺點,這就叫有自知之明。明明是自己錯了,卻全然不知,這就是“迷”。有的人還以缺點當優點,這就“迷”得很深。明明是自己作錯了,還是要說是別人錯了,死不認錯,完全沒有反省能力,這都是“迷”得很深的跡象。

有的人優點很多,優點自自然然地表現出來,這講的是自然,那值得贊歎。每個人缺點、毛病、惡習也很多,這就要要求每個人自己去觀照,發現了毛病就要想方設法去消除,或者人家提醒了也要努力去改變,這個過程,在佛教中就叫修行。修行,就是修正錯誤的行為。當然,有些毛病、惡習,由於眾生從無始以來長期流浪生死的原故,一時半載,還無法得到改變。但是,只要知道了這個毛病,並願意去消除它,肯下決心,肯下功夫,總有一天能夠去除這個毛病的,修行過程就是這樣,有時猶如逆水行舟,非常艱難。如果惡習不能改變,那生死輪回還將繼續。寬容一點講,有些毛病,沒有改掉,人還是可以在這個社會生活下去。可是,有些毛病,如果不改,人真的難以活下去,就是勉強活下去了但很痛苦。通過在生活中的一個回合、一次碰撞,我們理應有所領悟才行,不能再繼續我行我素下去。繼續放縱這種惡習,不要說對修行不利,對生活也是非常不利。老犯這個毛病,老被這個毛病卡住,卡在這個黑暗的地方,修行自然就上不去。
有些毛病惡習,十分奇妙。它在作別人的事情時,它就會出現。作自己的事情時,它卻無影無蹤,不見蹤跡。比如說,作他人的事,粗心大意,作自己的事細心周到。有個人,用自己的東西那是很愛惜,時時刻刻清清楚楚記得“愛惜愛惜”,愛惜到差不多是虐待自己,可是,用起別人的東西時,就忘了“愛惜”二字。為什麼會有這樣的截然不同的思想及做法呢?大多數的人倒不是心眼太壞,而是因為心中的“習慣性自私”使然。由於我們無始以來在生死生死的輪回中總是自私自私,從而造成了“自私的習慣性”,這種自私根深蒂固,貪是眾生的煩惱根本,是眾生生死輪回的根本。
知錯能改,說明有修行、有進步。知錯而改不了,說明修行還不夠力度。知錯而不改,還繼續由“惡習”放縱、隨風飄蕩、無拘無束,還美其名曰“做人要自然一點好”,這那是“做人要自然”?這明擺著是放縱,放縱注定生命沉淪。
《佛遺教經》說:“縱此心者,喪人善事。制之一處,無事不辦。”染污心制住了,染污心清洗干淨了,天下事沒有辦不到的,包括成佛都可以辦到。《成唯識論》中說:“雲何放逸?於染淨品,不能防修,縱蕩為性,障不放逸,增惡損善所依為業。” 放逸,“增惡損善所依為業”。“業”,指事物的作用。

 

上一篇:正如法師:心中想佛想做佛一定成佛
下一篇:我們要回家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)