手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正如法師:心中想佛想做佛一定成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一談起念佛,佛教徒都知道那是佛教中的一個非常普遍的一個修行法門。一談起“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”,許多念佛人都明白那是《大勢至菩薩圓通章》中的一句經典名言,也是大勢至菩薩修行的方法。大家都非常著急於成佛!都在東找西尋成佛的方法!成佛的方法就在你這裡:“憶佛念佛,現前當來,必定見佛。”何必踏破鐵鞋到處找!

說“憶佛念佛”,現在看到的念佛人都是偏重於“念佛”,都是注重在念佛,我們那邊非常多的老太太一天念佛都是七八萬句,都是念佛,但“憶佛”的人很少。大家不知道“憶佛”很重要,大勢至菩薩告訴我們是“憶佛念佛”,“憶佛”第一,接著才是“念佛”,可見“憶佛”是非常的重要。為什麼一天念佛七八萬,仍然見不了阿彌陀佛,去不了極樂世界?原因就是沒有“憶佛”。“念佛”,本來教我們是要用心念,而且是“今心”之念,現在當下這個心在念,但是,現在的許多念佛同修大多是口頭念佛,心沒有在佛號上,於是乎就如祖師所說“喊破喉嚨也枉然”,當然喊是有些功德。

通過念佛,重要在於“憶佛”,“憶佛”就是想佛,想做佛,才可以往生極樂世界。念佛,憶佛,想做佛,這是往生極樂世界必不可少的手續。往生用現在的話講,也就是移民。念佛,憶佛,想做佛,這是移民極樂世界必須具備的條件。具備念佛,憶佛,想做佛,當然也就具備了信願兩大資糧。

憶佛,憶的意思是想念、回想、記住,主要有這三層意思。念佛人要“想念”佛,時時想念著佛。大家有沒有“想念”佛?念佛時都在“想念”什麼?想念人我是非?想念種種計較?念佛時,大多數念佛人也是想不起佛,一般都是口念心不念,這便注定依然是輪回六道,不得往生。

“想念”佛,就是將心系緣於佛號上,緊緊地系上,密密綿綿,沒有間隙,讓雜思雜念無隙可入。有人說,我還要上班,還要做飯洗衣服,怎麼可能心系緣於佛號上?怎麼能夠二十四個小時都在“想念”佛? “想念”佛,我怎麼工作?大家都會這麼問,這個問得好。二十四個小時心系緣於佛號上,當然要這樣,在上班、做飯、洗衣服的時候,舉心動念都是善,都是善的念頭,都是利他的思想,這就是在“想念”佛。利他就是佛,善就是佛,念佛的同修要明白這個。

心系緣於佛號上,自然就不會有雜念、惡念、亂七八糟的邪想法,憶佛的人的想法都是真善美。念佛憶佛,突然想起誰對不起我,老把他人想得怎麼樣怎麼樣的壞,老想一些算計,這樣的狀況離念佛憶佛的狀況還很遙遠。心理有種種雜想法,說明念佛還沒有上軌道。當然,初級念佛人是不可能做到這樣。初級念佛人是念佛時,忘想雜念一個接一個。念佛人只有通過長期的“想念”佛,長年累月的練習,反復的熏習,最終才可以將心系緣於佛號。念佛時,忘想來了,我們攝心回到佛號,忘想又來了,我們又攝心回到佛號,如此這樣反復練習,一段時日後忘想雜念少了,到後來便一心不亂。

“憶佛”,就是記住佛。佛是怎麼樣?佛殿中端坐的。那是佛像,真正的佛那是覺悟智慧,那是全心全意為眾生服務者。“憶佛”,就是要我們常常記住覺悟和智慧,常常記住利益眾生。常常記住覺悟智慧、利益眾生,這是“憶佛”。劉老太專心在念佛,有時也有“憶佛”,突然女兒叫她吃飯,她答:來了!過幾分鐘後女兒看她還沒來吃飯,又叫“媽吃飯了。” 劉老太非常生氣:“你沒看見我在念佛?叫什麼叫!” 劉老太仍然沒能記住覺悟和智慧。憶佛,就是要記住覺悟與智慧,要記住利益眾生。

念佛,還要想做佛,這個非常非常重要。許多念佛人依然不知道。光念佛不想做佛,是成不了佛的。光念佛不想做佛,是往生不了極樂世界的。念佛後,念“願生西方淨土中……”,那就是想做佛的意思。許多念佛人以為,想做佛那是死後的事。這是錯誤。想做佛,必須是從念佛憶佛時就開始有的做法。念佛的時候,現在當下沒有想做佛,繼續這樣怎麼可能成佛?念佛的同時,現在當下就有想做佛,“現前當來,必定見佛”。許多人往往只記得“當來,必定見佛”,忽略了“現前”“必定見佛”的“現前”二字。現前,就是現在就能夠見到佛,不必等到將來。所以,我們講念佛憶佛,現在就要想做佛,當來才有可能成佛。

念佛,現在就必須要想做佛,各位念佛人有沒有這樣想過?從來不曾有過這樣的想法吧?今天開始就要有這個想法,還來得及。

想做佛,我們在上面講過,佛是智慧覺悟,是全心全意為眾生服務者。想做佛,就是要求我們自己的思想行為合符智慧覺悟,想著利益眾生,這就是想做佛。念佛的時候,身口意智慧覺悟,身口意善行,這也叫做“與佛相應”,這就是“與佛相應”。念佛,念念智慧覺悟,念念利益眾生。沒有念佛的時候,身口意依然是智慧覺悟,這也就是念佛了。身口意時時智慧覺悟,時時為眾生利益著想,就是時時念佛。
念佛,憶佛,想做佛,“現前當來,必定見佛”。
謝謝!

 

上一篇:有眼不識佛菩薩
下一篇:正如法師:放縱注定沉淪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)