手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:見到這個樹的光影都能夠證得八地菩薩!這樣殊勝的功德利益到哪裡去找?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【又其道場。有菩提樹。高四百萬裡。其本周圍五千由旬。枝葉四布二十萬裡。一切眾寶。自然合成。華果敷榮。光晖遍照。】

  這是顯樹之廣大莊嚴,是指阿彌陀佛講堂周圍的這一些樹木,稱它作『菩提樹』。

  【復有紅綠青白。諸摩尼寶。眾寶之王。以為璎珞。】

  『璎珞』是樹上的裝飾品,是雜色的『摩尼寶』。「摩尼」,我們翻成如意,翻成如意之寶。我們心裡想什麼,這個寶裡面都會變現出什麼,都會出生。『眾寶之王』,這是寶裡面大的,寶裡面之好的,這稱之為王。

  【雲聚寶鎖。飾諸寶柱。】

  這是講菩提樹的周邊一些設施。有柱子,有欄桿。『雲聚寶鎖』是什麼?寶鎖是接頭的地方,接榫的地方,叫「雲聚寶鎖」。像我們這個柱子與柱子當中接頭的地方。在宮殿的建築,諸位就能夠看見了,我們這邊的房子簡陋,沒有。它是把它鎖住,鎖住這個叫做雲聚寶鎖,『飾諸寶柱』。

  【金珠鈴铎。周匝條間。】

  這個樹枝條裡面掛著有鈴铛,風吹了會響的,像我們現在所講的風鈴一類的東西,掛在樹上的枝條。

  【珍妙寶網。羅覆其上。】

  樹頂上蓋著有『寶網』,羅網,現在也很少見,在日本還可以看到,我們中國現在恐怕看不到了。我沒有見過,但是我在日本看見過。這個羅網是用銅絲編的,它的作用是保護梁柱。因為梁柱都是非常精美的藝術品,雕梁畫棟,怕人去把它破壞,也怕鳥去做窩,所以用羅網把它圍起來。那個銅絲編的,透明的,你能夠看得到,你不能碰它,它的作用是在此地。西方極樂世界這些寶網非常之多,到處都有。...

  【百千萬色。互相映飾。無量光炎。照耀無極。一切莊嚴。隨應而現。】

  這一段是顯示極樂世界的美好。統統是講它的物質環境,我們佛門裡說的依報莊嚴,偏重在樹木,道場的周圍。

  【微風徐動。吹諸枝葉。演出無量妙法音聲。】

  比前一章講得詳細了,前一章只說「出五音聲,自然相和」,這個地方講得詳細。『演出無量妙法音聲』,這個音聲會說法的。

  【其聲流布。遍諸佛國。清暢哀亮。微妙和雅。十方世界音聲之中。最為第一。】

  在《彌陀經》裡面給我們講,這個音聲是什麼?念佛、念法、念僧。彌陀佛號是一切聲音之中,『最為第一』。西方極樂世界一片念佛的音聲。

  【若有眾生。睹菩提樹。】

  就是看見。

  【聞聲。】

  聽到這個樹之音聲。

  【嗅香。】

  這個樹有香氣你聞到。樹也有華果。

  【嘗其果味。觸其光影。念樹功德。皆得六根清徹。無諸惱患。住不退轉。至成佛道。】

  這是樹的功德。樹之好也許十方世界有,這樹的功德十方世界就沒有了。它能幫助你斷煩惱,幫助你成佛道!

  【復由見彼樹故。獲三種忍。一音響忍。二柔順忍。三者無生法忍。】

  這是得『三種忍』,我們在四十八願裡面讀到過。四十八願裡面只是籠統說的「得一二三忍」,沒有詳細說明;釋迦牟尼佛在此地,把這一二三忍給我們說出來。『音響忍』是一、二、三地菩薩所證得的,『柔順忍』是四地、五地、六地菩薩證得的,『無生法忍』是七地、八地、九地菩薩證得的。這一句我們就很清楚了,這樹的功德能夠幫助我們證得菩薩的果位。地上菩薩,從初地到九地,確確實實是阿鞞跋致,圓證三不退!

  【佛告阿難。如是佛剎。華果樹木。與諸眾生。而作佛事。此皆無量壽佛。威神力故。本願力故。滿足願故。明了。堅固。究竟願故。】

  這是佛把這個樹的功德之所以然為我們說出來。實實在在整個西方極樂世界一切萬物,可以說都是阿彌陀佛變化所作,都是代表阿彌陀佛說法度眾生。佛是阿彌陀佛,樹也是阿彌陀佛,風也是阿彌陀佛,音響也是阿彌陀佛,說法也是阿彌陀佛,這不可思議!所以西方極樂世界,老實話,就是阿彌陀佛的懷抱!進入他的境界,哪有不成佛的道理!世尊贊歎他「光中極尊,佛中之王」,這不為過,絕對不是過分的恭維贊歎,確確實實是阿彌陀佛的本願。『本願』,就是前面講的四十八願。滿願,『滿足願』,四十八願,願願都兌現了。『明了』是顯明,『堅固』是不壞,『究竟』,那決定不是虛妄的,決定成佛。

  這一段裡頭最重要的是告訴我們,見到這個樹的光影都能夠證得無生法忍,位齊八地!這樣殊勝的功德利益到哪裡去找?所以這個法門的確是難信之法,正如同夏蓮居老居士所說的「佛說難信,真難信,億萬人中一二知」。億萬人中只有一、二個知道,一、二個人肯信,大多數人他不肯相信。這不信的當面錯過,這太可惜了;信的人有福,一切諸佛都贊歎,為什麼?他這一生要成佛。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第十集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0010

 

 

 

上一篇:淨空法師:這個經念多了,不敢做壞事情,不會起一個惡念頭
下一篇:陳伯達:淨土的見證


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)