手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

出家三年,宛若新生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志  文/悲智

我在大雄講寺出家三年了,真正體會到出家之路並不是看破紅塵、心灰意冷的絕望之路,而是另一種崇高新生命的開始。

尋找生命的答案

“我”從哪裡來?人為什麼而活?人生的意義是什麼?事業成功、家庭幸福是多數人的生活目標,這真的就是人應追求的終極目標嗎?

在我少年時期,這些問題經常會影現在腦海。由於一直得不到滿意的答案,我每天只是按部就班地在迷茫和妄想中度過。以前從來不了解佛法,周圍也沒有信佛的親友,後來是一位法師的《心經》講解,接引我走入了佛門。那次無意中的翻閱,使我猛然解開了心中的困惑,之後就進一步地深入學習,出家的念頭由此生起。大學畢業後,工作了兩年,辭職後就在家中專心靜修。一晃兩年過去了,到了2011年,我感覺剃度出家的時間到了。

無比感恩佛菩薩的加持!自從學佛後,很多事情變得順利起來。機緣巧合,有佛友介紹我來杭州大雄講寺。母親也學佛,所以非常支持我出家,還親自送我到杭州。

8月2日下火車後,天色已晚,我們便決定在火車站附近暫住一晚。當時師父主動打來電話,關心地問我們是否已經到了。一聽到師父的聲音,我就感到有種親切感。第二天一早,恰巧寺廟裡的法師到火車站有事,順道接我們,我和母親就順利來到了寺裡。當時車裡坐了三位師父,看起來都很年輕。我想,這麼年輕就出家了,真有福報啊!那天下午,我和母親拜見了住持心皓法師,向師父匯報了想出家的緣由。師父當時沒有直接答應,先讓我適應一下寺裡的生活。當時還有幾位師父也在場,大家一起喝茶,師父時不時說些幽默的話語,把大家逗得很開心。感覺師父很謙和,但又透出一種威嚴。

身苦不算什麼,心裡不苦就好

出家前的考驗是必不可少的。對我自己來說,身心是否能適應新的環境,需要時間去磨練和改造。當時的大雄寺還沒建好,大殿前是長長的土坡,直通到天王殿。鐘樓、客堂那裡也是土坡,地上長滿雜草。鼓樓、雲水寮是空架子,沒有裝修過。院子裡都是泥土,一下雨,鞋子上就會沾滿了泥巴。那一年,師父接管寺廟不久,所以很多設施都沒完備,房間的物品需要一樣樣地安置,櫃子、桌子、凳子、床等基本家具都要從一幢樓搬到另一幢樓。當看到只有兩位師父抬一個鐵皮櫃時,覺得她們好厲害。那時,我的身體很瘦弱,每次搬東西時,都會得到師父們的照顧——總讓我搬輕的,我自己很不好意思。有幾位師父雖然過午不食,但她們的力氣卻很大,干起活來也沒有勞累的表情,因此令我更加敬佩。

她們說,我當時的身體單薄得像風一吹就要倒了似的。的確,那時經常會覺得疲乏,但是有一個信念一直在腦海裡:“雖然世人都覺得出家苦,其實在家更苦。而出家的苦吃的更值得。出家是為了解脫煩惱,度化眾生。身體的苦不算什麼,重要的是心裡不苦就好。”每次和師父們在一起干活都很開心,大家在一起相處很融洽。師父們的歡喜心,帶動了整個勞動氣氛,因此,每次都在歡喜中勞作。

最開始,早起上早課有些不習慣,但慢慢地到那個時間就會醒來。齋堂的飯菜很合口味,廟裡的生活非常寧靜,師父又那麼慈悲。這裡,就是我想要的生活。過了一段時間,師父說,我的考驗期已經通過,大眾師父也認可我的表現,可以擇吉日剃度了。

剃度出家

剃度那天是八月初一,我至誠跪在佛前。師父主持剃度儀式:第一刀,願斷一切惡;第二刀,願修一切善;第三刀,誓度一切眾生。這就是我出家的目標和願力。出了家,從此世俗間所有的名利、物質追求,通通要放下了。所有的親情,化作了另一種感恩之情。

對我而言,這是一種重生。沒有熱淚盈眶,只有無限歡喜。出家,出的是煩惱之家,出的是生死之家。出家是大孝,為度父母解脫煩惱,為度眾生出離苦海。我默默地告訴自己,我將擔負起自覺覺他的光榮使命,朝著前方永恆的光明之門邁進。不管路多艱辛,不管路多遙遠,我都會勇往直前。正如四弘誓願所說,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。終於成為如來神聖的法子,圓頂方袍僧相現,宿願得償,實是滿心歡喜!剃度後,大家都說我的相貌莊嚴了許多。

境隨心轉,相由心生。城市的喧囂已離我遠去,映入眼簾的是青山綠水,回蕩在心間的是聲聲佛號。剃度後的法喜一直持續著,師父說我的臉上總掛著知足的笑容。

母親看到我的出家生活法喜充滿,心生羨慕,以前從未想過要出家的母親也於次年剃度出家了。師父說,她的氣質寧靜,不像半路出家的。出家後的修學課程充實緊湊。每天上午,早讀過後便是練字;下午誦經;晚上,師父給我們上課。練字的同時,也是在練心。把字寫的大方、美觀,可不是件容易的事。字寫的太小會顯得小氣,寫的太大會顯得傲慢,字太方會顯得太剛,不夠柔和,所以“字如其人”這話是有道理的。

下午,我們誦《妙法蓮華經》。還記得那次,師父親自送來一本拼音版的經本,讓我先讀熟,師父要給我們考試。我翻開經書,都是繁體字,很多字都不認識,幸好有拼音幫忙。後來,一一把經中的生字背下來了。裡面有些難讀的段落,師父也讓我們背下來,這樣讀起來就流暢了許多。逐漸地,誦經速度提高了,難解的經意也理解了。

晚上是上課時間,佛學課和國學課交替進行。新出家者先學基本的佛學知識,僧臘年長的師父學習天台教理。夏安居和冬至期間,是專一實修期,出家眾集體坐禅,誦經,念佛。放下雜事,一心精進,爭取克期取證。在這樣學修並進的修行環境中,道業想不增進都難。

甘露法水灌溉心田

在這裡,每天滋潤身心的是甘露法水,一點一滴灌溉著心田,漸漸地,感覺自己的心量擴大了,智慧增長了。師父說,我剛來的時候,有些木讷,氣有點濁。現在,心智強大了,氣變清了,人也變伶俐起來了。

這些改變,都是師父教導有方,因材施教,慢慢引導我改正缺點,才使得我有這些進步。師父的心念非常細,平時的生活小細節她都非常注意,並且教導我們也要注意。例如:喝剩下的茶葉水和茶葉,應倒在樹下或花草中,不要倒入洗漱台中,更不能倒入馬桶裡。因為茶葉和米飯一樣,不能隨意傾倒。古人對此極為敬重!還有吃剩的食品,或有字的紙也不能扔到廁所的垃圾桶。衣物不能放在桌子上,桌子是寫字讀書用的,否則就不恭敬。對書本要恭敬放置,輕拿輕放。文字是長養我們慧根的,對字多一分恭敬,就能多增長一分智慧,“佛法從恭敬中求”。如今這些細節也成為我的生活習慣了。

在家沒做過的事情,或不會做的,出家後,一樣樣都要學著做。我們這兒的師父個個都是能手,典座師父不僅飯菜煮得美味,編中國結也是高手。知客師父不僅是裁縫高手,典座師父不在時,還兼職典座,同樣能做出好吃的飯菜。盂蘭盆法會48樣小菜就是她做的。維那師父不僅梵呗唱得好,針線活好,還是個背書高手,幾乎過目不忘。副寺淨遠法師更是全能人才,她字寫得漂亮,開車技術一流,菜煮得好吃,法器打得悅耳,縫紉,接水管,塗油漆,砌水泥牆,十八般武藝樣樣通。講經說法,也令聽眾歡喜贊歎。淨遠師父謙虛慈悲,性格爽朗,和藹可親。她全身心地為常住付出,不畏艱難,不怕勞苦。鋤地,挖土,搬磚,搬砂袋,運石子,什麼髒活累活,師父們都不怕。而且每次勞動後,大家都有一種成就感。在僧團裡,大家共住在一起,生活中互相關心照顧,修學中互相鼓勵督促。《出家三十要則》裡有一句話:“出家要斷煩惱,一了千百俱了,終朝煩煩惱惱,驢年哪得悟道。”隨時保持快樂的心,當煩惱來臨時,要會很快降服它,若能降服,才是功夫。對於修行,學會用“心”是關鍵。

慈能與樂,悲能拔苦。師父總是給我們帶來歡樂,有一種強大的力量帶動著我們。特別是自己有時感到疲乏時,師父一出現,我的精神很快就提起來,妄念自然就消失了。自從師父來到大雄講寺,全身心地投入寺廟建設,她和淨遠師父勞心勞力。一方面,要為建設費心,另一方面,還要操心大眾師父的修學,給我們安排課程,批改作業,大事小事,無不周全顧及到。除此之外,師父還要定期舉辦禅修活動,給居士們上課。師父的願力大,心量大。雖為女身,但師父透露出的,卻是大丈夫氣概。

求受大戒  續佛慧命

現在的大雄寺已經建好五分之四了,樓梯,長廊,地面都建好了,殿內的佛像也已雕塑完成。晨曦初露的清晨,走在恬靜的院子裡,深深吸一口氣,自在悠閒,何樂如之?

到今年,我出家已經三年了。師父說,我當小眾(沙彌尼和式叉尼階段)謙虛好學,做事認真勤懇,可以去受大戒了。受大戒對於出家人來說是非常重要的起點,這意味著真正成為續佛慧命的僧寶。“戒、定、慧”,戒是基礎,使我們制心;由戒生定,由定發慧;三者彼此互融,缺一不可。今年夏天,我去了五台山受戒,那裡是文殊菩薩的道場,能得到文殊菩薩的加持。一個月的戒期生活,使我對師長生起了強烈的感恩之心。感恩剃度恩師、依止恩師、授戒恩師栽培和養育了我的法身慧命!此生唯有發大菩提心,精進用功,早開智慧,廣度眾生,才能報答如此深恩。

我深知,修行不能空口說白話,要腳踏實地去做。做事能積累福德資糧;拜佛能幫我們忏悔業障;念佛能幫我們制心一念;誦經能幫我們開發智慧。這些修行的功課必不可少。佛法在世間,不離世間覺。在平時的生活中,要改正習氣毛病,學會為他人著想,破除我執、我見。把佛法運用到實際中,修行才會進步。出家三年,只是一個起步,今後的道路還很漫長。走著和常人不同的路,我願永不迷失,永沐佛光。願普天下的眾生,都能早日開啟智慧的大門,讓生命的自性之光,永遠光輝燦爛。

 

上一篇:賢書法師:放下其實很簡單
下一篇:垂策千古 ,永為初祖——慧遠大師念佛思想研究


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)