手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

智渡法師:有哪些方法可以完成忏悔而改過自新?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

居士問:有哪些方法可以完成忏悔而改過自新?

智渡法師答:有心改過自新者,即須忏悔。這裡有十種方法可以幫助我們完成忏悔:一者明信因果:因果者,宇宙、人生的根本,不信因果的人是極端無知、極端愚癡之人。若於因果不明者,要好生學習,這可是社會常識,不能不知。有不少人對社會不滿、說世道不公,這是因為對“因果”的認識不夠徹底。它上通無始的過去,下通無終的未來。這宇宙、人生交融的世間,正是因為有了這因果規律,才成就了它的公平與公正!凡夫最大的顛倒即在於:人應該活在當下,卻總是不現實地、要麼對已經消逝了的時光念念不忘,要麼對未來充滿幻想。宇宙人生的真實是過去、現在、未來的時空相續,而人們在這一相續的根源——“因果”面前,卻只見當下,不去探究前因、也不怕後果。於是,或抱怨、或後悔,自然是癡上加癡。

二者生重怖畏:

深信因果後,當生起深重的怖畏之心。一是對過去的無知的怖畏,二是現在已顯苦境的惡果怖畏,三是現前所作與當來惡報的怖畏。對於怖畏之心不深重者,建議多念《地藏經》,要多觀惡趣、怖畏生死。若是生不起怖畏之心,忏悔無從談起。怖畏是斷惡的根本。

三者深起慚愧:

慚恥心是人類良知與道德的源泉,要從孩提時期加以培養,若有缺失,當努力加以補救或自我補救。有了慚恥之心,並深深地認識到自己的過錯時,愧疚之感方能油然而生。有無生起慚愧之心也是真實忏悔與造作忏悔的區別所在,也是忏悔效果的重要因素,慚愧心越深切,忏悔也就越徹底。

四者求滅罪方法:

大乘經典以及祖師們所集諸多忏法,應當如法修行。只是諸多忏悔滅罪方法在“利他”的旗幟下要小心謹防在發心上的偏差,尤其要謹防“貿易”佛事,忏悔必須自作,不可代勞!隨喜他人忏悔、修法,有隨喜的功德,但自己的罪還是必須要自己忏悔的,因為別人不能代你生起慚愧心。忏罪的修法能依傳承則依傳承為佳,尤其有咒語的密乘修法。在此,建議學習天台智者大師所集的諸多忏悔儀軌,如:大悲忏、觀音忏、藥師忏、三昧忏等等。

五者發露先罪:

這是對自己過錯的認識和認識程度的檢驗,知道錯在哪裡、罪性輕重,方有不韬覆轍的可能。

六者斷相續心:

要後不復作,唯有斷此相續心。相續者,念念相續、環環相扣的錯誤觀念的慣性作用,如奔跑的汽車、只有踩剎車,才能令其不再繼續。

七者起護法心:

這裡的“法”、指的是正法,尤其是戒法。忏悔者不但要斷除自己的相續心,還應生起護持戒法之心,尤其在自我身心這一大本營中,好生防護,時時刻刻覺知那念頭的生滅來去,“後不復作”才更有保障。

八者發大誓願:

做好自我防護後,也為了這愧疚的身心在所處的環境中有一“將功贖罪”的機會,應當發起知恩報恩、利益眾生、令一切眾生都能脫離種種惡作苦因、遠離諸苦的大誓願。

九者常念十方諸佛:

“佛”者,即人格、品行、福德、智慧達到至善至美的圓滿完備之人。人在世間常常是孤立無依的,當老病死等苦境現前時,誰能為你替代?那種種的孤立無依的覺受惟有各人自己知道。唯有時常感念十方三世諸佛,令人人本具的佛性與其相應,罪性才得以消滅。

十者觀罪性無生:

罪障本身並無自性,其實性空無體,唯因損他自利等惡因緣和合而顯現,應當好生覺知,增上戒體清淨。智者大師有言:“若能成就如此十法,莊嚴道場、洗浣清淨、著淨潔衣、燒香散花,於三寶前如法修行,一七、三七日,或一月三月,乃至經年專心忏悔,所犯重罪取滅方

止。”怎麼樣才能知道重罪消滅了呢?象以上所說的方法至心忏悔的過程中,自己感受到身心輕利得好瑞夢,“或復覩諸靈瑞異相,或覺善心開發,或自於坐中覺身如雲如影,因是漸證得諸禅境界,或復豁然解悟、心生善識法相,隨所聞經即知義趣,因是法喜心無憂悔,如是等種種因緣,當知即是破戒障道罪滅之相。從是已後堅持禁戒,亦名屍羅清淨,可修禅定,猶如破壞垢膩之衣,若能補治浣洗清淨猶可染著。若人犯重禁已、恐障禅定,雖不依諸經修諸行法,但生重慚愧,於三寶前發露先罪,斷相續心,端身常坐,觀罪性空、念十方佛,若出禅時即須至心燒香禮拜忏悔,誦戒及誦大乘經典,障道重罪自當漸漸消滅,因此屍羅清淨、禅定開發。故《妙勝定經》雲:若人犯重罪已,心生怖畏欲求除滅,若除禅定余無能滅,是人應當在空閒處攝心常坐,及誦大乘經,一切重罪悉皆消滅,諸禅三昧自然現前”。

上述“屍羅”者,即戒、戒體的意思。

謹祝各位依戒防護,知犯即忏悔,忏悔依法行;忏悔即清淨,與罪惡的過去告別!

那摩藥師琉璃光如來……


 

上一篇:智渡法師:佛門“三寶”是如何形成的?
下一篇:智渡法師:如何鑒別真假捨利?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)