手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對這三個信心不足,你在佛門只能修到福報、福德,功德就沒分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面這再詳細給我們解釋「如是」,如是是「信成就」。「居六種成就中之首位」,頭一個要相信。你接受教育,你對老師沒有信心,對於你所學的功課沒有信心,你就學不成。所以頭一個對老師要相信,第二個對課程要相信,你才真能學到東西。如果你對老師沒有十分的恭敬心,你得不到十分利益。印光大師在《文鈔》裡面講了很多次,一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益。對誰誠敬?對老師誠敬,對你所學的課程有信心、有誠信,你才真的學會。同樣的課程,同樣的老師,為什麼學生學的效果不相同?沒有別的,信心不一樣,道理在此地。老師看學生,哪個學生可以教?哪個學生沒法子教?他怎麼知道?他沒有神通,他就看學生對老師有沒有尊敬心。老師並不是要求你要對我怎麼尊敬,不是的,老師是看到你能夠接受多少東西。

  所以我從小父親教導我的,尊師重道。那個時候大概在民國二十幾年,我記得我好像是,應該是五、六歲的時候,六、七歲,六、七歲的時候。上私塾,那個就是現在講是家庭子弟學校,是我一個親戚,姑母家裡的,那個時候他們是大家族。所以大家庭我還接觸到,有印象。這一個村莊范圍很大,家裡大概總有兩百多人,就是一個家族,不分家的,他們兄弟十個,不分家。所以這一家人口上上下下大概有兩百人的樣子,很大的一個家族。他們有一個祠堂,祠堂除了春秋祭祀之外,都沒有用。所以私塾就在祠堂裡,私塾就是家庭子弟學校,這個家族的小孩都到裡面念書。同學我記得好像不是很多,應該三十人到五十人的樣子,不是很多。年歲大的,大概有十七、八歲,年歲小的,像我們進去很小,六、七歲。一個教室上課,一個老師。這個是私塾教學。進學的那一天,就是上學的那一天,我父親帶著我去,帶來禮物,送給老師的束修,所以帶著禮物供養老師的。進到學堂,那個大殿,就是祭祖的大殿改成禮堂。當中放了一個牌位,那些字我都認識,我在那個時候,父親在家裡教我識字,大概能認五百多字的樣子。所以那上面幾個字我都認識,大成至聖先師孔夫子神位,那牌位我知道,很大的一個牌位,老師坐在旁邊,兩邊學生,同學站在兩邊。我父親帶著我,我父親在前面,我在後面,向孔老夫子行最敬禮,三跪九叩首。拜完之後,我父親請老師上座,老師坐在孔子牌位的下面,向老師行三跪九叩首的禮,我們知道尊師重道就從那裡學來的。你看我父親對待老師,三跪九叩首,我們還敢不聽話嗎?老師跟家長表演給你看,教你怎麼樣尊師重道。我從那裡學來的,所以一生對老師都很尊敬。

  以後你看我學佛在台灣,這三個老師,就占這一點便宜。我跟老師沒有絲毫關系,可是親近老師之後,老師對我特別關懷、特別照顧。我親近方老師,只求著他同意我到學校去旁聽他的課,那這個緣就非常稀有了。沒想到,他讓我每個星期到他家裡,給我上兩個小時課,學生就我一個。我那個時候也受寵若驚,感激得五體投地。我那個時候生活很清苦,對老師一分錢供養都沒有,他是義務教我的。什麼原因?十幾年之後我們才想到,對老師那一分恭敬心。我跟他不認識,我寫一封信給他,我的信是毛筆字,工楷,規規矩矩寫的一封信;寄一篇文章給他看,文章也是小楷寫的,恭恭敬敬。大概在學校裡對老師這樣恭敬心的人可能很少。所以第一次見面,召見我面談,了解我的生活狀況,了解我的志趣。對哲學愛好,但是沒有學過,沒有親近過哲學的老師,也沒有念過這些哲學重要的書籍,一張白紙。這是什麼?這是他最喜歡的,沒有被污染過。所以不讓我到學校去聽經,怕污染。到學校聽經,一定會認識很多老師、很多同學,會被污染,防止污染。這就是中國古時候的師承,聽一家之言。一個老師指導你,你是一條路,你能有成就;兩個老師是兩種思想、兩個方向,有兩條路;三個老師三岔路口,四個老師十字街頭,完了!所以現在學校麻煩,你看一天幾堂課,好幾個老師來教你,就把你教糊塗了。這是劍橋麥大維教授找我,我為什麼不去,原因在此地。所以中國傳統那個教學的方法真的是好,世世代代都有聖賢出來。現在沒有了,把小孩都教亂了,頭腦都教迷糊了。所以中國自古以來,古聖先賢教導的,教學的最高指導原則是「教之道,貴以專」。所以我這三個老師對我都是專,絲毫不能夠學雜了、學亂了,決定不可以的。跟李老師十年,課程就那麼一點點,那是什麼?扎根教育。戒律雖然沒有講,他是在家居士,他叫我讀《五種遺規》,用《五種遺規》代替戒律。學講經的,他有個經學班,二十多個同學,《五種遺規》是經學班學生必讀的一門功課。現在難了,非常非常困難,再想找到這種機緣,老師找學生,學生找老師,都不容易,古人所說的「可遇不可求」。

  底下說,「《智度論》曰:佛法大海,信為能入」。佛法確實,這個大海,海是性海。佛法的教學是回歸自性,回歸自性你就得大圓滿。這個大圓滿是沒法子形容的,簡單的講就是佛在《華嚴經》說的智慧圓滿、德能圓滿、相好圓滿,沒有一樣不圓滿。這圓滿不是你學來的,是你自性裡頭本來具足的,只要見性就統統證得。所以見性的人就稱之為佛,佛佛道同,佛佛智慧相同、德能相同、相好相同,沒有一樣不同。絕對沒有說這個佛比那個佛知道多一點,沒有,圓滿的,一切佛所證得的,不增不減。其實我們一切眾生跟佛沒有兩樣,只是迷失了自性而已。哪一天真把我們這些迷惑顛倒放下,你就成佛了,你跟諸佛如來就沒有差別,世間法全通,出世間法也通。為什麼?一切法不離自性,一切法都是自性所生所現,連阿賴耶所變,全都明白了。怎麼樣能求得?「貴以專」,專就能求得,雜就沒有辦法。必須把起心動念、分別執著放下。這大乘經上常講,你看放下執著,你就證阿羅漢果,你就成正覺;再放下分別,你就是菩薩,成正等正覺;再不起心不動念,你就證得無上正等正覺,就是佛。明心見性,真是惠能大師講的,與認識字不認識字沒有關系,與學不學沒有關系,與放下有關系。你學得再多,你放不下,你是世間的學者,你跟佛教裡須陀洹都不能比,須陀洹得受用,你得不到受用;須陀洹有智慧,你有知識沒有智慧,這一定得搞清楚、搞明白。

  「又《華嚴經》說,信為手。如人有手,至珍寶處隨意采取;若人無手,空無所獲。可見,信者乃入法之初門,捨此莫由」。這信多重要!所以大經大論,大經是《華嚴》,大論是《大智度論》,都說「信為道元功德母」,道的根源是信,一切功德都是從信心裡頭生的。不信,你沒有功德,你可以修福德,你沒有辦法修功德,功德一定要從信心,這是我們不能不知道的。我們學佛,在佛法上有沒有成就?實在講,你細心去觀察,你對佛信不信?你對法信不信?你對善知識信不信?如果對這三個信心不足,你在佛門只能修到福報、福德,功德就沒分。但是福德不能解決問題,福德可以解決眼前生活,有福報,名聞利養可以得到,與了生死、脫輪回、往生成佛毫不相關,這個要知道。可是這些事情對於現在一些追求知識的人來說,他也很正常,他說什麼?那些是迷信,那些不合乎科學,他的虧就吃大了。好在現在這個量子力學出現,這是新興的科學,我相信應該在五年之內就會很普遍。量子力學裡頭發現,佛所講的一些原理原則統統證明了。首先給我們證明一樁事情,宇宙是剎那之間出現的,是無中生有的。這個講法跟佛法就非常接近。實際上它不是無中生有,它是一念不覺,自性變現出一個阿賴耶出來。阿賴耶是造物主,從阿賴耶裡面出現了宇宙萬物、生命,包括我們自己。這個已經很接近、很接近。所以這個東西有好處。可見,信者乃入法之初門,捨此莫由。

  「又為攝法之上首,故雲:才入信門,便登祖位」。這是講你真信。惠能大師為什麼聽五祖幾句話就開悟?沒有別的,他那個誠信達到飽和點,所以一點他就通。我們今天為什麼不能?我們這個信裡面參雜著有懷疑,不是完全誠信,信的力度不夠。這裡面學問大!圓滿的信心帶給你圓滿的成就。信心也不是那麼容易生起的,特別是現在的科學,科學講究懷疑,這個跟學佛的入道之門是完全相違背的。佛法裡絲毫懷疑都不能有,你有一分懷疑就有一分障礙,有十分懷疑就有十分障礙。我們把信心分成一百分,圓滿一百分的這個信心,他立刻就能成佛,就是此地講「才入信門,便登祖位」,惠能大師就是這個例子。一百分的信心,能夠有十分信心就不錯,就很難得。我跟這幾位老師,老師看到我的時候,我想我的信心也不過就是十分而已,一百分只有十分。如果我是百分之百的,那我就像惠能大師一樣,那就成佛了,真的一點都不錯。我們自己要怎樣提升、要如何加深我們的信心?這個信心與讀誦大乘有關系。你現在一部經,一部經你就聽去,這一部經真的你能夠聽上三千遍,你的信心至少可以達到百分之二、三十,那就有相當領悟的能力,你的戒定慧逐漸逐漸就形成。

淨土大經解演義  (第八十二集)  2010/7/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0082

 

上一篇:淨空法師:信心從哪裡做起?
下一篇:淨空法師:阿彌陀佛的加持確實我們收到了,我們沒有感覺,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)