手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿彌陀佛的加持確實我們收到了,我們沒有感覺,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在能夠幫助我覺悟的、幫助我回頭的,千經萬論、諸佛菩薩都給我們介紹阿彌陀佛。阿彌陀佛真有智慧、真有方法來幫助我們,建立西方極樂世界,讓我們到那個環境裡面去學習,一生就成就了。這個機會,開經偈上說百千萬劫難遭遇,古德講無量劫來稀有難逢的一天,我們今天居然遇到了,值得慶幸。為什麼?脫離六道輪回的機會到了,一生究竟成佛的機會到了,應該要死心塌地,釋迦牟尼佛教給我們執持名號。你看千經萬論都教我們放下執著、放下分別,只有這個法門不但不教你放下,要執持,堅固的執持。不要執持別的,執持別的就六道去了。執持阿彌陀佛,到哪裡去?極樂世界去。這個法子真妙!佛菩薩知道我們放下執著太難太難,換個東西,換一樣,還是執著,堅固執著,不要執著情執,執著阿彌陀佛。把那些情、把那些愛、把那些怨、把那些恨統統放下,別執持那些,執持阿彌陀佛,我們就成功了。這個法子妙極了,到了西方極樂世界,妄想分別執著不用斷,自然就沒有了,你說這個東西妙不妙!

  為什麼會沒有了?阿彌陀佛大願大行、神通道力的加持。這也是很難以相信。我們信佛,佛不妄語、佛不騙人。現代科學家提出意念能量不可思議,尤其發現別人集中的意念回向給我,等於我自己修行功夫完全相同。這是我們以前沒有想到,也不能相信。為什麼?自古以來都說修行,父子上山各自努力,誰也不能代替誰,怎麼可以說代替?阿彌陀佛可以代我們修行,阿彌陀佛把他的願行功夫回向給我們,我們就真能得到,皆作阿惟越致菩薩。這是佛三千年前就講了,講了太多,我們半信半疑,甚至於不敢相信。現在理搞清楚,從理上講講得通,為什麼?我們因為是一個自性。那為什麼阿彌陀佛加持給那些人得利益,阿彌陀佛同時要加持我們。佛的心是平等的、是清淨的,從來沒有差別的。經上講得很清楚,四十八願是為遍虛空、遍法界一切眾生而發的,那就是他加持的遍法界虛空界所有一切眾生之類,平等加持。為什麼我們得不到?他加持確實我們收到了,收到了我們麻木不仁,我們沒有感覺,那是什麼?我們的煩惱太重、業障太重,煩惱跟業障障礙住了。是收到,收到了沒有感應。問題不在對方,在我們自己。老祖宗講的話沒錯,「行有不得,反求諸己」,我們不知道反求諸己,我們只知道外面我沒收到,對佛菩薩的加持起嚴重的懷疑,問題確實在此地,我們對佛沒有信心。現在問題是對自己也沒有信心,對什麼都沒有信心,這可不得了!性德是所有一切德能的基礎,這個東西沒有了,全部就沒有。中國老祖宗也是這麼說的,五常,仁、義、禮、智、信,五層大樓,信是第一層,第一層沒有了,全部都沒有了。佛法也如此,世出世間法信是基礎、信是根本。

  《華嚴》、《大智度論》都說「信為道元功德母」,信是無上佛道的根源,是所有一切功德之母。那什麼意思?信能生一切功德,一切功德都是從信心生的,人要沒有信心,功德就沒有了。我們今天對自己不相信,釋迦牟尼佛說的「一切眾生本來是佛」,我們相不相信?我的罪業深重,我怎麼敢當!很客氣、很謙虛,這過分了。你真的是的,怎麼不敢當?你看看,放下妄想分別執著,你本來成佛,這大乘經上講多少次!放下分別,你就是菩薩;放下執著,你就是羅漢;放下起心動念,你就是佛陀。我們怎麼不是佛?真是佛,不過什麼?帶著妄想分別執著的佛。放下妄想分別執著就是現成的佛。這是佛法的核心、這是佛法的精髓。我們放不下,為什麼放不下?迷得太深、迷得太久了,無量劫到今天都在迷惑顛倒,問題在此地。不是佛告訴我們,我們怎麼會知道這個事情,這就是真相,諸法實相。

  佛證得了,怎麼證得?他放下,我們沒放下。他把這個事實真相告訴我們,希望我們也放下,跟他一樣。阿彌陀佛慈悲,知道我們這些人放不下,特別建立西方極樂世界,迎接我們到那裡去,大家在一起共修,依眾靠眾,阿彌陀佛領導我們放下,不是別的。我們在此地要真能放下,何必到極樂世界?這個地方放不下,所以我們才要到極樂世界,去換一個環境,因為那個環境裡頭人人都放下,在那裡不放下不好意思。阿彌陀佛率先帶頭,四十八願,願願都是為眾生發的,不是為自己,他沒有自己。他我執、法執全破了,他發願干什麼?為遍法界虛空界一切苦難眾生,就是迷惑顛倒堅固執著死不肯放下的,為這些眾生而發的,為這些眾生建立極樂世界,幫助我們成就的。所以心常谛住度世之道,他沒有念頭,四十八願,願願都是為了度眾生,我們要能體會得到。

淨土大經科注  (第九十八集)  2011/12/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0098

 

上一篇:淨空法師:對這三個信心不足,你在佛門只能修到福報、福德,功德就沒分
下一篇:十年邪YIN,活似地獄;諸善奉行,諸惡莫作


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)