手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:萬法皆空,因果不空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

六根接觸六塵境界,如果在六塵裡頭攀著,攀緣六塵,尋求六根的這種快樂,那是顛倒。彌勒菩薩告訴我們,一彈指有「三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,告訴我們宇宙怎麼來的。這一彈指的時候很短暫,五分之一秒,五分之一秒裡頭有三十二億再乘一百再乘一千,是三百二十萬億這麼多個生滅。這個生滅既是講念頭的生滅,也是講宇宙的生滅,因為宇宙是念頭變現出來的,所有的境界不離開你這一念心。一秒鐘那有多少生滅?一千六百萬億,這麼多的生滅。念念當中都有物質世界、有精神世界,這念念成形,形皆有識,識就是精神世界,就是我們現在講的六根六塵。

所以我們六根攀緣六塵的時候,如果我們起了貪心,你要知道,你貪的對象是一秒鐘一千六百萬億個生滅,你貪哪一個?它沒有辦法保持住。所以你對這種境界,你想要控制,你想要佔有,你想要支配,你起這個貪心,完全是錯用了心,顛倒凡夫,誤以為這個境界是真實,沒有真實。所以叫萬法皆空,這個空是真相。這個宇宙就是念念在生滅,一念前的宇宙已經消失了,一念後的宇宙還沒有發生,當下這一念的宇宙它也不能保持,所以你貪個什麼?

萬法皆空,可是因果不空。因果是什麼?因為念頭在相續,它沒有間斷,所以就會有因果的關係。這個因果是講它的循環不空、轉化不空,前一念是因,帶動的後一念就是果。後一念雖然跟前一念不是同一個念,完全是獨立的,沒有直接關係,但是它受前一念影響,所以前一念能帶動後一念,這就是因果關係。前一念如果是惡念,帶動的後一念也是會惡念相續,這個惡念就產生了整個不善的環境,所謂天災人禍。

災難怎麼來的?人心壞了,人的心惡念相續,不能終止,不能夠改變,就會感得我們現在所看到的環境中的災難。《楞嚴經》上講,貪心感得是水災,YIN欲心是屬於貪,水災不僅是江河氾濫,現在我們看到海平面在不斷上升,南北極的冰融化,這都是水災;瞋恚感得的是火災,火山爆發,全球氣候變暖,這都是火災;愚癡感得的是風災;傲慢感得的是地震;懷疑感得的是地質疏鬆,就是我們現在常看到的天坑,那個地忽然就凹下去、陷下去。這環境跟我們人的心是有直接關聯,為什麼?因為這是我們念頭變現的。

究竟來講,我們的身體也是直接跟念頭相關聯,如果我們的心好、善良、大量,能包容人,這個身體就會好,身體的細胞都處在一個和諧的、祥和的狀態。假如我們心裡有貪瞋癡慢疑,甚至情緒上充滿了怨恨惱怒煩,這身體一定出毛病。

恭錄自『淨宗根本戒』  定弘法師主講  (第十五集)  2012/5/27  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0015


 

上一篇:證嚴法師:外教弟子登門請教,佛陀妙解涅槃之道
下一篇:定弘法師:把怨恨惱怒煩的情緒放下,身體自然就健康了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)