手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

人間紅塵難看破

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

有一位外道的修道人,捧著花,來見佛。佛說:“放下!”修道人放下了左手中的一株花。佛說:“放下!”於是,又放下右手的一株花。佛說:“放下!”那修道人說:“我今兩手空空,更教我放下什麼?”佛說:“我不是教你放下手中的花,你應當放下外六塵(色、聲、香、味、觸、法)、內六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、中六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)啊!”外道人於是得悟。
                              
                              ——《五燈會元》卷一
第二個故事

坦山和尚和他的侍者外出行腳,走到一條河邊,看見一位漂亮的女孩子立在河邊,也想過河,卻無法過去。坦山說:“我背你過河吧!”於是,背著她,過了河。那女孩子千謝萬謝地走了。兩個和尚繼續趕路,走了好半天,那小和尚終於憋不住了,憤憤地說:“師父,我們出家人不近女色,剛才你為什麼要背那個女孩?”坦山說:“我早就放下了,你還沒有放下呀!”

第三個故事

一位將軍在家中拿出他所收藏的珍寶古玩來,欣賞把玩,一不小心,差一點把一只玉杯打碎。幸虧他手快,抓住了滑下的杯子,但已經滿頭大汗了。待他定下心來,他想:“我率領千軍萬馬,出死入生,從來沒有害怕過,為什麼今天一只小小的杯子就讓我驚嚇成這個樣子了?”他由此悟出,有了愛憎之心,有了貪戀之心,才讓他如此驚怖,如此失常。於是,他把那只玉杯打碎了。

這裡三則故事,都已告訴了我們,人,應該“放下”什麼。可是生活中,許多煩惱,許多執著,許多不開心,有幾個肯放下,有幾個能放下?人總會遇到難堪的處境,最怕的是對自己產生了懷疑、郁結、不肯放下,就留在心上。留在心上,又承受不了內心的壓力,那就麻煩多多了。

人的內心世界真奇妙。有時候難以理喻,有時候又無法用“情”字來概括。有人說,生活太復雜,這個世界太復雜。其實,生活並不復雜,社會也不復雜,復雜的是人。人太復雜。人為什麼復雜?因為人的心太復雜。人的腦子裡(心裡)念頭太多。有許多念頭,似乎“不以人的意志為轉移”,你無法控制它。該想的,想不出,想不起,它不來。不該想的,不請自來。甚至擋也擋不住。特別是人在面對矛盾、面對困惑、面對“不如意事常八九”的時候,雜念紛至沓來,排遣不去,越想越想不開,想不通,吃不下,睡不著。落到這種困境,別說你是作家、詩人、科學家,即使是心理學家,你也找不到主宰自己念頭的出路。在李後主那裡,叫“剪不斷、理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭”。在李清照那裡叫“此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭”。在曹雪芹那裡叫“漫言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長”。人就是這麼奇怪,丟不了,放不下,自己做不了自己的主,實際上是自己做不了自己念頭的主。人對自己的念頭沒有自由。於是什麼樣離奇的、出人意外的蠢事、傻事、損人不利己的事、害人又害己的事,都會不斷地制造出來。在旁觀者的眼裡,也許會認為這個人的念頭、想法、做法、行為,太離譜,太不合情理,太出格,太失常,可是在本人,他認定他那個念頭是不可替代的,不可動搖的、甚至不惜一切,不計後果的做去,至死還自我感覺良好。多少人間悲劇,就這樣毫無理性地在一幕幕上演。為什麼?人不肯放下。

人,又往往被自身的許多假相掩蓋著。一個人愛吹牛,說大話,極力顯示自己的能耐,其實,他掩蓋的是他的自卑和空虛。吹牛,說大話,是假象,正是他不肯放下他的自卑和空虛。如果他能看清(觀照)自己的這個“如實”真相,他就會慚愧,再不願吹牛,說大話了。一個暴跳如雷的人,他的脾氣、怒氣,也是假相,掩蓋的正是沮喪和恐懼。一個對自己充滿信心,並且游刃有余的人,是不會發脾氣,不會那樣失去理性的。控制不住自己的情緒,突顯其暴力的非理性的發作之時,恐怕正是不肯放下他的失敗、挫折而又無能為力之際。所以研究一下人們內心的種種變化、各種妄念的顯現、各種執著的暴露,你便能判別出什麼是迷?什麼是悟?

據說,東南亞有一種捕捉猴子的方法:

用一只木箱,將一些美味的水果,放在裡面,箱子上開了一只小洞,大小剛好夠猴子的手伸進去。猴子伸進手去,抓住了水果,手就抽不出來,除非它把手中的水果放下。但大多數的猴子,都不肯把手中的東西放棄,以致當獵人來的時候,不費氣力,就把猴子一個個捉住了。這是猴子的悲劇。像猴子一樣不肯放下的人的悲劇,在生活中還少嗎?不肯放下,當然與不能看破有關。

對於“看破”,並不是所有的人都能做到,但是,有一位老太太,她卻做到了:她在路上碰到搶匪,把她的一只錢包搶走了。回到家裡,她向一家人分享了下面的話:

       “我今天有四件事要感上天之恩:
     以前我從沒有碰到過搶匪,今天碰上了。
     雖然他搶了我的錢包,但沒有奪去我的性命。
     雖然搶走了錢包裡的錢,但數量不多。
     是人家搶了我的,不是我去搶了人家的。”
怎樣看待不幸?以感恩、贊美來看待,不僅釋懷,而且充滿喜樂,這是真正的“看破”。

第四個故事

有一個人,搭船去英國。途中忽遇風暴,全船的人都驚惶失措,他看到一位老太太,非常平靜地在祈禱,神情安詳而又幸福。等風浪過去,全船脫離險境,這人好奇地跑過去問老太太,你怎麼一點都不怕呢?

老太太說:“我有兩個女兒,大女兒叫馬吉,已經被上帝接去了,到了天上的家。二女兒叫馬麗亞,住在英國。剛才我是在禱告,如果接我回天上的家,我就去看大女兒;如果讓我去英國,我就去看二女兒,不管去哪裡,都一樣。所以,我很安心啊!”

這個老太太,真的放下了。然而,放下,不僅僅是對凡夫說的,對修行人,學佛者,更要懂得放下的實踐意義。一方面,你要發菩提心,要有求道求法的誠心、恆心,但是又要把一切執著放下,把追求心、期待心、修功德的心、成道的心,全部放下。既放下身外之物、心外之物,包括一切的快樂和苦難;同時也要放下何時才能悟道、得道的渴望與尋求。只有把一切心都放下,你才能發現,原來佛就和你在一起,道就和你在一起,它沒有離開過你,你也從來沒有離開過它,它本來就在你的心中。不放下一切分別、執著,成佛很難,悟道很難,往生西方也很難!

六祖慧能未出家前,聽到有人誦讀《金剛經》中“應無所住,而生其心”這一句經文時,當場若有所悟,決定出家學道。他前往湖北黃梅,投奔五祖弘忍。半年之後,聽五祖講《金剛經》,又聽到“應無所住,而生其心”。這句話,豁然開悟。在《壇經》中,他談到無住、無相、無念,這三者實際上是相通相融的。“無住”,就是不在一個念頭上或任何一種現象上產生執著,牢牢不放。比如,一個人受了批評,聽到了一句非議的話,或遭遇挫折,蒙冤受屈,被心外的事物所困擾,心生苦悶,那就叫心有所住。貪財貪色,貪名貪利,心中牽掛自己的追求、自己的貪戀,甚或瞋恨怨怒,這些就叫“有所住”。凡是煩惱,想不開,看不破,放不下,就是心有所住。所謂“心無所住,”當然,就是身在紅塵,又能跳出紅塵,不受紅塵困擾,不受紅塵的系縛。“而生其心”,就是生“無所住”心,就是生出離心。一個學佛者,出入紅塵還能救度紅塵中的眾生,為他們布施法雨,廣說佛法,這就是慈悲心、菩薩心、智慧心了。

“心無所住”就是心生無住,無住生心,生無住心。外在的現象,如夢如幻,自己不為所迷,自性清淨,不會在利害、榮辱、是非、得失、人我分別中打滾,折騰,這才是真正的放下。

六祖慧能大師的那一首著名的得法偈,也是許多人都知道的。據說慧能二十四歲時到達黃梅,拜見五祖弘忍大師。弘忍問:來為何事?慧能說:“唯求法作佛”。弘忍隨口一問:“ 獦獠也想求法作佛嗎?”不料,慧能馬上回答:“人即有南北,佛性卻無南北。獦獠身與和尚身不同,佛性有何差別?”好一個“佛性有何差別!”這一問,當然令五祖刮目相看,把他派到碓房去踏碓舂米。他在那裡安心勞動了八個月。一天,五祖集合門人,要大家作一首偈,目的是考察一下各人的見地,為日後做准備。大家都仰望首座神秀。神秀是東山會下的教授師,名望皆在眾人之上。盼他寫首偈來,也是眾望所歸。但神秀沒有自信,不寫又不行,於是,他將偈寫在廊下的壁上。偈雲:
         身是菩提樹,

         心如明鏡台。
         時時勤拂拭,  
         莫使惹塵埃。

慧能聽到別人念了這首偈,認為他沒有見性。當下也作了一首,請人代他寫在壁上:
         菩提本無樹,
         明鏡亦非台。
         本來無一物,
         何處惹塵埃?

弘忍見了慧能的偈子,便在夜間喚他進房,為他說法,付法傳衣。當天晚上,五祖就送慧能去九江驿,囑他速回嶺南。慧能走了,後來就是鼎鼎大名的六祖。

其實,神秀的那首偈,並沒有錯。茗山老法師就多次說過,一個尚未開悟,還在修持過程中的人,應該牢牢記神秀的教導,必須時時勤拂拭,老老實實地磨練自己,保持心地清淨,這是一個長期用功的過程,一點也馬虎不得。但六祖慧能大師,已經徹悟了,境界自然不同。他認為一切都不應該執著,“菩提樹”、“明鏡台”何須執著?智慧也不應執著。一執著有智慧,執著的本身就不是智慧。所以他說“本來無一物”。既沒有生死,也沒有涅盤;既沒有煩惱,也沒有智慧;既沒有污染,也沒有清淨;既也沒有分別,也沒有凡聖。只有心中一無牽掛,什麼都放下了,這才是真正的開悟。正如《心經》中所說,“無苦集滅道,無智亦無得”,這才是真正的心無掛礙。心無掛礙,就是“本來無一物”,才是真正的放下,真正的得大自在。
有道是:“參禅何須山水地,滅卻心頭火自涼。”\

第五個故事

有個出家人去問馬祖道一禅師:“請和尚離四句絕百非,向我直接開示祖師西來意!”馬祖說:“我今天很累,沒有說話的心情,你去問智藏。”跑來問智藏,智藏說:“你為什麼不問和尚(指馬祖)?”僧說:“是和尚叫我來問上座呀!”智藏摸了一下頭,說:“今日頭痛,你去問懷海師兄吧。”跑去問懷海,懷海說:“我不知道。”這位出家人無奈,只好再回到馬祖那裡,把經過禀報了。馬祖說:“藏頭白,海頭黑。”

提出這麼一個問題來,三個人都不肯回答。不肯回答,就是沒有什麼好回答的。既然沒有什麼好回答的,那當然也就是沒有什麼好問的。他最後還是找到馬祖這裡來,馬祖只有點撥他了:你問的問題,就像智藏的頭是白的,懷海的頭是黑的。智藏年紀大了,滿頭已白,懷海還年輕,頭發仍黑。一白一黑,答案現成,何須再問?處處皆佛法,樣樣都是道,你自己看不到,還要問這問那。等於說,你自己穿著衣服,還要到處找衣服,你碗裡就有飯,還要找飯吃。佛法本是自然如是,天然如是,一切現成,用禅宗祖師的話說:吃飯、睡覺、屙屎、拉尿、都是。不需要問,不需要說,所以一切語言,文字,都是多余。說出來的,寫出來的,恐怕就不是佛法了。如果要問要答,要說要寫,那都是心中的執著。心中的執著不肯放下,問什麼是佛法?什麼是祖師西來意?什麼都不是,一切都不是。心中的執著放下了,不執著於善,也不執著於惡,心無所住,一念不生,這就是祖師西來意,就是佛法。這不就是像“藏頭白,海頭黑”一樣簡單,現成,明明白白嗎?

“看破,放下”的智慧,是方法的智慧。現實生活中,有人能悟,有人不能悟。能悟的,懂得放下的方法,這方法用處太大了,好處太多了,有些人,心事重重,苦悶多多,鑽在牛角尖裡出不去,從痛苦得很,消極得很,到了絕望得很,幾乎死路一條。其實沒有這麼嚴重,都是心中的執著,把自己放進了“地獄”。只要放下,放下即實地。只要放下,回頭是岸。只要放下,柳暗花明,海闊天空。我住在上海靜安寺時,有一個交通大學的碩士生跑來找我,一進門:“師父,我這幾天煩惱太多了。”我當時特別忙,根本無暇接待。只好來個干脆:“你煩惱多,說明你沒有智慧,說明你有業障。”他一聽連忙說:“師父,夠了。”掉轉身就走了。他不放下,他是不會走的。他坐也沒坐,頭也不回就走了,他已跳出他自己設定的、自己帶來的框框了。我曾看到一本書叫《智慧的痛苦》,我有點吃驚,是智慧的痛苦還是智者的痛苦?作者很有名,但我想,這個詞,大概同佛教的“智慧”還是有區別的。因為,在佛教說來,有智慧,就不會痛苦。痛苦,正因為沒有智慧。

唐代洞山良價禅師有一首偈語:
      不求名利不求榮,
      只麼隨緣度此生。
      一個幻軀能幾時?
      為他閒事長無明?
名聞利養,人人所求。但是有名利,就有傷害,有榮就有辱。“人怕出名豬怕壯”說的也是這一層道理。無寵不驚,無榮不辱。懂得這個道理,就能看破、放下。有些人,追求太多,貪戀無已,把人我、是非、得失,看的太重,太計較,太執著,增加了自己的負、人際的紛擾、社會的動蕩,話又說回來,“不求名利不求榮”是說個人的不貪名不圖利不慕榮。不求個人的私名私利。不求個人的安富尊榮。但為了國家,為了社會,為人民大眾,當然還是要“求”的,求國家穩定,求社會繁榮,求大眾福祉,這才是我們學佛的慈悲濟世之旨。人能隨緣,就能拋卻紛擾,就能為國家、為社會、為眾生不辭辛勞,努力奉獻,竭誠服務,廣結善緣。“人生百歲,草生一秋”。一個幻軀,不倒能幾時?怎麼能為一點閒事,增長無明,迷誤自己?無明與煩惱,是人的兩大病根。無明不除,煩惱不斷。痛苦不能解脫,生死也不能了脫。無門慧開禅師說得好:
       春有百花秋有月,
       夏有涼風冬有雪。
       若無閒事掛心頭,
       便是人間好時節。
不把閒事掛心頭,不為閒事長無明。才是真正的看破,放下。

洞山良價禅師還有一則動人的故事:

洞山良價禅師有一天在過河時,看到河面上反映出自己的影子。船上一個人,水面一個人。水面上的不是他,是影子。船上的不是影子,才是他。當他未看到水面的倒影之前,始終不得開悟,不知道自己的本來面目究竟是什麼?也許認為在身外還有一個東西,那才是本來面目(或稱自性)。直到他見到水面上自己的影子,才知道不要離開自己的身心,另外去找什麼。如果這樣去找本來面目,去求道求法,去希望得法悟道,那實際上離開本來面目,就愈走愈遠了。現在,我看到水面上的影子,影子是我,而我並不是那個影子,這就是開悟。很多人誤解為,開悟一定是石破天驚,混沌初開,一件很不得了的大事。其實,未悟的時候,對面不相識,悟了以後,才發現根本不曾離開過,本來如此,如此而已。這裡,最重要的一點是“影子是我,我不是影子”。影子從我而生,離了我,不會有影子。所以聖嚴法師指出:我們平常所使用的身體和正在動念頭的心,是本來面目的影子,離開我們的身心之外,不可能還有一個什麼東西叫本來面目。可是,在你發現這個道理之前,絕不可以把我們平常有執著,有煩惱的身心當作是本來面目。恰恰那是本來面目的影子。

“天下本無事,庸人自擾之。”一般人(凡夫)常在生活中自我困擾,也困擾他人,原因就在於太執著人我區別,分裡分外,分親分疏,為利害得失所牽,情不能己,理不能明,甚至是用別人的判斷來判斷,用影子的經驗來經驗,把世界顛倒了來看,那已不是本來的東西了。如果能達到洞山良價禅師的悟境,對所有的現象,卻已了了分明,既知我,亦知非我,還能心無掛礙。“渠今正是我,我今不是渠”,那種種執著、牽掛、煩惱的身心並未離開我的本來面目,而是把我的本來面目遮掩住了。一旦離開了煩惱、執著,本來面目終於現前。所以,開悟後的我是本來面目,看破,放下後的我,是本來面目,而不是那個執著的我、煩惱的我了。我還是我,只是看破,放下了,沒有煩惱了,這才見本來面目,才是得大自在。可見,只要你放下,佛性便顯現出來了。

生活是多樣化的,生活中還有一種不肯放下:

第六個故事

有一只狐狸,想溜進一座葡萄園去大吃一頓。但是柵欄的空隙太小,它擠不過去。於是,下決心狠狠地節食了三天,讓身子略為瘦了一點,總算可以潛進園子裡了。

可是,當它滿足所願,痛痛快快吃完葡萄以後,卻又鑽不出來了。只好在裡面又餓了三天,才能夠出來。

這只狐狸歎口氣說:“忙來忙去,還是一場空。”

無效勞動,白忙一頓,可做可不做卻又在那兒大做而特做的事,在我們的生活中大概不少吧。為什麼卻不看破?為什麼不能放下?放下,也就減少了白忙,減少了無效勞動了。你要學會有效地辦事,有效地工作,也得學會放下的方法。這就是方法的智慧。
說到方法的智慧,我又想起一則故事: 

一個大富翁,家財萬貫,住在一所豪華巨宅裡,每天煩惱不斷。在他樓下有一間違章建築,裡面住了一對貧窮的夫婦,每天出去打工,回來了彈琴唱歌,活得非常開心,他覺得很奇怪,這窮人飯也吃不上,這麼快樂?我山珍海味,卻煩惱不斷,實在想不通。管家說:“老爺,這好辦。你要送煩惱嗎?就送他二十萬吧。”富翁說:“送了二十萬,他們不就享福了?”管家說:“試試吧,送了就知道了。”這對窮夫妻忽然得到二十萬,這下不平靜了。到了晚上,想把這筆錢藏起來。放在枕頭下,屋梁上,櫥櫃裡,放在哪裡都不放心。一夜沒有睡,天亮時,才發覺上了當。第二天,原封退回。“把你的煩惱還給你!”不要了。

這當然是一則笑話。送煩惱,實際上就是把煩惱放下。能把煩惱放下,把煩惱送掉,把煩惱斷滅,這個意義非同小可。學佛的一大事因緣,其實就是了脫生死,究竟涅盤。眾生不能了脫生死,就是因為煩惱不能斷盡,因煩惱系縛而流轉生死。眾生若破執放下,則一切煩惱必能斷盡。煩惱無盡既能斷,當然也就能出塵了脫生死了。

          我見他人死,
          我心熱如火。
          不是熱他人,
          看看輪到我。

這首偈子看起來很幽默。但說了一個很深刻的道理:誰能不跨越死亡的門檻呢?任何人都要“輪到”的,能把生死放下,當然是最徹底的放下了。

記得香港跑馬地天主教公墓,有一副對聯:

      今日吾軀歸故土
      他朝君體也相同

含意相仿佛,但上面這首佛教中的偈子,卻比這副對聯早了一千多年。紅塵固不足貪戀,但人人平等,卻是佛家的智慧。生死都能放下,還有什麼不能放下?

據胡因夢的回憶,廣欽老和尚圓寂前,說了一句話:“沒來沒去沒事情。”多麼平淡,卻又多麼豐富;多麼平靜,卻又多麼深刻;未來的還沒來,當然“沒來”;去了的,已經沒有了,當然已“沒去”。沒來沒去沒事情,這是究竟解脫,無掛無礙,這就是“空”,就是“無我”,就是般若智慧。萬念放下,當下離執息妄,當下即涅盤。這是放下多麼徹底,心量多麼寬廣。多麼崇高的人格,多麼明淨的心靈——終極之美!

  自己帶不走,別人搶得走的是錢則;
  自己帶不走,別人搶不走的是學問;
  自己能帶走,別人搶不走的是智慧
   ——放下即涅盤。

夢商國師有一首偈,正可為我此章作結:
      青山幾度變黃山,

      世事紛飛總不干。
      眼內有塵三界窄,
      心頭無事一床寬。

 

上一篇:已經受了五戒,但是為了工作上的利益,往往會犯妄語戒,欺騙老板與同事,內心感到不安。請問如何是好?
下一篇:每天早晨含姜片含出三大奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)