手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:從心地上將一切的惡念洗刷乾淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

俞淨意公是個讀書人,也讀聖賢書,但是沒有真正落實。所以他的心裡所思所想總離不開自私自利,追求五欲六塵、名聞利養、貪瞋癡慢,還有甚至更嚴重的傲慢、嫉妒,甚至有邪YIN這些念頭。但是他很虔誠,每年必定寫黃疏,將自己一年所做的善惡,他總是把善行寫多一些,記錄在黃疏上化掉,請灶神爺上達天庭,希望得到上天的保佑。可是從十八歲考上秀才以後,那命運就愈來愈差,到四十七歲都沒有考上舉人,只能做一個很窮的教書先生。更不幸的是他九個兒女,死的死,失蹤的失蹤,最後只剩一個女兒。他的夫人因為思念兒女,把眼睛都哭瞎了,家裡一貧如洗,家徒四壁,很可憐。

俞淨意怨天尤人,甚至責罵神靈,為什麼不保佑我?我對你這麼虔誠。結果那一年臘月三十,灶神爺化現一位道長來到他家點化他,告訴他,你滿胸都是惡念。雖然表面上你好像一個君子的樣子,而且在鄉裡還提倡倫理道德,提倡戒殺吃素、戒YIN、戒口過,惜字、放生等等,可是你雖然這樣提倡,你自己都沒做,心口不一。而且高下的念頭、傲慢的念頭、嫉妒的念頭、憤恨的念頭,憧憧於胸,放不下,滿胸都是惡念。上天也都接到你每年化的這個黃疏,所以都派日游使者來調查你。可是派了好幾次的日游使者來調查,沒有一個善行可記,只有惡行。所以說你的果報很可能會更糟,如果你不再猛力的改過自新、懺悔罪業,那後果是不堪設想。他說完這個話,灶神就到他的廚房就不見了。這讓俞淨意公恍然大悟,這是灶神來點化,這才真正相信原來神明監察那一點不是虛假的。

所以從今以後痛改前非,念頭裡面那些不善的,統統洗刷乾淨。所以他自己改名叫俞淨意,讓自己意念清淨。結果三年命運就改了。他這種改法,比了凡先生更加徹底,禪宗所謂的從根本修,根本是他的心地,從心地上將一切的惡念洗刷乾淨,保持自己的純淨純善。所以三年之後你看他考上進士,更奇妙的是,他失散多年的兒子,竟然很巧合的一個因緣就找到了,俞淨意就帶著兒子趕緊回去拜見他母親,就是他夫人。孩子見到他媽媽,拿舌頭舔他媽媽的眼睛,抱頭痛哭,他媽媽竟然雙目復明,不可思議的感應,完全是從他斷惡修善而得來。

所以神明的保佑加持,全看我們自己是不是真正斷惡修善。我們如果自己斷惡修善,你不求神明,神明都保佑我們;我們自己不肯斷惡修善,你天天在他這個神明像前磕破了頭,他也不保佑,這個道理我們要懂。神明是公正無私的,他也不接受賄賂,你拿著那些供品,什麼香蕉、水果那些供養他,他就給你辦事嗎?哪這麼簡單!你真正做好了,他一定會保佑你,你不供養他,他也歡喜保佑。

恭錄自『淨宗根本戒』定弘法師主講 (第十四集)  2012/5/16  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0014

 

上一篇:送103歲老居士往生記
下一篇:定弘法師:對淨土能夠深信不疑,那什麼問題都解決了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)