手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:對淨土能夠深信不疑,那什麼問題都解決了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《楞嚴經》上講到貪心感召水災,瞋恚心感召火災,愚癡的心感召風災,傲慢不平感召地震,懷疑感召的是地陷山移,這地質疏鬆。對人體而言?免疫力下降,很容易感召病毒。現在人懷疑心很重,不相信人,甚至連自己都不相信,沒有自信。為什麼會缺乏自信?歸根結柢都是缺乏了傳統聖賢教育。老祖宗聖賢教導我們,「人之初,性本善」;佛法裡教我們,「一切眾生本來是佛」,你真正相信這一點,才叫有自信。而你相信自己本來是佛,你才會發願作佛,豈能夠讓自己本有的佛性埋沒在煩惱罪業當中?這是對不起自己,自暴自棄了。真正自愛自重的人,一定發起願成佛道的心。他對自己有信心,他才能相信別人。

現在人全不相信老祖宗的話,所以整個地球,現在好像地殼都鬆了,常常見到這個新聞報道說有天坑,那地突然凹陷下去,很長很寬的大坑,甚至還有什麼?樓房忽然就塌陷。另外現在常常都出現新的病毒,為什麼有這些病毒?因為人沒有免疫力,病毒滋生。所以解救之道一定要相信老祖宗聖賢教誨,要相信自己,相信一切人,不要怕吃虧,不要怕上當。吃虧、上當作還債想,這是消自己的業障,要作感恩想。這都是什麼?佛菩薩來成就我的,看一切眾生都是佛菩薩。你憑這種信心,就能夠解脫自己的煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑就逐漸淡化了。這是從根本上護世息災,災難根源於心地,心地壞了,災難就來了。

那要做,得從自己做起,我自己要端正心念,放下貪、瞋、癡、慢、疑,那最好的方法就是念佛。因為一切的念頭,念佛是最好、最善,這是淨念。而且這句佛號含攝十方諸佛所有一切功德,不可思議的萬德洪名,你念一句阿彌陀佛,你就得到十方諸佛一切功德加持,消業障、斷煩惱的效果這是最好的。所以不要怕自己業障重,不要怕自己煩惱多,你只要認真念佛,老實念,那個業障煩惱不斷自斷,不要去理會它。這些煩惱業障不要去想、不要去尋思,就尋思阿彌陀佛,就想阿彌陀佛,心心念念想到要親近阿彌陀佛,到西方極樂世界要作佛去,沒有再多的其他妄念想別的。罪業也不想,也不要糾結了,真正懺悔罪業,就是「心亡罪滅兩俱空」,你的心就裝阿彌陀佛,什麼都不裝,那罪業自然就消亡了。罪業的罪性也是本空,也是了不可得,但能持名,執持名號,所有罪業自然消除殆盡,這是懺悔最佳的方法。你要信得過,你要敢承當。你能這麼做,你就是如來第一弟子,必得十方諸佛護念,你就不受災難了,你也不會墮惡道,你在命終必定到西方極樂世界。所以我們希望幫助這個世間化解災難,就得要提倡念佛,而且要把念佛的道理講清楚,讓大家真正生起求生西方的願心,對淨土能夠深信不疑,那什麼問題都解決了。

恭錄自『淨宗根本戒』定弘法師主講 (第十四集)  2012/5/16  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0014


 

上一篇:定弘法師:從心地上將一切的惡念洗刷乾淨
下一篇:定弘法師:夜摩天一晝夜在忉利天是五百年。請師父開示。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)