手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

送103歲老居士往生記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

記得第一次去火葬場還是我奶奶去世的時候,那時我還很小,大約才十歲左右。時隔十六年,今天我終於又一次親臨了那傳說中火葬場。與小時候不同,這次我是去送一位學佛的老居士。

據老人家人所講,其實老居士今年實際已經103歲了,在走之前毫無征兆。由於念佛的工夫純熟,走的時候非常安詳,跟睡著了一樣,氣色紅潤得別提有多好看了。而一般人在斷氣後不久身體就很僵硬了,有時家人為他穿壽衣的時候不得不把骨頭折斷。但念佛多年的黃老居士,竟然在斷氣三天後依然能保持通體柔軟,神色依舊,一點兒都不像死人。昨天早上,有師兄試著還能將他的兩腿雙盤起來,要知道這個高難度動作,就算是換作普通的活人都是極難做到的。
 
在寺院道場修行有個好處,當然也是福報。就是一旦有人要往生了,道場有修行的出家師父以及隨緣的居士們,會每天24小時日夜不停地為其助念。昨天是大家為黃老居士助念的最後一天,我作為居士也去了,這也是我長這麼大第一次幫人助念,沒想到當天晚上我就夢到了第二天送老居士下山火化的情形。

自我去年上山至今已有半年多了,其間有過許多人往生,有的師兄都已經送過四五次了,而我卻一次都沒送過。所以,當看到助念通知的時候,我就決定一定要送一次。

在匆忙用完早餐之後,我便急忙的趕去念佛堂取了海青,然後疾步走向往生堂。告別儀式是在七點舉行,當我趕到的時候,許多法師居士以及老人的家屬們都已依次站好了,大家都在隨著念佛機裡播出的淨空老法師的佛號聲,高聲的念著“阿彌陀佛”聖號。後來的師兄為老居士上完香後也站到了後面。

儀式大約進行了四十分鐘,主要是由主法法師帶領我們在黃老居士的遺體前集體念誦《阿彌陀經》、往生咒等,以此功德回向給老居士上品上生。結束之後准備抬遺體下山,這需要年輕力壯的師兄才行,由於我之前並未做過這樣的事情,不太有把握,所以就沒那麼踴躍,怕自己抬不好倒下來。

 

當幾位師兄將老居士抬到索道需要換人的時候,我已顧不得能否抬動還是抬不動,趕緊沖上前去將前面的師兄替換下來。老居士的身體並不很重,我抬起來也不費力,比想象中的要好很多。誰知後來越抬越輕,我們直呼不可思議。山路並不好走,但我們卻走得很快,雖然汗出了不少,但是我卻一點兒都不累。他們都提議要換我讓我休息一會兒,但我卻堅持說不用,因為真的不累。一直抬到下面的五裡亭,連一絲粗氣都沒喘,那段距離可不短,而且又極其陡峭崎岖。

這次送往生的人特別多,除了坐滿兩輛面包車和殡儀車之外,還另包了兩輛巴士,由於此行人數實在太多,司機不得不讓多出的人蹲坐到過道中間,不然被交警看到就麻煩了,兩輛車被擠得水洩不通。  

大約過了一個小時左右,傳說中的火葬場終於映入眼簾。那天需要火化的人不多,前來送葬的家屬也比較少。只有我們這邊人最多,整個隊伍是浩浩蕩蕩,有法師,居士以及亡人的家屬,各堂口都有相關的師兄來幫忙,主要是念佛堂的護法幫家屬准備拜墊,以及為大眾發放《阿彌陀經》,還有攝像組的師兄將整個場面全程拍攝了下來。大家整齊地在兩邊列好隊伍,開始集體誦經回向的時候,我開了個小差,從兜內取出手機,趕緊照了幾張。整個場面非常莊嚴。  


回向結束之後,火葬場的工作人員也已准備到位,只見他們動作娴熟的將老居士的遺體推向了裡面的火化間,我們趕忙也跟了上去。

隨後工作人員將遺體放入了棺材狀的鋼槽內,按下機器按鈕,鋼槽便緩緩向裡間移動,最後是關閉鋼閘,准備火化。然後家屬一一在焚化爐外的拜墊前跪立,一齊念誦“阿彌陀佛”的聖號,而我們也在法師的引磬帶領下在外間繞起佛來,伴隨的還有焚化爐高溫運行的噗噗聲。


大約過了一個小時,遺體火化完畢,眾人都迫不及待地侍立兩旁。狹小的空間顯得有些擁擠,當骨骸隨著鋼槽慢慢從裡面出來的時候,我心裡還是有一點激動。老居士的遺體在剛進去的時候還細軟如棉有骨有肉的,這一會兒的工夫就變成了一堆白骨。好在我明白,人的肉身只不過相當於一件衣服,並非真正的本我,所謂的死亡不過是換件衣服而已,而衣服的好壞完全取決於當世的善惡業力以及自己修證工夫。

兩位師父正從骨灰堆裡仔細地尋找捨利,最後一共找出二十幾棵捨利子和捨利花,有白色、綠色,黃色,非常漂亮。大家都紛紛贊歎老居士的修行,更加贊歎佛法的不可思議。  


我仔細的觀察了老居士的幾位家屬,發現他們沒有一點悲傷的意思,相反卻看到他們的臉上處處洋溢著喜悅,還跟我們談笑風生。老人家是壽終正寢,更重要的是往生到了阿彌陀佛的極樂世界,這是大福報!

這時不可思議的事情出現了,站在我旁邊的歐陽師兄突然驚呼了起來,因為剛才他也跟我一樣在用手機拍照,我拍的是照片,而他拍的是視頻。在視頻中,他親眼看到了阿彌陀佛顯現,非常清楚,跟念佛堂裡的紅衣阿彌陀佛像一模一樣。他有些激動,並興奮的說:“我終於相信有阿彌陀佛了!”

他告訴我,雖然之前他也修行念佛,也相信有阿彌陀佛,有極樂世界,但心底始終還是夾雜著那麼一點點的懷疑的。其實,別說是他,就是許多修行多年的老參恐怕也未必敢拍著自己的胸脯說是百分百純信。淨土法門,惟其信之一字最難,只要信念堅固,自然會發起往生的切願和精進的修行。許多人對於前世今生,六道輪回是標榜相信的,但內心深處有時也會打問號,雖然也極力勸別人相信。

許多師兄紛紛打開藍牙,希望歐陽師兄將視頻分享,好堅定大家念佛的信心,老居士的家屬也要了一份,可惜我的手機藍牙無法與其它手機匹配,只好照著他播放的視頻再外錄一遍,雖然清晰度有所減弱,但還是能看得很清楚。

離開火葬場的時候已經是中午十一點多了,我們一齊趨往酒店用餐。

一樓的宴會大廳裡,整整坐滿了八桌。放眼望去,發現大家都顯得很輕松,每人臉上都洋溢著喜悅的笑容,但最歡喜的還是老居士的家屬們。在正式用餐之前,大家還是像往常一樣雙手合十,先念十聲佛號。這次所有菜肴一律都是素食,味道做得很可口,大家也都吃得很開心,這恐怕也是我有生以來吃過最特別的一次午餐了。

這時歐陽師兄的心情已經平復了許多,他突然想到,本來手機帶來的時候電量幾乎是滿格的,但拍完阿彌陀佛顯現的視頻之後,發現電量竟然所剩無幾,這要換在平時根本就不可能。而且,視頻的暫停功能也突然離奇失效,因為他想把畫面定格,以便能看得更清楚,可無論他怎麼努力就是做不到,但其它拍攝的視頻還都很正常。大家都感覺不可思議。

下午兩點左右,我們回到了五裡亭,我和另外幾位師兄又將上午抬下來的擔架抬回了上院的往生堂。

到了傍晚事情忙完之後,我趕緊取來U盤,准備借用維修組總部的電腦將歐陽師兄所拍的視頻拷貝到我的U盤。但這時不平常的一幕出現了,當視頻在電腦上播放的時候,並沒見到阿彌陀佛顯現,這跟在手機裡看到的完全不同,大家都表示奇怪。後來在另一位師兄的手提電腦裡播放,發現也能看到,不過卻奇卡無比,比起手機是模糊了許多,當時連我在內只有三位師兄在場。許多藍牙接收到的師兄,在他們手機裡也是看不清楚。今天我讓歐陽師兄再播放一遍,用我的手機又仔細錄了一次,這次比昨天錄的還要清楚,鏡頭也沒有晃動,在我手機裡看得也比較流暢。

(我第二次外錄的視頻)


(這是第一次錄的視頻,不過上傳的時候弄倒了)

在我整理手機圖片的時候,我還驚訝的發現,在阿彌陀佛顯現的時候,那一片紅光被清晰的拍了下來,剛好與歐陽師兄的視頻相互佐證,同樣的時間,同樣的位置,還將當時站在那個位置旁的師兄兩手映得通紅。直到今天中午,我才了解到,那位師兄當時是雙眼緊閉,心中默念佛號,突然間只感覺腦中猶如晴天霹雳,雷電交加,好似要下暴雨似的,但一瞬間就又好了!還有,當閘門打開,老居士的骨灰剛從裡間出來的時候,我拍了十幾張圖片,在骨灰的中間,每一張裡面都有一朵蓮花狀的火光,閃閃發亮,非常漂亮!

《楞嚴經》有言:“不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。”印光大師在《文鈔》裡也講:“決不至生大歡喜,誤認消息,,以致著魔發狂。倘未到一心時,心中念念想境界,此境界現, 決定受禍。凡修行人, 要心有主宰,見好境界,不生歡喜,,見不好境界,不生畏懼。能如是,則所見境界,皆作助道之緣,否則,皆作障道之緣。”

這次送老居士往生所見的種種瑞相足以震撼我一生,同時也更加堅固了我日後修行的信心,對於阿彌陀佛,對於西方極樂世界深信不疑!

2013.06.05


 

上一篇:梁武帝問觀世音化身志公禅師的因果文
下一篇:定弘法師:從心地上將一切的惡念洗刷乾淨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)