手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :尊師重孝

 

為什麼有些人很難對家人生起慈悲心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一定要把握住自己的心,你要知道所有的這些是自心的顯現、自心的變化。我們能在日常的生活、工作當中,接待人、處理事的時候把握住自己的心,那樣的話就好了。一切殊勝圓滿、清淨平等都在我們的生活工作當中。我們的生活圓滿了,工作圓滿了,這才是真正的圓滿。如果我們的生活沒有圓滿、工作沒有圓滿,我們另外得到一個圓滿有什麼用?   

  家庭不和睦,天天吵吵鬧鬧,你還想得到解脫是不可能的。身體不健康,天天有這個病、那個病,那也還是不圓滿;工作不順利,總有事,這也還是不圓滿,你修行還是沒有到位。身體、工作、家庭都越來越好了,那個時候才有修行。

  家庭有問題,不那麼和睦,你要去找這個原因,原因是什麼?肯定是自己的問題。你肯定沒有完全地把家人當成佛,把他放在自己的頭頂上。現在我們修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把他當作自己的父母,修菩提心是你一定要把他當作佛。家庭不和睦的時候你肯定沒有做好,如果你真正把他放在自己的頭頂上,當作真正的佛,那個時候他對你怎麼都行,現在你肯定沒有做到。所以我們要努力去做,這也有過程,慢慢就做到了。如果你真正那麼去尊重他、照顧他,他不可能不感化。如果你把他感化了,那個時候他也會有真心。 

  我們是學佛的,天天都說要發慈悲心,家裡這些都是眾生——與自己最有緣分、最需要自己照顧的眾生,你卻不去照顧他,不去關心他,不去尊重他。他成為你的兒女、他成為你的家人,這也是一種緣分,他是最需要你的關心愛護幫助的眾生,你把這個眾生忘了,那你怎麼發慈悲心?都是眾生,但是他不一樣,他是現在最需要你的,別的眾生不是最需要你的。最需要你的是誰?就是你身邊的這些人,你的家人你的兒女。你得懂得這個道理。 

  現在很多人都說,我對外面的人行,但是對家人不行。這是什麼原因?你對家人不行你徹底沒有慈悲心了,你對與自己最有緣分、最了解、最能接觸的眾生也沒有度化,你想度別的眾生是不可能的。這都特別重要,但是人都這樣,我學佛修行,家裡也不管了、孩子也都扔了,還繼續天天跟他們吵鬧,認為我學佛了、你不學。你要好好的想一想,這也太過分了吧?現在還執著形式上的東西,總是放不下這些!如果你真能夠放下了,沒有必要天天爭吵。好好的愛護、照顧自己的家人,這些身邊的眾生,慢慢擴大到一切眾生,這是最實在的修行。別的哪有什麼眾生啊?哪有什麼佛啊?

 

上一篇:從《地藏經》對清淨色身說起
下一篇:探望父母,留心生活細節


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)