手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從《地藏經》對清淨色身說起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要清淨這個色身,還真不容易。這個從兩個方面講,第一,單獨從色身上說。第二,從大色身上來講。

色身就是這個肉身。人的身上有九孔,九孔都流不干淨的東西。眼有眼屎,嘴巴一天不洗就臭,耳朵有耳屎。你說,洗澡都是洗外面。源頭還在身體裡面排洩出來。佛經說用四大海的水都洗不干淨。你說要怎麼要才算干淨。最起碼的,不要吃肉,這個是根本。你要是吃肉,吃的很濁,體內就很髒。

中醫講健康的人,大便是不臭的,黃色的如香蕉形狀。大便可以看很多病,尤其是髒腑的人。人就是吃進去,然後拉出來。能吃能拉,這個人就是健康。宋太祖問道人,什麼是神仙,吃的屙的就是神仙。能吃就是胃部健康,能拉就是大腸健康,根本不用去看醫生。身體要是干淨,腦袋中妄念就比較少。所以修行,一定要先清淨色身,不然智慧是開發不起來的。

第二,從大色身上說,大色身就包括了人的無形的部分,就是看不見,但感知到的部分。比如中醫說的,經絡,這些看不見,但確實存在。

比如說近視。眼睛的能量是來自肝髒。近視有三種原因,第一,肝髒不行,就好比水源缺水,就近視了。老年人眼睛看不見,模糊,就是水源缺少。第二,眼睛視網膜壞了,這時西醫就用開刀,做矯正手術。第三,水管出了問題,就是眼睛和肝髒之間,有一條看不見的管道,被堵住了。

年輕人近視,不能忽略的第三個問題,就是水管出問題。你去做矯正手術,視網膜好了,但水管還是堵住,有什麼用。近視的人,去內觀一些,修藥師法門後,去內視,看看自己的身體內,就會發現一塊是很髒的。用儀器是看不出的。

五髒,心肝脾肺腎,對應口眼嘴鼻耳。五官是內在武藏的顯現。就是五官和五髒有能量在溝通,溝通石油管道的,也可以說是無形的管道。這條管道堵住了,就是代表體內有冤親債主堵住了。

這個色身放大了,就是宇宙。宇宙中有佛國,有地獄,有餓鬼,有畜生。色身內也是有的。很多人念經,以為冤親債主躲在很遠的地方。你體內就有冤親債主。藥師法門講到,人體有七萬二千條脈,每條脈裡面都可能躲著眾生。

中醫記載的,扁鵲見蔡桓公,蔡桓公其實體內躲著兩個鬼。後來第三次,蔡桓公召見扁鵲時,兩個鬼就躲進了膏肓。扁鵲他有神通,一看到病入膏肓,就知道沒救了。果然蔡桓公就死了。這個是古代中醫記載,人體內確實可以躲著眾生。

要修大色身清淨,不容易,要達到藥師佛的,身如琉璃內外明徹,那時候才圓滿。大家看《法華經》記載,說在地獄處,日月威光所不能及,這是真的。就像人體內有地獄,你說太陽光怎麼照?但佛光一照,就明亮了。

佛經的道理,包括祖師創造的修行儀軌,比如齋天,供佛,蒙山施食,放焰口,水陸法會,供燈,供香,還有敲鐘鼓,這些法器。這些儀軌實在重要。鐘鼓一敲,地獄眾生就解脫,這也是真的。有些人生病,如果有福報,你去經常敲鐘,體內的眾生聽了就得度,病就好了。所以,大家要修《地藏經》時,不要忽略了供燈,供水,有條件敲法器,就去敲,這個對清淨自己的色身,是很有作用的。

最高等的中醫治病,第一要從大色身開始治療。要是生病了,去消災普佛,做善事,為什麼能治病,就是先清淨大色身的氣場。很多人剛學佛,去念經,就會拉肚子,打噴嚏,也不喜歡吃肉。這就是大色身在清淨時的情景。如果要清淨色身,先修完《地藏經》後,你在修《藥師經》,配合藥師佛的藍色光芒來觀想,是很快的。

我常說《地藏經》是基礎,《地藏經》能先化解掉過去的怨氣。比如殺生,或者感情上傷害過人,或者祖先沒有得到安寧,就會留下一股怨氣,怨氣重了就產生一股力量,會影響到人。化解這些陰氣,然後再修其他經,障礙就會很少。天台宗和禅宗,都非常注重這一塊。禅宗寺院每天都放蒙山。天台山幾乎每個月都要辦一次水陸法會,就有這個因緣。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:學佛要達到無心境界,請問無心境界是否事業也不要努力了?
下一篇:為什麼有些人很難對家人生起慈悲心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)