手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:上輩往生之因緣果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以下《無量壽經》講到三輩的因緣果。我們首先來看上輩:

  其上輩者,捨家棄欲,而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛,修諸功德,願生彼國。此等眾生,臨壽終時,無量壽佛,與諸大眾,現其人前,即隨彼佛,往生其國。便於七寶華中,自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。是故阿難!其有眾生,欲於今世見無量壽佛,應發無上菩提之心,修行功德,願生彼國。

  剛剛我所念的這一段經文,就是上輩文。上輩文講到上輩的行者,修行五種因,在臨終蒙受無量壽佛與諸大眾的現前迎接。臨終佛菩薩來迎接了,就往生到西方極樂世界,證悟阿毗跋致,得到智慧勇猛、神通自在。

  〖捨家棄欲而作沙門〗

  上輩的行者修了五種因:

  第一、捨家棄欲,而作沙門。就是捨俗出家,出家的目的,當然是為了了辦生死,出離俗家進而出離三界家。所以如果你想要往生西方極樂世界的上品,你一定要有出家的心,縱然身不能出家也要心出家。

  〖淨土門之菩提心〗

  第二、發菩提心。發菩提心通於各宗各派的修學,參禅的人也要發菩提心,念佛的人也要發菩提心,學密的人也要發菩提心,修學任何法門都要發菩提心。

  對於念佛求生西方極樂世界而言,發菩提心就是一心一意,往生成佛,廣度眾生。

  “菩提”是梵語,翻成漢語的意思,就是覺悟的“覺”字,我們要自覺而後覺他,然後覺行圓滿就成就佛道,所以我們有一付覺悟的心,就是要上求佛道下化眾生。為什麼你要念佛?為什麼你要念佛?因為要往生西方極樂世界,對不對啊?目標一定要非常的明確。

  諸位菩薩!你不要每天念“南無阿彌陀佛”,但是把目標搞錯了。我聽說大陸浙江部份地方,有人雖然非常虔誠的念佛,但是他念佛的目的,是為了將來到地獄有錢用,請問這樣對不對啊?當然不對。念佛不是為了到地獄有錢用,念佛是要到西方極樂世界成佛。

  請問你為什麼要成佛?做人不好嗎?做人好不好?怎樣不好啊?做人苦不苦啊?苦啊。世尊在《涅盤經》,跟我們講人生八苦:生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛,這八種苦每個人苦不一樣而已,所以要如何解脫生死大苦,唯有學佛修行,念佛是最穩當的方法之一。

  所以我鼓勵大家“老實念佛,莫換題目”,這是中國淨宗第十三代祖師——印光大師在《文鈔》一再的勸勉淨業行者,要“老實念佛,莫換題目”。

  那麼上輩行者要發菩提心,菩提心一發與本性相應,與阿彌陀佛相應,與六字洪名相應,與往生之道相應,你發菩提心,就是要往生西方極樂世界,成就佛道廣度眾生。

  昙鸾大師在《往生論注》,就是跟我們講“願生西方廣度眾生之心,就是發菩提心。”。

  菩提心是非常的難發,而且非常的難以保持,凡夫的心因為生滅變異,虛偽不實,所以菩提心有時候是隨便說一說,今天發了菩提心明天就不算了。

  尤其在戒壇不管受在家五戒,或者八關齋戒或者菩薩戒,要正授之前,一定會有忏摩與發願,發願一會發“四弘誓願”,“四弘誓願”是一切菩薩修學必須發的因願,所以稱為通願。“四弘誓願”就是“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”,可是講一講也不去做,有沒有用?沒有用。煩惱沒有斷,法門沒有學,佛道就不能成。

  所以要解行並進,如果發了菩提心真做,那不但會有自受用,還會有他受用,自受用就是成就自己,他受用就是成就別人。所以以願導行、以行證願,當然先要發願引導修行,所以發菩提心是淨業行者不可以少的。

  菩提心最為可貴的就是在利他,因為菩提心是大乘心。大乘佛法最可貴的就是利他,小乘與大乘的根本差別,就是小乘以自利為先,大乘以利他為先。不管台灣或香港或大陸,有許多的出家、在家菩薩,為著弘揚佛法而盡心努力,這就是很難能可貴的大乘心、利他心。你每天所想所思所言所作,是為自己打算呢?還是為別人打算?你的起心動念是為自己設想呢?還是為別人設想?佛菩薩的起心動念,都為眾生設想。

  〖佛心〗

  前天信願在香港舉辦佛七,天天跟參與佛七的念佛蓮友開示阿彌陀佛的慈悲名號救度道理。我在准備課程的時候,看了《藏經》有一部經,叫《佛心經》。《佛心經》敘述佛陀的內心是如何的慈愍眾生,世尊在《佛心經》告訴阿難,如來的心經常想著十二件事情,其中第一件事情就是“如來以無心,以眾生心為心,如來內心一法不立,一切法無所得,內心如如不動,是空性。”不像我們凡夫起心動念,打妄想、起妄念。如來內心無心,以悲愍苦難的眾生為心,所以看到許多眾生受苦受難,內心非常的悲愍,想要救度眾生出離苦海,一直到了辦生死為止。佛的心確實大慈大悲。

  所以當我們念佛共修,唱完贊佛偈八句,會唱“南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛”,然後再開始接著念“南無阿彌陀佛”的名號,對不對啊?阿彌陀佛的大慈大悲。大慈大悲在哪裡啊?如果你念佛心中會打妄想,阿彌陀佛就不救度你,或者救度不了你,使得你繼續生死輪回,那阿彌陀佛有什麼大慈大悲可言?

  大慈大悲就是慈悲到了究竟圓滿。“慈”是與樂,“悲”是拔苦,拔除眾生的生死大苦,令眾生得到涅盤妙樂,這就是佛心。

  在《觀經》第九觀,世尊講出阿彌陀佛的佛心,有這樣一段經文,令我們了解之後,確實內心非常的法喜,因為我們懂得佛心,當然我們就會安心念佛。這一段經文,很值得大家牢記在心,請大家跟著我念一遍:

  佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。

  佛的心是大慈大悲,經文已經念完了,你們就不用在跟著我念,佛心是大慈大悲,以沒有任何因緣都要救度眾生,無緣都要救度了,有緣怎會不救度呢?

  剛剛諸位出家、在家菩薩,在我們六祖寺的念佛堂,一起稱念阿彌陀佛的名號,當你每稱念一句阿彌陀佛的名號,你就與阿彌陀佛結下深厚的佛緣,你就已經邁向西方極樂世界一步,當你念二句阿彌陀佛的名號,你就邁向西方極樂世界二步,你跟阿彌陀佛越來越親,跟阿彌陀佛越來越近,當然你跟阿彌陀佛有緣。

  阿彌陀佛知道你在念佛,阿彌陀佛知道你要求生西方極樂世界,所以阿彌陀佛就會放光攝受你、護佑你,讓你吉祥如意,消災免難,增福延壽,逢凶化吉,遇難成祥,平安順遂。在臨終阿彌陀佛,就會帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩現前迎接,使你受了佛菩薩的光明攝受,臨終心不顛倒,意不凌亂,正念現前,隨佛眾會,往生淨土,成就菩提。所以念佛的人要解脫生死,只要真正從內心對於阿彌陀佛真誠的信仰,一心稱念阿彌陀佛的名號,切願求生西方淨土,具足往生三法——信、願、行,往生西方極樂世界,是萬不漏一,所以發菩提心非常的重要。

  〖一向專念無量壽佛〗

  第三、一向專念無量壽佛。是上輩、中輩或下輩的行者,共通的修學,一向專念無量壽佛,就是一心念佛。“一向”就是專,如果沒有一向就不專就是雜。

  請問諸位菩薩:你今天念“南無阿彌陀佛”,明天念南無觀世音菩薩,後天念南無大勢至菩薩,大後天念南無藥師佛,再來念南無地藏王菩薩,再來念南無彌勒菩薩,再來念南無其它佛菩薩的聖號,天天念不同佛菩薩的聖號,請問這叫不叫一向?不叫一向,這叫不叫專念?不叫專念,這叫雜念。專念有專念的因果,雜念有雜念的因果。

  請問大家:專念比較能一心,還是雜念比較能一心?(眾答“專念!”)

  對了。你今天也念“南無阿彌陀佛”,明天也念“南無阿彌陀佛”,後天也念“南無阿彌陀佛”,天天都念“南無阿彌陀佛”,從平生念到臨終,從因地念到果地,從娑婆念到西方,從凡夫念到聖人,就這一句佛號“南無阿彌陀佛”,阿彌陀佛對你在菩提道上的行走,一路會光明加持威神護佑,讓你將來絕對臨終見佛,往生、聞法、證悟,所以念佛是通於三輩九品的修行。

  〖修諸功德、願生彼國〗

  第四、修諸功德。不論修布施、持戒、忍辱,精進、禅定、般若,修學任何一個法門,都在這一句“修諸功德”之中。所有修學都是為了:

  第五、願生彼國。

  〖上輩修五種因的果報〗

  所以上輩的行者捨俗出家,發菩提心,專念彌陀,修諸功德,願生彼國,修了這五種因臨終的時候,得到什麼樣的果報呢?

  臨壽終時,無量壽佛,與諸大眾,現其人前。

  “臨壽終時”這句經文,指的是這個行者斷氣了沒有?“臨壽終時”指的是這一位行者斷氣了沒有?(眾答“沒有”)。

  我們看經典一定要明白經意,不能誤解。“臨壽終時”還在平生這個行者還沒斷氣還沒死,所以是“當生”,所以淨土法門,是“當生成就的法門”。

  如果死了神識離體進入中陰,或者死了之後因為沒學佛,在平生造作罪業,就直接墮入三途地獄,或六道輪回,那當然叫中陰,叫次生,叫來生,就不叫當生。

  好!臨命終的時候,阿彌陀佛與諸大眾現前迎接,得到什麼樣的果報呢?經文世尊跟我們講:“即隨彼佛,往生其國。便於七寶華中,自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。”往生到西方極樂世界果報,非常的殊勝,安住在不退轉的菩薩階位。這是《阿彌陀經》所說的“眾生生者,皆是阿毗跋致”。得到什麼樣的果報?到了西方極樂世界成菩薩了“智慧勇猛,神通自在”。

  請問大家:現在你有智慧勇猛嗎?我們的智慧還沒顯現,我們的起心動念是意識心,不是智慧心。我們現在有神通嗎?(眾答“沒有”)。

  我們沒有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通,我們什麼通都沒有。

  所以我要告訴大家,信願跟你們一樣我也沒有神通,所以我從香港來到我們四會六祖寺,我也不是分身來的,我是本尊來的。請問你們下午到念佛堂,來聽經聞法,你們是本尊來的,還是分身來的?本尊來的對不對啊?那就表示你沒有神通,如果你有神通,你有其它的事情,你就化一身來聽經,化一身去做其它的事情,對不對啊?所以有神通就能夠廣度眾生,那你念“南無阿彌陀佛”的名號,到西方極樂世界就能神通自在。

  所以世尊跟我們講如果有眾生,想要在今世見無量壽佛,就應該要發無上菩提之心,修行功德,願生彼國。請問大家:你想不想在今世見阿彌陀佛?想不想?想的人請鼓掌。

  (眾鼓掌)

  上輩的經文世尊跟我們講“今世見佛”,不是“來世見佛”,是今世就見佛,你想今世見佛,你就念“南無阿彌陀佛”。你念“南無阿彌陀佛”你就見佛,若不念“南無阿彌陀佛”,念五欲(財、色、名、食、睡),你就見鬼。因為五欲(財、色、名、食、睡),會讓你墮落的,所以我們要一心念佛往生淨土。對不對啊?

  〖臨終佛聖來迎〗

  從世尊在經典,告訴我們的念佛道理,讓我們對阿彌陀佛生起真實的信心,一生真誠、精進、認真稱念阿彌陀佛的名號,邁向西方極樂世界成就菩提。剛才我們探討到《無量壽經》三輩文,上輩行者在造作“捨俗出家,發菩提心,一向專念阿彌陀佛名號,修諸功德,願生彼國”這些因之後,臨終親眼目睹阿彌陀佛,與諸聖眾現前迎接。

  經文世尊講“無量壽佛”,指的是阿彌陀佛的報身佛,往生西方極樂世界上品位,臨終所見到的佛,除了有報佛也有化佛,一起現前迎接。當你念佛往生西方極樂世界的品位越高,臨終所見到的佛菩薩就越多。但我們臨終有可能,因為身心受疾病的折磨而苦惱無量。有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩以及清淨大海眾菩薩現前迎接,當然要往生西方極樂世界,千穩萬當。如果臨終沒有佛菩薩現前,可能我們就非常的苦惱,因為大部份的人都是病死,發生意外死亡的人雖然有,但是不多,大部份人是病死,所以臨終確實有佛菩薩現前,威神加持,“慈悲加佑,令心不亂”是非常的重要。

  那阿彌陀佛為什麼會在行者的臨終現前接引為什麼?是因為你長得很漂亮的原因嗎?是不是?不是!那是為什麼?“四十八願度眾生”這一句,贊佛偈我們都知道啊。

  四十八願哪一願阿彌陀佛說,要在我們行者的臨終現前接引,哪一願?(眾答“十八願”)。

  十八願因願文沒說但意義有,但主要在第十九願。第十九願叫做“臨終接引願”,法藏菩薩發願,要在發菩提心、修諸功德行者的臨終,就是還沒斷氣叫臨終現前接引。因願文法藏菩薩發願說:

  設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心回向,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾,現前圍繞,不取正覺。

  法藏菩薩發了殊勝的願力,在我們發菩提心修諸功德,行者的臨終絕對現前接引,那就是因為阿彌陀佛深知眾生在臨終,是最痛苦的時候。在臨終或許因為冤親債主的糾纏,因為陽上家屬的干擾,因為身心病苦的折磨,所以苦惱無量因此現前迎接,使得臨終者,沒有受到障緣的妨礙,能夠正念往生,這是阿彌陀佛的慈悲。

  所以我們要平生就造作“發菩提心,修諸功德”,我們看上輩文有修五種因,其中有發菩提心也有修諸功德,確實很相應第十九願的修行。

  對我們一心專念阿彌陀佛行者而言,我念佛是行,我發願求生是願,所以往生之因圓滿具足願行功德。有願有行一定有信,所以往生三法“信、願、行”圓滿具足,當然能往生西方極樂世界,所以我們念佛一定是為了往生西方、廣度眾生。

  那麼在臨終者還未斷氣的時候,阿彌陀佛就現前了,所以往生是當生就決定了。還活著還一口氣在就是當生,如果死了進入中陰身,或者到六道輪回就不叫當生。所以淨土法門,確實是“當生成就的法門”,非常值得末法時代的煩惱眾生一心修學。

  大家早課有沒有念阿彌陀佛的名號啊?(眾答“有”)。

  晚課有沒有念阿彌陀佛的名號啊?(眾答“有”)。

  好!有早晚二課念阿彌陀佛名號的請舉手(眾舉手)。

  哇!幾乎大部份的人都有。好!我們給這些發心菩薩,贊歎掌聲。

  那你念阿彌陀佛的名號,你發了菩提心、修諸功德,將來在臨終,阿彌陀佛就現前接引你,阿彌陀佛現前了,會對你威神加持、放光攝受,使得你有正念,使得你絕對往生,阿彌陀佛會護佑你。

  如果你因為平生修學念佛法門,但是因為沒有任何的念佛感應,或者沒有親眼目睹過阿彌陀佛,內心難免或多或少會擔心:“我將來臨終,阿彌陀佛現前接引我,我從來也沒見過阿彌陀佛,我不認識他,我怎麼會知道他是阿彌陀佛?”

  你放心!阿彌陀佛有神通,知道你不認識他,所以阿彌陀佛現前,對你光明加持。你的疑心就破除,就會認識了阿彌陀佛,就會知道確實是阿彌陀佛來迎接你,你大可以放心。而且你一心一意念佛,將來臨終隨順著阿彌陀佛的“臨終接引願”,親眼目睹阿彌陀佛現前,這樣因果相符。

  那你會擔心的就是:“那如果我的冤親債主變現,阿彌陀佛要來接引,我到三途六道受苦受難,那怎麼辦?”。

  你放心,你臨終如果冤親債主現前,阿彌陀佛知不知道?當然知道啊。阿彌陀佛有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,當然知道你的冤親債主現前。

  那你要做的是從平生到臨終,就是念佛不變,不退失菩提道心,從平生到臨終,都是念佛求生淨土,那願行具足往生之因就具足。阿彌陀佛現前了,也順便把你的冤親債主度到西方極樂世界,讓你跟你的冤親債主同樣往生成佛,對不對啊?太好了,太好了。


 

上一篇:信願法師:“念佛”這二字意義非常的深
下一篇:信願法師:中輩往生之因緣果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)