手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:“念佛”這二字意義非常的深

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家早晚在念佛堂共修,一定在念阿彌陀佛的名號之前,會先唱誦贊佛偈,贊佛偈有八句話:“阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,绀目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。”

  “四十八願度眾生”,這一句就是說明,阿彌陀佛因地法藏菩薩,願以四十八大願廣度眾生。我們是被度的眾生,阿彌陀佛是能度的佛,如果我們對於救度我們的阿彌陀佛所發的四十八願不了解,我們怎麼會在內心裡頭老實的稱念六字洪名“南無阿彌陀佛”呢?所以我們一定要了解四十八願的內容是什麼。你要了解四十八願的內容,每天早晚課誦幾遍,將《無量壽經》讀熟,你自然就明白。“四十八願度眾生”,“我”就是十方眾生之一,“我”就是阿彌陀佛因地法藏菩薩發願以四十八願要度化的眾生。

  所以我們現在在人道,就是還在生死大海沉淪的眾生,所以我們的處境充滿了危難。如果沒有念佛,你怎麼跳脫生死的苦海,你怎麼能夠離開輪回的六道,所以念佛就是一生最重要的事,對不對啊?

  那麼念佛有的人念得很法喜,有的人卻是念得很不安。因為有的人對阿彌陀佛已經有很深入的了解,有的人不知道什麼叫做四十八願,有的人連西方極樂世界的依正莊嚴都不知道,所以當然就會在念佛人的心中,有快樂法喜與忐忑不安的差別。

  在這裡信願要請問諸位菩薩:你希不希望自己念佛念得很自在?希不希望?你希不希望自己念佛念得很快樂?(眾答“希望”)。

  如果你希望自己念佛,念得很自在,很快樂,那你當然要了解淨土三經的念佛道理。你當然要了解阿彌陀佛的淨土世界依正莊嚴,你當然要了解阿彌陀佛名號的本願意義。不了解,你怎麼能夠心裡念得自在?念得快樂?不了解同樣稱念“南無阿彌陀佛”,或許你的心中就會彷徨無助,甚至忐忑不安,所以每天念阿彌陀佛的行者,確實有必要了解淨土教法,因為了解之後,念佛是自在與快樂的。

  〖念佛〗

  請看講義“念佛之法語”,“念佛”這二字意義非常的深,不是只有口稱阿彌陀佛的聖號,才叫念佛,這是所有念佛方法之一。

  因為念佛的“念”,有稱念,有觀念;有專念,有雜念;“念佛”有念阿彌陀佛的名號,也有念阿彌陀佛的相好;也有念阿彌陀佛的光明,也有念阿彌陀佛的慈悲,也有念阿彌陀佛的願力。

  所以你稱念阿彌陀佛名號當下,你了解阿彌陀佛的慈悲了嗎?你了解阿彌陀佛的願力了嗎?你如果在臨終親眼所見的,不是阿彌陀佛現前,是冤親債主現前,你怎麼辦?你的臨終,阿彌陀佛都會現前嗎?如果會。那是什麼樣的道理,為什麼阿彌陀佛會在我們臨終一定現前?如果不會那又是什麼樣的情形。

  阿彌陀佛發了四十八願,救度十方眾生,我既然是十方眾生之一,阿彌陀佛以怎樣的方法救度我,我要以怎樣的心態被救度,諸如剛剛信願所講的這些問題,你每天念佛一定要把這些問題了解。不了解,你的心中會充滿忐忑不安,與彷徨無助,甚至遇到障緣就退失念佛了,就不念佛了,就不求生西方極樂世界。有的改修他宗,有的退失佛道,甚至不修學佛法,不修行了,直接退到外道,或什麼信仰也都不要,都有。

  所以你心中稱念阿彌陀佛的名號,你對阿彌陀佛的信心,有沒有如金剛寶石?金剛寶石是世上最堅硬的東西,不為一切物之所壞,而能壞一切物。也就是說你的信心怎麼接受,任何橫逆、挫折、打擊的考驗,都不會退失念佛心。所以念佛你對淨土教法的理解,你是注重在“念”這一字,還是注重在“佛”這一字?

  如果你注重在“念”這一字,你會勉勵自我認真的念佛,這當然是很好、很值得贊歎。可是你會把往生西方極樂世界的信心建立在自己,當你很精進念佛,你就會覺得往生西方極樂世界有希望,當你不認真念佛,你就會覺得往生西方極樂世界沒希望,所以你的信心會起起伏伏、上上下下,或許遇到障礙你就不念佛了。

  如果你注重在“佛”這個字,你就是能體悟阿彌陀佛的慈悲願力絕對救度,你就會內心安心、自在、法喜的稱念阿彌陀佛名號,因為你了解阿彌陀佛的慈悲,因為你了解阿彌陀佛的願力,因為你了解西方極樂世界的莊嚴,所以任何橫逆挫折的考驗都不會讓你退怯,不會讓你退失菩提道心,不會讓你放棄求生西方極樂世界。

  在這裡信願要請問大家,請大家配合我好嗎?如果我跟你講念阿彌陀佛不能往生,你要不要念佛?(眾答“要!”)

  為什麼?我都已經跟你講,念阿彌陀佛不能往生了,你還要念佛,為什麼?因為你知道我剛剛講的這樣的話是錯誤的對不對啊?

  世尊在《觀經》告訴我們:“念佛一定能往生”,我們會在講席中研討到《觀經》“芬陀利華之文”,所以大家慢慢了解阿彌陀佛名號的意義,慢慢體會阿彌陀佛的慈悲願心,自然你對淨土教法,就會越來越有信心。

 

上一篇:自己還沒有動身,他就知道了,這老法師還了得?
下一篇:信願法師:上輩往生之因緣果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)