手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:中輩往生之因緣果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛語阿難:“其中輩者,十方世界,諸天人民,其有至心,願生彼國,雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛,多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸缯燃燈,散華燒香,以此回向,願生彼國。其人臨終,無量壽佛,化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾,現其人前,即隨化佛,往生其國,住不退轉,功德智慧,次如上輩者也。”

  這一段中輩文同樣有因緣果。

  中輩行者在平生,造作什麼樣的因呢?

  “願生彼國”——就是發願求生西方極樂世界;

  “雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心。”——雖然不能夠捨俗出家,但是也要發菩提心,這很重要。

  那麼中輩品的行者修因,在經文舉了許多,除了“願生彼國”、“發菩提心”之外,仍然跟上輩品一樣,有:

  “一向專念無量壽佛”,所以念阿彌陀佛的名號,三輩的行者是共通的。

  “多少修善”,這一句是“斷惡修善”的意思,為什麼講多少?因為你要往生西方極樂世界,要不要斷惡修善啊?要。就你的能力盡量去做,叫做“多少修善”。阿彌陀佛雖然很慈悲,對於善人惡人念佛,都同樣慈悲平等救度,但是阿彌陀佛,見了善人念佛心歡喜故,見了惡人念佛心傷心故,所以我們念阿彌陀佛的名號,我們要做給阿彌陀佛歡喜還是傷心啊?歡喜!對啦。

  你們當父母的人,如果見了自己的子女造惡,你們就會很傷心,行善你們就會很高興,對不對啊?所以阿彌陀佛也是一樣啊,希望我們眾生斷惡修善,不論修學哪一法門,都一定要斷惡修善,才能跟諸佛教法相應,也才能跟自性真如相應,也才能跟求生淨土相應,也才能跟六字洪名相應。

  底下講“奉持齋戒”,不論出家人、在家人,都要持守戒律。六度萬行就是布施、持戒,忍辱、精進、禅定、般若等種種的修行。持守佛陀所制定的戒律,就是規范我們身口意三業,借助佛陀在戒經的開示制戒、戒相,讓我們三業因為防非止惡,而越來越清淨。當我們越來越清淨,我們自然跟念阿彌陀佛名號,就越來越相應。

  猶如一個杯子,杯子如果裡面髒了,我們要倒進去開水之前,一定要先把髒掉的杯子洗干淨,對不對啊?才能倒開水進去讓我們喝水,如果杯子很髒不洗掉,你不敢倒開水進去,就算倒了開水進去,你也不敢喝。

  所以我們身口意三業,經過持戒而慢慢的清淨,自然我們名號六字,在心中起了作用,阿彌陀佛的光明攝受,讓我們往生決定,所以念阿彌陀佛的名號,要好好的持守戒律。

  底下講“起立塔像”,“起立塔像”就是建塔造像,“塔”是佛塔,“像”是佛像,佛塔是安置佛陀與佛弟子捨利子的地方,如同現在我們四會六祖寺,現在正在舉行供奉佛陀捨利子與佛弟子捨利子法會。所以當我們瞻仰禮拜,佛陀與佛弟子捨利子的時候,我們因為恭敬的頂禮膜拜,會增長我們的福慧,進而從佛陀與佛弟子的捨利子,知道原來佛陀與佛弟子,在因位修學戒定慧,而得到捨利子這麼殊勝,所以我也要效法佛陀,好好的用功修行,讓我也能夠得到戒定慧,了脫生死。

  因為勤修戒定慧的目的,就是為了息滅貪瞋癡。所以“沙門”的意思,就是“勤修戒定慧、息滅貪瞋癡”。縱然是在家人也還是要透過,稱念阿彌陀佛的聖號,讓自己與菩提相應,每天邁向西方,不要再繼續受,六道輪回的生死大苦。所以中輩品的眾生,在修因“起立塔像”這一點,是大家很容易做到的。

  “飯食沙門”指的是四事供養,以衣服、飲食、臥具、湯藥,供養出家眾,在家人以四事供養出家人,可以增加福德,讓自己越來越有福報,所以世尊在經典許多的開示,勸勉在家人四事供養出家人,修福。修福當然就有福。一個有福報的人人生的過程,不論世法佛法都會平安順遂。沒有福報的人,經常發生許多不如意的事情,縱然非常的用心工作上班,也因為福德不足,所以賺的錢不能守住。通常有很多意外產生,讓自己賠了許多的錢,所以不論出家在家,都應該好好的修福。

  世尊在《觀經》教導我們,淨業行者要修學三福。三福第一福、世福。第二福、戒福。第三福、行福。世福就是世間的福報,戒福就是小乘的福報,行福就是大乘的福報。

  世尊在《觀經》說:

  第一福、世福。有四句“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。

  第二福、戒福。有三句“受持三規,具足眾戒,不犯威儀”。

  第三福、行福。也有四句“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”。

  所以我們如果每天好好的根據《觀經》三福修學依教奉行,你就越來越有福報。

  三福講第一點就好,“孝養父母”,念佛人要不要孝養父母啊?當然要。不但是念佛人要孝養父母,就算沒學佛的人都要孝養父母。世法說“百善孝為先,萬惡YIN為首”,父母生育、養育、教育的恩德,比山高比海深,當然要孝順父母啊。善導大師在《觀經四帖疏》,告訴我們如果不孝養父母,猶如披著人體的畜生。善導大師是唐初時代的人,是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,阿彌陀佛示現的善導大師講這樣的話講得很重,可見祖師希望我們淨業行者要孝順父母,跟世尊在《觀經》的勸勉,都同樣非常的悲心。所以我們一定要好好修福,修福的人有福,往生西方中輩品位。

  底下講“懸缯燃燈”,“缯”是天蓋的一種,是莊嚴佛堂或佛像的器具,燃燈不論以什麼樣的燈,佛燈、蓮華燈或者油燈,或者蠟燭,或者各式各樣的燈火供佛,這也有有福報。以幡、蓋、傘莊嚴佛菩薩,以燈莊嚴佛菩薩,這可以為我們帶來福報。

  底下講“散華燒香”,散華燒香指的就是以華香供佛。

  為什麼今世長得很高大,很莊嚴?就是因為過去世以鮮花供佛。今生為何聲音悅耳動人?就是因為前世以鐘磬布施三寶。這是因果。今生為何長命百歲?因為過去戒殺放生。今生為何短命多病?因為過去殺生害命。今世為何長得矮小?因為經常說人是非。今世為何長得高大?因為經常贊歎別人。這是因果報應。我們的長相,乃至我們一切依正果報,都是有因的。如是因如是果,種善因得善果,種惡因得惡果。相同的道理,我們造作念佛之因,就能得受往生之果。所以你想不想往生阿彌陀佛的淨土世界成就菩薩啊?想!就要念佛對不對啊?

  中輩講到修因有九種:

  一、願生彼國。

  二、發菩提心。

  三、一向專念無量壽佛。

  四、多少修善。

  五、奉持齋戒。

  六、起立塔像。

  七、飯食沙門。

  八、懸缯燃燈。

  九、散華燒香。

  修了這九種因,臨命終的時候得到什麼樣的緣?經文世尊跟我們講“其人臨終,無量壽佛,化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾,現其人前”。

  上品的行者往生的臨終,阿彌陀佛現報身佛迎接。中品的行者往生的臨終,阿彌陀佛現化身佛迎接。

  經文有講到“無量壽佛,化現其身”,有沒有?(眾答“有”)。

  阿彌陀佛化了無數的化佛,現前迎接中輩品的行者,所以品位越高佛菩薩來迎接,身份越高、人數越多,所以我們當然要好好的修行。求上品位不求下品位,對不對啊?最好能求生報土不在品位之中。到了西方極樂世界,一剎那間相好光明威神功德,如觀世音菩薩,如大勢至菩薩,如阿彌陀佛。

  好!信願來請問諸位女眾菩薩:“你想不想象觀世音菩薩,那麼漂亮啊?”(眾答“想”)。

  想的人請舉手!那要不要念佛啊?你念佛到了西方極樂世界,就像觀世音菩薩那麼漂亮。

  請問男眾菩薩:“你想不想象阿彌陀佛這麼潇灑啊?”

  男眾怎麼都沒有聲音,回答都是女眾,像阿彌陀佛那麼莊嚴那麼潇灑,要不要念佛啊?(眾答“要”!)

  對!到了西方極樂世界,我們都乘著阿彌陀佛願力,證悟跟阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,一樣的相好光明。佛有三十二大丈夫相,有八十種隨形好,有無量的莊嚴。

  〖以名號“南無阿彌陀佛”來修心養性〗

  我們在人間出生為人,你我不論出家或在家,雖然同樣具足五官。可是五官的長相,有沒有一樣啊?不一樣。人面不同,各如其心。因為我們的心不同,所以我們的長相不同。有的人長得莊嚴,有的人長得丑陋,因為心境的好壞差別。所以有美丑的不同。

  所以我們是不是要讓自己漂亮,先要從內心莊嚴做起對不對?當我們的內心念佛那就莊嚴了,當我們的心邁向菩提學習佛法,心越來越漂亮,我們的外相也會越來越漂亮。當我們認真的念佛、拜佛、守戒、斷惡、修善、誦經、持咒、朝山、拜忏、放生、布施,那你因為心越來越漂亮,你的長相也會慢慢的改變。一個內心經常安住於佛法的人,幾年之後他的面貌改變了,看起來越來越光鮮,看起來越來越莊嚴,看起來越來越慈祥,看起來越來越好看,因為心美了外相就美了。對不對啊?

  猶如我們看外在的環境,實在是因為內心的心境影響,所以心中有愛處處皆美,我們心中經常有阿彌陀佛的名號慈悲愛心,我們看一切人都會很可愛,對不對?如果一個念佛人,跟張三也合不來,跟李四也合不來,跟王五也合不來,跟毛六也合不來。看到張三“哼!真討厭。”,看到李四,“哼!也很討厭。”,看到王五,“哼!也很討厭。”,看到毛六,“哼!也很討厭。”……

  那就是誰最討厭了?自己。自己的心一點都不漂亮,自己的心一點都不美,所以你看到很多很多很不順眼,所以你的內心病了。所以要從自己的內心改造改變,對不對啊?

  用這句名號來修心養性:“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”。看到一個人他眼睛一只眼瞎了,你看到他“一目了然”:“哇!這個人只剩一只眼睛,可是看起來也很可愛。”因為你心中有佛“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”。看到一個駝背的人:“他駝這個背怎麼駝的那麼漂亮,怎麼駝的那麼可愛。”因為你心中有佛“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”。

  當你在齋堂用餐,大寮的發心菩薩,因為烹饪的時候,不小心看走了眼,本來是要放糖結果放錯了,放到了鹽巴,當你夾這口菜吃下去說:“哇!怎麼那麼鹹?”如果心中沒有佛的人,他一定就開始念人家二句話,甚至跟廚房這些發心義工菩薩,講了一句不客氣的話:“現在鹽巴很便宜嗎?不然怎麼這麼鹹呢?”可是心中有佛的人他不會這樣:“哇!原來鹹也鹹的這麼好吃。”因為心中有佛:“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。”對不對啊?所以要不要借著阿彌陀佛來莊嚴自己啊?

  〖開顯自性〗

  中輩品的行者,往生到西方極樂世界,得到什麼樣的果報呢?“往生其國,住不退轉,功德智慧,次如上輩者也。”往生到西方極樂世界,自然具足無量的光明、無量的壽命、無量的慈悲、無量的神通、無量的道力,所以我們只要往生西方極樂世界,就能夠開顯自性,我們的自性具足如來智慧德能。

  禅宗六祖慧能大師在《法寶壇經》說“自性能生萬法”,“一切法都從自性所生”。所以我們六祖寺,如果大家是參禅的行者,你一定要好好的把《六祖壇經》體悟,然後照做進而開悟,然後修道進而斷惑然後證真。那從《六祖壇經》六祖慧能大師的開示,我們知道一切法都從自性而生,心生種種法生,心滅種種法滅。

  那我們的心生五欲或生三寶,都在自己一心。你可以追求五欲,你可以追求三寶。所以我們為什麼進入佛門,來皈依三寶,修學佛法,不論你參禅或是學淨,或是學任何法門,因為三寶會帶我們光明,帶給我們幸福,帶給我們美滿,帶給我們快樂,對不對啊?因為五欲會帶給我們輪回,帶給我們痛苦,帶給我們黑暗,帶給我們墮落,所以我們當然要捨離五欲,皈依三寶。

  你為什麼要到我們六祖寺來參與盛會,頂禮膜拜佛陀的捨利子與佛弟子的捨利子?為什麼要進入念佛堂來一心念佛?為什麼要來聽聞信願講經說法?你的目的就是要讓自己成就菩提,不要再繼續生死輪回。

  所以你的心要生出什麼樣的念頭呢?從自性當中念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛的名號,是阿彌陀佛因地法藏菩薩,以古佛的真心,稱性發願,稱性修行,不論修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,都是從真如稱性起修,所修的點點滴滴的功德,都與本性相應,叫做“全修在性”,所以名號的功德,是真實、是無為、是無漏。

  我們虛幻的妄心所造作的罪業,沒有實體,是不實的,所以虛妄的心所造作的罪業,如捕風捉影毫無實體,所以以阿彌陀佛真心所成就的名號真實功德,可以破除我們凡夫妄心所造的罪業。罪業是假我,名號是真我,罪業是不實,名號是真實。所以一真能破一假,一實能破一虛,稱念阿彌陀佛的名號,往生西方極樂世界,道理就在這裡。


 

上一篇:信願法師:上輩往生之因緣果
下一篇:信願法師:念佛救難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)