手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

佛弟子張婕妤的真誠忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位同修大德!阿彌陀佛!

末學是來自吉林省長春市經開區的佛弟子(真是愧對佛弟子這幾個字)張婕妤,幾次想要真誠心發露忏悔但是礙於自己的虛榮心,自私自利心都沒能成功,近日,我的大姨患重病,也是慈悲為我們表法,使我看到了《地藏經》上說的“閻浮提眾生,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道.”想要往生西方極樂世界,一定要真心忏悔,老實念佛,後不再造,最重要的就是落實佛陀教誨。這也是我最慚愧之處,仗著自己讀過書,有緣得聞老法師慈悲宣說佛法就沾沾自喜,自以為看了或聽了老法師的講經光盤就自以為是,好為人師,到處指手畫腳,自己所做的寥寥無幾,卻還覺得自己十分了得。唉!真是業深慧淺!在此把能想起來的一切惡業向諸位大德同修忏悔,也請各位仁者要引以為戒,老實念佛。

一.謗佛謗法謗僧。

小時候大概是小學的時候,母親領我去寺院,和我說,拜拜佛菩薩吧,可是我站在那裡不肯拜,心裡想的就是這些都是封建迷信,當時怎麼那麼愚癡!後來有緣得遇老法師講經,老法師講得十分細致,深入淺出,而我由於自己業障深重,卻覺老法師講得慢,覺得這個法師歲數大了,能跟上時代潮流嗎什麼的。完全是都沒有聽就直接的誹謗。現在才知道,老法師苦口婆心的每日講經不間斷,他是九十歲的老人了!我怎麼能做出這種離師叛道的事!雖然誹謗的話沒有對別人說,可是舉心動念無不是罪。對於佛菩薩聖像也是不夠尊敬,沒有吃素的時候在佛像前吃葷食的情況也是有過多次,包括在佛堂的屋子裡換過衣服,都不注意!護法菩薩慈悲,雖然沒有懲罰的示現,可是現在悔之晚矣!後來有緣分學佛,對老法師的敬仰心升起來了,但當時沒有修行(現在雖然也沒有什麼修行,但是至少有想要提升的意識),看到網上有一些對老法師的毀謗起很大的嗔恨心,後來就有點著魔,末學敬勸各位大德師兄們千萬不要”念佛修行”不改過,特別容易走偏,我當時就是常有莫名的起念頭—老法師要是往生給他們看看,就可以顯露身份了嗎?不就真相大白了嗎?一切毀謗不就不攻自破了嗎?現在明白,如果當真是那樣,就正中了諸魔的下懷啊!老法師慈悲,常住世間,不能因為任何人以任何方式的“祈請”就示現滅度。世尊在世的時候我們都吃一次虧了,請佛住世,劉老師為我們做了最好的榜樣,什麼時候都要以實際行動老實修行,才真能請佛住世!

二.萬惡YIN為首

末學是一個喜怒形於色的人,自己還美其名曰性情中人,沒有重視聖賢教育的書籍,從小喜歡看一些浪漫的文藝的小說,作品文章什麼的,後來讀書時候學習了文科,愈演愈烈,還嘗試過寫一些淒淒慘慘戚戚的文字,都是一些矯揉造作的悲劇,學佛以後才知道,念力的力量多大?!動不動就把人寫死了,怎麼能不造殺業!怎麼那麼狠心!讀言情的作品也無不是增長自己的YIN欲心,情執太重,無形之中也為自己的感情不順種下了種子,前階段有緣讀到《周老師講心法》中說:動感情其實就是消耗自己感情的福報,對比自己的情況,才明白緣由,也是痛心不已。現在網路發達,看影視劇非常方便,由於從事工作需要,時常需要接觸英語,可能也是為自己找借口吧,反正亂七八糟的美劇看了不少,接受裡面殺盜YIN妄的染污就太大太大了,尤其是色情YIN欲的鏡頭和片段情節,這些惡習種子在精進的時候會起現行,苦不堪言,往往成了修行的障礙,我是深受其苦,現在在明白老法師苦口婆心的勸導大眾說不要看電視,盡量少上網絡的慈悲之心,希望諸位大德菩薩以我為戒!

三.不孝不順

我從小任性,倔強,不讓父母省心,頑劣不堪.常常氣得母親眼淚直流,父親大動肝火.我還從不認錯,每次生氣以後,母親都吃一些藥,否則胃都不舒服.現在想起來真是後悔!青春期時候鬧得最厲害,不好好上學,天天遲到,害得母親去學校被老師批評很沒有面子.而我還不悔改,有一次,母親在床上躺著因為一件什麼事說我,我氣急敗壞,舀了一舀水潑在母親身上.對父親也是一樣,一生氣就和父親大喊,不孝也是我諸事不順的根本原因.生氣的時候常常摔父親的心愛之物.我幸運,攤上慈悲的父母,他們依然原諒了我,原諒我多年以後仍然不夠省心.原諒我的晚婚和沒有作為.學習了佛法,我知道父母是根,在此我一定要從以前的不孝不順轉變過來,做父母親的護法,不做冤親債主,機緣一到盡一切能力創造送父母去極樂世界的機會.

四.殺業

上天有好生之德,這是後來學佛以後想要求福報,讀了《了凡四訓》裡面的一句話,學佛以前我一直自以為是個大好人,什麼都好,肯定稱得上是有好生之德,可實際上事實卻正相反,小時候覺得螞蟻非常小,可以隨便欺負,拿著小刀給切成三段,眼看著螞蟻的一段還在動,沒有一點恻隱之心。還有一次用錘子當場錘死一只小老鼠,是一只小老鼠崽,死相特別可憐,我像抓了老鼠的貓一樣到處炫耀……後來家裡共業所感,父母開始養鳥,因為北方少有畫眉鳥,所以從南方買畫眉鳥來北方,賣錢。了解的朋友可能知道,畫眉鳥只有公鳥賣價高,母鳥叫聲不好聽所以沒人買,所以大家都是挑了公鳥,相當於拆散鳥類的小家拿去。其中不乏被折騰死,不情願洗澡被性急的父親強迫洗澡淹死,被嚇壞嚇死的,真是太多太多。賣鳥就要喂鳥,就要養蟲子,為了給畫眉鳥吃,就養了很多的面包蟲,繁殖很快,一小盆其實就是千萬條生命。東北的冬天冷,我為了讓他們保暖就給放到火牆上面(了解的朋友可能知道),自己去看電視,回來的時候發現溫度太高,只有大的面包蟲活了下來,小蟲還有蟲卵幾乎都熱死了,這是我傷害命數最多的一次,雖是很忏悔,但是花報來的非常迅速.加之,小時候沒什麼玩的,也玩過螞蚱,抓好多,放在瓶瓶裡,都死了,保守估計有幾百只吧。身體也是時常不好,運勢低迷時更嚴重,現在明白了,忏悔不已!!不久以後身上皮膚四肢和背部長了很多小疙瘩,雖是不疼不癢,但是足以讓我非常自卑,難堪。後來才知道皮膚病有不少是小昆蟲或者小蟲子的殺業造成的。另外的殺業就是蒼蠅蚊子,噴過藥,用蒼蠅拍打過,以前有一位善知識對我說,打也打不盡啊!別造殺業了,我不聽。蚊子更是,更恨蚊子,咬人特別癢,就給蚊子抓住或者給堵到蚊帳的角落裡面它動不了,我就用牙膏抹,堵住它的嘴……都沒想想蚊子叮我,是不是自己前世欠人家的,為什麼不當還債想?蚊子早晨出來了,晚上可能就沒命了,這麼難的生活怎麼不能動動恻隱之心?!跟潮流,穿皮衣,皮鞋,沒拿動物的生命當作生命啊!現在知道錯了,開始素食了,希望亡羊補牢,可能為時也不晚,但是希望同修們不要走我的老路,最重要的是要守護住自己的清淨心,無論如何,別動嗔恨心,嗔恨心就是殺業的根。

五.貪心和我慢

貪心太重,都不知道從哪說起,老法師劉老師講過,修行,從最嚴重的改起,那我就從最嚴重的說吧。貪,其實是嫉妒心的根吧,我這個人嫉妒心特別重,看不了誰做的好,超過自己。其實就是不會隨喜功德。以前不知道什麼隨喜功德,跟人家聊天的時候人家誰買了什麼,取得了什麼榮譽啊,表面上假惺惺的跟別人高興,其實心裡特難過,跟割塊肉似的。什麼事都以自我為中心,還特敏感。都說身體是心靈的溫度計,我性格上面敏感,這體質也是敏感體質,其實就是矯情。那句台詞其實不好聽,但是說的挺對的,賤人就是矯情!您看貴人什麼時候矯情了?我嫉妒這個嫉妒那個,自己貢高我慢,《地藏經》裡說貢高我慢者,得卑使下賤報。說的真對!越是嫉妒,好的越輪不上,好的越輪不上,越嫉妒。然後還吃不到葡萄說葡萄酸在那矯情。其實這些年很多際遇都挺不順利的,根本原因就是貢高我慢,嫉妒心特別強,包括好朋友,親友都在我的嫉妒范圍之內。其實根本就是自私自利,就是我執吧,覺得自己好不希望別人好,那別人有事了就不願意幫忙,生怕別人超過自己,結果自己的事就算有貴人都幫不上忙。


終於學佛了,傲慢心又上來了,覺得自己能念點佛號了,讀點經了,拜了幾拜佛,去過兩個道場,當上劉素雲吧吧主了覺得自己好了不起!佛菩薩可不看這些,看的是我們的老實真干,程晉林老師講課時候說:念佛磨破了嘴,拜佛跪斷了腿,不改過還是地獄的鬼。如果沒記錯應該是這麼說的。

學佛以後覺得貪不好,不敢貪世間法的錢財了,結果貪法寶。初學佛的時候就愛佛經,還愛大部頭,《楞嚴經》,地藏經精裝的有兩三部,光盤不管自己能不能看,有沒有時間看,反正先結緣再說,要是有精裝的那更好,多請兩部,看一部,另一個留著,反正是免費結緣的.一聽有播經機念佛機結緣就去申請,沒想到還有那麼多同修沒有遇見佛法呢,自己怎麼這麼自私呢?<無量壽經>裡面說”不另一切珍寶成就牢獄”,一讀到這句話,聽到老法師講經非常慚愧,趕緊給結緣出去了,聽到劉老師講同修給結緣的光碟老師本身也是普通的工薪階層,還付錢給人家,我慚愧不已,自己太貪了,還好意思說自己學佛?

生活的各個方面,就說穿衣吃飯吧,穿上我還真不太講究,但是貪吃是真嚴重,暴飲暴食,一樣東西吃起來沒有節制.對於甜食有特別重的執著,像冰淇淋,我能連著吃十只只是簡單舉例,此類的貪吃行為不勝枚舉.貪吃以後就懶惰,財色名食睡,地獄五條根.吃完了一睡,好家伙,兩只腳給陷在裡面了,剩下那三個分別抓著雙手和頭,還有不下去的?貪心對我來說是一大關,在此,我向諸位大德同修們見證,我一定要改掉,可能需要時間長點.

六.嗔恚心和愚癡

我是一個急性子,什麼事都不穩當,都擱不住,抗壓能力差,一有不如意的事就抱怨,脾氣特別大,嗔恚心非常重.在與同事領導的相處中並不融洽,無非也是圍繞著繁雜的瑣事.學佛以後,我雖然不會去和人爭什麼,但是看到一些比如有一些人特別世故的在領導前這個那個的就非常看不慣,挺煩的,也曾經和領導對著干過.都起過嗔恚心,說嫉妒有沒有?我覺得也有吧,可能是自己不善於的不管好的壞的都會嫉妒,所以與領導關系一直不夠融洽,同事之間倒是還好因為從事的職業相對簡單,可是常常由於個人帶著有色眼鏡看待某一個人或者某一件事就起嗔恚心,所以辦事沒有智慧,也感召了很多同樣有嗔恚心的人在身邊,長久以來害得是自己.首先自己的身體肯定受影響,對別人態度可能不夠好,氣場就不柔和,也可以說沒有什麼氣場.我還有一個特別大的毛病就是口業重,看不慣的或者什麼事必須得說才痛快,還記得非常清楚,跟復讀機一樣惟妙惟肖的模擬現場,無形之中造了無量無邊的口業.有時候心情不好,惡口也是常有的,<地藏經>上說,惡口者得眷屬斗爭報,其實就是因為我自己的惡口傳來傳去搞得大家很誤會,怎麼會沒有紛爭呢?口業大心裡就不清淨,人都說得饒人處且饒人,而我卻是得理不饒人.還容易軟的欺負硬的怕,有的話可說可不說就都要說,然後心裡還琢磨怎麼說能更厲害一點?多愚癡!損害了多少福報?在我的印象裡面,我的朋友同學或同事還有老師被我欺負最重的簡單舉例:葛達標,曹威,程可,朱生文,劉文吉,還有薛萍老師,我小時候上學時候老覺得您教學不好,我真的錯了!您就是脾氣好,不和我們一般見識,還有我的同學同事們,請您們原諒我無論是因為嫉妒您們的才華中傷您們,還是抓住了您們的小小缺點不放,再或者因為自己有過付出就奢求回報,都深深地傷害了您們.我畢竟是業深慧淺,很多時候雖然帶著個佛弟子的帽子,業障習氣還是太重了,自己又不精進,沒有能夠老實改過,不奢求您們的原諒,只是,不說出來就自己原諒不了自己.同修大德們請您們千萬不要做我這樣的傻事!


常看外道

忏悔自己常看外道的罪業,一有事了就心往外求,也喜好神通,感恩佛菩薩的慈悲護持,一直沒有機會求神通。好算命,與算命有關系的都想弄一弄學一學,問一問事。心往外求,還是信願不堅定的表現,我在此保證今後不看外道,盡量將心慢慢都集中到這一句阿彌陀佛聖號上,老法師劉老師說,一切問題,向內求都能得到,要信老師們說的話!要做!

無始劫來,我的業障惡習無量無邊,慶幸十方諸佛菩薩慈悲加持,使我得遇正法,得遇明師,今天在博客中,我終於能夠直面自己的不堪,剝開自己虛榮的內心,真誠地忏悔自己的龌龊,與其念念不忘的隱藏,不如痛痛快快的放下,輕裝上陣.祈願佛菩薩慈悲加持虛空法界一切苦難眾生福慧增長,不要像我一樣等到太晚而後悔莫及!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

這是前幾天在吧裡面的忏悔,其實挺為難別人的,畢竟是自己污穢的種種,卻收在人家的阿賴耶識裡面……所以這個忏悔的機會就彌足珍貴。後來我又想了好久,其實方方面面吧,都是應該忏悔的地方。歸根結底就是從心下手做的不好,沒有改過的忏悔是無效的;沒有改過的念佛時無力的;過不可以不改,經不可以不讀,佛號不可不念。改過是斷惡,讀經念佛是修善,所以才真的可以斷惡修善啊!阿彌陀佛


 

上一篇:淨空法師法語:你有多大的福就看你多大的量
下一篇:生西法師:大乘道的核心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)