手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:還相回向願,非常重要的一願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【設我得佛,他方佛土,諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓铠,積累德本,度脫一切,游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。】

第二十二願叫做還相回向願,這是四十八願中,也非常重要的一願,是我們念佛往生到西方極樂世界之後,我們到他方世界去修行、上求佛道、下化眾生仰仗的願力,所以還相的意思指的是,我們已經念佛到了西方極樂世界,但是我們不是在西方極樂世界當下成佛,我們在西方極樂世界,是成就大菩薩。我們成就妙音如來的果位,是從西方極樂世界到他方無佛的世界,示現八相成道,那時候所仰仗的願力,就是第二十二願還相回向願。所以往相我們依靠的是第十八願,還相我們依靠的是第二十二願。

菩薩要成就佛果,必須修普賢行。菩薩不修普賢行,不能圓滿佛果,這是《華嚴經》的根本觀念。那我們要成就妙音如來,我們現在在因地是凡夫,念阿彌陀佛,或修諸功德回向,往生西方極樂世界之後,我們不是在西方極樂世界當下就成就妙音如來,不是。雖然身相、光明、威神、功德,如諸菩薩具足成就,但是我們在西方極樂世界,果地上的德能與佛相同,不能叫做佛,因為十方的諸佛國土,一佛土只有一位佛。記住這個根本觀念。大家了解了,你的神通、慈悲、智慧、道力,在西方極樂世界跟阿彌陀佛一樣,你不是叫做妙音如來。妙音如來,是你在菩薩的階位,還要到他方無佛的世界去修諸功德,上求佛道、下化眾生,所謂發菩提心、行菩薩道,那時候修行的內容是什麼?就是普賢十大行願。普賢菩薩的願力就是教導眾生修行普賢十大願行。所以真正的普賢行,是要我們往生到西方極樂世界成菩薩之後,在他方世界上求佛道,修菩薩道的時候真正所修的。我們現在在凡夫的因地,修普賢行,雖然有其名,但無其實。因為普賢行是重重無盡的大行,每一願行都是重重無盡。禮敬諸佛這一願行來講,諸佛包括過去、現在、未來,諸佛包括所有一切眾生,你我就是未來佛,包括三途的眾生也是未來佛。好!你能對一只蒼蠅、一只螞蟻、一只蟑螂,禮敬到當它是佛嗎?有這樣的心境嗎?如果你跟我講有,我不相信。不用騙人了,不可能。你會把一只蟑螂、一只螞蟻當作佛這樣的禮敬它,你有這麼高超的心境嗎?很難。不要看到螞蟻、蟑螂把它打死就很好了。我們台灣人看到蟑螂,沒有學佛的人,一定很快的想盡辦法把它消滅,噴克蟑把它殺死,拿掃把把它打死,拿拖鞋把它打死。因為烏龜怕鐵錘,蟑螂怕拖鞋。

所以要修普賢行,必須依靠第二十二願的願力。那我們將來會成佛的佛號叫妙音如來,這是世尊在《大寶積經》為我們授記的。

所以第二十二願還相回向願,法藏菩薩誓言,他成佛之後,他方佛土的諸菩薩眾,往生到他的國土,究竟必至一生補處。一生補處就是位補佛位,也就是等覺菩薩的身份,位臨佛果。西方極樂世界阿彌陀佛入涅槃之後,觀世音菩薩在西方極樂世界成佛。其實觀世音菩薩本來就是古佛,觀世音菩薩過去的佛號叫正法明,正法明如來就是觀世音菩薩。觀世音菩薩本來就是佛,那他在西方極樂世界輔佐阿彌陀佛教化眾生,他可不可以在西方極樂世界叫做正法明佛?不可以,因為一佛土唯有一佛,這是慣例。猶如一所學校只有一位校長,縱然你是另外一所學校的校長,當你到這一所學校去教書的時候,你也不可以叫做校長,你可以叫做老師,因為一所學校只能有一位校長。一樣的道理,我們念佛往生到西方極樂世界之後,成就一生補處菩薩,我們為了度眾生,到他方世界去修普賢行,這時候就是二十二願的因願文所說的,“為眾生故,被弘誓铠”——被著阿彌陀佛的弘誓大願,到他方世界去廣度眾生。“積累德本,度脫一切”,就是修諸功德,度脫十方眾生。“游諸佛國,修菩薩行”,到諸佛國土,修菩薩六度萬行。“供養十方諸佛如來”,就是上供諸佛。“開化恆沙無量眾生”,就是下化眾生。那麼上供諸佛下化眾生,就是菩薩道,上求佛道,下化眾生,“使立無上正真之道”,幫助眾生成就佛道,無上正真之道就是佛道。

“超出常倫諸地之行”,超越菩薩三大阿僧祇劫的修行。菩薩有五十二階位,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺。我們念阿彌陀佛名號,往生西方極樂世界的眾生,我們成佛,不是再經過三大阿僧祇劫修行,不是。聖道門的行者,修行斷惑證真,那就必須經過三大阿僧祇劫的修行,是直豎的法門。念佛是橫超的法門。古德有一個比喻,比喻一只蟲,在竹子裡面,聖道門的修行,豎出,就是這一只蟲在竹子裡面,一口一口的咬,一節一節的把竹子咬破,然後從竹端出來,這樣非常的辛苦,時間經過很長久。橫超的法門,猶如這一只蟲,從竹子的旁邊咬一個洞,就跑出來了,不必經過長遠的時間,也不會那麼辛苦。

所以我們能夠超越菩薩三大阿僧祇劫,正是因為第二十二願還相回向願的願力加持,超出常倫諸地之行。“常倫諸地”,指的是菩薩的五十二階位。不是我們念佛到西方極樂世界之後,到他方世界去,然後還要從十信位修圓滿了,進入十住位;十住位修圓滿了,進入十行位;十行位修圓滿了,進入十回向位;十回向位修圓滿了,進入十地位;十地位修圓滿了,進入等覺,然後才成就佛道,進入妙覺,不是這樣子。這樣子是爬樓梯的方式,一階一階的樓梯慢慢爬,一層一層的樓梯慢慢爬。譬如要到一百樓層高的高樓——台灣最高的大樓,一百零一層,在台北市,那是台北市的地標101大樓,很高。我們站在一樓往上望上去,哇!都感覺它實在是非常高,一百零一層樓。如果你要到一百樓樓上,一層樓一層樓,一個階梯一個階梯慢慢爬,你要爬到一百層樓,你不曉得要爬到哪時候,而且對體力不繼的人,他要爬到一百層樓,確實非常的辛苦。甚至殘廢的人、跛腳的人,根本就沒辦法爬。如果搭電梯就不同了。搭電梯,你只要人進入到電梯裡,按100的按鍵,你不費吹灰之力,靠著電梯的動力,把你從一樓送到一百樓的樓上,輕松、愉快,對不對?省時省力。所以你要到一百層樓高的樓上,可以靠自力爬樓梯,也可以靠他力搭電梯。我想要請問大家:如果是你要到一百樓的地方,你要搭電梯還是爬樓梯?如果你跟我講你要爬樓梯,我不相信。縱然你是年輕人,身強體健,你為了比較輕松快速達到一百層樓高,你也會搭電梯。

既然連上個樓梯都可以選擇他力,那為什麼我們解脫生死、修學佛道,不會選擇他力,靠阿彌陀佛的願力?我們到他方世界去,行普賢十大願行就是靠第二十二願的願力。“現前修習普賢之德”,就是修學普賢十大願行。所以第二十二願,法霖大師判為真實,確實也很符合法藏菩薩的願心。

 

上一篇:佛法讓我回歸了健康
下一篇:淨空法師:從事一心念到念而無念,無念而念,就將近開悟了,


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)