手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:你這一輩子,一定要跟阿彌陀佛交往

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《法事贊》、《般舟贊》、《觀經疏》、《往生禮贊》、《觀念法門》,是善導大師的著作,總共五部九卷。《法事贊》是善導大師對於《阿彌陀經》簡要的注解,以偈贊的方式簡潔注釋《阿彌陀經》的經義。“四十八願殷勤喚”,阿彌陀佛發四十八願,就是殷勤在招喚你,十方的眾生接受我四十八願的救度,念我的名號,回歸我的淨土。回來吧!孩子——阿彌陀佛用四十八願對你我的呼喚。當我們聽到有人在念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……那就是阿彌陀佛在叫你回去。你媽媽如果要叫你吃飯:小華!吃飯喽!時間到了,當媽媽沒有說吃飯,只叫了你的名字,你知不知道媽媽的心意,就是叫你吃飯,知不知道?當然知道。天天時間到了,叫你吃飯,你一定知道。阿彌陀佛天天在招喚你回家,你有沒有天天聽到人家念佛的聲音?有!那就是阿彌陀佛天天在招喚你回家,回到西方極樂世界老家,對不對?念南無阿彌陀佛,隨著阿彌陀佛的招喚,一步一步邁向西方極樂世界。當我們每念一句佛號,南無阿彌陀佛,就邁向西方極樂世界一步,當我們每念二句佛號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,就邁向西方極樂世界二步。所以,你念佛的心,會越念越法喜、越念越高興、越念越開心,因為你距離西方極樂世界越來越近了,你跟阿彌陀佛之間的距離,越來越親了。

我告訴你,你這一輩子,一定要跟阿彌陀佛交往。別人有跟他交往沒跟他交往無所謂,阿彌陀佛,你一定要天天跟他交往。如何跟阿彌陀佛交往,很簡單,每天打一通電話給阿彌陀佛,跟阿彌陀佛請安問候,早上做早課念佛,就是早上打一通電話給阿彌陀佛:阿彌陀佛!弟子某某人,向您請安問候,您好嗎?晚上做晚課,就是晚上打一通電話向阿彌陀佛請安問好。那你就是跟阿彌陀佛同心了,你就跟阿彌陀佛心心相應——世間法叫心心相印,佛法叫心心相應。你跟阿彌陀佛越來越親近,你天天打電話跟阿彌陀佛請安問候,將來臨命終了,阿彌陀佛會不會來接引你?當然會啊。如果你天天打電話跟師父請安:信願師父!早安!Good morning,師父!您吃早點了沒有?我泡一杯咖啡給您喝,好不好?你天天關心我,你臨命終要死了,我一定幫你助念(呵呵……師父大眾笑。掌聲)。

好!時間快到了,最後一段我們把它看完。

【如上可知,善導大師乃采行一願結歸法,此願即第十八願,此願含攝其余四十七願,蓋四十八願中唯有第十八願誓言“若不生者,不取正覺”之絕對救度。若無第十八願,則其余諸願將成無義。善導大師,世傳彌陀示現,所判正契彌陀本懷,所言正是彌陀直說。】

這樣的道理大家聽我敘述之後,已經明白了。如果沒有第十八願,其余諸願將成沒有意義,所以最重要的就是,我們一定能念佛往生,使得我們決定能百分之百念佛往生的,就是第十八願阿彌陀佛絕對的救度,當然我們根據第十八願修學。

 

上一篇:信願法師:每一願,法藏菩薩的用意,都是希望我們眾生念佛
下一篇:佛法讓我回歸了健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)