手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:每一願,法藏菩薩的用意,都是希望我們眾生念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

再來,善導大師為什麼在《觀經疏》說,發四十八願,一一願都是第十八願?因為每一願,法藏菩薩的用意,都是希望我們眾生念佛。好!我們來看幾願就好。大家請看講義的第十一頁,我們先看第一願。第一願,無三惡道願:

【設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。】

第一願是法藏菩薩誓言要救度六凡的眾生,因為三聖的聲聞、緣覺、菩薩,不會墮入三途。所以,如果法藏菩薩要救度的對象是三聖人,不用發第一願。四十八願的每一願,都是法藏菩薩經過五劫長時的思維,選取四十八願的妙法,發下四十八願,要救度十方的眾生。既然法藏菩薩要救度的對象是凡夫,在凡夫的心中,最擔心的就是會墮入三途受苦受難。如果你今天念佛不能往生,而因為以前生生世世乃至今生今世所造的罪業,會墮入地獄受苦受難,你會不會害怕?一定會。對我們有罪業的凡夫而言,我們最擔心的就是墮入三途,所以阿彌陀佛知道我們這樣擔心害怕的心理,因此告訴我們:我的國土沒有三惡道,你念佛,來我的淨土世界吧!所以第一願是不是法藏菩薩希望我們念佛回歸西方,對不對?因為他的淨土世界沒有三途,所以第一願也是阿彌陀佛希望我們念佛。看起來第一願跟念佛沒有關,事實上意義非常的深遠,第一願就是法藏菩薩希望我們念佛,因為念佛往生到他的淨土世界,不會墮入三途。我們的罪業在西方極樂世界不會受苦報,因為西方極樂世界無有眾緣讓你罪業起現行。我們罪業起現行,一定要有惡緣,如果沒有惡緣和合,縱然造作很多的罪業,也不會受苦報。因必須與緣和合,才能產生果報,所以因果就是因緣果報的簡稱。善因要得到善緣才能夠產生善果,善因如果得到惡緣,產生不了善果。相同的道理,惡因得到惡緣才能夠產生惡果,惡因得到善緣不能產生惡果,所以緣非常重要。

諸位在家菩薩!你這一個禮拜,已經在我們慈雲佛教正信會念佛三天了。一個禮拜,你天天每一枝香都到,一天用功下來,至少十小時以上,念佛、聞法。你這一個禮拜,好好的在我們道場用功打佛七,念佛、聞法,你就會很少有時間去造業造罪,對不對?明天八關齋戒,大家一早回來,不要回去,晚上就在寺院掛單,你一天一夜當中,你沒有去造業造罪的機會,為什麼?一整天你都在佛殿拜佛、守戒、念佛、聞法,你哪有時間去造業造罪。但是你在家裡俗緣之中,你造業造罪的機會就很大。在家裡你會接電話、看電視,電視的節目很多都是色情暴力,靡靡之音,看很多歌星唱歌跳舞。受八關齋戒,不能看人家唱歌跳舞,因為世間的的音樂,靡靡之音,唱的都是愛來愛去的話,聽到那一種歌曲,就知道是污染心性。我愛我的妹妹啊……你們很多人會唱這一首歌。聽了之後就是會污染心性的,台灣話你們很多人聽得懂的。如果你整天念佛,你當然就不會造業造罪了。

緣非常的重要,西方極樂世界清淨莊嚴,無有三途,就是誘引我們有三毒煩惱的眾生念佛回歸。第一願確實是法藏菩薩希望我們念佛求生西方極樂世界。

好!再舉一個例子,第三願悉皆金色願:

【設我得佛,國中人天,不悉真金色者,不取正覺。】

法藏菩薩誓言,成就佛道之後,每一位念佛回歸西方極樂世界的眾生,都跟他一樣,身相是紫磨黃金色。諸佛如來為什麼色身要成就紫磨黃金色?這意義也很深遠。我只講一個就好,節省時間。因為紫磨黃金色代表尊貴。佛是一個非常尊貴的人,生生世世菩薩道的修行,已經斷除一切煩惱業障,證悟真如本性。佛是一個大英雄,最了不起的人,所以大殿上方通常會寫四個斗大的字:大雄寶殿。你等一下下課到前面看看,我們大殿上方,也寫了四個斗大的字,大雄寶殿。大雄就是大英雄,佛是一個大英雄。凡夫稱為英雄那是世間話,凡夫能稱狗熊就很好了。大英雄是什麼意思呢?把煩惱降伏了,了不起的人,大英雄。我們煩惱降伏不了,我們會貪吃、貪睡、貪財、貪名、貪利,為了貪得許多的錢財,造作許多罪業都死不認帳。所以,世界各國有很多當官的人,會利用他的職位貪污。這到哪裡都一樣,為什麼?因為人性有貪錢,自然下劣心性。因為貪欲心、煩惱降伏不了,所以就會作奸犯科。沒有錢,為了想要一夜致富,賭博,賭輸了,沒有錢,搶劫、殺人、放火、恐嚇、勒索,就是因為煩惱所產生出來的種種作奸犯科的行為,使得人心惶惶,社會動蕩不安。為什麼打開報紙、電視,我們看到許多媒體傳播許多壞人干壞事?我在台灣看到報紙報導,有一個大約在讀高中的年輕人,跟他媽媽要錢去賭博。因為他吸毒成性,所以會經常去賭博,把賭贏來的錢買毒品吸毒。賭博不一定贏,賭輸了,沒有錢買毒品,怎麼辦?回去跟他媽媽要。他媽媽沒錢給他,他就把他媽媽毒打一頓,把他媽媽關在豬捨裡面。甚至他媽媽被他凌虐已經受不了,只好報警,把他抓起來。天底下有這樣的兒子。所以煩惱起現行做出來的壞事,實在傷害自己也傷害別人。

西方極樂世界每一位諸佛菩薩,身相紫磨黃金色,就代表西方極樂世界的佛菩薩,是非常尊貴的人,為什麼?能夠降伏自己內在的煩惱。我們要降伏煩惱確實很不容易。誦經會打妄想,念佛也會打妄想,拜忏也會打妄想,持咒也會打妄想,靜坐也會打妄想,放生也會打妄想,甚至吃飯、睡覺都會打妄想,所以我們降伏不了自己的煩惱,我們一點都不尊貴。所以世上的人種,有黃種人、白人白種人、黑人黑種人,膚色的不同,就是因為每個人的煩惱不同。我們馬來西亞人,人種就更多,有華人、有馬來人、有客家人,所以你們每一個人都會好幾種語言。馬來人跟華人在外表上,膚色顯然有很大的不同,馬來人的皮膚比較黝黑,看起來跟印度人有一點像。華人的皮膚比較微黃,有的人膚色就非常的白皙。為什麼膚色不同、長相不同?因為心不同。所以佛紫磨黃金色代表尊貴。印度當時——佛陀住世的時候,紫磨黃金色是最為名貴的東西,所以佛的莊嚴色相是紫磨黃金色。大家抬頭看我們大殿佛菩薩的聖像,是不是都是彩成紫磨黃金色,對不對?

我們每一個人因為種族的不同、膚色的不同、文化的不同,所以我們會有比較,產生痛苦。阿彌陀佛成就的西方極樂世界的每一位眾生,通通是紫磨黃金色,不會比較。你們如果到美國,一定知道美國最嚴重的內政問題就是黑人問題。黑人與白人之間,因為膚色、種族、文化的不同,白人有優越感,會排斥黑人,瞧不起黑人,所以黑人跟白人之間,有意無意會敵對,所以造成美國內政很大的隱憂,這就是痛苦。阿彌陀佛的西方極樂世界,沒有女人,清一色紫磨黃金色身,所以每個人都一樣的漂亮、一樣的身高、一樣的身相,因此大家在西方極樂世界就其樂融融,這樣讓我們生起念佛心,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……所以第三願悉皆金色願,也是阿彌陀佛希望我們念佛往生西方極樂世界的心願。

 

上一篇:索達吉堪布:易嗔之人,就連親人都厭惡他
下一篇:信願法師:你這一輩子,一定要跟阿彌陀佛交往


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)