手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:是真修還是假修?一見面就知道了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們一定要如法的修學,要修真實的清淨心,清淨心起用就是智慧。佛在許多經論上,告訴我們十法界的心行。十法界他們用的是什麼心?這一點很重要。佛的心是清淨、平等,在《無量壽經》經題上,開端就是清淨、平等,這是佛心。我們要想學佛,要想修淨土,淨土是凡夫直捷成佛的一個法門。我們讀經、念佛目標就是要把自己的「清淨、平等、覺」給念出來,「清淨、平等、覺」是本有的,不是外來的,是真心,是本性。

菩薩的心是六度,菩薩絕對沒有自己,不會想著有自己。如果想著有自己,這個人絕對不是菩薩。《金剛經》你們都念過,《金剛經》說得很好,「菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」,不是說得很明白嗎?菩薩決定沒有自己,起心動念都想著一切眾生。

菩薩入世跟大眾接觸,一定符合六度的原則,就是「布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若」。「持戒」就是守法,菩薩一定規規矩矩的,一定依著正確的方法來教化眾生,不會標新立異。凡是奇奇怪怪的這些事情,那個絕對不是菩薩所作的。持戒就是守法。「忍辱」決定有耐心,忍辱是度瞋恚,養慈悲心,不會有怨恨,不會有報復。「精進」,進是進步,天天求進步,精是純而不雜,他表現的決定是一門深入。因為他要教別人,自己要作榜樣;教別人修一門,自己修很多門,人家看到就會起疑惑,不相信!菩薩一定給眾生作一個最好的榜樣。「禅定」,絕對不為外面境界所誘惑,內不生煩惱,外不受誘惑,那是定。最後一個是「般若」,就是理智,我們講他是理性的,絕對不會動感情,他是非常冷靜的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白,所以菩薩決定符合這個原則。

所以,我們對佛法要真是稍稍有一點深入,這個眼睛就放光了。這些修行人,哪些是真的?哪些是假的?一句話不說,一見面就知道了。真正修行人,心變了,心一天比一天清淨,一天比一天慈悲,一天比一天增長智慧,所謂「煩惱輕、智慧長」。他的相貌一天比一天圓滿,一天比一天光明,所謂「相隨心轉」,所以從他的容貌、威儀就能看得出來,那個也不是裝的,他是自自然然的。

如果看到這個修行人說修得很好,一看面上無光,威儀不雅,就曉得他即使是非常用功,他也是走錯了道路,他修行的不如法。佛法真正要契入了,確實是破迷開悟、離苦得樂,一天比一天快樂,一年比一年快樂,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了。如果學的一天比一天苦惱,那就要好好的檢點、反省,不是佛法錯,是自己搞錯了。

往生咒講記  (第一集)  1994/6/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-013-0001

 

上一篇:淨空法師:喜歡的東西太多了,一樣也放不下,這就不是真修
下一篇:淨空法師:讀經兩種讀法,兩種目的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)