手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

病一下,可以讓人更加清醒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近因為膝蓋著涼了,所以走路都難受,尤其是上下樓梯。昨天吳姐幫我做了原始點療法的治療,一下子好了很多。因為昨天膝蓋被護膝包著,血液循環不好,早上又難受,遇到了吳總,給我全身刮啊,刮啊,好了很多。基金會的蘇師姐看到我,又給我按了一下。發現現在的中醫啊,還真多人懂,尤其是佛弟子,所以傳統的刮痧啊,針灸啊,按摩啊,越來越受到歡迎,是個好現象。

時間回到從普陀山回來的路上,妙馨那時因為火氣大,牙齒痛,加上感覺臉有些腫。當時我就給她按手,又幫她拍肩關節處,拍的她痛的搖頭,我當時只覺得沒有那麼嚴重。這幾天給他們這麼一弄,每次按,我也是痛的大呼小叫,就想起給妙馨拍關節時的感受。健康的人,不知道病的人苦。

昨天師父開緣,特別舉行皈依,其中一個弟子,推著輪椅,頭上綁著繃帶,由親人推著來到三樓念佛堂皈依,皈依前一直哭啊哭。師父給她開示說,這個是業障啊,好好去忏悔,忏悔了業障消除了,病苦就沒有了,要好好的念佛,不要殺生,一切都會好起來。師父的講話很簡單,將來將去的,就是好好念佛,做個好人。但是聽了就特別有加持力。好好念佛啊,不要殺生,做個好人,這就是師父的話,很簡單。但是做到了,就成功了。

生病了,就知道健康多好啊。很多人因為身體太健康了,往往揮霍自己,總覺得自己最棒。等病了,才知道生死輪回是多麼苦的事情。病起來,真的是可怕的事情,病了就會發現,我們這個肉身,真的是個巨大的累贅。但是沒有辦法。這個色身本來是完美無缺的,都是被自己搞壞了。所以,報應很容易看到,就是在自己的報身上可怕。

當人一帆風順時,是不要感受佛法的妙用,感受觀音菩薩的慈悲的。古人有句話,不到黃河不死心。很多人很嘲笑信佛的,嘲笑拜佛的,說年紀輕輕的,學什麼佛。那是業障重的人才說的話。當他生病了,或者生大病了,或者要死亡了,或者遭遇到苦了,就會明白,原來佛法是真的很好,觀音菩薩真的很慈悲。所以,有時候受一些苦,會教授人很多東西。當人太順利時,就容易起傲慢心,所以,人啊,不要太順利,這樣不適合修行。

所以,學佛,要越早越好,很多人走了一輩子彎路,最後死了心,終於找到了佛門。所以,為了進佛門,他們花費了大半輩子去折磨,花了大半輩子的代價才進來。這個代價實在太大了。一般的人都花不起啊。在觀音寺,很多老人看到我們年輕的學佛,他們很贊歎,說,這麼年輕就學佛了。因為他們在我們這個年紀時,根本不信佛,不接觸經書,也沒有福報接觸經書。等到了信佛了,但是老了,耳朵眼睛都不好用了。結果只好念一念阿彌陀佛了。而我有時候看到小孩子,十多歲時,就看佛經,我也很感慨,像他們那個年紀,我們在做什麼呢,都在貪玩,貪吃,斗爭中度過。所以也忏悔自己白活了那麼久了。

佛法難遇啊,很多人不相信因果,等活了半輩子,自己遭受了很多報應後,才慢慢的相信了因果。他們的相信,是以自己的報應為沉重的代價。有的人殺生過多,得了癌症,是以癌症為代價才相信因果。有的人嗔恨,變得越來越丑陋,是以丑陋的代價為結果。這些代價都太慘重了。所以,那麼我們真的能很相信因果嗎?要好好反思啊。

有時候生病了,然後去反省一下是怎麼回事,也是很好。就怕不懂得反省,那就糟糕。那麼就白病過一場了。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:給菩薩過個歡喜年
下一篇:真的修行,從吃素開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)